育儿经验分享 篇八十:放学后先玩还是先写作业?大部分家长顺序搞反,难怪孩子效率不高

2024-05-22 21:26:13 1点赞 1收藏 0评论

放学回到家,我叮嘱两个孩子写作业,然后自己马不停蹄地投入厨房准备晚饭。中间我几次探头提醒客厅里的孩子:好好写作业,不许再玩了哈,希望你俩在吃饭前把作业完成。

孩子闻言依次回应,于是我满意地继续做饭。待晚饭做好,我禁声走出客厅,猜猜我看到啥?两个熊孩子,一个在看平板,一个在看漫画。一看桌子上,竟是连作业本都没掏出来!

我气不打一处来,刚要发作,大宝忽的出声问道:“妈,我们每天一回来就要写作业写作业,为什么不能先玩一会儿再写作业?”

放学先写作业再玩,一直都是这样啊!

我一时竟语塞,这难道不是理所应当的吗?想来很多家长和我一样,认为孩子放学回家,自然是要先把作业完成,余下有时间才能去玩耍。

因为若孩子先玩,大脑过于兴奋,不说写作业难以收心,玩得太疯,也担心作业拖太晚。而孩子先写作业,为争取更多玩耍的时间,或会克己尽心去做,学习效率更高。

再者,孩子的思维有连贯性,根据艾宾浩斯遗忘曲线(学习间隔时间越长遗忘越多),所以一放学就写作业,有利于巩固记忆,学习效果更好。

可事实果真如此吗?不知道其他家庭如何,反正我们家的现状是:孩子作业量不算多,但每天会把时间线拉得很长,即从放学就开始写作业,除去中间吃饭时间,经常是八九点还完不成!

实际上,有时孩子作业确实完成了,但时间尚早,我会下意识提醒他们去阅读。所以基本上,孩子并没有多少时间玩耍。可见,对于孩子来说“写完作业再玩”,不过是个伪命题!

针对这个问题,我特地去搜寻了各大专家意见和有关的研究报告。也是后来才发现,原来自己以前的想法竟是大错特错!

先写作业还是玩?原来我们都把顺序搞反了

试想,在公司做了一天脑力劳动,下班后你会第一时间打开电脑,把当天没完成的报表接着做吗?孩子何尝不是,在学校学习一天,回到家后被要求无缝衔接写作业,效率能高到哪里去?

李玫瑾教授曾提醒家长:把孩子从学校接回来后,应是先让孩子下楼运动一会儿,让他出出汗。12岁之前的孩子都需要释放,让他先写作业,不如让他先运动再写作业踏实。

也不难理解,因为孩子活泼好动是天性,在学校已经学了一天,他们最需要的是释放和宣泄,把多余的精力消耗掉,心情才能变好,才会有动力继续完成有挑战性的学习任务!

美国伊利诺伊大学曾做过一项实验,研究人员随机挑选了20名9岁的孩子参与测试。结果表明:参加体育活动的孩子,能够更好地分配注意力资源。

换句话来说,就是运动能有效地提升孩子的专注力。让孩子参加体育活动之后再从事学习活动,他们的专注力更高,学习效果也更显著。

从生物学角度,运动能让孩子的血氧含量大大提升,并促进身体分泌更多多巴胺、肾上腺素和血清素等,这些都是有利于大脑工作的激素,能激发大脑的活力,提高学习效率。

所以孩子也累了一天了,回到家已是饥肠辘辘,不妨先让他们吃点东西垫垫肚子,再玩一会儿,运动运动,让心情放松下来,才能打起精神写作业。

写作业八步曲,按部就班孩子效率更高

看到这里,或许很多家长也跟我一样,觉得自己以前的操作不对。那么重新安排:先玩,再写作业!但又担心另一个问题:孩子收不住心,不想写,或作业敷衍了事怎么办?

针对孩子写作业如何提高效率,教育专家钱志亮曾为孩子总结了一套秘诀——【写作业八步曲】,非常细致,也很实用,大家可以直接抄作业。

1.放好书包换鞋衣:孩子回家后,先将书包放好,换上拖鞋,脱掉外套,也可以换成家居便装,这样能让孩子整体感觉舒适放松。

2.讲究卫生把手洗:换好鞋衣后应立即去洗手!孩子在外一天摸爬滚打,手上可能会积攒了许多细菌和污垢,彻底清洗一遍很有必要。

3.喝水吃东西:离中午进食已经很长时间了,加上一天的学习和活动,孩子定早已饿得前胸贴后背。所以该让孩子喝点水,吃些零食点心或水果,但别过量以免影响过会儿吃晚饭。

4.赶紧坐定先复习:开始学习之前,让孩子花几分钟先复习一下今天课堂所学习内容,有助于巩固记忆,也能为接下来的作业练习做准备。

5.再做作业心有底:复习完后,就可以开始做作业了。注意写作业时要认真审题,保持专注不分心,写完一项可适度休息几分钟。

6.检查对错需仔细:作业完成后,一定要让孩子养成自主检查的习惯。这不光是为了纠错提高准确率,也是一次巩固和梳理,经检查过的作业质量会更高。

7.明天学啥先预习:当天作业完成后,可以花一点点时间预习一下明天要学习的内容,提前了解新知识,为次日的学习做好准备。

8.收拾准备好欢喜:最后一步是将所有学习用品收齐装书包,并准备好明天上学所需的东西。在这之后,好好夸奖一下孩子,让他为自己高效地完成当天学习任务而感到欢喜与满足。

不过,大家可能注意到了,“八步曲”中没有提及运动,我们可根据自家孩子的情况,另外安排运动时间。比如,跟孩子约定每天户外或室内活动0.5-1H,通过运动来放松身心,提高学习效率。

结语

所以,你家孩子是先写作业还是先玩?如果情况跟我家娃差不多:作业效率低、不专心的话,那么建议你也调整一下顺序,先让孩子运动和玩耍一定时间,再开始写作业吧,或许效果会好很多哦!

好书推荐:

关注 健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈,一起科学育儿,智慧养娃!

好的家庭作业辅导课 快速提升孩子学习成绩 教育孩子的书

好的家庭作业辅导课 快速提升孩子学习成绩 教育孩子的书

洛克菲勒写给儿子的38封信

洛克菲勒写给儿子的38封信

《洛克菲勒留给儿子的38封信》

《洛克菲勒留给儿子的38封信》

巴菲特给儿女的一生忠告 世界经典家庭教育提升孩子思想格局的励志成功学

《好习惯带来好成绩》(共3册)

《好习惯带来好成绩》(共3册)

拿来就用的高分规划(适用于小学习规划 陪孩子走过小学六年 )

陪着陪着就长大了

陪着陪着就长大了

蒙台梭利儿童教育精华

蒙台梭利儿童教育精华

给男孩的礼仪书:内涵提升与有修养地待人处事

给男孩的礼仪书:内涵提升与有修养地待人处事

漫画家规家训

漫画家规家训

我能管好我自己(套装3册 漫画版)中小的时间管理手册+情绪管理手册+社交手册(漫画中小自我管理 好习惯带来好成绩)陪孩子走过小学六年

全3本 稻盛和夫给年轻人的忠告洛克菲勒留给儿子的38封信巴菲特给儿女的一生忠告 励志之道全套书籍

叛逆期孩子的正面管教

叛逆期孩子的正面管教

童年的秘密

童年的秘密

培养孩子自主学习力的100个细节(自驱成长手册 专注力训练书小)

放手让孩子成长

放手让孩子成长