破壁机选购攻略,静音破壁机怎么选?自用破壁机分享,九阳变频轻音破壁机B1深度体验!

2024-05-19 12:57:10 3点赞 2收藏 2评论

大家好,我是喜欢分享家电选购经验的@宇宙新一。最近新一进出厨房的频率越来越高了,早中晚都在用破壁机打各种豆浆和果汁还有养生汤,感觉全家面部气色都好了许多。

说到破壁机,很多人家里都有,但使用频率很高的家庭却不多。我听到不少人吐槽自己家的破壁机运行起来像在装修,新一家之前的破壁机也差不多是这个情况。早上根本不敢用,怕吵到家人睡觉。而且打豆浆米糊也不细腻,口感比较粗糙,甚至偶尔还会出现豆浆煮不熟的情况。

后来队友就吵着要换掉,于是我花了不少时间做足了功课,这次买回来的九阳变频轻音破壁机B1就没有让我失望。不仅非常轻音,而且打出来的饮品口感细腻丝滑,还有高温清洗功能,真切体会到了它的优越性能和便利程度!

家里人都说自从用了这款破壁机后,豆浆变得好喝了,声音更是可以忽略不计,真的太好用了,分享给大家~

大家买东西之前一定要记得做功课哦,好好研究避免踩坑!如果你没有时间研究,那一定不要错过这篇攻略!先码住了哈,免得需要时又找不到了!

一、破壁机的选购要点

1、看破壁机工作时音量大小

正如开头部分提到的痛点,音量是大部分人选破壁机优先会考量的。以前我家那台老式的破壁机,用起来跟搞装修一样,噪音非常大,久而久之也就不愿意用了。像早上喜欢睡懒觉的家庭,特别是家里有小宝宝的,很容易被破壁机的声音吵醒。所以说,噪音真的非常影响一台破壁机的使用体验和使用频率。

影响破壁机工作运行时音量的主要因素有两个,一是电机类型,按照声音从小到大来排列的话,通常是变频无刷直流电机<无刷直流电机<交流电机。二是破壁机本身组成结构,比如杯体有没有加厚、分为几层、有没有隔音层等。另外还可以看下底座有没有减震降噪设计,如果有的话也会在一定程度上起到降噪效果。

视频封面视频封面

现在有很不少所谓的静音破壁机,噪音方面是有所改善的,但是人靠近听,还是觉得声音刺耳。这是因为普通破壁机的电机需要通过碳质电刷产生磁场来驱动电机工作,在碳刷运转的过程中会产生尖锐刺耳的摩擦噪音。

九阳破壁机B1在工作时靠近听也没有尖锐噪音,是因为它采用的变频无刷直流电机本身具有磁性,不需要碳刷来工作,也就没有了碳刷的摩擦噪音。

2、看破壁机出品的细腻程度

破壁机除了噪音之外,最关键的还得看搅打的细腻度。确实有一些破壁机榨出来的豆浆口感一言难尽,喝之前最好用滤网过滤一遍,不然真是卡喉咙难以下咽。如果是有宝宝的家庭,还需要做宝宝辅食米糊类的,对破壁机细腻度要求就更高了。

破壁机的功率、转速、刀头等因素都会影响它的破壁效果。一般来说破壁机功率至少要选800W以上的,1000W以上食物破壁程度就比较不错了。转速低的破壁机,打豆浆需要提前泡发豆子,转速高的破壁机则不需要,通常来说破壁机转速至少要20000转/分钟以上,30000转/分钟以上就比较出色了。但转速过高,又可能会产生很多泡沫,想要高转速又要避免饮品产生泡沫,就很考验硬件的配比了。

刀头比较常见的有4叶、6叶、8叶,倒不一定是数量越多越好,具体要看刀头的立体分布和设计,也就是刀片的角度,在杯体内部运行时液体形成湍流的能力。刀片种类也有许多,如钝刀、切刀、锯齿刀,锯齿刀片对韧性强的食材有较好的破碎效果,钝刀片对韧性弱、质地较硬的食材具有较好的处理效果。钝刀比较耐用,通常高转速配合钝刀更好。或者钝刀组合其它刀片类型的,既能保持耐用性又能很好切割破碎食材。

九阳破壁机B1的搅拌功率1300W,属于超高破壁功率了。大功率的破壁机工作时,豆子会研磨得更充分,产生的豆渣也更少,也就更不容易糊底了。B1的转速也达到了35000转/分钟,我观察了打豆浆和果汁的情况,都没有出现很多的泡沫,偶尔有小气泡是正常的。

刀片是专利进口6叶双曲龙牙刀,这种多叶设计增加了研磨面积,同时上刀折弯角度可以提升食材翻转能力,下刀也增加了切割食材的面积,刀片刃口也提升了锋利程度,食材粉碎率和刀片耐用度都大大提升了。

这里要讲清楚一下,破壁机出品的细腻度也不是说越细就越好!像豆浆打得比较细,会更香浓,口感也更好,给宝宝做辅食,也是需要非常绵密细腻才行。但果蔬类就不同了,有些果汁是颗粒感越强,口感越好。

所以说不同的食材,其实是需要不同的破壁的程度。你见过细腻度可调的破壁机吗?九阳破壁机B1采用了变频无刷电机,刀片可以正打也可以反打,破壁细腻度有两个模式可选!细腻模式高纤模式,可以制作不同粗细口感的饮品。高纤模式下,果汁中的还原糖含量下降20.9%,饮用更健康。这种可调转速的机型,日常使用中实用性更好。

3、看破壁机的使用便利度

选破壁机一定还要考虑操作是否简单方便,这样家里的老人都能轻松使用。太复杂的操作,就容易劝退人。比如打豆浆需要提前几个小时泡豆子,打完豆浆还要再手动过滤一遍。另外清洁的难易度,也决定了破壁机会不会闲置吃灰,建议选择带自清洁功能的,最好是有高温清洗功能的,可以热烘除菌的,更加卫生健康。

机器使用和清洁越麻烦,越糟心!我家最初的破壁机就是不带自清洁功能的,我还专门买了特定的刷子清洗,但时间久了,刀头下方的底盘还是很脏。如果伸手进去清洁,一不小心就会割到手。这种设计真的很折磨人,太难用了!

4、看破壁机的辅助功能

破壁机的一些辅助功能也蛮重要的!像预约功能,对打工人来说就是刚需了,睡醒就能喝上豆浆或米糊。还有破壁机的一机多用也比较加分,比如有的破壁机还能当养生壶、电炖锅、辅食机等来使用。当然也不是辅助功能越多越好,主要还是看自己的需求来进行选择。

九阳变频轻音破壁机B1就有8种功能,香浓豆浆、辅食米糊、煮粥、浓汤、炖煮、奶茶、果汁奶昔、碎冰冰沙都可以,功能不单一,食谱也不单一,可以变着花样做饮品和美食,不容易烦腻。

二、九阳破壁机B1实际使用分享

1、日常使用很安静

家里以前的破壁机工作时声音又大又刺耳,九阳B1的声音又小又轻,声音很柔和平缓,同时比较低沉,没有刺耳的感觉,很多时候我都觉得安静得不像一台破壁机。

我在它工作运行时录了个小视频,可以直观感受到这款破壁机的声音。家里人都说九阳变频轻音破壁机B1是这些年用过的破壁机里声音最小的,平稳而安静。哪怕在工作运行达到最大声音时,都没有其它破壁机那种很尖锐听着有些头疼的声音。

这下你们知道九阳B1是真的轻音了吧,让我觉得最惊喜的是,它工作时不用隔音罩,也不用下沉式嵌入底座,声音却可以做到这么轻柔。每天提前预约好豆浆,早上睡醒就能喝香浓的豆浆,不会再被破壁机吵醒啦。

后来我才知道它的轻音设计灵感来自“太空科技”,我们都知道空间站内的空间特别狭小且密闭,任何微小的噪音都可能对宇航员造成身心影响,所以空间站对噪音的要求特别高。

空间站内的电机都是采用变频直流无刷电机,变频无刷电机主要采用磁力驱动电机转动,完全没有传统电机的碳刷摩擦声,唯一摩擦的就是空气,所以就更加安静平稳。

九阳这款破壁机也采用了变频直流无刷电机,也就是说它从噪音源头电机上就解决了主要的噪音问题了,不愧是大品牌,这一波得上大分了!

视频封面视频封面

同时为了进一步降噪,九阳B1在电机的周围和底部安装了潜艇航天器使用的丁基减振橡胶,这种材料有效吸收了震动,减少了噪音。整体电机还有隔音装置,就像一张隔音网包裹住了整个电机,更大程度上减少了声音的外溢。

另外这款破壁机采用了一体式双层隔音杯,可以锁住杯体搅打的声音,阻隔杯内噪音的传播。这一点也优于其它轻音破壁机带隔音罩的设计,直接让整个破壁机变得更轻巧不占太多空间了,收纳上也更方便了。同时这种双层设计,还能防烫隔热,即使正在打滚烫的豆浆,杯体外摸起来也是温热的,使用起来更轻音也更安全。

自从用了这款破壁机后,我就没再担心过吵到家人休息了,随时都能做个饮品喝,家人再也没有过被突然工作的破壁机声音吓到过。这一点真的深得全家的喜爱,还说我怎么没早点入这款。

2、饮品细腻,口感能多选

我们家破壁机日常打得最多的就是豆浆了,豆浆香不香,豆渣会不会卡喉咙,这两点决定了破壁机出品的豆浆我们爱不爱喝。我用九阳变频轻音破壁机B1不需要提前泡豆子,想打随时可打,平时也会晚上预约好时间,早上醒来就能喝上热乎乎的香浓豆浆。

我的喉咙属于比较敏感的,有渣的豆浆就喝不下去,喝一点就很容易引起咳嗽。给大家看下这款破壁机打出来的豆浆,够细腻也没有豆渣,底层也不会沉淀很多豆渣,不像普通破壁机,底层会沉淀一层厚厚的豆渣。

虽然我们都喜欢喝细腻无渣的豆浆,但喝果汁我又喜欢有颗粒的口感,比如橙汁和火龙果奶昔。一般的破壁机就只有一种口感,根本没得选。

九阳B1就充分满足了我挑剔的需求,有两种模式可以选择,即细腻模式和高纤维模式,我可以按心情按食材选择,想细腻就细腻,想有颗粒就有颗粒。 这也是因为这款破壁机采用了变频无刷电机,刀片既能正打也能反打,锋利的刀锋正向搅打可以实现细腻口感,反向搅打时,刀背刃口厚度为刀锋的15倍,又可以很好地保持食材的高纤维状态。

细腻模式下,对于家里有小宝宝的,做辅食是非常适合的,可以打得非常细腻。高纤维模式下,用来做果蔬汁就很不错,糖分更少,饱腹感更强,健康又营养,特别适合健身人群。我用高纤模式打出的橙汁有果粒橙的口感,但比超市买的果粒橙可健康多了,毕竟新鲜制作,也没有什么添加成分。

夏天还可以用这款破壁机碎冰做冰沙饮品,在家自己就能做水果刨冰吃,太解暑了。传统的破壁机一般都是通过正向切割来破冰,效率比较低,而且会产生很多热量,冰沙容易融化,使用多了刀片也容易损伤。九阳B1是通过反向碎冰,效率就高很多,也不用担心刀片会损坏。

3、多功能+食谱丰富

九阳变频轻音破壁机B1在我们家被称之为能者多劳,除了不能煎、烤、炸,其它都能做。豆浆米糊不用说了,自然是不在话下,还能煮粥、煲汤、煮奶茶花茶、做各种辅食、做奶昔、做果酱、做冰沙等,太全能了!

如果你从来没做过,不会做,没关系,扫机身的二维码,里面统统都有。打开九阳的爱下厨小程序,里面有超百款云食谱,相当于手把手教你了。你只需要按食谱准备好配料,再一键启动破壁机,就可以坐等饮品和美食了。这是我截图的部分食谱,太丰富了。

最近我用这款破壁机做了一些饮品,做法简单,健康又营养,全家都爱喝,点奶茶的次数都减少了。有种把饮品铺子搬回了家的感觉,随时随地想喝就来一壶。 这款破壁机支持12小时预约,上班族可以前一天晚上预约好,早上起来就能吃上热腾腾的美味早餐了。还有保温功能,可以保温4小时,平时汤汤水水或豆浆一次性没喝完,可以55℃保温,每次按下保温键可以增加5℃,温度调节范围在55℃到80℃之间,比较灵活,使用方便。

4、使用后清洁很轻松

破壁机清洁方面也是我比较在意的,能不能解放双手,就看自清洁功能好不好用了。我每次使用完只需要加入清水,再用一键清洗,高温自清洁完成后搅拌杯还是比较干净的,基本可以把食物残渣清除掉,刀头也洗得很干净,而且比较高效。只要你不是用完放半天等食材都凝固在杯壁上了再去清洗,一般自清洗后都不用再手动清洁了。

视频封面视频封面

它的自清洁原理是刀片高速运转带动水流进行冲洗,就相当于高速高压的热水流在冲洗内壁,这样的冲洗当然比较省心了。通过视频可以看到,自清洗过程中,杯中的水对杯体内部进行高速冲刷,加热后的水流能溶解残留的浆液,清洁效果还是比较彻底的。还有热烘除菌功能,一键启动就能对杯体进行高温除菌,主打一个健康卫生,用起来妥妥的安心。

三、更多九阳破壁机推荐

这些年用了多款破壁机下来,发现九阳家的破壁机还是很不错的。九阳的破壁机还有两大系列,一个是Y系列,价格方面更贵一些,各项性能也更强,且不用手洗,更方便省心;另一个是P系列,各方面性能相对弱一点,但胜在价格实惠,对于大多数家庭来说也是够用的。

我给父母买了九阳家的Y1破壁机,他们都说很好用,老人家再也不用辛苦出门买豆浆喝了,在这里我多推荐几款供大家选择吧!

1、九阳免手洗Y1破壁机

想要性能强又彻底解放双手,可以考虑九阳免手洗Y1破壁机。这款破壁机是1.2升大容量,适合2—4人使用。工作运行时比较轻音,口感细腻,拥有超净自清洁技术,不用动手洗黑科技。

首创不用手洗专利技术,灵感来源于航天飞船高压喷嘴结构,利用SimcenterSTAR-CCM+模型,经过百余组实验后,改善至最优腔体九阳自清洗专利技术。可以做到高压冲洗、热解蒸洗、立体搅洗,也有热烘除菌。颜值高还能24小时预约,比较智能好用!

2、九阳P660破壁机

想要大容量又要性价比,也可以考虑九阳P660破壁机。跟九阳变频轻音破壁机B1一样,是1.75L大容量,可以满足1—5个人使用。也是比较轻音的,但轻音的程度肯定是不及B1的,但也可以了。

同时这款的加热和搅拌功率都比九阳B1小一些,相对来说细腻度也没有B1好,但口感也是不错的。不过这款破壁机的刀盘是可拆洗的,也是比较容易清洁的,同样有高温自清洗和热烘除菌。

四、破壁机体验使用总结

九阳变频轻音破壁机B1做到了真正的轻音,这一点在市面上现有的破壁机中还是蛮突出的。而且这款破壁机不仅仅是把声音降下来了,还柔化了声音,声音变得比较温和,从此告别了之前的破壁机工作时产生尖锐刺耳的声音。

在轻音方面还是比较前沿的,给这样有突破性进步的创新产品鼓掌。 另外可调口感也很棒,正好满足了我对多元口感的需求,想粗就粗,想细就细,一家老小的口感都能照顾到!一机多用也方便了大多数现代家庭的使用,自带海量食谱、可预约、可保温以及高温自清洗、热烘除菌等功能都比较好用。选破壁机就是要这种功能强大又实用的,方便还省心,天天都爱用!

❤谢谢看到最后呀❤顺手点赞+收藏鼓励一下~

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

hi,我是新一,会选会买的避坑小能手,体验测评过超 100 款数码家电好物,现在正在改造一套 136 平的精装房,在折腾家这件事上乐此不疲,体验派品质生活家。

如果你喜欢我的内容,就给我点个免费的关注,期待下一次重逢:)

九阳(Joyoung)破壁机家用大容量豆浆机破壁降噪低音料理机多功能辅食米糊机榨汁机 破壁机B1

¥378.00

Joyoung 九阳 ZMD L12-Y1Pro 破壁料理机 玫瑰金

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 1.5升低音破壁机家用豆浆机 轻音45分贝 降噪榨汁机料理机 破壁机L15-P688

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁料理机 紫色

Joyoung 九阳 L18-Y928S 破壁料理机 紫色

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 破壁机 1.75L大容量 轻音降噪P516

Joyoung 九阳 L18-P132 破壁料理机 双杯款

Joyoung 九阳 L18-P132 破壁料理机 双杯款

L12-P199 低音破壁机 1.2升

L12-P199 低音破壁机 1.2升

Joyoung 九阳 太空系列 L18-P557 破壁机

Joyoung 九阳 太空系列 L18-P557 破壁机

Joyoung 九阳 L18-Energy103S 破壁料理机 1.7L

Joyoung 九阳 L13-Y91S 破壁料理机 黑色

Joyoung 九阳 L13-Y91S 破壁料理机 黑色

Joyoung 九阳 拼多多 Joyoung 轻音破壁机新款2023家用预约免手洗料理机防糊底直饮豆浆机P195

Joyoung 九阳 天空系列 破壁料理机

Joyoung 九阳 天空系列 破壁料理机

Joyoung 九阳 低音静柔降噪全自动免煮多功能料理4人大容量家用P515破壁机

Joyoung 九阳 L18-Y916 破壁料理机

Joyoung 九阳 L18-Y916 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机
轻音破壁机 可拆易清洗 家用榨汁机 豆浆机 多重降噪 高温清洗
Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

• 618蹲个好价入了。

• 家电选购攻略写得真详细,尤其是静音破壁机的部分!很高兴看到真实的使用体验和细节分享,希望能继续深入探讨更多家电的选购技巧!