一招让你get西兰花最美味吃法——从此美味与营养兼得

2016-07-27 21:31:00 108点赞 714收藏 87评论

专心致志的分享可以每天快速做好的味道鲜美又营养健康的佳肴,用最简单、直接、有效的视频形式来呈现美食的制作过程。希望现代忙碌的人们可以快速烹饪出营养与美味兼得的美食,并享受创造出美味的过程。关注【美食的秘密】跟我一起做美食吧,相信你会爱上它。

一招让你get西兰花最美味吃法——从此美味与营养兼得

西兰花的平均营养价值及防病作用名列第一。

有人把西兰花叫做“天赐良药”和“穷人医生”。

这是因为长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病机率,还能帮助预防关节炎,有效控制糖尿病病情。

一招让你get西兰花最美味吃法——从此美味与营养兼得

这么好的菜,在我开始尝试做饭,想练手的时候第一个想到的就是它!

于是,用我最爱的蒜香大法试着做了一次。

味道竟然超乎想象的好!

从此,又一道拿手菜,可以拿来炫耀!

蒜香西兰花

配料:

主料:西兰花200g 、大蒜5瓣

辅料:油、蒸鱼豉油(海鲜酱油)、盐、鸡精

制作步骤:

1. 西兰花切成小块,尽量不要切到花冠

一招让你get西兰花最美味吃法——从此美味与营养兼得

2.蒜切成蒜末,必须是这种蒜末,不能是蒜蓉,下面有介绍原因。

一招让你get西兰花最美味吃法——从此美味与营养兼得

3. 将西兰花在加盐的沸中焯一下,水沸腾了即可捞出,控水。

一招让你get西兰花最美味吃法——从此美味与营养兼得

4. 炒锅中放油,7分热时放入蒜末,中小火煸炒至金黄色。

一招让你get西兰花最美味吃法——从此美味与营养兼得

5.加入蒸鱼豉油,沸腾后加入控过水的西兰花煸炒。

一招让你get西兰花最美味吃法——从此美味与营养兼得

6. 放些鸡精,翻炒均匀,十几秒钟后出锅即可。

7.装盘!

小贴士:

1.西兰花虽然营养丰富,但也不可避免的会有农药残留和虫害的问题。

所以在吃之前,可将西兰花先沿着枝桠掰下来,然后用刀沿着茎切成小块,放在盐水里浸泡5-10分钟,再用清水冲洗,这样有助于去除残留农药和驱虫。

2.在焯熟西兰花时,时间不宜太长,水沸腾了即可捞出,然后可以放入凉水中过凉捞出,沥水再用。这样不致于破坏掉其中防癌抗癌的营养成分,也会保持其鲜脆的口感。

一些颜色鲜艳的蔬菜或者入味慢的杏鲍菇之类都可以这样,保持色泽口感,就算后面要炒,也更容易入味,需要的时间更短,减少营养流失。

烹饪技巧:

1. 千万不要过度烹饪。比如把西兰花炒得泛黄,这不仅会让蔬菜带有强烈硫磺味且损失营养。用水焯过的西兰花本身就已经半熟了,只要稍微炒均匀就可以了。

2. 炒蒜末。注意这个蒜末和蒜蓉的概念不一样。蒜末个头不能太小,否则刚一下锅就糊了!所以不要用捣蒜器来捣蒜,而需要用切的。

同时油温不能太高,不要等到油冒烟了才放蒜末。炒蒜末的时候需要用小火,耐心的煎至金黄色,这个时候蒜香渐渐四溢,幸福感爆棚!

3. 蒸鱼豉油是什么鬼?豉油即酱油。蒸鱼豉油顾名思义便是用来做鱼的酱油。与普通酱油差别是不需另外加工,口味类似店厨师为蒸鱼特制的酱油,没有普通酱油颜色和味道那么重,更适合烹饪新手。

没有蒸鱼豉油也不必特别去买,用普通的海鲜酱油,或者酱油即可,就是用量要少一点,要不然颜色和味道都会重了。

这道5分钟快手菜即美味又营养,赶紧动手试试吧!从此让你爱上蒜香炒一切!

一招让你get西兰花最美味吃法——从此美味与营养兼得

小编注:本文作者@美食的秘密 是什么值得买生活家,个人自媒体信息为:

微信公众号:美食的秘密,微信搜索“meishidemimi”。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 山东普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

京百味 山东普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京鲜生 普罗旺斯西红柿 番茄 小果 2.5kg 约26个左右

• 楼主你用的什么炉子

这家买的 ***

哎,你怎么在这里。。。我记得你是那个保险大神。。。这个炉子肉眼目测像是假洋鬼子的miji炉某款。

• 蒜香好吃没错,但是那个味儿刷三遍牙都没用

• 西兰花最好的搭配是西红柿。不信你试试。

+1 花菜加番茄也是好吃的上天 特别适合夏天

• 问一下up主,你的照骗为什么这么好看啊

• 烫熟,加橄榄油跟黄豆酱……

• 建议楼主试试虾仁炒西兰花,讲真的好吃

• 开水一焯,凉拌即可。

• 身在东北,吃西兰花一般是用水焯一下,蘸酱吃。。。

• 蒜切片,只用盐,如果不想焯水的话可以试着少放油,翻炒后加水,闷蒸的方式3、5分钟左右,也很好吃,还可以和白菜花一起,做蒜蓉双花,吃货暴露了 [呲牙]

• 看了不错,有赏

• 感觉超级爱吃西兰花,其实我通常的做法只是直接炒放点水后面加些盐,虽然简单,但是即便如此还是特别喜爱那味道。

• 盐水只能去除小虫子,去除农药效果基本和清水一样,没什么效果,可放一点小苏打粉在水里,蔬菜浸泡10分钟左右后清水冲净,记得是可去除80%以上的农药残留,因为农药大多是酸性,化学式就不写了,我也没记住,这个好几年了。 [皱眉]

哥,农药都是有机物吧,怎么可能就被小苏打溶解了?再问问一点小苏打是多少,80%的数据如何得出的。最后,如果小苏打就能去除农药,那农民干嘛不拼了命的用农药然后卖之前统一用小苏打洗一遍呢?

加盐能增加农药在水中的溶解度,加小苏打能加速部分农药分解,但都是理论上的,实际没多大作用,而且浓度太大会破坏细胞膜的通透性,反而使农药进入细胞内。一般蔬菜还可以在水里加点面粉搓一下,其实都是心理安慰,关键还得要菜农严格执行用药范围和停药期。

• 好想吃好想吃。确实有营养,但是这个相对其他蔬菜,有点贵哦

广东下午刚买了三块一斤

• 放了鸡精什么不好吃呢

• 我爱西兰花,可单位食堂很少做

• 西兰花大赞! 不过夏季是不是反季了 ?

• 还是少吃鸡精的号

• 超爱西兰花,赏 [口水] [脸红] [不好意思]

• 就这样烧 西兰花能熟么???

焯过水的,炒起来熟得很快的。

想当然,楼主这种做法绝对是半生熟的,只是个人习惯,能接受就好,就像有人牛排要三分熟的。

• 我爱西兰花,好饿 [喜极而泣]