这到底是酒店还是监狱?

2018-08-27 20:05:00 0点赞 56收藏 41评论

如果在监狱里开一家酒店,你会入住么?

本文作者: 小城君
中国领先的风格型众筹平台开始吧旗下新锐酒店自媒体,百万粉丝喜欢的精品酒店特色分享平台,我们睡的不是床,是未曾到达的世界。
微信公众号:一人一城(ID:yirenyicheng01)

这到底是酒店还是监狱?

诶,你听说了吗,MUJI要“进“监狱了!就在日本奈良的少年监狱。什么?听到这个消息的一瞬间,橙妹也和你们一样,是懵逼的。

这到底是酒店还是监狱?

但怎么回事儿,我上网一查,明明是件不好的事,为什么就被这么多人点赞?去youtube一翻,竟然还有无数人“探监”。我猜,你心里一定在嘀咕,妈呀,果然是大品牌,这“坐牢”的待遇都和别人不一样。

这到底是酒店还是监狱?

懵圈儿了没?不逗你了。其实,MUJI这次“进监狱”,又是在为跨界搞事情。之前开农场、菜市场、性冷淡酒店都大受欢迎,这次,干脆直接把“黑手”伸向了监狱。拿下了奈良少年监狱的一栋楼,准备改造成酒店,预计2020年开业。

MUJI HOTEL

说实话,看到了里面的模样,橙妹还真想去尝尝“牢饭”的滋味呢!红砖、圆顶、拱门。果然是“鹿岛”,连监狱的颜值都不一般。不像我们在电影里看到的那样方正冰冷,这座1908年建成的监狱,经历了100多年的变迁,不仅依然保持完整,而且,还着带些时间赋予的神奇美感。你看它,比起监狱,是不是更像一座充满异域风情的古堡?

这到底是酒店还是监狱?

要不怎么说大神就是大神呢,奈良少年监狱的设计师——山下启次郎,是日本祖师级监狱建筑师。那明治时期的五大监狱——千叶、金泽、长期、鹿儿岛,还有这座奈良,都是他的作品。比起警察蜀黍,估计这位爷,更让犯人们恨的牙痒痒吧。

这到底是酒店还是监狱?

俯瞰下来,建筑主楼就像是个火车集合中心,延伸出的部分,更像是开往不同方向的列车。看上去挺喜感,但这样的设计,却着实方便了狱警——只要往中心一站,5个监狱的动向尽在掌握,谁还敢盘算越狱这种小九九?

pic:Saho@廃墟EXPO vol.3

走进主楼,就好像进了另一空间,一改外面奔放的形象,用灰色系把这里打造的清冷又严肃。这时你应该会发现,整个空间的视野非常好,甚至没有一根梁柱,其实,这样的目的,也是方便狱警们监控各个房间的动向。

这到底是酒店还是监狱?

每层楼之间,连脚下的地,头顶的天花板都是镂空的,几乎封杀了犯人们所有犯错的机会。

这到底是酒店还是监狱?

而且,牢房使用的螺栓木门,十分厚重,它的存在,让橙妹想起了一句话,在绝对力量面前,一切技巧都是浮云。所以,可想而知,这里的监管,曾经是多么的严格。

这到底是酒店还是监狱?

虽然说是这么说,可也不至于像电影里那样黑暗。房间虽小,但一个人生活肯定是足够了,在很多细节里,都还是能看出来,设计时考虑进去的小温暖。比如木地板,就没有水泥地冰凉;还有一扇最重要的窗,除了让室内明亮起来,更重要的是,对于大部分人来说,光,等于希望。

这到底是酒店还是监狱?

但这点温暖还不够,毕竟是少年监狱,孩子们都处在长身体的重要阶段,就算犯了错,也不能剥夺他们锻炼身体的权利呀。所以......山下大神,又给它加了一个泳池。(橙妹内心OS:我举报,山下大神,你肯定一开始就是奔着做酒店去的!)

这到底是酒店还是监狱?

虽然看上去,奈良少年监狱能算是监狱里的“五星级”了,但在这里坚守了100多后,还是因为老化和抗震效果减弱的问题,在去年关闭了。这不,监狱停用的消息刚出来,就被商界大佬们给盯上了。

pic:真之介0113‏

大家蜂拥而上,一起把监狱分了个干净。(这速度,橙妹真的不得不服)里面除了浴场、餐厅、酒吧、史料馆等商业之外,还有三家酒店,MUJI就眼疾手快的抢到了一栋楼。延续他们“反奢华、反简陋、有品质、不浪费”的设计风格,改造成舒适简易的MUJI HOTEL。

这到底是酒店还是监狱?

现在暂定的设计,外面的改动并不是很大。保留了监狱原有的风格,在这个基础上,稍稍装修了一下,摆了些家具而已。

这到底是酒店还是监狱?

但里面的改变就很大了,原本闭塞的小空间,被打通,这样才能住得下两个人。依然是走原木极简风,而保留下的水泥墙面,还带来了丝丝工业气息。这种小小的改变,却让“坐牢”这件事,也变得酷起来。

这到底是酒店还是监狱?

不过,虽然奈良少年监狱,是日本第一家被改造的“监狱酒店”,但这种脑洞却早有先例。就像,由英国牛津郡,维多利亚监狱改造的,马尔梅森酒店;拉脱维亚的卡罗斯塔监狱酒店等等。比起奈良少年监狱,它们可重口味多了。

这到底是酒店还是监狱?

马尔梅森酒店走的是豪华酒店风,改造于1996年就停止使用的,英国牛津郡维多利亚监狱。酒店集团投资了2000万英镑,用了10年时间,才把那里改造完成。从外面看上去,扑面而来一股阴森的气息,如果不是里面灯火通明,那就算给橙妹十个胆子,也是万万不敢进去看的。

这到底是酒店还是监狱?

但只要走进了酒店里,就会发现,这“监狱”,也太有格调了吧。它保留了监狱原有的结构和风格,并加以延伸。圆拱型的顶,更有异域风情。纯白色的墙面,配上玻璃天窗,当光影投射下来的时候,会有种迷幻的神奇效果。可就因为太过华丽,反倒少了些接地气的感觉。

房间价格:约1000元/人

预订链接:Malmaison Oxford

而卡罗斯塔监狱酒店,在橙妹说的这几个酒店里,就属它年纪最大,体验也最接近坐牢了。卡罗斯塔监狱,建于1900年,连可怕的二战都经历过。而这个被改造成监狱主题的酒店,不仅有监狱风格的住宿,还会真实还原囚犯的待遇!

这到底是酒店还是监狱?

在入住之前,客人需要签署协议,表示自愿接受受训员工把自己当成囚犯一样对待,以免以后来找麻烦。然后,自愿体验的客人就会受到包括遵守规则、吃栅栏门递过来的牢饭、被士兵辱骂等等情况。房间也是又小又挤,给你放瓶花都算奢侈了。这里虽然能让你体验到最真实的感觉,但橙妹还是无法理解,到底为什么要花钱买罪受啊?

房间价格:约100元/人

预订链接:karostascietums.lv

相比之下,橙妹反倒觉得,MUJI的风格更适合现代人的审美,接地气,也尽可能的让你多体验监狱的感觉,让人更多了些期待。而且这家MUJI HOTEL,将会在2020年的4月开放,而那年正好也是举办东京奥运会的时间。

这到底是酒店还是监狱?

在去奈良蹲监狱之前,我们可以先去东京浪一把,因为银座的MUJI Hotel会在明年春天率先开业。奥运会自带的粉丝,再加上监狱风这种独特的体验,橙妹估计,开放预订的那天,又将掀起“MUJI控界”的腥风血雨。不过就算这样,橙妹也很想去尝尝那里的“牢饭”,满足一下我那颗蠢蠢欲动的“犯罪心”,你说呢?

HISTERRACE奈良プロジェクト

PS:房间定价:10000日元左右(600多人民币)

地址:630-8102 奈良县奈良市般若寺钉18

图片来源:youtube、酒店官网

本文转载授权自开始吧旗下自媒体:一人一城(ID:yirenyicheng01):