春天挖野菜,带你认识这10种,都是野菜的“精品”,随便做就好吃

2024-03-28 20:11:11 12点赞 56收藏 20评论

阳春三月,天气渐暖,万物萌发,时不时再下场春雨,春季里的各种野菜也争相发芽生长,遍布田野、山间、路边,正是挖野菜的好时候!

外出踏春的时候,拿上顺手的工具,到郊区的野地里挖野菜,带回家尝个新鲜,这些野菜可都是大自然的恩赐,营养丰富、美味可口,不要钱还能锻炼身体,错过真的太可惜了。

不过春天的野菜种类是非常多的,很多人根本认不清楚,今天先为大家介绍10种野菜的“精品”, 挖回家不管是凉拌、炒食还是做馅料都不错。

1、荠菜

荠菜被称为“春菜之王”,是春季为常见的野菜。荠菜的生命力十分顽强,在中国各个地区,能看到荠菜的身影。味道清香鲜美,可以炒鸡蛋吃,也可以作为菜馅包饺子吃,就连凉拌吃,都有清香可口,柔嫩鲜香。这样风味独特,营养丰富的野菜,在河边、山坡、田野中随处可见,现在正是荠菜鲜嫩好吃的时候,如果见到荠菜可不要错过了。

2、蒲公英

蒲公英,春季常见的植物,常常被小孩子当做“玩具”,但是却少有人知道,蒲公英其中一种野菜,是春季难得的好食材。蒲公英是一种繁殖力极强的野菜,蒲公英种子随风飘散,落地就能生长,所以在全国大部分地区均可以见到,蒲公英清凉下火。吃法也很多,可以凉拌、炒食、煮粥、或者做成菜馅,还可以泡茶喝,在东北地区蒲公英还能直接蘸酱吃,无论如何做,蒲公英都是春季餐桌上的美食。

3、枸杞

都说枸杞浑身是宝,也的确如此。初春时枸杞新长出的嫩梢、嫩叶,被叫做枸杞芽,正是一种营养丰富又好吃的春季野菜,被誉为“春季第一芽”。枸杞芽有着不输枸杞子的滋养作用,生长在野外山头,清香中带着一丝甜甜的味道,又被古人称为甜菜头。枸杞芽的能炒食、凉拌、煮汤,还能生吃,而新鲜的枸杞芽用来做凉拌菜好,可以保证枸杞芽的营养不会流失,菜市场遇到了可别错过。

4、香椿

香椿是春季特有的蔬菜,又叫做香椿芽、椿芽、毛椿等等,各地叫法不一。在华北、华东地区常见,香椿味道清新,可以凉拌、可以煎蛋,甚至油炸。像是香椿饼、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋、香椿馅饺子,无一不是全国各地餐桌上的一道美味佳肴。

但是对于一些人来说,香椿的香味太奇特,难以接受这种味道,所以不爱吃香椿。其实这是因为吃香椿的季节不对,香椿的味道随着时节变化也会有差别,每年初春时节,才是香椿上市的好时候,此时的香椿十分鲜嫩,香气淡雅,吃起来美味妙不可言。如今正值时令,可千万不要错过呀。

一般在食用时,先用开水焯烫,通过焯水的方式就可以让亚硝酸盐的含量大幅降低。可以安全放心的食用。

5、榆钱

榆钱是榆树在初春时长出翅果,也是榆树的种子。因为外形圆圆的,长得像铜钱一样,所以被古人起名叫做榆钱。所以春天吃榆钱,也是一种好彩头,寓意年年有余、吉祥富贵。

春天刚刚长出的榆钱不仅非常鲜嫩,口感更是甘甜爽口,适合生吃。当然作为一个美食大国,像榆钱这样鲜美的食材,已经被研究出了很多种吃法,如常见的做菜馅、煮粥等,其中蒸制榆钱,被广大人民极为喜爱。将榆钱与面粉混合,直接上火蒸,可以保留榆钱本身的甘甜,再加上蒸面粉的清香,香味扑鼻,口感更是细腻,配上蘸料,让人回味无穷。

6、马兰头

马兰头又叫马兰、红梗菜,在中国南方地区极为常见。在江南地区,马兰头可以说每一户人家春天必吃的野菜。马兰头适应性强、生命力旺盛,如今全国各地都能见到马兰头的身影了,马兰头虽然是一种野菜,但营养价值也不低,马兰头佳食用时间在4月,此时采其嫩芽食用,会有一股独特的清香,可以炒肉、炖汤、做羹、凉拌。马上4月就到了,有条件的去郊外时,遇到马头兰可以挖一些回家,马兰头口感鲜嫩,无论怎么吃,都健康有营养,还清爽好吃。

7、蕨菜

蕨菜被称为“山菜之王”,是一种营养丰富的野菜,是不可多得的野菜美味,在古代蕨菜一直是穷人的救命菜。在甘肃地区,蕨菜被细分为了好几种,如绿的羊蕨、紫的牛蕨、和长在河边的水蕨。

蕨菜的叶芽、嫩茎营养丰富,富含多种维生素。可以配鸡蛋、肉类炒食,或者凉拌、煮汤。用蕨菜制作的菜,口感软嫩,清香味浓,十分可口。不过需要注意的是,蕨菜在食用前,必须用沸水烫后,在凉水中除去异味,才可食用。

8、苜蓿菜

苜蓿菜也就是我们常说的“三叶草”,又叫“草头”“金花菜”,一般4月、5月时,可以在野外十分常见,苜蓿菜具有极高的营养价值,其所含的蛋白质、钙、磷等含量远高于菠菜。

苜蓿菜的口感非常鲜嫩爽口,吃法多更是种多样,清蒸、凉拌、清炒、煮汤都很适合,也可以做成,苜蓿菜盒子、苜蓿饺子等美食,被赞誉为“春日里的舌尖美味”,是家庭餐桌上很好的一道菜。

9、面条菜

面条菜是我国一种家喻户晓的野菜,学名叫麦瓶草,是一种草本植物。在古代,面条菜常常被古人采来充饥,因为形状又细又长,食用后,发现和面条一样软,于是就有了面条菜的俗称。这种菜大多生长在田间地头,在麦地里和菜地里为常见。每年开春,都会有人来地里采摘面条菜。

面条菜的口感清甜、味道清香,其叶片和幼茎,富含各种维生素和微量元素,适合用来做菜,蒸食、清炒、炖煮或拌馅都可以。

10、折耳根

折耳根,春天里生长在南方的沟边、溪边或湿地上的一种野菜。它的学名叫做鱼腥草,顾名思义,它有一股类似鱼腥的味道,但是吃起来却是脆嫩爽口,就像榴莲和臭豆腐一样,折耳根让喜欢吃的人越嚼越香,十分爽口,而受不了它气味的人,都望而却步、难以入口。

春天正是折耳根“鲜香肥美”的好时候,折耳根配上辣椒油、酱醋、蒜泥、香菜和葱,就这样拌在一起,脆嫩爽口,酸辣可口,是南方人春日里下饭解腻的一道美味小菜。

——老井说——

春季的野菜种类十分丰富,但千万不能乱采乱吃,一定要挖自己认识的野菜,避免出现不必要的情况,引起身体不适,野菜不适合生食,在食用前,一定要做好清洗或焯水等工序,这样才能安心享用野菜的美味。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

水果玉米粒 80g/袋 非转基因玉米水果开袋即食 80g*10袋原箱

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

山东水果小黄瓜 5斤

山东水果小黄瓜 5斤

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

• 从进化论的角度很容易理解为什么最好不要吃野菜。植物通常只有果实部分适合动物食用,因为动物吃了能够帮助传播种子(当然也有例外,这里是一般而言)。除了果实部分,植物的其他部分都是不“希望”被动物吃的,吃了不利于植物的生长,因此植物通常会进化出排斥、毒害动物的成分,动物也因此会觉得不好吃。只有极少数植物其根、茎、叶部分碰巧适合人类吃,我们就会觉得它们可口,把它们当蔬菜,在长期的培育过程中,让它们变得越来越可口,实际上就是不知不觉地让它们变得越来越安全。而对那些含有有害物质的植物,我们会觉得它们又苦又涩,或者有奇怪的味道。这是人类进化出来的本能,在警告我们那个东西有毒。甚至有的蔬菜即使经过了长期培育,也还没能消除其中的毒性,例如茄子中的茄碱是天然杀虫剂,也是能让人中毒的毒素。有的蔬菜毒素能导致严重疾病,例如有些人吃了蚕豆会发生急性溶血性贫血。那些苦涩的蔬菜,例如苦瓜,更是含有毒素。实验发现苦瓜能降低小鼠生育力,能导致儿童低血糖昏迷、痉挛,并能导致类似蚕豆中毒的症状。
    所以我们大部分人觉得野菜不好吃是有道理的,这是本能在告诉我们,不要碰这种“纯天然”、“绿色”植物。野菜不是粮食,也不含有人体必需的特殊物质,说吃野菜能够养生、保健更无科学依据。除非是闹饥荒不得已去吃野菜,否则是没有必要冒健康风险。

• 荠菜和蒲公英我分不清

非常感谢解惑

• 不要乱挖,搞错一棵就成仙了!

• 杨树吊? [观察]

现在看不到了

• 辛苦博主找图了,这折耳根甚至都没有一片叶子,太意外了

• 野菜啊

• 必须是荠菜

• 我为香椿举大旗

• 蒲公英真的是可以吃的吗?

• 我也经常挖

• 蒲公英真的能吃吗?我这边倒是有很多蒲公英,可是我也没见到有人拿来生吃他。

• 清明都是下雨的。没有时间去挖野菜。

• 我也喜欢挖野菜,就是找不到去哪里挖,到处都是楼房子,哪里有地了

• 苜蓿的图错了吧

• 苜蓿那张图片,有点像小油菜或小青菜的苗?

• 没有苦菜,清明菜,臭菜,差评

• 就吃过一种