2018-06-17 13:15:00 4点赞 5收藏 0评论

首先例行感谢玩张大妈和先锋厂商的众测机会。

作为本人的第二次众测,思考良久,觉得写评测除了客观外,读者需要的什么?换位思考,假设我要买一辆车,我一定不是想听评车人吹车有多好,而是希望更多的听到这个车有哪些缺点,对于我来说是否能接受,综合性价比如何,于是有了这么个标题。

————————————————进入正题————————————————

一. 定位

从价格来看,官方定价699,张大妈上目前搜到的底价为358,从定价来看,个人把CLV20作为日常通勤配手机的入门耳塞。

现在一百元的耳塞厂家都敢给自己标榜HIFI,究竟行不行还是拿实力说话。当然入门不等于低音质,而是考虑到产品定价相比当前年轻人的工资和消费水平(没见到路上个个都是水果牌大几千手机吗评测如找茬 先锋CLV20双动圈入耳式耳机均衡版众测报告,K3003登场 )而言得出的定位。

先说结论:

尽管有许多细节仍需改进,但瑕不掩瑜,性价比不错,实际成交价若在400以内,性价比非常高。评测如找茬 先锋CLV20双动圈入耳式耳机均衡版众测报告,K3003登场

二. 开箱

包装盒内除了耳塞本体+带线控耳机线外,还有大、中、小号三幅硅胶套(原配为中号),线夹、航空转换插头和收纳包。

吐槽1:考虑到耳塞+线整体收纳体积并不小,这个软质收纳包并不能起到保护耳塞的作用-不实用;评测如找茬 先锋CLV20双动圈入耳式耳机均衡版众测报告,K3003登场

惊喜1:采用MMCX接口,可换线。评测如找茬 先锋CLV20双动圈入耳式耳机均衡版众测报告,K3003登场

借一张图片来更好的了解MMCX

耳机线分为两段,上端连耳塞部分为硅胶材质,柔软有弹性,可适应佩戴时的弯曲;下端连插头部分为编织线,不易打结。

惊喜2:

线控完美支持安卓,IOS不支持音量。配合下文提到的奏鸣曲HD,可以完美控制手机和电脑。评测如找茬 先锋CLV20双动圈入耳式耳机均衡版众测报告,K3003登场

另外原配线为国标(黑色间隙)L型插头,当手机放在口袋里时L型插头能更好的保护线材避免连接处长时间拉扯导致橡胶老化,这些也都是一个好耳塞应有的细节。

三. 佩戴

吐槽2:耳塞腔体大,默认配置中号硅胶套戴着觉得耳朵很胀,换成小号好一点,但佩戴感过硬。带的硅胶套中间红色套管部分材质过硬,可以考虑另配comply套或其他第三方的耳塞套。可以考虑用比平时佩戴小一号的套子。评测如找茬 先锋CLV20双动圈入耳式耳机均衡版众测报告,K3003登场

靠近耳塞部分的线采用挂耳式的弯曲设计,好处是通过合理的佩戴+线夹可以降低听诊器效应,实测不乏平稳时听诊器消音不明显。但由于耳塞本身较大,加上挂耳式的走线,使得有时候坐着想随便听听的时候佩戴较为麻烦,尤其是如果之前没有佩戴这种挂耳式耳塞的习惯的话可能会在前几次佩戴的时候吐槽怎么戴个耳塞还那么烦,加上原配硅胶套的问题,总体佩戴舒适度一般,且更容易缠线。

四. 试听

考虑到其定位,试听设备选用普通安卓手机(Nokia 7)搭配节奏坦克奏鸣曲HD,下文评述也均以此组合作为参考,为了方便对比,AKG K3003友情登场,此外还有快断线的VIVO XE800。

这里可以看到可换线的重要性:对于这个价位的耳塞换线的意义不是换根更好材质的耳机线,毕竟原配耳机线带有线控,结合其定位日常搭配手机接听电话切歌调音量十分方便,个人不推荐盲目换线。更重要的是能够避免长时间使用外加保护不当带来的耳机线折断风险!

另外提一个细节,K3003的线控通过奏鸣曲HD连电脑时音量键无效,而之前提到CLV20可以完美控制,包括语音输入。

试音曲目主要来自听的比较多的《惠威试音碟1》

群星_惠威试音碟1_专辑_乐库频道_酷狗网酷狗官方网站是中国最新最全的在线正版音乐网站,提供最新的在线音乐服务、免费音乐下载、最新的音乐播放器下载。www.kugou.com去看看

整体印象

声场大,解析高,低音量足,声音略散,最大的问题是搭配原配硅胶套声音发闷,不够通透,和更高级的耳塞比不够扎实。

《琵琶对萨克斯》是我非常喜欢的一首试音区,尤其是0:26-0:36和1:02-1:07这两段,CLV20能非常清晰的将两种乐器的声音分离开,琴声从左耳转到右耳,仿佛是乐器绕着头在转圈,不同角度带来的细微声音变化有很明显的方向感,即使是很轻的细节声也不会错过,得益于耳塞腔体较大,整个声场明显比一般耳塞大了一圈。高解析是这个耳塞最大的有点,《鼓诗》中有很多非常轻非常细微的声音(例如最后几秒鼓声越来越轻几乎快要听不见了)CLV20都能解析的非常清楚。这里要说明的是将手机+奏鸣曲HD的组合更换为更好的音源(例如我这里对比的是电脑+iDSD)在细节上会有提升,原来敲完鼓后鼓声余震,在手机平台上分辨不清是什么沙沙声,换电脑+iDSD后就能分辨的很清楚是鼓声的余震。

琵琶对萨克斯惠威试音碟1www.kugou.com去看看鼓诗惠威试音碟1www.kugou.com去看看

高音

虽然说叫均衡版,但高音部分表现就不如低音部分出彩了,《梁祝》中高音较高的那部分声音和更高级的耳塞相比比不够明亮,不够圆润。

梁祝惠威试音碟1www.kugou.com去看看

中音

相比自身较大的声场而言,中音部分尤其是人声靠耳朵近了点,听蔡大妈的《渡口》、《张三的歌》能感觉到声音不够醇厚。

渡口民歌蔡琴www.kugou.com去看看张三的歌遇见www.kugou.com去看看

低音

第一印象是低音量足,甚至有些偏多,低音部分解析高,《尘鼓》(http://music.163.com/#/song?id=93943)一曲尤为明显。把原配硅胶套换成C套后能明显感觉到鼓声的下潜和弹性提升了很多,不过会让声音显得更闷,有得有失。

沉鼓波罗密多www.kugou.com去看看

尽管说了不少CLV20的缺点,但毕竟是和比它明显定位更高的耳塞相比,从定位来看,其实这些所谓的缺点在这个价位上个人觉得都不是大问题。

整体性价比高;

线控完美支持安卓手机;

解析非常高,声场大;

佩戴舒适性一般

IOS下线控不支持音量键;

Pioneer 先锋 SEC-E221BT 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Pioneer 先锋 CRV80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-MHR5 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SEC-i800 lightning接口降噪耳机

Pioneer 先锋 ‎SE-MS5T-K 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SEC-CRV70 入耳式耳机

Pioneer 先锋 SE-MHR5 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 LIT Sports BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

Pioneer 先锋 CLV20 HiFi双动圈入耳式线控耳机

Pioneer 先锋 SE-MJ21 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Pioneer DJ 先锋HDJ-X5 HDJ-X7 HDJ-X10 DJ监听耳机音乐耳机耳罩式 HDJ-X10 银

Pioneer 先锋 SE-MJ553BT 无线蓝牙头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

pioneer 先锋 SE-Master 1 头戴式耳机

Pioneer 先锋 SE-A1000 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色 3.5mm

Pioneer 先锋 SE-MJ71-K 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机

pioneer 先锋 SE-MJ31 贴耳式头戴耳机