好物推荐 篇五十一:花小钱办大事典范,3位数就能买扫地机器人?OKP K5 Pro开箱评测

2024-05-07 21:18:12 1点赞 1收藏 1评论

兄弟们,知道扫地机器人的市场规模有多大吗?根据中商情报网的数据,2018年的市场规模还只有64个亿,到了2023年直接飙升到178个亿。

再打开电商平台一看,会发现各种热销款的售价在三四千左右,旗舰款在五六千。不都说现在消费降级了吗?原来降的只有我自己?这些扫地机器人的体验确实很棒,我们也测过很多款,但是我国还有9亿人的可支配月收入中位数在3000元以下(数据来源:清华大学中国经济思想与实践研究院研究员李冰),并不是人人都有能力为科技买单。

那么扫地机器人真的就只能为高收入阶层服务吗?当然不!这期内容我们带来了一款售价只要三位数的扫地机器人——OKP扫地机K5 Pro,来看一看这款入门级的扫地机器人,能不能满足我们广大人民群众的清理需求。

外观设计

首先,它在外观尺寸上就要比主流扫地机器人小了一圈,甚至还有点可爱。

再来到背面,这里就有些不一样了,它取消了滚刷,用这个吸口吸附垃圾,官方叫做真空吸口,原理有些类似于吸尘器

像主流机器人都会用到的大型基站,这台K5 Pro它也没有,就只有一个能充电的充电座,像洗拖布、自动烘干、自动集尘,这些想都不要想了。

就是这么简单甚至有些简陋的一款扫地机器人,到底能清理的干净吗?来看实测。

清理测试

我们在2m*2m的围栏里面撒了一些粉尘,这个粉尘是非常的细,而且量也很大,和我们之前测试旗舰机的克重都是一样的,没有因为K5 Pro是入门级的机器就降低标准。一轮清理下来之后,还是有不少的残留,整体效果不是很理想。

再来看第二轮,这一轮的效果明显就要好多了,一大半的粉尘都被清理掉了。

接着是第三轮测试,基本就是清理一些残留的灰尘,查漏补缺,最后的整体效果还是挺不错的。

一般来说,我们测试过的扫地机器人都需要两轮才能彻底清洁干净,极个别超强的机型可以一轮完成,K5 Pro的三轮已经是远超我们的预期。

我觉得OKP的产品经理很聪明,他们知道这台K5 Pro的吸力不算大,所以他们另辟蹊径。大多数扫地机器人的风机都是在侧面,风道会走一个弧形。但是K5 Pro的风道是一条直线,从吸口直接通过尘盒,然后风机就在尘盒的正前方,最大程度上避免了吸力衰减。而且它的吸尘口也收窄了,截面变小了,相对吸力就会变大,清理效果也能得到提升。

然后还有一个大家比较关心的问题:毛发。我们拍摄了K5 Pro清理毛发的全过程,非常的简单粗暴,瞬间完成任务,没有任何的缠绕问题。

其实毛发缠绕对于大多数扫地机器人来说都是很致命的,各个品牌又是更换胶刷,又是切割毛发,但是到了OKP这里一切都不是问题,因为它压根儿就没有滚刷,根本不存在毛发缠绕的问题。这个就好像是:找不到解决问题的答案,那我就把问题解决掉。

避障测试

接着来看避障的测试,依旧是在围栏内进行,我们放置了拖鞋、电子秤、黑盒子、水杯,都是比较常见障碍物,除了这个比较薄的电子秤有几次接触之外,其他物体全部成功识别出来,精准走位绕开。

K5 Pro使用的是PSD避障技术,是红外避障的一种,优点是受环境光影响比较小,像黑盒子这种深色物体也能够识别到,而且它的策略是在不碰到障碍物的情况下,最大程度的紧贴障碍物清理。

PSD的缺点是在精度上可能弱于视觉导航,上限会比较低。但是日常家用的话,理论上也是够用的。K5 Pro还有一个优势,就是它的机身很小巧,走位很灵活,比如我们把它放到一堆饮料瓶里面,它也能找到出路。

还是那句话,贵的扫地机器人去比参数、堆硬件,但是这个小小的K5 Pro它会整活,不提高售价的前提下,用创新的手段,去实现类似的功能。

拖地体验

对于一台扫地机器人来说,除了一次性购买的费用,像后期的滚刷、拖布、清洁液、尘袋,这些都需要定期购买,也是一笔不菲的开支。这台OKP K5 Pro最吸引我的一点,就是它的DIY属性。找来一块用过的洗脸巾,粘到拖布支架上去,然后直接扣在扫地机身上,这就是它的拖地方案,一毛钱都不花,简直太绝了。

即使售价已经这么亲民了,那人家OKP也动歪心思,没有想着用耗材去赚钱,而是把省钱的思路贯彻到底。

总结推荐

最后来总结一下这一款OKP的K5 Pro。即使只要三位数的售价,它也没有在基础的清理功能上糊弄消费者,它是一个清理效果还不错的入门款扫地机器人,换句话说,只需要花费主流扫地机器人价格的20%,就能体验到主流扫地机器人清理效果的80%。当然了,K5 Pro也不是没有缺点,还是需要定期给它清理尘盒、更换拖布,扫和拖也不能分开进行。但是整体而言,它的体验和性价比都是非常不错的。

如果很想尝试扫地机器人,很想体验科技带来的便利,但是钱包略微有些吃紧,不妨考虑一下这款OKP的K5 Pro。科技的进步,是为了解放劳动力,提升我们的幸福指数,万万不可变成生活的负担。

OKP 扫地机器人 K5 Pro 扫拖一体 用全自动擦地扫地拖地吸尘三合一体 自动回充电

OKP扫地机器人 K5 Pro 扫拖一体 智能家用全自动擦地扫地拖地吸尘三合一体 自动回充电【续航升级版】 【续航升级版】适用「大户型」

OKP 扫地机器人智能全自动家用扫拖吸三合一真空吸 标准版

OKP 扫地机器人智能全自动家用扫拖吸三合一真空吸 标准版

OKP 扫地机器人 L7 扫拖一体 用dToF激光导航规划 全自动吸尘扫地擦地拖地三合一体

OKP 扫地机器人扫拖一体全自动家用智能扫地拖地吸尘三合一体机L5

OKP 扫地机器人 K5 Pro 用全自动扫地拖地吸尘三合一体宠物不缠毛发自动回充电 适用「养宠家庭」

OKP扫地机器人智能家用全自动扫地吸尘宠物不缠毛发自动回充电C5 OLED表情屏+视频通话

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

• 这款扫地机器人评测详细,很高兴看到价格亲民且功能不俗的推荐!热切盼望更多使用场景的分享!