超强!Vidda C2系列三色激光投影仪,高亮短焦还带光学变焦!趣狼独家小知识!四台机五千字详细测评!

2024-06-01 07:18:13 217点赞 227收藏 120评论

一,前言

大家好我是有趣的INTJ狼,这期来了四台非常强的新机,这是Vidda C2的全家桶。这是C2至臻版,C2S,C2 Pro,C2 Ultra。这四台机都非常强!这四台都是三色激光带云台的投影机。而且本期还有我个人的独家的小知识。绝对是你在外面没听说过的版本!废话就不多说了马上开始吧!图文5000多字,大家也可以看视频版:

二,画质

好了直接先看画面,外观那些后面再说,这是全黑的环境,100寸的画面,白幕无增益。这两台机是Vidda C2 Pro和Vidda C2 Ultra。

它们的亮度分别是2600的CVIA跟3000的CVIA,对比度都是2000:1,110%BT2020,4K的分辨率,由于这两台机亮度都超高。放100寸肯定是屈才了,这两台机都可以放到150寸以上。

就是由于太亮了我怕拍摄的时候过曝,所以稍微调低了曝光。投影用的也是默认的模式,明亮模式下他们还会更亮。所以实际上他们画面会更好一点。

然后我来解读一下因为很多人一下子看画面并没看出什么区别。因为他们实在是太像了。他们除了亮度之外,大部分参数相同的。而且同一家公司调节也一致。

雪山这里看这个山峰土黄色的地方,它是特别亮的。

这张图看的是这高亮的地方跟湖面水的反光的地方。

这张图云的层次跟岩壁上面的就比较明显了。

这里是水波纹反光的地方特别的明显。Vidda C2 Ultra的阳光感更加的强烈。

这里白色粉底的部分就非常明显,越是亮度高的图片拉开的差距就会越大。所以黑底图这里差距就并没有那么大。但是高亮的地方它能把整个图的立体感凸显出来。

Vidda C2 Pro的2600CVIA亮度已经很顶了,去年Vidda C1 Pro画质方面都把各大的旗舰都打服了2350的亮度可以刚别人3000的亮度。

所以这两台机无论是Vidda C2 Pro还是Vidda C2 Ultra它们在同价位性价比肯定是无敌的。

三,投影小知识

那很多人看完就会问只差400亮度吗?所以我这次就来说一个本狼独家的观点,大家也可以保存慢慢看,先来说光源这是按他们出现的年代(还有能耗)来分,灯泡机确实是很老年了。

画质四要素,这张图其实很清楚了,亮度,清晰度,色域,对比度。而光源,芯片还有镜头就是提供四要素的硬件。然后画质跟亮度就是爬山的高度,色域跟对比度其实就是你带着行李的重量。这张图就很一目了然了,纯三色激光他们爬山就是纯靠体质,然后担着重担子往上爬。所以他爬到这3000CVIA的时候,他还带着BT2020的色域,2000的对比度。

而其他的光源他一般只做到P3的色域,然后对比度是1000:1左右。甚至有些万元的旗舰他们也只做到900:1啊甚至更低。为什么呢?因为其他光源为了进一步提升亮度,他爬到半山开始他就开始丢行李减重,就是把色彩跟对比度会丢下一点。然后强行的把亮度提上去,所以他会爬的更高一点。甚至某款9000多的机,他只有500:1的对比度,很多机器他的色域他也不敢写。

再来看点视频的实拍画面再来聊一下这两台机相差400亮度是什么概念呢?很多人觉得只是亮了400,但是Vidda并不是那种丢弃色彩强行提升亮度的厂家,它属于多带的负重还往上再走400米。

这是边际效应,如果你是从山脚再往上爬400米是不是简简单单。但是你背着一身负重爬到2600米了,然后再叫你往上走400米。你每一步都会非常吃力。所以你只看数值确实是提升了400。但是你理解了背后的原理之后,你会知道这是不简单的。

而且这两台机都有IMAX的认证,电影制作人模式(Filmmakemode认证),莱茵0有害蓝光的认证,Vidda C2 Ultra还有HDR10+的认证。

为什么这么强?因为这两台机都用了最新高端的MLC38激光器,一共有28颗灯珠。并且达到了一级的能效。在同功率中没有对手。还可以越级打那些功率翻倍的。

这战斗力妥妥的修仙男主设定,难怪萧炎的三色火莲这么强。

四,光学变焦

而且这两台机还有大招0.9-1.5的电动光学变焦。仅需3.6米我这里放了180寸。画面是真大!投影仪的精髓就是超高性价比的大屏幕方案。

180寸有多大?大约是389乘以224,足足8.7个平方米。你可以参考一下你1.8x2米的床,两张拼起来还要大1.5个平方。

而且这么大的画面,它的画质也非常的好,这些景色都好像身临其境一样。

这么大的画面看动画实在是很爽,动画里面的人比我还大!这就是家里私人电影院的感觉。

这种临场感现场看真的很强,可惜拍摄还是没办法把这种大尺寸很好的还原。

而且这么大的画面,这台Vidda C2 Ultra完全没有压力,Vidda C2 Pro放180寸也是可以的。我甚至打开了顶部的6个筒灯,基本也影响不大。

我这里灯这边有四盏,隔壁还有两盏的。大家可以看看这明亮的场景,这画面几乎不受影响。所以这两台高亮的机器在放尺寸不到的情况下,会获得极强的抗光能力完全不需要去买那些几千块的高增益幕布。我这里是无增益的白幕开灯看就妥妥的。

而且这个焦距0.9放100寸只要两米,大家可以看到机器放的相当的近。就这个距离又省了一个3000多块放大镜头的钱了。但现在有了短焦的三色激光直接起飞了!

而且这两台机的电动变焦范围很大,在机器不动的情况下,现在是3.6米。直接从108寸放到180寸,都是无损的光学变焦。这图焦距打反了,0.9是180寸,1.5是108寸。这就意味着几乎通吃各种安装位置了。

大家如果不清楚焦距和画面大小怎么计算的,可以用这个计算器里自己算。

五,数码变焦

然后讲一下另外两台机Vidda的C2跟C2S,一样是全黑放100寸,白幕无增益。

它们的亮度分别是1600跟2000CVIA,色域都是110%的BT2020,对比度都是1700:1,这两台机是不带光学变焦的,都是定焦1.2:1。

所以我接下来要说一下数码变焦,因为有很多误解老是有人说没有光学变焦,画质就会损失

画面会不好。其实并不是,只要你不去做缩放就不会损失画质,其次损失多少是要看缩小了多少。

不要一提损失就觉得画质不能看,因为以前的投影仪呢它本身的色彩亮度都不好,所以很多人一谈画质损失就难受。然后以讹传讹传下来,就变成了没有光学变焦就会损失画质。

我现在直接用数码变焦缩小给你看,你再看一下画面对照差了很多吗?

其实没什么感觉是吧,那我现在再缩小3个档位,一共缩小了6个档位,这里损失已经大于10%了。画面是变得直接不能看了吗?

明显不是所以有些人是完全不谈这个百分比就说损失不能看,我这里要说一下就是缩放多少损失的就是多少,我觉得10%左右是没什么问题的。如果你的安装距离就差那么10%左右需要调整的话,并且你预算紧张当然可以选择定焦的。

这两台机的设定就是给大家优惠的价格,享受到这个4K三色激光的画质,所以我个人是真心推荐,如果你预算超过5000,你可以咬咬牙上C2。

因为前面已经解释过了,三色激光比起其他光源完全是质变的。而4K的分辨率比起1080P也是质变,因为它是从207万像素升级到830万像素。足足的4倍的升级,这是质的飞跃。

说到分辨率那肯定就有人要说了,怎么没0.65的?我收到这类的留言挺多的。但我真心要跟你们说一句,0.65的芯片没有你们想象那么质变。

因为0.65也是1080P抖4K的,它一样是830万像素。它的清晰度提升不过10%,而且清晰度只是画质的其中一环,我一直说画质四要素是亮度,分辨率,色域,对比度。不能只单独看一个参数。

清晰度提升个10%,如果价钱要加很多的话。我估计你们也是接受不了的。而且之前某品牌的旗舰2万多他用的也是0.47的,但反而他的次旗舰用了0.65的。我也不知道什么原因。

但是0.65的机器我也见了很多了,所以我要跟你们讲一下。0.65清晰度真的没你们想象的提升那么大。

六,系统调节

然后讲一下系统里面的各种调节,我之前就说过Vidda他真的提供了非常多的画质调节。这绝对是智能投影仪中调节选项最多的。而C2系列又增加了非常多的选项。视觉舒适这里可以根据环境光自动调节亮度。

最让我惊讶的是这个视觉优化里面,居然有三组针对视弱视盲的调节滤镜。而且每组还有高中低三个选项。

还有灰度模式。这是我在投影仪上第一次看见的。

然后就是这个黑色等级的调节,这是我最喜欢的调节功能了。已经提过很多次了。

这个调节效果非常强,大家可以根据自己的环境来调。

还有伽马的调节,它和黑色等级有异曲同工之效。

还有色温也是Vidda的调节,它的效果是立竿见影的。大家可以直接看到区别。

还有这个墙面颜色的调节,有些朋友他可能墙面是有点微黄或者浅灰色,浅蓝色就可以用这个功能。但是我这里是白幕的就不演示了。这样子你可以直接投墙就省了幕布的钱了。

还有各种的画质的模式啊,其实我个人更喜欢用鲜艳这个模式,色彩会特别的艳丽。

超级设置里面选项就更多了,运动画面补偿(MEMC),动态对比度,超级景深,暗部细节提升 ,超级分辨率,图像降噪,平滑渐变等等。

还有这个自动识别,电影制作人模式,IMAX模式,还有3D模式。

是色彩校正面有7个颜色的调节,白平衡里面有三个颜色一共10个颜色,多种调节。Vidda的调节系统确实很强大。

七,能耗功率

接下来说说能耗功率,Vidda C2是112瓦,Vidda C2S 123瓦,Vidda C2 Pro 155瓦,Vidda C2 Ultra 187瓦。Vidda这次还有一级的能效认证,所以在同功率下面没有敌手。187瓦就能达到这个3000的CVIA亮度,如果是单色激光,预估要到250瓦以上(而且色彩跟不上的)。甚至要到300瓦才可能到这个亮度。

然后是散热,越高的亮度就会越热,这本来是个常识,但是Vidda这次又打破了。它的散热做的非常好,这四台机的温度都控制在30°C多,我这里是开机了20分钟左右。因为我这边最近温度比较凉快(广东一直暴雨中),然后为什么Vidda C2 Pro 跟Vidda C2 Ultra更低呢?是因为它们的外壳采用的是金属的,C2跟C2S它们外壳是塑料的。然后C2 Pro跟C2 Ultra它们里面的散热结构啊风扇啊可能也会升级了。

然后是噪音,这四台机都是38分贝左右,噪音都控制的很好。但是呢有很多朋友很在意,我只能说任何投影仪散热都是有声音的。但是三色激光因为它的能效和温度控制都比较好,噪音已经挺低了。就算那些几万块的投影仪它的噪音也不低的。以前的灯泡机噪音会更大。但是噪音这个东西是跟个人的敏感程度有关。还有摆放位置有些人就放在他耳朵旁边,然后又静音的听那你觉得很吵那我实在没话说了。

还有散斑和色散也是,因为我这一年已经讲过很多期这类型的了都讲的很详细了。但最终的结论就是有极小部分人,他就是适应不了。

所以这个安不安静啊,有没有散斑有没有色散。这纯粹要你自己的眼睛去看,你自己去听。我告诉你是没用的,我自己都用了一年多了。而且Vidda一直都在改进升级这些东西,它会比以前上一代会有小改进。但是无论散斑色散还是噪音,这些都是必定会有的物理现象,不可能完全消除。但是Vidda会尽量的去降低它。

而且镜头也是,解释过很多次了,10万元的机器也有树脂加镜头,而且虚焦是低端机散热没做好,用的也是低劣的树脂片。很多人以为树脂+玻璃镜头就是一堆树脂+1片玻璃,其实完全相反。夏天麻烦开空调。别说你投影受不了,不开你人都受不了,没人能坐在高温下看剧吧。

另外零有害蓝光也是,这个也只有三色激光能做到,其他光源低蓝光也做不到。另外有人要提3LCD无频闪,首先这是一个众口宣称,但实际上没通过任何无频闪认证,但确实相对DLP和有彩虹眼的人来说,3LCD有优势。

然后就是舒适度,我要说一下舒适度不代表无害,也不代表健康。这个世界舒适而伤身的事情多了去了。反正感觉这种东西说不清,现在能有权威的研究的就是有害蓝光的穿透性太强,会引起黄斑病变。其他的欢迎拿出相关的报告讨论。

所以C2全系列都有这个零有害蓝光验证,暂时就是投影仪中护眼最高等级的了。Vidda在护眼方面确实是遥遥领先的,莱茵的肯定是最权威的。而且其实证书英文的原文是验证声明。并不是简单的认证。

因为验证报告还有色域和色准的测试。第一条0%的有害蓝光比例就是完全没有,第二条是色域BT2020达到110%,DCI-P3达到151%。这就很厉害了现在3万到10万的其他光源投影仪基本上就是100%的P3色域,而三色激光直接就多了50%的颜色。还有第三条几乎不明显的色差△E<0.9(sRGB)所以之前很多人非要说三色激光的色准很差,太艳了这是权威的色准测试才0.9这个数值,秒杀了多少那些所谓的色准专业机。很多那些宣称非常准的投影仪其实他们的色差也△E<2左右,而且他们的官方页面是不敢把这个色差标出来的。

八,总结

最终总结和说一下外观方面,这四台机都很强,涵盖了各种方面的需求。

四台机都升级了氮化镓的电源,非常的小巧然后C2跟C2S的遥控跟上一代是一样的。

但是C2 Pro跟C2 Ultra升级了这个金属的遥控,而且还带背光的手感超级好。再也不怕关灯的时候看不清哪个按钮了。

最终总结参数我都放表格上面了性价比都算挺高的,至于这个外观云台现在确实是大势所趋。不过我作为一个吊装用户,要吐槽一下要是可拆卸的多好啊。减小体积和重量方便安装。

然后Vidda C2 Ultra这里,云台底部有个20瓦的重低音音箱,虽然我是不测音质的,但是要说一句:这就是所有投影仪中音质最好的没有之一。

因为只有这台机有(云台低音炮)。所以他是独一档的,如果不是音质的发烧友确实也够用了。需要光学变焦的朋友可以看预算选C2Ultra还是C2Pro。

另外其他参数啊9679,HDMI2.1,Wifi 6,这些我都没重点提,毕竟我是主讲画质的这些参数大家也可以看表格。

Vidda C2和Vidda C2S性价比真的超高,这个价格把其他光源的4K机直接按在地上摩擦了。大家按预算和画面的尺寸进行选择就可以了

好了这期就到这里了,希望对你的选购有所帮助,如果觉得有用的求个赞,谢谢大家!

拜拜!我们下期再见!