深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

2024-05-25 17:46:34 28点赞 17收藏 44评论

前言

“Never Settle”,关注手机市场的朋友们都知道这是一加手机(OnePlus)的品牌口号,官译“不将就”:以“不将就”的态度打造产品。一加的几乎每一款手机都是采用同价位中最顶级的处理器、大容量的内存和高速的存储,以保证手机在同价位性能上的优势。所以这句口号还能更加通俗一点,其实就是“卷王”。可以看到,不管是一加12还是ace3、ace3v,在各自价位段上,他们都是名副其实的卷王,卷性能、卷屏幕、卷续航、卷价格。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

好吧,越卷越好,预算2500的我,入手了一加ace 3,体验个把月后,发现这款手机不但性能、续航、屏幕很令人吃惊之外,还变得更加“好玩”了,现在为大家带来详细的心得体会。

包装与外观

一加 Ace 3有鸣沙金,星辰黑与月海蓝三种款式。我个人更喜欢月海蓝的淬蓝玻璃工艺,显得简洁不失优雅。外包装是一加标志性的大红色包装,“Ace 3”作为产品名同时也是设计元素点缀于包装上。背面有一次性密封贴,方便区分是否全新。

开箱。

全套主配角包括:一加 Ace 3手机(原厂保护贴膜已附于手机屏幕上),100W快充头,Type-C快充数据线,取卡针,说明书保卡等。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

一加 Ace 3配备了旗舰机型同款的,超耐用的康宁大猩猩玻璃Victus2,含有最新科技玻璃组分,可以有效应对沥青、混凝土等粗糙表面的摔落冲击和划擦,甚至还能砸核桃。虽然咱们肯定不会闲得无聊拿手机当榔头用,但耐摔抗造性能的加持终归是好事。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

实际质感非常赞,玻璃后盖呈现出光泽和透明感,看起来非常光滑、细腻,不仅具有优雅的镜面效果,还有着细腻的手感。而且不只好看,还具有良好的耐磨性,即使日常频繁使用,也不易留下划痕。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

一加 Ace 3机身很轻薄,仅重207g,厚8.8mm。或许有人钟爱商务机型的厚重感,但也不影响有的人就喜欢轻便易携的无负担感。

机身右侧是上音量键,下电源键的组合。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

机身左侧保留有一加家族三段式开关设计,可以单手秒切换声音模式,也是我很喜欢且常用的功能。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

现在手机已经成为很多人的主要娱乐平台,屏幕画质好很重要,音质的重要性也不能忽视,一加这次就为Ace 3还加持了超线性立体声双扬声器,实际体验音量更大,音质更立体。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

一加 Ace 3机身四个角都采用流畅的曲线过渡,让四个角显得更加柔和。在手中,这样的设计减少了对皮肤的压迫感,提升了长时间握持时的舒适性。在视觉上,它更是呈现出一种简约而不失优雅的现代美感。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

一加 Ace 3在外型上还有个亮点是采用了一体同色设计与旗舰级金属中框设计,直接提升了整体的质感,机身在最窄处缩减至仅有1.94mm,打造出了几乎无边框的视觉效果,带来一种沉浸式的观赏体验。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

摄像头模组处也有太阳纹刻度环的微小设计,在细节处提升质感。

旗舰级配置

作为一加在2024年中端性能市场上的主力机型之一,一加也为Ace 3下足了血本。它的三大件分别采用的是4nm工艺第二代骁龙8旗舰芯片,至高16GB LPDDR5X内存和1TB UFS4.0内存的旗舰存储组合。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

第二代骁龙8旗舰芯片采用了台积电4nm先进的制程技术和架构设计,确保了手机在处理复杂任务时的超强性能和高效率。无论是玩游戏、看视频还是多任务同时进行,这款手机都能轻松应对,让用户享受到流畅无比的使用体验。

至高16GB的LPDDR5X内存是目前市场上最快的内存规格之一。与传统的LPDDR4X相比,它的数据传输速率有了大幅提升,这意味着应用加载更快,系统运行更加流畅,多任务处理也更为高效。用户在切换应用时几乎感受不到任何延迟,大大提升了使用上的便捷性和舒适度。

至高1TB UFS4.0内存也是一大亮点。UFS4.0是目前最新的闪存技术,相比前代UFS3.1,它的读写速度都有了显著的提升。用户可以在瞬间完成大容量文件的读取和写入,不管是高清视频的播放还是大文件的传输,都能迅速响应,极大地优化了用户的数据管理体验。

同时一加Ace 3还搭载自研“内存基因重组2.0”技术,软件启动更快,运行更流畅。还有“焕新存储技术”加持,让一加Ace 3哪怕用4年也畅快如新。并通过了南德48个月A级流畅认证。

按照惯例跑个分,分别在鲁大师和安兔兔拿下了149W+与167W+的成绩,虽然限于中端机型定位没有拔得头筹,但也是性能非常强悍了,在骁龙8Gen2机型里排名第一了。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

机身性能强,在运行多任务与大型运算时必然带来较高的热量,所以散热性能也不能差。一加为Ace 3配备了行业超大9140m㎡VC散热面积,采用一体式双循环散热与拉瓦尔气道,辅以航天级高性能导热凝胶,导热能力提升30%。航天级超导热石墨,导热能力提升41%。

在室温27℃环境下,可完整跑完安兔兔压力测试,在这个条件下,没有几款产品能跑完这个压力测试的。

1.5K东方屏

在人手一机甚至多机的今天,用户对屏幕清晰度、色彩还原度以及视觉舒适性的要求越来越高。京东方作为全球领先的显示技术供应商,其产品质量和技术水平都得到了业界的认可。一加Ace 3就是采用与京东方合作研发的1.5K“东方屏”。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

这块屏幕拥有2780*1264分辨率和450ppi精细度,为用户呈现了极为细腻清晰的图像,细节丰富、色彩鲜活。10.7亿色的色彩表现力,让每一个色阶过渡自然而流畅,无论是观看电影还是游戏,都能带来沉浸式的体验。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

搭载Display P1显示芯片的一加Ace 3屏幕,是经过严格认证的DisplayMate A+级产品,无论是亮度、对比度、色彩准确度,还是刷新率等各项指标,都达到了业界领先水准。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

官方公布一加Ace 3东方屏的峰值亮度为4500nit,这个数值炫技成分更多,但看业内测试,全局激发亮度也有1600nit,是该价位最佳亮度表现。即使在户外拍照、导航、刷视频也依然清晰显示。

同时屏幕亮度更高,代表屏幕的发光效率更高,除了能直接提升户外使用的可视度,也能达到同样亮度下更低的功耗,提高手机的续航能力。

夏天中午烈日下看手机依旧清晰。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

同时,一加Ace 3在带来更佳视觉效果的同时,也没忘记爱护眼睛。它搭载有旗舰同款“明眸护眼”技术,通过6大护眼技术方案,无论白天还是夜晚暗光浏览,甚至长时间看屏幕,都能呵护用眼健康。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

搭载有自研新一代雨水触控,无论是在户外遇到阴雨天,抑或是运动场上挥汗如雨,需要操作手机接打电话回复消息也不会有问题。

电池与续航

一加Ace 3的电池容量相比上一代略有提升至5500mAh,官配长寿版100W SUPERVOOC超级快充,仅需27分钟就能从1%充至100%。如果有日常仅充至80%最佳电量的习惯则十七八分钟就足够了。例如早上起床后发现手机没电了,利用十几分钟洗漱时间进行快充,就能应对接下来一天的工作使用。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

同时内置SUPERVOOC S电源管理芯片,具有充电快、续航久、放电效率高的优势。电池更耐用,实验室测试经过1600次充放电循环后电池容量仍≥80%,手机用四年依旧耐用。

进行手机连续续航测试。该测试会模拟真实使用环境(游戏、视频、浏览网页图片等),测试手机的连续使用时间。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

我也使用电池狗狗测试了它的续航,5G移动网络下,屏幕亮度80%,定位、蓝牙等开启,最终测得在高强度连续使用下,一加Ace 3耗时9小时46分,才从100%电量降至20%,换算下来可以重度使用11.8个小时。我们日常使用中肯定不会如此高强度连续去用手机,根据我这些天的实际体验,一加Ace 3在中等频率使用下,充满一次用一天半问题不大。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

实测刷刷抖音看看电子书的话,一加Ace 3在亮屏10小时6分钟之后了,电池还剩下41%,而且我还是在双5G移动数据网络下,我上次充满竟然用了18个小时。

全面与极佳的信号表现

一加手机信号的强,主要表现在一是手机信号确实好,二是手机信号花样多。

信号好方面。手机之所以是手机,信号接收与发送能力肯定是第一要素(我可没有说某果)。

一加Ace 3在数据网络上也全面优化天线设计,大幅提高信号质量。

同事总说他新买的某14ultra在办公室里信号一般,之前用果机的我也没敢说话,现在一加Ace 3到手就顺手对比测试了一下。

都是移动5G卡,办公室内同一位置进行同时测试。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

不能说同事的手机不行,只能说一加Ace 3的信号确实强。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

信号花样多方面,首先它支持最新一代Wi-Fi7传输协议,目前我手头没有wifi7路由器就不测试了。

再就是它具有多功能NFC功能,手机就是公交卡,门禁卡,银行卡,车钥匙。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

还有便捷的红外遥控功能。

我家有台已经用了16年的老空调,遥控器早就找不到了,每年夏天空调使用频繁的季节就不方便。这次用一加Ace 3的红外遥控功能试了下,一下子就配对上了,对老空调无缝支持,对新款的空调、电视等更是没问题了。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

双频GPS的加持也让它成为户外导航的利器。

畅玩游戏

高性价比高性能的机型都是主打年轻市场,该类人群几乎不用怀疑会不会拿手机玩游戏,答案肯定是必然的!所以除了本身三大件性能强悍,跑分出色,一加还为Ace 3加持了两大游戏利器。

一是全新超帧超画引擎,利用核心三大件的旗舰级性能优势,经过系统优化,可以在游戏中的帧率、画质超越原生游戏。

如和平精英,支持超高清画质、HDR高清+极限帧率,以及高清+90帧。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

部分游戏支持120全局超帧,全局1.5K超级分辨率。如英雄联盟与王者荣耀。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

实际游戏体验,和平精英90帧+流畅画质,1小时平均帧率89.6帧。

英雄联盟与王者荣耀高清+极致帧率也是随便耍。

再就是配备了旗舰级X轴线性马达,无论打字还是游戏都能带来极佳的手感。灵犀触控,触控更灵敏,更跟手,精准稳定。屏幕大小也是刚刚好,女生用来玩游戏也很赞。

影像:肯定够用

客观的讲,一加Ace 3并不主打影像,但配置与功能也是肯定够用。

主摄采用索尼IMX890旗舰大底主摄,F1.8大光圈,24mm等效焦距,5000万像素,OIS光学防抖,全面继承旗舰影像算法。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

广角为F2.2大光圈,16mm,112°超广角,以及4cm微距镜头。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

一组照片供赏析。主摄的色彩与细节表现都是很不错的。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

长焦的空间感也表现到位。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

主摄拍摄大场面也绝对够用。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

夜景表现也很不错,曝光控制很好,对复杂光学的综合表现与杂光的压制都很成功。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

主摄与长焦,一个抓场景,一个看细节,配合到位。

配合机内HDR,暗光环境中的过曝光源也能得到极佳的细节呈现。

如下图,是一个很暗的室内环境。只对车前的灯牌拍摄,虽然可以清楚辨识灯牌上的字体,但主体汽车就细节全无了。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

使用一加Ace 3对主体汽车进行直接拍摄,根本不用进行什么设置,就能得到一张明亮与暗部细节都能获得很好曝光的照片。

流畅的系统与很好玩的AI大模型

一加最新的ColorOS 14系统真得非常好用。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

ColorOS 14采用了更为简洁明快的风格,系统流畅性极佳,在功能上也是相当丰富。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

最具特点的是实用且好玩的AI功能。

小布助手供能全面,越来越好用了。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

AI消除功能非常值得一玩。

大家拍照时,画面中总会出现一些不能忍,却又无可奈何的东西,比如乱入的路人,景点旁的垃圾桶等等。这时候我们就可以用AI消除功能一键拯救废片了。

简单一圈,AI智能识别并消除路人与杂物,同时生成自然画面填补空缺,无痕拯救废片。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

拯救后的照片对比,最顶级的修图师也不过如此吧。

还有AI通话摘录功能。我们在工作生活中经常会遇到重要通话,比如领导安排工作。如果内容太多,领导说得太快,就很容易记错记漏。

现在这些都不是问题了,AI智能识别通话内容,生成重点信息摘录,快速记录联系方式,地址,待办事项等关键信息。随时方便我们查看。

深度体验一加 Ace 3:不但强,而且好玩

总体来说,一加Ace 3这款中端性价比新卷王非常值得一玩。它在外观设计上非常用心,颜值高且机身做工精湛。搭载的第二代骁龙8旗舰芯片,配合至高16GB LPDDR5X内存与1TB UFS4.0存储组合,确保了强大的性能表现,无论是日常使用还是大型游戏,都能轻松应对。1.5K东方屏以其出色的显示效果,为用户带来沉浸式的视觉体验。机身散热性能卓越,即使在长时间高强度使用下也能保持“冷静”。100W快充技术搭配5500mAh大容量电池,实现了快速充电与长久续航的理想结合。此外,丰富的AI功能不仅实用,更增添了许多便利性,而流畅易用的系统则让用户的日常操作更加得心应手。

总的来说,一加Ace 3是一款集高颜值、强性能、长续航及智能体验于一体的高性能手机。我看了一下618活动,16+512GB版本竟然来到了2599元的价格,非常值得搞一台。