“16个漏财坏习惯”,难怪都存不到钱,希望你一个都没有

2024-04-16 22:29:10 0点赞 1收藏 0评论

俗话说:“吃不穷,花不穷,计划不到就受穷”。有很多人都在感叹,大学毕业之后就出来工作。明明月入过万,但是存款却寥寥无几。

平时也没有买什么贵重的东西,工资收入也还可以,还有各种住房补贴、午餐补贴等等。然而,为什么存不到钱呢?

后来才知道,是因为生活中有很多漏财的坏习惯,难怪都存不到钱。今天跟大家盘点16个“漏财坏习惯”,希望你一个都没有。如果有,就要尽快改掉。

1、出门总想着打车,不愿意挤公交和地铁

挤公交、地铁,是很多上班族的最佳出行方式。正因为选择的人多,所以会比较拥挤,而且需要到指定站点才能乘车。不少人为了省事,不愿意挤公交和地铁,出门直接打车。

打车的价格,可比公交和地铁贵了近十倍。偶尔还行,如果经常出门就打车,也是一笔不小的花费。

2、不愿意做饭,一日三餐都靠外卖

外卖不仅难吃,而且不营养,卫生也比较差,关键还贵。加上配送费、打包费,一顿饭下来至少也得20块钱左右。

很多人都以工作忙为由,不愿意自己做饭,一日三餐都靠外卖撑着。

其实,晚餐和早餐完全可以在家里吃,午餐也可以打包带过去。不仅吃着健康、卫生,一个月下来,至少也能省下好几百。

3、每天都要喝奶茶、咖啡

身边有很多朋友,每天上班必做的事情就是喝奶茶、咖啡。

一杯奶茶、咖啡一般都在10块钱-20块左右。就算一个月喝20杯,也得两三百块钱,一年下来就得好几千。最关键的是,长时间喝奶茶、咖啡,不仅耗钱,而且对身体健康也不好。

4、不懂得拒绝,别人推荐什么就买什么

有些人不懂得拒绝,在别人推荐东西的时候,即便根本就不需要。但是碍于情面,都会硬着头皮买下来。

不仅浪费钱,拿回家还占地方,扔掉又觉得可惜。最关键的是,对方还不一定领你的情况,甚至觉得帮你推荐了你需要的东西。

5、总想买“平替”,结果重新花钱再买

身边就有这样一个朋友,在专卖店看到某一款鞋子、包包、衣服,感觉很喜欢。但是看到价格挺贵的,就会想方设法去找高仿来平替。

结果平替的效果不好,再花钱重新买正品。这就导致了平替的钱也白花了,额外损失几百块。

6、嫌麻烦,买东西从来不讲价

很多人买东西,都不习惯砍价。有的是嫌麻烦,有的则是脸皮薄,开不了口。

尤其是在地摊、小卖店买东西,商家报价的水分真的是超大的。同样一件衣服,商家报价100块,我们没好意思砍价,直接买了。过一会有人同样买了一模一样的衣服出来,一问才知道,人家50块就拿下了。

千万不要相信老板嘴上说的“没赚多少”,基本上都是好几倍地赚。所以,我们买东西的时候,随口砍个价,砍多砍少都是钱,一年下来也能省下不少钱。

7、看不起小钱,十几二十块的东西随便买

钱是不经花的,很多人觉得小钱无所谓,每次逛街的时候,看到十几块、二十几块的东西,随手就买了。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。别看不起小钱,一天多浪费20块钱,一个月就浪费600块,一年就浪费7200块。

8、经常买喜欢的,却几乎不能穿的衣服

有很多人,上班的时候要穿工作服、制服。自己喜欢的衣服平时都不能穿,但是也不想亏待自己,看到喜欢的衣服就买下来。

这些衣服,能穿的机会非常少,大多数时候都藏在衣柜里面。这种喜欢的衣服,千万别买太多。平时都穿不了,放在衣柜里面占位置,买衣服的钱也是白白浪费了。

9、网购的东西不合适,却又懒得退货

对于绝大多数年轻人来说,网购是经常要做的事情。当我们网购衣服、鞋子的时候,发现不合身。因为钱并不多,就懒得退货。这些不合适的东西,丢掉又觉得可惜,就随便放在家里。

这样做,不仅浪费钱,而且还占地方。日积月累之下,也是一笔很大的花费。

10、看到有满减活动,就算自己不需要也要硬凑够满减金额

很多商家为了促进消费,都喜欢做一些满减活动。很多时候,我们为了凑到满减的条件,会选择一些不需要的东西硬凑满减金额。

最后我们发现,花的钱比预期的多,而且买的东西还用不上,放在家里又占地方。

10、喜欢囤货

疫情期间,很多人都养成了囤货的习惯。或者,有些人会趁着做活动的时候,赶紧多囤点东西。

然而,当我们看到囤积的东西因为用不完而过期,我就觉得真是一种浪费,不值得继续这样做。

12、为“薅羊毛”开通自动续费的会员,结果忘记取消

现在很多影视、音乐等软件都需要开通会员才能畅享。为了吸引别人开通会员,基本的都会附带自动续费功能,并且首月的价格超低。

很多人觉得自动续费的首月那么便宜,就忍不住开通了。但是后面又忘记关闭自动续费的功能,每个月就按照正常的会员费来缴纳,多花了不少冤枉钱。

13、看到打折的东西就冲动下单

当我们逛超市的时候,看到一些打折活动,就会冲动下单。原本就是想要买瓶饮料,结果硬是花了上百块,买了一大堆家里还有的东西。最终吃不完,过期了,损失比打折的力度还要大。

14、经常熬夜,吃药、去医院的频率越来越多

如果想要省钱,一定要把身体健康放在首位。如果经常性熬夜,为了工作透支身体。赚的钱还不够去医院看病、吃药。

15、报了很多课程,但是又不学

心血来潮的时候,想要奋发图强,脑袋一热就去报名各种课程。这些课程都是要花钱的,等热情冷却之后,又没了兴趣。报名课程的钱就打水漂了。

16、从来不记账,对钱没有规划

俗话说:“吃不穷,花不穷,计划不到就受穷”。每个人都应该养成记账的习惯,大概知道每个月的进项和花费。

不知道自己花了多少钱,总以为自己好像很节俭。等月底的时候才发现,又是口袋空空。

养成记账的好习惯,如果月底没有剩钱,就复盘一下哪里花钱比较多。把那些不该花的节省下来,就可以让钱包慢慢充实起来。

文末总结

以上16个漏财的坏习惯,你中了几个?把这些浪费钱的坏习惯改掉,积少成多,就可以让自己越来越有钱。