昌业音响专栏 篇三十:Rosso Fiorentino Volterra试听报告:尽显古典音乐之美!

2024-04-02 12:49:11 0点赞 0收藏 0评论

昌业音响翻译全文:

对于我们大多数人来说,意大利之旅大概会联想到意大利面、葡萄酒、冰淇淋、夏天和阳光。沿着鹅卵石路行走,你也许会听到飞驰的摩托车喧叫,但很少人会想去寻找一家意大利本土的音响店。

实际上意大利音响有不少杰出代表,Rosso Fiorentino就是其中之一,我们早于2015年测试过他们一款名为Elba的扬声器,从那时起,我就了解到Rosso Fiorentino对声音的极致追求。

如今在我的测试室来了一对全新的Volterra落地箱,属于Rosso Fiorentino的次旗舰级别,即Reference,再往上的Flagship则是这家佛罗伦萨音箱制造商的顶级型号。顺带一提Elba属于Classic系列,是Rosso Fiorentino的入门系列。

这家音箱制造商的名称取自佛罗伦萨一位同名画家,最著名的画作是“”Deposizione di Volterr”,描绘了耶稣被钉死在十字架上后从十字架上取下来的情景,最初悬挂在沃尔泰拉大教堂中,现存放在该市的市政画廊中。

《Deposizione》被认为是罗索·菲奥蒂诺 (Rosso Fiorentino) 的最高杰作,而这款扬声器背后的设计师兼老板弗朗西斯科·鲁本尼 (Francesco Rubenni) 对这款Volterra同样寄予厚望,在整个箱体的设计上非常大胆创新。

Volterra上中下三段独立分体式箱体设计,底部低音部分为密闭式

Volterra的特别之处?

Volterra落地箱高度大约为106厘米,换句话说,Volterra比Audiovector R3高一点,比Bowers & Wilkins 803 D4矮一点。

可是Volterra的重量非常重,对于如此紧凑的落地式音箱来说,40公斤重可谓非同小可。

达到如此重量大概是因为扬声器是三个独立的箱体叠加在一起,先在底座上我们看到了低音单元部分,一个20厘米Nomex振膜的低音单元。整个低音单元安装在一个封闭箱中,这在几乎所有都使用低音导向孔设计来为增强额外的半八度音阶的音响世界中,是非常不寻常的。

Rosso Fiorentino选择的是更平滑的低音响应,而不是低音的大极限,低音单元仅播放约38Hz至60Hz的频率。再由16.5厘米的Nomex振膜低音/中音接管。整个上段是反射式导向孔设计,上面是一个织物振膜的28毫米圆顶高音单元,再往上还有一个小型带状金属超高音。

这个小型带状超高音与圆顶高音相连,其分频点为2.2kHz,理论上整个高音频响能达至100kHz。

Volterra上金黄色网格的就是带状超高音单元。

意大利的精湛工艺

尽管人类是不能够听到如此高的频率,但我认为Rosso Fiorentino的设计师Francesco Rubenni一定有他的用意,实际上Volterra的声音表现真的具有不可抗拒的诱惑力。

所有Rosso Fiorentino扬声器都在佛罗伦萨设计并手工组装,因此工艺无可挑剔。相信我,它们现实中看起来要比图片上还要好得多。

Volterra哑光黑色铝制前面板通过螺栓固定,细节令人赏心悦目,测试表明扬声器的阻尼非常好,测试中我们发现Volterra摆位很容易,可以放置在墙非常近的距离,而不会导致低频压缩等问题。

同时Rosso Fiorentino对放大器功率的要求也不是很高,150瓦的Hegel H190与60瓦的H95都能正常发挥。Devialet Expert Pro 250可能有些过分,但也是不错的选择。电子管放大器也可以轻松搭配,例如Octave V70 SE。

温暖而丰富的声音

那么Volterra与Sonus faber Olympica Nova III的声音有何不同?Volterra的声音更柔和、更温暖、非常悦耳。而Nova II的18厘米低音单元显得轻快,而Volterra的动态推力更具深度。

我可以说,Volterra在低音弦乐方面表现更好,因为它能更好地展现声音的温暖和细微差别,而Nova III在动态方面表现更好,鼓声听起来更亮一点。

因此,Volterra大的优势不在于爆发力,而在于其展现音色、质感和深度的能力。例如,普契尼的《波希米亚人》在这里就表现完美,因为扬声器在音场中传递录音中的过程,具有罕见的呈现音色细微差别的能力。人声的再现效果特别好,清晰度十分高,这即使在昂贵的扬声器中也是少见的。

我急切想确定这个带状超高音单元的实际影响有多大,所以我把它盖起来,先听一次。发觉声场失去了某些形状,例如女高音在高音域的边缘听起来有点尖锐,与此同时,Jack DeJohnette在Up For It中的铙钹的深度会有所减弱。

当我取下超高音单元的塑料盖再听一次,声音仿佛立即变得更加轻松、自然、空灵。我觉得Volterra的高音部分是一个整体设计,它的超高音不是一个额外的高音单元,而是在2200Hz以上增强更多的能量,赋予音乐更多的维度和人声更多的厚实和深度。

同时我听出钢琴声音也会受益于超高音单元,使得音符听起来更自由、更轻盈、更集中。

另一方面,对于那些主要听摇滚、重金属或说唱嘻哈音乐的人来说,Volterra可能不是完美的扬声器,它不会像Klipsch或JBL那样的扬声器,以震耳欲聋的音量播放音乐。

结论

除此之外,来自意大利的Rosso Fiorentino Volterra绝对是一次令人惊叹的聆听体验。他们仿佛在柔软的丝绸上演奏音乐,听起来一点也不毛躁沉闷,以罕见的方式将温暖、丰富和深沉的音色与透明干净的声音结合在一起。

Volterra是一款易于驱动的扬声器,如果您希望音乐尽可能自然地呈现,听起来全无刺耳尖锐的紧张感,那么意大利Rosso Fiorentino可能是您从未想过会爱上的顶级扬声器。

Rosso Fiorentino Volterra试听报告:尽显古典音乐之美!Rosso Fiorentino Volterra试听报告:尽显古典音乐之美!Rosso Fiorentino Volterra试听报告:尽显古典音乐之美!

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

昌业波兰Muarah MT2 SE 家用留声机黑胶唱盘 LP唱片唱机 MT2 SE

昌业芬兰 Penaudio Ambient二号 HIFI两声道音响发烧落地音箱

JBL L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放机 无源发烧级监听书架箱 蓝色 L52 蓝色()

昌业法国珊瑚礁Atoll ST300 MQA解码 数字播放器 全能解码器 银色

昌业意大利Rosso Fiorentino Volterra 第二代 发烧HIFI音响 落地音箱

昌业法国珊瑚礁Atoll DR200 签名版 家用HIFI音响 纯CD转盘

昌业意大利Rosso Fiorentino Elba 家用发烧HIFI音响落地音箱 木纹

昌业芬兰 Penaudio Cenya签名版 HIFI两声道音响发烧书架音箱

昌业芬兰 Penaudio Ambient一号 HIFI两声道音响 发烧书架音箱

12000元起

昌业法国珊瑚礁Atoll CD400 SE 家用HIFI音响 激光CD唱机 解码器

昌业意大利Rosso Fiorentino Elba 第二代 发烧HIFI落地音箱