米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

2018-05-25 20:30:00 54点赞 59收藏 42评论

首先自然是要感谢张大妈,众测自然是非常之开心的一件事。

一、写在前面

说实话,前几年日本的智能马桶盖非常之火爆,去日本旅游过的基本所有酒店的厕所里都标配智能马桶盖,但是大伙抢回来一看,很多居然是天朝本土生产的,表示很伤心。原来这块蛋糕基本是日企垄断的,这几年来国产品牌开始指向这块市场,明显毛利率比较高,经过几年的模仿、创新,品质与产品特性也有了突飞猛进的增长。一个日企知名品牌的基础功能的马桶的价格,最便宜的也要2千左右,即热式或多带点功能的基本就上4-5千了,然而反观国产智能马桶盖的价格大多在1千出头,而且功能++,品质不减,很有赶超国外品牌的潜力。

二、产品介绍

本次众测的这款是米家生态链的小沐智能马桶盖。某东售价1199元。

先来看看三围和基本参数

下面是官方的介绍:

即热畅洗:①采用日本进口的京瓷双模组陶瓷加热器,瞬间出热水、持久恒温、水温波动小。②后部冲洗水中混入气泡,水流集中柔和不刺激。女性清洗采用多孔花洒式设计,洗净感十分柔和。③往复清洗可以增加清洗范围。④清洗位置调节帮用户找准清洗位置。

四重抗菌:①全机身外壳均采用PP抗菌材料,防止交叉感染。②配有日本制造进口三菱化学的聚乙烯中空纤维膜滤芯的净水过滤器,过滤精度0.1μm,有效过滤水中杂质及细菌。③喷嘴采用316不锈钢喷嘴,更耐腐蚀。④除臭采用超大除臭模块加纳米银离子抗菌。

智能物联:①业内创新智能手环识别。当用户佩戴小米手环走进时,便会自动调整到用户自设定的模式(清洗位置、水温、清洗强度等)。②接入米家app,不仅可以在app上设定使用模式,还可以与米家其它商品群互动。

四重深度节电:①根据用户使用习惯,自动降低座圈保温温度②在app上设定多时段节电 ③根据周围环境温度,在app上设定自动开关的温度值。④app联动小米或米家其它智能设备,根据使用场景自动开关机。

可以看出来,主要的特点是即热式,wifi连接,手环识别,除臭,氛围灯,高级节电,看起来参数就很不错。唯一少了点什么的就是烘干了,后续要是升级款带烘干的话就不用带手纸了。

三、开箱

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

某一天突然收到了一个大箱子,居然是京东送过来的,有点措手不及。右手边是安装尺寸的图解。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

正面是TINYMU的logo,没有米家的任何标志。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

侧面是厂家的信息和一些基本的参数,外箱倒是保持了小米系的一贯作风。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

打开来看看,上面是一个测量马桶的纸板,用于自行安装时使用,下面有一根4分水管。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

看上去是不锈钢材质的,应该不错,右下角小盒子里是一些螺丝配件。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

打开泡沫箱就是本尊了,看上去简洁,不占地方。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

撕掉塑料袋子,外表光滑,有质感。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

打开看看,开合角度90度左右,上面还有一些注意事项。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

这个也是此款马桶盖的比较重要的组成部分,进水过滤器。更换周期是180天。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松各种说明书

四、安装体验

说实话,根本不知道带不带安装的,张大妈没有告知,收到货3-4天也没有人打电话给我,于是我打了小沐官方客服,询问是否有安装服务,客服MM态度很好的告诉我,询问一下过一会回电给我,然后就没有然后了米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

幸好到了第6天的时候,有个电话联系了,说第二天来安装,但是需要材料费160,咦,没说起还要附加什么材料啊。过了一会,又收到一个电话,也说第二天来安装,问了下是否需要费用,告知不用费用。这米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松 到底是谁来安装啊,我搞不懂啊。

然后第二天只来了一个师傅安装,装了一半,告诉我配件没有,装不了,因为马桶是3分水管,需要3转4的配件,于是这个师傅回去了,我问为什么装不了,他说他是天猫安排的安装工。我心想东西不是京东物流过来的吗?怎么是天猫的安装工人。

然后打客服电话投诉了一下,说安装不了,客服说配件他们另外寄过来,收到配件后再安排一次师傅上门安装。

第3天接到了第三个师傅的电话,说配件他都有,也不用费用,前面来的师傅技术不行,他比较厉害,可以直接来安装。兴高采烈的迎接第三位师傅。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

速度超级快,一个措手不及,已经快装好了,速度也太快了。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

但是来了一个坏消息,师傅说位置不够,马桶盖装上以后凸出一大截。使用会非常有影响,看上图就知道了

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

拿出了厂家的安装尺寸要求,师傅说是符合安装要求的,但是使用起来会非常的不适,忘了说了,马桶是唯宝的,nnd这么不友好,居然马桶盖都装不上,问师傅怎么办,他说没办法,装上体验不好,那我又问了下,这个马桶有什么牌子的马桶盖可以装,师傅说松下的可以,我说你怎么知道的,他说他是松下和小沐的售后,所以知道。米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松 好吧,影响体验,那只能装到另外一套房子里去了,幸好距离不远,师傅态度不错,说立马赶过去,我们在那里汇合。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

一个不留神,师傅把我原来的马桶盖拆下来了,这速度。我说等等我啊,让我拍一下。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松开拆小沐。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

原来的松下已经被卸下,看看马桶,有点脏 米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

把安装托板装上去。这个马桶托板可以左右上下调节大约各5cm,适应性还是非常的不错的。但是为啥唯宝的就是不行呢?

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

然后把马桶盖卡上去就好了。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

看看软管的连接,二筒变成三通

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

非常重要的过滤器。对于水质不好的地区来说还是很有用的。

安装完成图

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

对比下原来的松下,原来的松下看起来比较臃肿,使用了4年,是储水式的。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

松下的按钮特写。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

小沐的按钮,明显小沐的按钮比较大,用起来比较方便,而且还带盲文,很贴心的设计

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

侧面看看整体,非常高的契合度,满分。

菊部特写

安装完还多出了这2个螺帽

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

我看了下是马桶下面固定用的,师傅没有装上去,这算偷工减料吧。

四、APP智能连接

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

直接在米家app里面就可以找到小沐了。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

连接也比较方便,明明说是wifi 连接的,为什么说添加的是蓝牙设备?

连接过程大约半分钟左右

连接以后还需要初始化

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

连接成功以后,指示灯变成蓝色

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

立马检测到了新的固件,升级起来总是感觉比较爽

升级完成以后就可以看到小沐的菜单了

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

氛围灯、互联、说明书

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

我的小米手环2丢了,这部分测不了了。本来可以连接手环自动识别是谁在使用马桶

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松具有除臭、除菌、座椅加热、滤芯情况指示、以及是否有人使用感应

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

有人使用的话立马就变了。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

这是我的米家全家桶部分产品。app还是比较简单的,大家看看就好

五、体验感受

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

再来看一下这张图 女性、臀部、停止这是最常用的按钮了。水温调节、水压调节、冲洗位置调节属于一次调完基本可以一直用的了,座椅加热那是冬天专用的,另外还有漏电检测、除臭功能,但是好像并不能按压下去。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

马桶圈的感应部位在师傅右手位置,他正在测试。

来一个动图看一下冲洗,冲洗头是不锈钢的,原来也不懂,我看了下原来的松下是塑料的。

米家全家桶 之 小沐智能马桶盖 如厕更轻松

马桶盖带缓降功能,记得买马桶的时候盖子带缓降要加100块,看来以后买马桶不需要买盖板了

六、总结

优点

即热式加热、喷嘴自动清洁除菌、加热座圈、喷头位置可调整、水温及水压三挡可调、带有女性模式、自带净水水过滤、除臭。这些功能基本包括了智能马桶盖应有的功能,当然还有米家看家本领智能互联。

即热式加热:自然是比储水式要来的好,储水式水箱一直在加热,水是长时间在30-40度,比较容易滋生细菌,而且浪费点电,大家可以算一下1000w的电量24小时使用就是24度电,要是每年冬天3个月,那么需要2000度电左右,按平均一度电5毛计算,成本还是有点高的,一年要1000块,当然这样算不是很准,但即使只有一半,也要500块,用个几年下来就会发现还是即热式比较划算了.

喷嘴材质:不锈钢材质不容易粘上细菌,原来的松下是塑料的,很明显小沐完胜。

金属软管:也非常好,本款提供的是金属材质的,不易老化,原来的松下的是塑料管子,虽然4年了没有什么问题,但是总是金属比较好一点。

缺点

喷头的模式比较单一,没有什么spa、花洒、按摩等等功能。

没有烘干功能,如果有烘干那么我觉得这款马桶就是完美的了。

安装范围不够广泛,我家的唯宝就不能安装。

售后感觉略有点混乱,包括客服和上门安装的人员

总体来说,这款马桶盖在1199的价位上,我觉得是比较无敌的,推荐大家购买。另外小沐公司是杭州的,马桶盖也是杭州产的,松下的工厂也在杭州,售后的安装人员和松下是一套班子,大家是不是可以看出一点端倪,不知道对不对。

小米有品 小鲸洗智能马桶盖Pro版 舒适坐感暖风烘干适配多种马桶 米家智能控制白色 Pro版

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

1949元起

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖 即热式 经典暖风款 白色

YANXUAN 网易严选 YX-TL-01A 即热式智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

京东京造 智能马桶盖调温版 单加热盖板 加热加厚缓降坐便盖板 JZF1H

松下(panasonic) D型智能马桶盖 洁身器 电子坐便盖 即热式全功能PK30D

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京东 YOUPIN 小米有品 ZWC1647-A01 即热式智能马桶盖 发烧版