让我充会员的两部戏

2024-05-19 17:27:38 23点赞 11收藏 21评论

我平时是不太会充电视会员的,但是这两部我绝地愿意花钱冲冲冲,值得反复观看,解压治愈。

第一部:花间提壶方大厨第一第二季

《花间提壶方大厨》让我很惊讶,这部网剧对原著改编幅度不大,除了增加两三个辅线人物外,基本上忠于原著,最重要的是,里面对女主“方一勺”和男主“沈勇”的塑造也非常符合我对小说人物的基本印象。

让我充会员的两部戏

于是这部剧在随后的几年中成了我收藏夹里的一部作品,也时常被我拿来与一些大导和大编的大作做些对比。

江湖有女名一勺,

饭菜添香喜眉梢。

浪子回头金不换,

不爱红妆爱红烧。

《花间提壶方大厨》这样的连续剧不会让我思维混乱,“人物就那几个人物,故事却一直在翻新”,而且像打怪一样通过不断闯关最后实现升华。

例如“方一勺”出场是一种极为“普通”的样貌,她本是一个独闯江湖的女厨子,在某地开了间馄饨摊,遇到一个被算命先生忽悠的老财主,老财主不想让自己的女儿嫁入知府沈家——沈家有个全城闻名的浪荡公子“沈勇”,不能说人见人爱,也可以说神憎鬼厌。

让我充会员的两部戏

于是他遵循算命先生所言去街上找“替代”,撞上了“方一勺”,姑娘见他面色憔悴,贴心地给他做了一碗馄饨,他却在感激之余把人家打昏塞进花轿里……由此展开了一场啼笑皆非又“活色生香”的故事。

让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏

说“啼笑皆非”是因为人物确实好玩,无论沈勇还是方一勺都是可爱的人,比如“沈勇”,满城都说他混蛋,实际上他正处于叛逆期,得不到父亲的认可于是变着花样作,结果遇到了能随手拿擀面杖揍他的“方一勺”,这女孩也不是普通的悍妻,大字不识一个,文化素质极低,但却有着非常朴素的“劳动人民”传统美德:

让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏

不花哨,实打实,知道什么是好,什么是坏。

这就有意思了,古人说“浪子回头金不换”,《方大厨》恰好就让方一勺用擀面杖向观众全程展示了“关于我是如何调教我那个四六不靠的顽皮老公这回事”。看着屏幕上这两个小家伙的你追我赶,没有一场吻戏和床戏,但就是让人觉得自然舒坦,像极了青葱岁月里少男少女们的情态。

让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏

说“活色生香”是因为作者耳雅想必是个吃货,在《方大厨》里她展示了几十种不同的菜肴做法,光看文字时就让人食指大动,在剧中通过各种摆盘,更让我垂涎欲滴。

让我充会员的两部戏

当然我并不是要吹爆《花间提壶方大厨》,因为它本身确实也有一些不足,例如人物语言太过现代,例如服饰穿着也有些摸不着头脑。你分不清楚这些人生活在哪个朝代,尽管这个故事本身就是架空了历史。但这是本剧不能回避的硬伤。

让我充会员的两部戏

另外还有个问题,结局不能免俗的“灰姑娘”——“方一勺”终究不是“凡人”,而是曾流落在民间的皇家公主,至于“沈勇”的父亲沈一博和开头提到的算命先生等,也被被安排陷入了宫斗漩涡中,且“宫斗”也斗得毫无技术含量。

但瑕不掩瑜,《花间提壶方大厨》本身就不是“宫斗戏”,它就是披着古装剧外衣的爱情美食悬疑剧,这种剧能让我时不时拿出来看看,靠的也不是制作多精良、表演多到位,而是“简单”。

《花间提壶方大厨》通过男女主或被动或主动经历过的一个个小故事,逐渐完善了他们各自对人生、责任、爱情、亲情和友情的理解。在“方一勺”的启发下,“沈勇”开始跟随知府父亲“沈一博”探案,“沈一博”也从开始的对儿子的不屑到后来慢慢地倚重。

过程中每件案子遇到的人不同,善恶程度不同,都脱离不了“方一勺”的美食攻势。不生硬,不“大女主”,甚至可以说她是“反大女主”演绎的“傻黑甜”。

网剧忠实于小说,小说的风格则颇有“甜宠”的感觉。就是看来不累,不需要思考,完全放松,还能继续看下去。

说到这里我自己也有点不太敢信,我觉得我一直都比较喜欢看有点深度的东西,谈《方大厨》并夸它有点像“莫扎特摇花手”,可转念一想我对它的好感要远远多过一些动辄“身价过亿”、“明星云集”、“时代意义”的影视剧,也许是因为这部剧的“纯度”很高吧?“纯度”就是它能让我找到一种“放松感”,还有对人际关系和生活本质的美好向往。

它通过沈府一家人对“方一勺”自始至终的包容和宠爱,还有一干衙差仆人对“少奶奶”每次做饭的向往勾勒了一种简单的幸福,我也是头一次觉得:

用美食勾勒人生并化解矛盾,比“鸡汤来喽”更“是一件美事”。

实际上这部剧的投资制作规模不大,后期也花不了多少钱,能在其中找出一些“宝藏”的还有青年歌手孙子涵以及他演唱的全套主题曲和片尾曲,如《烹爱》、《回忆那么伤》、《总是那么傻》等,一看就知道是音乐公司跟制作单位的“合纵连横”,但有一说一,作词作曲的内容水准都不错,可以听一听。

曾有人评价说《花间提壶方大厨》的题材非常接地气所以才受欢迎,我不太认同“接地气”这个说法。因为影视剧也好,还有其它任何艺术表现形式也好,本身就应该“接地气”的。

什么是“接地气”呢?按官方语言表述就是“贴近人民群众生活,反映百姓故事,通过艺术的再创作展现劳动人民的美”。

近二十年来,我的感触是“接地气”在影视行业里该是一种下意识的举动,专业者固然可以评价一部影视剧的镜头、光影、广角、表演等,搞钱者也可以用数据、咖位、阵容、钱堆和“你知道它们有多努力吗?”来作为营销和圈钱的噱头。但千万不能拿这些真的当成搞作品创作的标配,更不能低估观众的智商,也不能无视观众的需求。

唯有虚心放低身段深入到观众中去,找寻他们爱看的东西才有可能让自身的艺术创作水平永远“常青”。

第二部:人间烟火花小厨

这一部我就不剧透了,真的也超级好看

让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏

剧情简介:女主花小麦靠自己一身厨艺发家致富,从小面摊到远近闻名的花满楼,从糖渍果子到酱菜园,一路升级打怪,带给更多的人食物给予的幸福和快乐,在此期间也收获了属于自己的爱情。

烟火气满满 平平淡淡无反转无套路纯纯种田剧

让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏让我充会员的两部戏

青山绿水、小桥流水、袅袅炊烟实地取景无绿幕

没有朝廷纷争,没有深宅争斗,只有简简单单、岁月静好的平民百姓生活

选角虽说颜值不是很高,但是剧情轻松愉快、细节把握到位,所以可以忽略不计

关于食物的拍摄真的堪比纪录片,细节抓得很到位,一道道美食狠狠抓住观众的眼球,让人垂涎欲滴

花小厨的实拍场地是一个用石头垒筑的古村一【岩下石头村]。 整个村庄都是用石头垒筑的。

这个位于浙江丽水缙云壶镇镇东北部雁岭乡,隐藏在海拔600多米高的一处幽谷中的石头村落,充满着古老的原始气息。

它是浙江省最大的石居古村落之一,曾经被评为浙江最美的五个古村落之一,走在村子的石路上,会让你感觉有一种穿越到古老的神秘感。

山石砌筑的房屋依山而建,路面、台阶、桥梁都是就地取材,清一色用石头建成,仿佛一座石头城堡,散发着浑然天成的石头气息,石头村的后山连着一大片竹海,非常适合小众旅游去看一看。