房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

2024-05-24 23:34:10 0点赞 1收藏 1评论

有过租房经历的人应该都知道,无论房价是涨还是跌,无论租房市场是否饱和,在租房合同到期之后,房东都会涨一些房租。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

然而,即便房租越来越高,很多拥有多套房的人,还是不愿把多余房子租出去,以至于形成了一种“宁空不租”的现象。关于这一点,从小区里大量空置的房屋就能体现。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

这究竟是怎么一回事呢?难道房租不香了吗?其实原因非常真实。

一、租客太挑剔

在过去,主要的租房群体都是以进城务工的人为主,所以对居住条件要求并不高,只要有一个能睡觉和做饭的地方就好。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

然而,近两年随着独居生活浪潮的兴起,越来越多年轻人也都开启了租房生活模式。虽说增加了租房需求量,但也有着更高的居住条件要求。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

比如毛坯房不租、房屋太旧不租、家具家电不齐全不租,甚至有些年轻人还有更换旧马桶和洗衣机的要求。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

房东@Ayue:我就遇到过要求更换空调的租客,说旧空调不是一级能效,使用起来太耗电,简直是莫名其妙。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

所以,对于一些怕麻烦的房东来说,与其把房子租给挑剔的人,还不如直接空着省心。况且,多数房东也不指望租房赚钱。

二、租客不爱惜

如果是比较陈旧的房屋,租客不爱惜房屋,其实对房东来说并没有什么影响。因为以后就算收回自住,也是要二次装修翻新。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

可若是精装房,一旦遇到不爱惜房子的租客,或者养宠的租客,那么就是一场“灾难”。即便收取了一定的租房押金,最后倒霉吃亏的还是自己。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

房东@晨里晨里:我的租客是一对小夫妻,可没想到他们养了四只猫和一条狗。退租那天,我一进门就吐了,全屋一股猫狗尿味。

最后还是我自己花钱找师傅把地板拆了通风,肠子都悔青了。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

房东@Kelly:真不能把房子租给养宠的人,沙发、桌子、床全都被猫抓坏了,家里还到处都是猫毛,我太难受了。

除此之外,把房子租给带孩子的家庭,破坏力也一点都不小。比如乱涂乱画已经算是最轻的破坏了,并且你还不好说什么。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

所以,一旦遇到这种情况,别说赚一点租金了,最后还极大可能会亏本。

三、租客事儿多

对于大多数房东来说,租房都是为了省心。可往往会有一些事儿多的租客,把自己当作大爷,遇到一些鸡毛蒜皮的小事,就对房东呼来唤去。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

比如洗手盆下水管掉了,打电话让房东过去接一下;比如燃气热水器不会用,打电话让房东过去教一下;再比如凳子不够用,打电话让房东再买一把。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

房东@蛋壳兒:是我太好说话了,还是租客事儿太多,从租房开始每隔几天就找我,甚至还因夏天电费高和我谈条件,让我减200块房租,真是离谱到家了。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

房东@好运常伴:我现在一看到租客打来的电话,或者发来的消息就头疼,甚至还产生了恐惧的心理,真希望租房合同早点到期。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

所以,若遇到了奇葩租客,不仅不会让自己省心,反而还会变得更加糟心,并且需要付出更多的生活精力去应对。

四、装修不划算

若想把多余的房子快速租出去,以及租出一个较高的价格,肯定要简单装修一下,并且配好各种家具家电。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

然而,就算装修费用只要3~4万,若想把装修费用收回来,也起码需要两年左右的周期。所以对于一些“以租养贷”的人来说,非常不划算。

除此之外,就算你愿意提前投资这笔装修费用,可一旦遇到不爱惜的租客,可能要不了两年,新房就变旧房了。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

所以,即便一些人是为了投资才买的多套房,也不愿意拿来出租,甚至宁愿自己每年交物业费,也要空在那里。

五、不利于变现

不可否认,房产市场在现阶段比较低迷,但又有谁知道它什么时候会复苏呢?若把房子租出去,那么房产市场一旦回升,就会因租房合同的限制,导致房子不能立马出手变现。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

相较于租房所带来的那一点点收益,房产投资所带来的收益,想都不用想就知道该怎么取舍。

此外,对于很多选择二手房的人来说,他们也更愿意购买毛坯房。毕竟装修过的房子,还需要额外增加一笔装修拆除的费用。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

所以,一旦为了出租而把房子装修了,那么就很可能捡了芝麻丢了西瓜。

六、留着自己住

手持多套房,不一定完全就是为了投资,还有可能是在房价低位时提前买一套,留着以后自己住。比如给孩子上学、结婚,或者自己养老用。

房租越来越高,为啥很多人还是“宁空不租”?房东的话太真实了

如果把房子租出去,且不说会遇到一系列麻烦事,自己以后居住时也会不舒适。毕竟自己花钱买的房子,自己都还没有住就给别人霍霍了。

所以,对于这一类人群来说,不管每年要支出多少维护房子的费用,也不会租出去。

写在最后:

以上,就是本期的全部内容了。

不可否认,大量房屋“宁空不租”,是一种严重的资源浪费行为,也非常不利于城市的发展。但作为个人,这也未尝不是一个明智的选择。对此,你们怎么看呢?

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

艾瑞科 618补贴plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

艾瑞科 618补贴plus专享:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

• 文章分析了“宁空不租”的现象,观点独特。欢迎分享更多房东与租客间的趣事,让内容更丰富有趣!