如何用古诗词给孩子做美育?这四种方法提高孩子的审美能力

2024-06-02 17:35:15 2点赞 2收藏 1评论

古诗词读起来不仅韵律美、意境美,还会感受到诗词作者的那份诗词意境和情感,可以细细品味古诗词的寓意和美好。

家长用古诗词对孩子进行美育,这可是一种既传统又有一定深度的教育方式。

➡️诵读欣赏古诗词

我记得我的初中语文老师给我们讲古诗词时,他会饱含深情地朗诵,有时还会激动地流下了热泪,当时我们都觉得好笑呢。

当我给女儿读一些诗词的时候,突然感受到了从未有过的体验,才明白了我的老师当初的感受。

后来,我会跟女儿一起大声朗读和背诵古诗词,给女儿讲解古诗词的寓意,仿佛自己都置身于那古诗词的美景之中呢。

如何用古诗词给孩子做美育?这四种方法提高孩子的审美能力

「举头望明月,低头思故乡」、「霜叶红于二月花」、「明月松间照,清泉石上流」,哪一句不是美时美景呢。

每次遇见喜欢的好诗句,我和女儿都会大声地朗读几遍,甚至是几十遍,来掌握诗句的美感和韵律。

在领略古诗词的美感时,在女儿脑海中形成画面感,在她幼小的心里埋下了欣赏美、向往美好的种子。

也可能是这样深刻的理解和反复的朗诵,女儿对古诗词始终是记忆犹新,随时拿出来一句都会对上下句,还会恰到好处地引用到自己的作文里。

➡️给孩子引入更多的知识和情感教育

教女儿背诵「游子吟」,我会边讲解边和女儿分别扮演母子分离的场景呢,这样不仅让女儿理解诗意,更直接给女儿做了传统道德教育。

我给女儿讲「劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人」时,我们扮作两个要分别的好朋友,女儿饮酒挥手跟我告别的时候,竟然还嘤嘤地哭了。

这些锻炼让女儿在幼儿园毕业演出时,表现出很强的理解力和角色感,还获得优秀表演奖呢。

古诗词的引入,给女儿很多的情感教育,总会时不时的引用诗句来表达自己的想法和情感。

一次我和队友说作为单位领导也很无聊,听不到大家的心里话,女儿说「又恐琼楼玉宇,高处不胜寒呀」。

➡️培养孩子欣赏大自然的美

古诗词里对大自然的赞美,有着让人如临其境的感受,这是对孩子学会欣赏大自然美的最为直观的方法。

「日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川」,这种美景如果用我们的汉字来表达,可能要几十个字,甚至上百字,而李白只用了14个字。

给女儿讲解的时候,我感觉自己都词穷了,不过一旦给女儿讲解清晰了,女儿会用在的语言和想法说出来的。

一次,女儿还用水彩笔画了一幅「日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川」呢。

➡️把古诗词引入生活

开始教女儿背诵古诗时,并没有太多的想法和预期,不过随着时间的推移,女儿对古诗词的喜欢逐渐表现出来,渐渐地女儿表露出记忆力强的优势来。

有时女儿会边玩玩具,边自己背诵呢。

有时会情不自禁地引入几句,从上学以后更明显地表现在她的日记里、作文中,生活里还会经常张口就来一句的。

如何用古诗词给孩子做美育?这四种方法提高孩子的审美能力

中秋节我们赏月时,女儿就会来一句「明月几时有,把酒问青天」。

春天里风大,吹的我又冷又透不过气来,女儿说「妈妈,二月春风似剪刀,不能穿太少的衣服」。

古诗词渐渐提升了女儿的文学修养,对美的欣赏能力,在女儿成长中融进了美好的情感,提高了女儿的审美能力和知识层面。

《小屁孩日记》(中英双语版、全套共34册)

《小屁孩日记》(中英双语版、全套共34册)

《中华传统经典诵读系列·唐诗三百首》(精装)

《中华传统经典诵读系列·唐诗三百首》(精装)

《故事奇想树·自我成长桥梁书》(套装共12册)

《故事奇想树·自我成长桥梁书》(套装共12册)

《故事奇想树·奇思妙想桥梁书》(注音版、套装共13册)

《故事奇想树·奇思妙想桥梁书》(注音版、套装共13册)

世界简史(少年简读版)更适合儿童了解世界历史

世界简史(少年简读版)更适合儿童了解世界历史

《神奇树屋故事系列》(进阶版、套装共28册)

《神奇树屋故事系列》(进阶版、套装共28册)

《中国通史》(少年精编版、套装共4册)

《中国通史》(少年精编版、套装共4册)

少年读《水经注》 历史 考古 博物 地理科普 人文启蒙 (黄河篇·全册)

少年读史记(荣获中华优秀出版物张嘉骅写给青少年儿童的历史读物全5册) 课外阅读 课外书 历史故事

《快乐读书吧:稻草人+安徒生童话+格林童话》(套装共3册)

《快乐读书吧:稻草人+安徒生童话+格林童话》(套装共3册)

《中华传统经典诵读系列·儿歌三百首》(精装)

《中华传统经典诵读系列·儿歌三百首》(精装)

曹文轩短篇小说金卷典藏版(套装软精装10册)

曹文轩短篇小说金卷典藏版(套装软精装10册)

《夜轮船》(精装)

《夜轮船》(精装)

当当网童书 少年读徐霞客游记系列 全套3册 刘兴诗日记里的大自然山川河流会说话三四五六年级小课外阅读书籍寒暑假

《呆瓜侦探社》(套装共6册)

《呆瓜侦探社》(套装共6册)

《唐诗三百首》(彩图全解版)

《唐诗三百首》(彩图全解版)