通勤更要无压力,超便捷颈戴旗舰耳机华为FreeLace Pro 2 体验评测

2024-05-10 15:58:21 191点赞 176收藏 122评论

哈喽大家好,我是聚灵阵主。由于工作原因,阵主又换了新手机,于是自然而然的,也换了新耳机。关于耳机选购,对于经常需要地铁通勤1小时以上的阵主来说,自然是希望耳机越轻便越好、越不易丢越好、续航越长越好;而对音质也略有要求的阵主来说,自然是入耳式耳机比开放式耳机更好;对于已过而立之年但内心依然年轻的阵主来说,耳机自然是越时尚越好。于是毋庸置疑的,华为今年新推出的华为FreeLace Pro 2无线颈戴旗舰耳机,刚好满足了阵主这种地铁通勤,内心时尚的中年轻人的需求。

接下来阵主就来为大家介绍评测一下这款耳机。

易充、易戴、不易丢,解决通勤耳机诸多难题

北漂通勤多年,没有耳机的通勤之路的确是无聊漫长,因此阵主在通勤之路上曾尝试过众多耳机。有线耳机安全、不易丢,没有续航问题,但是地铁上人山人海, 耳机线被刮、被缠频繁发生。以airpods为首的无线入耳式耳机轻巧便携,但是一旦耳机被撞掉,在无处下脚的北京地铁上几乎没有找到的可能。开放式耳机最近非常火爆,但是没有降噪也是个问题,于是,无线颈戴耳机成为了我通勤的首选。

之前尝试的无线颈戴式耳机都有一些共性的问题,比如无线颈戴式耳机一般都没有充电盒,耳机充电麻烦,需要为它单独准备一根数据线,半路没电非常尴尬;而且为了让耳机更好地贴合到耳边,它会把耳机线做的很重,时间长了肩颈多少有些负重前行的感觉。但是最近新出的华为FreeLace Pro 2似乎完全解决了这些问题。

关于没有耳机充电盒,华为FreeLace Pro 2用一个内置的USB-C接头就轻松解决了这个问题,而且这项技术还是华为的HiPair专利技术,是业界唯一的USB-C直连快充技术。需要充电时只要将耳机内置的USB-C插口拔出,插入支持反向充电的C口手机、平板等,就可以用这些设备给耳机反向快充,几乎可以达到充电5分钟,听歌5小时,比耳机充电盒不知方便了多少。

这根嵌入式的USB-C接头不仅会充电,还会直连。需要蓝牙配对时可以将USB-C接口直接插入华为系列等手机或平板等设备,设备会自动弹出连接提示窗口,蓝牙首次配对一步完成,听音乐轻轻松松。

华为FreeLace Pro 2机身的整体重量仅为34.5g,在无线颈戴式耳机中已经算是非常轻的了,通勤时佩戴完全没有任何颈部压力,与无颈戴线的耳机并无明显区别。FreeLace Pro 2的耳撑、出音嘴和腔体三部分在佩戴时构成了三点支撑的稳定结构,佩戴起来非常稳固,搭配颈戴线,在地铁上与人潮拥挤都不用担心被挤丢。而且FreeLace Pro 2的用料非常好,初次佩戴就感觉很舒适,佩戴久了也不会有撑耳的感觉,阵主日常通勤,耳机给不了阵主一点压力。

不想听歌刷剧了,没有耳机盒,无线颈戴式耳机放哪里呢,自然是继续戴在脖子上啦。华为FreeLace Pro 2采用了磁吸式设计,不用时吸合挂在脖子上,吸合后会自动断开蓝牙,暂停音乐播放,节省电量,戴在脖子上也不容易丢失。如果想使用耳机,只要分开连接,耳机就会自动快速连接成功,随时随地使用非常方便。像阵主这种经常做实验的人,暂停实验找东西、放东西都太麻烦了,耳机挂在身上是再好不过的选择。

耳机要时尚,也要有内涵

爱美之心人皆有之,阵主岁已过而立之年,但也喜欢时尚。华为 FreeLace Pro 2这款耳机设计的非常好看,它有雅川青和雅丹黑两种配色。雅川青特别适合青春活力的大学生,现在正值春夏季,佩戴起来特别清爽;阵主是半商务人士,自然选择雅丹黑,搭配耳机金属区的独有红色标识,挂在脖子上还挺时尚的。

华而不实是棒槌,但是华为FreeLace Pro 2却做到了秀外慧珍。FreeLace Pro 2是业界唯一具有HWA、Hi-Res双金标认证的颈戴式耳机,支持990kbps码率,音质澎湃高清。

高清音质需要过硬的硬件技术做支撑,华为FreeLace Pro 2搭载旗舰级的超磁感澎湃单元,动圈单元搭载双环强磁体驱动系统,中低频驱动力较上代提升50%,低频澎湃有力;单元配备的复合振膜,支持超高振幅,可带来出色的音乐瞬态表现力,声声清晰利落。而且为了进一步激发超磁感澎湃单元的强大潜力,华为FreeLace Pro 2采用创新性的四维平衡风道技术,有效平衡空气流通量,让振膜的发声稳定无拘,低频下潜至15Hz,带来浑厚有力的澎湃低音。

阵主试听了高低音兼具的歌曲shivers,对比阵主之前的索尼耳机,华为FreeLace Pro 2的鼓声更加低沉且澎湃有力;人声清晰饱满,完全不失真;高音处声音十分明亮,舒服,完全没有刺耳的感觉。认真听完整首歌曲,整首歌曲的细节都被FreeLace Pro 2呈现的特别清晰,人声、音乐声层次分明,可以说是听觉享受。看来双金标认证的耳机果然非同一般。

续航足够长,不怕零零七

虽说耳机佩戴时间不能过长,否则会对耳膜产生一定的不良影响,但是如果赶上零零七,也只能靠听书、音乐解乏了。阵主媳妇之前经常被抓去加班,做一些动手不动脑的工作,都是靠听《鬼吹灯》度过的漫漫长夜。但是她之前是苹果耳机,续航不长,有时候活没干完就没电了,大晚上的现充电太麻烦,实属让人更烦闷。华为FreeLace Pro 2的续航时长长达25小时,比一昼夜还多出一小时,加班佩戴上它,可以说是安全感十足。

阵主为了测试华为FreeLace Pro 2的真实续航,从早上通勤到晚上回家,耳机一直保持开机状态,而且全天候高强度使用。回到家后耳机剩余电量还有40%,妥妥的超长续航。

要降噪 更要智能降噪

自从苹果推出了降噪耳机,很多厂家都会在入耳式耳机中加入降噪功能,它可以让人更沉浸地享受音乐或是观看剧集。尤其是在地铁上,人声、机器声特别大,如果没有降噪功能,耳机需要开到很大声才听得到,不仅耗电,更容易伤害耳朵。降噪是好事,但有时候会过犹不及。比如在安静的图书馆、人少的公园里,单纯的开关降噪似乎并不能完美解决问题。有些耳机可能有降噪强度调节功能,但是手动调节多少有些麻烦。

华为FreeLace Pro 2支持智慧动态降噪2.0。可自动识别佩戴者所处场景的环境噪音,根据所处环境在深度降噪模式、均衡降噪模式、轻度降噪模式这三种模式下自动切换。

HUAWEI FreeLace Pro 2支持智慧动态降噪2.0。可自动识别佩戴者所处场景的环境噪音,搭载双麦克混合主动降噪系统,采用耳外麦克风叠加耳内麦克风,共同检测外部环境及耳道内噪音。智能识别环境噪音,根据所处环境在深度降噪模式、均衡降噪模式、轻度降噪模式这三种模式下自动切换。

除了智慧动态降噪,华为FreeLace Pro 2还支持AI通话降噪。阵主喜欢在下班的路上给媳妇打电话,比如请求她帮忙煮个饭什么的。但是媳妇对地铁上通话十分嫌弃,因为我说的她听不清,她说的我听不到,再夹杂一些人声、地铁报站声,每次打电话都会被媳妇数落一通。自从有了FreeLace Pro 2,在嘈杂的地铁上通话也能清清楚楚,请示媳妇帮忙做完饭的成功率也提高了不少。

整体来讲,华为新推出的FreeLace Pro 2确实是一款兼具时尚、便携的高质量无线颈戴耳机,无论是外观设计、特有的嵌入式USB-C直连快充设计还是音质、续航和降噪,水平都非常高。像阵主这样的通勤人士、喜欢运动的年轻小伙、关注时尚的女生,都可以尝试一下这款耳机。而且华为FreeLace Pro 2还是业内唯一支持多设备连接的颈戴耳机,只要登录同一华为账号就可跨多个硬件设备接听音频,智慧的不得了。年轻人可以都来尝尝鲜呀。