随身听个响 篇二百九十一:人声,and More:放毒Kinera Verdandi

2024-04-16 19:56:14 1点赞 0收藏 1评论
人声,and More:放毒Kinera Verdandi

Kinera这个牌子,过去的产品在“旗舰”领域里的存在感并不太强,换句话说,当大家谈及一些万元、甚至万元以上的旗舰耳塞时,这个品牌被提及的频率并不高,比如他们的Odin、巴德尔曙光。而Loki这个型号算是一度刷爆了和HIFI耳机相关的热度与流量,其中不乏许多Kinera老粉的“自嗨”,因为这个主打韵味型走向调音的牌子终于在硬素质层面扬眉吐气了一回,Verdandi“薇儿丹蒂”在我看来是属于一个有些乘胜追击的型号。

人声,and More:放毒Kinera Verdandi人声,and More:放毒Kinera Verdandi人声,and More:放毒Kinera Verdandi人声,and More:放毒Kinera Verdandi

两万元档位,抛开风格喜好,当年有两个塞子我认为在硬素质层面是完全可以和3W档的一些高阶型号平起平坐的,一个是卡美洛,另一个就是Loki。但和卡美洛这种总体偏均衡的走向不通,Loki的素质是给人一种“溢出”的感觉的,超高的密度、奔涌的信息量、还有随叫随到的动态表现,一耳朵的劲、一耳朵的爽,对它的负面评价当然也包括可能不够耐听、低频“致死量”等。而从调音审美的表达来看,Loki作为旗舰,也意味着Kinera在调音层面的一个转型——愈发重视硬素质的高度、同时也不放弃自家对流行乐感染力方面的追求。

Verdandi作为“小Loki”的名号基本上属于一个官方实锤的状态,不论是圈静铁加骨传导的配置还是声音的某些特性都有着强关联性,除了Verdandi本身,本文我也会顺带着讲讲这两个产品的异同之处。

外在方面,Verdandi这次的配色有“星域”和“光域”两个版本,分别对应我手头的这个深色和一个底色为浅蓝色的版本,而熟悉Kinera的也知道,Kinera自从三年前开始玩手绘面板设计以后,他们的产品颜值就几乎已经成了行业里独树一帜的存在,甚至比许多高价的私模Artwork都要精致、好看,毕竟出自他们自家老板娘之手,肯定是拿出了浑身解数满足客户对审美的需求。而另一大亮点在于,这次Verdandi有一款蓝色的标配线,在线皮上有漂亮的金箔加持,用料也非常足,单晶铜+高纯度4N纯银的混编线材,外层为长晶铜镀银屏蔽层(日本HITACHI推出的技术,利用特殊的冶炼技术使铜的结晶巨大化,介于单晶铜和无氧铜之间的一种材料,相对普通的无氧铜来说晶体更少)。

人声,and More:放毒Kinera Verdandi

圈静铁加骨传导的配置,我印象中之前并没有在万元内价位见过,UM倒是出过圈铁加骨传导的结构,而从声音特性来说,Kinera官方并不像UM那样宣传骨传导单元对“频宽”方面的作用,而是主要强调它和6mm动圈的部分协同工作,作用于低频的部分。从低频方面来说的话,Verdandi的量感比Loki要少得多的多,但也许是得益于骨传导的加持,Verdandi的低频下潜非常优秀,也是为数不多把极低频给足了的前提下做到了完全不闷的一个型号,整个的下潜和回弹行程不仅完成、而且不拖沓,保证了低频的下潜、打击感、弹性等多个维度的全面发挥,尤其是适合那些对低频的听感有极高要求、同时又不喜欢肥硕和量感过多的用户,Verdandi的低频从年多个层面审视,在万元内都是一个堪称完美的存在。

人声,and More:放毒Kinera Verdandi

把素质层面的东西说完了,我们再聊人声。

声场方面,Verdandi的特性非常近似Loki,都是那种横向一耳朵不大、但是纵深、纵向高度非常充沛的类型,可以胜任各种风格的录音、以及现场还原,尤其是对于流行乐Live的回放,能够给到一种声浪层层、往前方和向上蔓延的感觉。而高频方面,也许是出于掩蔽效应、此消彼长的原理,Verdandi的高频存在感其实要比Loki更强、更靓丽一点,虽然在信息量和密度上有明显差距,但听起来的那种光泽度与延展度其实已经做到非常到位的程度,尤其是我推荐大家使用附赠的ALZA耳塞套,能够在高频的部分增加鲜活度、流畅感,让声音在“粘滞感”和“剥离感”中得到一个非常适度的表达。

人声,and More:放毒Kinera Verdandi

以上是官方对于Verdandi的一个声音描述,我个人认为写的十分精准,包括侧重提及了现场录音、和强调了小编制室内乐的部分,非常推荐各路友商学习。而其中,我想要展开说说的,就是人声的部分。

人声,and More:放毒Kinera Verdandi

Verdandi的人声,我原本没有get到有多强,毕竟展会匆匆一闻嘛,只觉得好像挺润的、女声挺甜,但我看到@Lomo胖纸 这货的文章以后,我发现他居然把Verdandi吹的非常之狠,我也出于他当时的角度,好好搭配了一番,发现Verdandi有几个非常优秀的特性。首先,它人声的音色非常不容易被前端给“带跑”,是十分稳定的,上次有这样的感受还是来自软耳的RS10,意味着你基本上只要能把它推响,都能获得一个下限很高、基础听感非常优秀的人声质感。第二点,仔细听下来,它的人声其实是偏亮的,虽然我个人非常不喜欢所谓“年轻化”的处理,也就是把中频的声音略拔高一点,但Kinera的这种处理并不令我讨厌,因为它的人声是“亮且厚”,意味着即便是稍稍年轻化了一些以后,它的人声结像与音色依然有非常好的醇厚度,那种亮度会让声音显得更加清丽、有光泽感一点,尤其是会感觉柴田淳、熊光的那种声音比平时听着要更为的甜润、撩人,你可以说这不是一个“正确还原”的人声,但调出来的味道又很让我上头。

Verdandi还有一个令我有些上头的特性,就是对人声气息的部分有非常明显的强化,会令我联想到水家的日轮2,那种人声凸起、呼气的感觉是非常怼脸的(但人声本身不怼脸),加上骨传导本身对于共振传递的优势(防杠一下,动圈即便是作为低频单元,但本质上还是全频发声,不可能完全滤掉中高频只让动铁发声,因此骨传导的作用完全可以蔓延到人声层面),听蔡琴阿姨的《不了情&新不了情》时,你能非常清晰感受到她喉头的震颤、吐字的力道,而且音色并没有因为亮度而失去她嗓音的磁性魅力。PS:蔡琴这张《遇见》的制作水准极其高、选曲也好,有CD、SACD、LP各种唱片版本,别再只会听她的渡口辣~

人声,and More:放毒Kinera Verdandi

因此,我认为Verdandi是一个,素质确实远低于Loki、但其实声音比Loki更均衡、更弱化能量感的一个具备毒性人声的准旗舰级塞子,其硬素质能在万元上下的档位都做到T1级的水准,同时在高频的部分的鲜活度、纵深的表现,让它对于室内乐录音、爵士小酒馆录音都有非常顶尖的还原度,作为一个以流行乐调音见长的品牌而言,Kinera在旗舰上玩“个性”、次旗舰上玩“全能”,和许多品牌是反其道行之的,是上旗舰、还是继续种草Verdandi,结合之前Loki的文章去看,我相信你心里会有一个很明晰的答案。

20949元起

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机