晓雨出品 篇十一:贵的不一定是对的,小米家三款风扇横评,究竟哪款更适合你?

2024-05-24 10:11:12 9点赞 41收藏 21评论

前段时间有小伙伴问我“晓雨,晓雨目前市面上主流的风扇有三种类型普通风扇、循环扇以及塔扇应该怎么选择?”马上就要酷暑就要来了不少小伙伴也是被如何选择一款合适的风扇而纠结,为了比对这普通风扇、循环扇以及塔扇三种风扇的优势和劣势,斥巨资入手了小米家的三种类型的风扇。咱们在条件相同品牌的情况下,聊聊不同使用场景下如何去选择一款适合自己的风扇。【三款风扇均自己购入】

贵的不一定是对的,小米家三款风扇横评,究竟哪款更适合你?

【型号:米家智能直流变频落地扇X1(后称普通风扇),米家智能变频塔扇2(后塔扇),米家智能直流变频循环扇(后称循环扇)】

推荐场景

场景一:客厅“循环扇→塔扇→普通风扇”

如果是客厅这种大范围的首先我推荐的就是就是塔扇,原因之一就是我自我感觉塔扇的占地面积更小,放在客厅一点都不会感觉到占空间,而且不管你放在什么位置风量都能覆盖到所有的地方,而且如果有小孩子来家玩塔扇相对来说更安全一些。

贵的不一定是对的,小米家三款风扇横评,究竟哪款更适合你?

在我心里第二位的就是循环扇了,循环扇吹出的风覆盖面积更广,摇头可以上下150°,左右150°。而且如果你家的布局南北过长的且只有一个空调也可以考虑入手这款循环扇,这样能加速冷气的流通。

最后才是普通风扇,在客厅的场景下我能想到唯一他的优点就是“便宜”了,所以我把普通风扇排在了最后。

场景二:卧室“普通风扇→循环扇→塔扇“

三款风扇在卧室中体验最好的是普通风扇,卧室属于小空间的使用场景,不需要大的覆盖面,所以说普通风扇完全能够满足绝大数人的需要。

贵的不一定是对的,小米家三款风扇横评,究竟哪款更适合你?

我把循环扇放到第二是因为循环扇的低档风量有点大,即使是一档和睡眠风的状态下,都会感觉有点凉,如果不直吹的话晚上睡觉会感觉有点热,所以我把循环扇放到了第二。

之所以把塔扇放到最后,最主要的原因是因为塔扇的高度不足,因为床的高度会导致一部分风量被床体遮挡,这一部分风量是等同于损失掉了,所以我把塔扇排到了最后。

贵的不一定是对的,小米家三款风扇横评,究竟哪款更适合你?

场景三:书房“普通风扇→塔扇→循环扇”

我的书房不大属于单人使用的场景,像是这种单人使用场景不需要太大的覆盖面积,所以一台普通风扇完全够用,不管你正面吹还是侧面吹都问题不大。

当然塔扇也非常符合单人使用的场景,而且占地面积小,不过问题是价格略高,所以我把塔扇放到了第二。

贵的不一定是对的,小米家三款风扇横评,究竟哪款更适合你?

循环扇这类场景下我就不推荐了,但是如果你所在的书房没有空调的话,那么循环扇可以作为书房的首选项。

写在最后

最后就是无论什么牌子,整体来说这三种类型的风扇优缺点几乎一样,所以记住如果是客厅、办公室这种大的空间,推荐的首选就是循环扇和塔扇,如果是小空间的使用一般普通风扇就能满足,特别是价格上是非常的有优势。