2024-04-23 08:36:53 32点赞 20收藏 38评论

作为一个游戏玩家,没少在游戏装备上更新换代。为此我还分享过一篇关于Switch的周边推荐,内容从主机贴膜、手柄贴纸、游戏卡收纳,再到外设装备、存储卡、便携屏幕……大大小小也有20多样。

而在这么多游戏装备中,便携屏应该是陪伴我最“久”的东西。之所以这么说,主要是便携屏能解决我当初遇到的许多问题。

比如电视机被家人占据着,投影仪接线又麻烦,Switch掌机模式的画面太小等等。但从去年开始,因为工作的关系时常要出差,此刻再特意带上便携屏,是否有点太另类了?

不过这对于“深度”游戏玩家来说,也并不是什么难事,方法总比困难多。经过我的多次尝试,发现AR眼镜是个不错的选择。首先当然是对游戏环境的改善,由于AR眼镜的独特性,画面能够始终居中,并且能带来巨幕般的震撼体验。

其次是AR眼镜比便携屏更加便携,让游戏空间不再有“地域”局限性,随时加载进度,碎片化游戏进程。更可以添加第三方程序,在AR眼镜上完成许多娱乐游戏,甚至是办公。

既然AR眼镜对比便携屏幕有这么多的便利性,那么在选购时应该注意些什么呢?

关于AR眼镜的选购问题

佩戴体验

AR眼镜相较于便携屏最主要的优势之一,就是不仅便携,还可穿戴,所以产品的舒适度是很关键的一环。虽然AR眼镜看着是眼镜结构,但现在市面上大多数品牌比常规眼镜都略沉一些,佩戴时鼻梁、耳朵的负担也会相应的增大。

佩戴体验是一个较为主观感受,如要与自身的头部相“适配”,那么AR眼镜能调节的部位一定要多。诸如基本的镜脚和鼻托,一般都是可以调节的。

虽说耳朵要分担的重量不大,但合适尺寸的镜脚确实能为鼻梁减少压力。甚至有的产品还支持鼻梁宽度和角度调节,只为能够让AR眼镜适应不同年龄的用户佩戴。如果可以穿戴,但是戴着不舒服,那还不如不戴。

另外,因为在佩戴AR眼镜时,显示画面会始终居中,所以我们能保持平视画面,不会像使用便携屏时要低头或者找角度,对于肩颈的压力也会更小。

显示画面

只要是显示设备,那么画面一定是核心指标。这点无论是便携屏还是AR眼镜,均是相同的,只不过两者的关注点略有不同。便携屏主要是分辨率和刷新率,AR眼镜除了这两个以外,还有视场角和角分辨率。

分辨率:想要画质细腻,细节丰富,那么分辨率一定要高。入门推荐至少要双眼达到4K(3840x1080),单眼1920x1080,那样才不会有较明显的颗粒感。

视场角(FOV):这个决定了可视范围的大小,与沉浸感挂钩。视场角越大,可视范围就广,反之就窄,甚至左右会有黑场边出现。一般来说,45°是基本需求,60°是理论标准。

之所以说是60°,那是因为人的单眼舒适视域为60°,而超过这个范围的周边部分俗称为余光。除非加大眼球角度转动,否则是不能被看清的。

角分辨率(PPD):AR眼镜不同于常规的显示屏,它的清晰度标准不以PPI来衡量,而是要从光学系统出发,是通过角分辨率(PPD)来判定。这个数值越高,光学成像就越清晰。人眼正常视力下的分辨能力是60 PPD,产品能达到45以上属于优秀水平。

刷新率:数值影响画面的流畅度,建议优先考虑120Hz高刷的产品,这样可以通吃市场上的游戏、观影和娱乐需求。

其他需要注意的地方

对于近视用户来说,镜片定制服务要优于度数调节功能。这是因为近视只是一个“表"象,例如我不光是近视还会带有散光,所以近视度数调节并不契合我,而镜片定制就没有这方面的困扰。

毕竟是显示类数码产品,用久后会使眼睛产生疲劳感,所以护眼功能就变得很有必要。德国TÜV莱茵低蓝光、无频闪、Eye Comfort三项认证是最基本的要求。

考虑到使用场景,尽量选择能外接适配较多的产品,例如手机、PC、游戏主机、平板等等。覆盖更多的产品,才能让AR眼镜买得更值。否则会降低使用AR眼镜的意愿,从而变成闲置。

AR眼镜作为穿戴设备,续航时长也会影响使用体验,单次使用能满足4小时以上续航才算及格。

从以上内容可以看出,相较便携屏来说,AR眼镜的选购要点还是比较多的,并不是看个外观、分辨率、色彩就行了。而是有佩戴、兼容性、清晰度、续航等一系列的标准。

基于以上标准以及自身的情况,我选了一款能符合上述标准的AR眼镜--雷鸟Air眼镜+魔盒+JoyDock全适配套装。接下来是近一个月的体验分享,聊一聊在我眼中,AR眼镜与便携屏在使用过程中的区别。

雷鸟Air2眼镜

仅为76g的重量

放弃14英寸便携屏!拥有201英寸巨幕的雷鸟Air2+JoyDock才是游戏玩家的最强拍档放弃14英寸便携屏!拥有201英寸巨幕的雷鸟Air2+JoyDock才是游戏玩家的最强拍档

就如同我所说的,佩戴终究是第一位。雷鸟Air2眼镜的重量仅为76g,相较我所佩戴的眼镜来说,稍许重了50g,但与同类产品相比是属于相当轻量化的设计。如果换作是便携屏的话,那么绝对是1kg配重起步,毫无“便携”可言。

鼻托使用空气胶囊材质,触感柔软,可提供不错的支撑性。再加上三档范围调节,以及记忆金属支架,能够适配各种不同宽度与高度的鼻梁。

镜腿部分也支持三档调节,内外可15°翻折,不仅能适配不同脸型,还能适当地减少对颞部的压迫感。

从实际佩戴体验来说,雷鸟Air2眼镜没有带给我明显的夹头感,从鼻梁没有红痕来看,前端的压迫很小,属于前轻后重结构,整体的轻盈感还不错。

值得一提的是,雷鸟Air2眼镜提供了免费配镜服务,配镜范围涵盖了近视1000°和散光200°以内。并且镜片是采用磁吸设计,安装和拆卸都很便捷。

旗舰显示画质

雷鸟Air2眼镜采用了Sony 0.55英寸Micro OLED低功耗显示屏,像素密度达4032 PPI,角分辨率(PPD)值49。再加上已经过Gamma2.2色准校正,色彩效果和画面细腻程度均属于同类产品拔尖的存在。再加上雷鸟Air2经过了三重莱茵护眼认证,低蓝光、无频闪、眼舒适,有效地降低了观看时所带来的视觉疲劳和损伤。

通过实拍样张我们可以看到,图片的明暗层次区分明显,暗部细节有着不错的还原。由淡到深,自然递进,没有断层出现。(纯手机拍摄)

将拍摄到的人物样张局部放大后,可以清晰地看到皮肤上的绒毛与唇印,解析度可圈可点。

而最高600nit的入眼亮度,无论是强光还是弱光环境,雷鸟Air2眼镜均可以轻松hold住,能适应各类使用环境。当然,多档亮度调节也很加分,我就喜欢看动漫时画面亮一些。在亮度这点上,确实比我原先的便携屏要高许多,我那台峰值是450nit,在灯光下的观感实属普通。

同时,雷鸟Air2眼镜的刷新率支持60Hz/120Hz调节。对于我们玩家来说,已能满足绝大部分游戏的需求。即便是现在的PS5主机,也就最多120帧,而Switch在主机模式下是60帧。

巨幕游戏体验

我的目的是为了改善Switch的游戏现状,从雷鸟Air2眼镜的实际体验来说,也确实远越我的预期。

如果是以往,我会在Switch底座上接入HDMI线缆和电源线,然后再连接到电视。现在雷鸟Air2上只需JoyDock和数据线,即可开启主机模式。

JoyDock的连接方式很简单,只需先把背夹卡到Switch主机上,然后再将JoyDock按箭头方向滑入轨道,最后插上数据线,取下Joy-Con控制器,完成组合。

虽然连接方式与便携屏有些类似,但雷鸟Air2胜在体积小巧,用自带的收纳包就能轻松带走,相比便携屏要更具优势。

因为Switch在连接雷鸟Air2后是运行在主机模式下,所以显示分辨率也从720P变成了1080P。画面从原来掌机的6.2英寸变成了201英寸,无论是便携屏还是电视机,均无法与之比拟。

画面质感上面,不能说超过电视机上的太多,但视觉体验确实震撼,色彩还原度相当优异。再配合AAC喇叭单元的加持,氛围感也获得了进一步的提升,这点也是在便携屏上所无法体会到的。

从初空岛上纵身一跃,游走海拉鲁大地。骑行在生机盎然的海拉鲁草原上,感受草原的空旷。穿过茂密的树林,环绕的空间声场带来了耳边的鸟语作伴。当进入战斗中后,低频反馈相当有力,人物的打击感也跟着上了一个档次。

得益于雷鸟Air2对于高刷的支持,在一些竞技或动作游戏中,不会出现拖影现象,操作手感相当流畅且丝滑。最主要是屏幕的亮度很给力,能保证一个相对明亮的场景。

由于JoyDock内置了10000mAh容量电池,在与Switch组合的过程中也能同步为其续航,实测大概能为主机带来至多四小时。

在接口方面,雷鸟Air2眼镜采用Type-C输入,我通过拓展坞的转换可将其串接到PS5主机上。以前顶多是用投影仪来玩PS5主机游戏,现在变成201英寸的巨幕后,次时代游戏的视觉冲击力更强,效果相当震撼。

尝试打开几款PS5游戏,画面的整体光影自然,人物左右快速转向也无拖影和顿挫。而不错的音质体验,让我在玩师傅时,也能获得不太弱于耳机的打击反馈。

当电视机被抢占后,雷鸟Air2就成为了绝佳选择。躺在沙发里,享受比投影仪更大的巨幕观感,是一件多么惬意的事情。不仅是游戏主机,用雷鸟Air2来连接平板、电脑、手机等设备,同样是独享巨幕。

其它细节

尽管对于我来说,雷鸟Air2眼镜的主要任务是为了游戏主机服务。不过自带的魔盒,倒也让我在游戏之外,打开了新的观影方式。

魔盒搭载着安卓智能系统,自带影视空间。默认汇集了包括奇异果TV、芒果TV、百视通以及酷喵在内的一众影视剧平台,内容生态无需担心。

而通过内部的应用商店,我们还可以安装各种第三方应用,为魔盒添加更多的片源与扩展功能。

此外,魔盒还支持多平台投屏,可以轻松实现手机、平板等设备的无线投屏操作,让画面以巨幕的方式呈现在眼前,使得视频会员也能物尽其用。

毕竟是数码产品,自身在运行时会有一定的热量散出。而雷鸟Air2眼镜的主要发热点位于右边镜脚的中段处,峰值温度41℃。不过这个位置在佩戴时是处在悬空状态,不触碰到肌肤。在长时间佩戴下,并不需要担心面部会有灼热感。

是否值得入手

作为一款AR产品,雷鸟Air2眼镜的优势不仅仅在于拥有超清晰的画质,优秀的色彩表现,其佩戴体验也非常优异,76g的重量,很容易让我在使用过程中忘却了它的存在。

而在同JoyDock组合后,可以与Switch完美契合,解决我们没有“场地”时又想体验大屏幕的痛点。

此外,我们也可以用雷鸟Air2眼镜来直连手机、平板和电脑等设备,从另一个视角感受“数字生活”的不同面。最主要的是,雷鸟Air2具有优秀的便携性,主打一个随玩随走,碎片化掌控游戏时间。

如果你也是一个游戏党,那么AR眼镜会是一个不错的选择。要说缺点,可能是定价比普通便携屏要高。但我算过一笔账,从使用频率来看,雷鸟Air2可以满足各类主机、掌机、平板和手机等设备的适配,让其不会有“闲置”情况,而便携屏却没有这样的优势,并且氛围体验也是无法与雷鸟Air2相提并论。

喜欢内容的请关注我,您的关注是我更新的最大动力。

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。

FFALCON 雷鸟 魔盒 雷鸟AR眼镜智能终端 智能内容生态 即插即用 手机电脑投屏眼镜非VR眼镜一体机

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 便携XR眼镜 非VR眼镜 出游露营观影

FFALCON 雷鸟 Rokid 若琪 MAX 智能AR眼镜 单机

FFALCON 雷鸟 Air2 智能AR眼镜 120Hz高刷 魔盒+JoyDock全适配套装

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 非VR眼镜 JoyDock套装 送男友礼物

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 GOOVIS HDMI转Type-c转接器USB-c便携转换器同屏器

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 HDMI转换器+魔盒套装 送男友礼物

雷鸟Air2 便携大屏眼镜 智能AR眼镜 头戴显示观影眼镜 便携XR眼镜 非VR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

1999元起

FFALCON 雷鸟 Air2 新年 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 雷鸟Air Plus前挡遮光罩 遮光罩

雷鸟Air 1S XR 智能眼镜 AR高清 3D游戏观影 显示器头戴 手机电脑投屏非VR眼镜一体机

雷鸟Air2 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 便携XR眼镜 非VR眼镜 全面适配|便携观影|Air 2+魔盒

FFALCON 雷鸟 Air AR智能眼镜 140英寸高清便携 3D游戏巨幕观影眼镜 手机电脑投屏非VR眼镜

京东 FFALCON 雷鸟 Air2  智能AR眼镜  120Hz高刷 魔盒+JoyDock全适配套装