电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

2024-04-07 11:15:11 1点赞 10收藏 2评论

影视制作一直是一项复杂且专业的工业流程,尤其是在前期拍摄端,在片场里通常会看到好几个人围着一台电影机转。那么来到这个追求高效的快节奏时代,要如何化繁为简,节省拍摄过程中的人力物力成本、提升效率呢?索尼带来了这样一个解决方案——CineAltaB!

最大亮点:自动对焦和防抖的加入

“早有预谋”的CineAltaB

回顾索尼电影机产品线,有机动性很高的FX系列,也有在专业影视拍摄中频繁亮相的CineAltaV系列。CineAltaB显然不是威尼斯的下一代,从产品定位和价格来看,它填补了FX9和CineAltaV/V 2之间长久以来的空缺,既加入了像自动对焦、防抖这样的偏向民用产品的功能,同时保留了CineAlta系列的X-OCN编码、PL卡口等更贴近专业影视制作的性能,此外画质这一块相较CineAltaV 2甚至没有缩水。总而言之,CineAltaB很好地融入索尼Cinema Line当中,这一切似乎都“早有预谋”。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

CineAlta系列也开始迈向自动对焦时代?

关于CineAltaV/V 2,我们听到过很多次这个问题:“如果搭配E卡口镜头时,它能自动对焦吗?”大家都非常期待这样的功能出现在一台高端8K电影机上。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

仔细了解后不难发现,CineAltaB和CineAltaV/V 2有很多不同点,但我们认为最值得一提的,当属新增自动对焦和防抖。这些通常都是在电影机上不常见的功能,但是CineAltaB配备了,并且给到的是和A7R5同款的AI对焦芯片,以及和ZV-E1相同的陀螺仪防抖功能。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

我们第一时间对这两个功能做了测试,对焦方面,因为它支持触摸跟踪,所以几乎就是指哪打哪,尤其是暗光情况下,对移动过程中人物的跟踪也是非常准确的。

暗光对焦测试(2倍速播放)

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

或许它还是很难替代影视拍摄中跟焦员的职责,毕竟要想通过焦点变化来叙事,那还得是手动对焦才更自然。但是对于一些运动场景甚至是抓拍来说,自动对焦的加入肯定能大幅提升工作效率。

电影机抢占便携市场,除了轻巧还有防抖!

在了解防抖功能之前,不妨先来了解一下它的体积大小。从三围(146 mm x 143 mm x 218 mm)来看,CineAltaB比CineAltaV 2小了约30%,在只加装一些基础附件(如显示屏、电池等)的时候,它已经具备一定的机动性。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

但毕竟也是一台接近3kg的电影机,长时间手持拍摄也不是件容易事,尤其是移动运镜,理论上它是可以装在RS3 Pro上的,这个时候监看方案推荐把监视器装在提壶上,减轻调平压力。此外,如果是装上稍大的V口电池,向下低机位拍摄时可能卡住。总的来说,装在RS3 Pro比较考验臂力,但确实可用。

装在RS3 Pro上举步维艰

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

CineAltaB内置有陀螺仪防抖。其防抖的标准档位能够在全画幅模式下拍摄,但要想开启增强防抖,最高只能选择S35画幅5.8K分辨率,并且会进行小范围裁切。

切换至增强防抖后,画面在S35画幅下进一步裁切。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

实拍效果给大家做个对比参考,手持拍摄下,标准档位的效果可能还不太尽如人意,打开动态档位,增稳效果则是有了质的飞跃。当然,选择不同焦段,或是拍摄者重心或技巧差异,实际防抖效果都是不同的,测试结果仅供参考。

SteadyShot 动态 35mm焦段手持拍摄示例

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

或许,电影机上防抖的出现暂时无法完全取代稳定器的存在,但它提供了更佳的手持拍摄画面,正如CineAltaB出现的意义一样,它降低了电影机使用门槛,对于中小型团队甚至单兵作战用户来说,可以接受这样一台比较全能、容易上手且性价比不错的电影机。

画质基本功掌握得如何?

8K 栩栩如生

CineAltaB搭载了8.6K全画幅传感器,非常便于和CineAltaV 2做组合拍摄,16Bit的8.6K素材提供各领域更长久的素材机制以及后期空间,与CineAltaV 2拉开差距的地方在于升格能力,例如在全画幅8K和S35 5.8K两种分辨率下,最高帧率都要比CineAltaV 2低一些,但两台电影机都能拍摄4K 120P视频,也就是5倍慢动作,同样也是非常实用的。

X-OCN编码记录下丰富细节

当然,现在部分微单也已经有了8K30P、4K120P这样的视频格式,真正凸显电影机优势的还是编码,索尼原创的X-OCN编码记录的是成像器上所有的原始色调信息,有16Bit色深,其他常见的ProRes和H.265编码都无法达到这个量级,能够容纳非常丰富的画面细节。并且它也有RAW的性能,但是体积只有传统RAW的30%,主流软件达芬奇、PR都非常兼容。例如在后期调曝光、白平衡等等,相当于在拍摄前直接改变相机参数,这样色彩恢复得更准确,调色后能保留的细节更多。

在达芬奇中可以直接更改摄像机元数据

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

CineAltaV/V 2的X-OCN编码分为XT/ST/LT,主要区别就是码流和文件大小,CineAltaB只保留了最小的X-OCN(LT)格式,经测试,X-OCN(LT)编码下的8.6K30P(16:9)视频码流约为2266Mb/s,我们认为这是CineAltaB在画质、存储空间、后期压力之间找到的一个平衡点。

CFB!

此前CineAltaV/V 2采用的AXS存储卡尽管读写速度非常快,但价格实在太高。CineAltaB换上了CFexprss Type B卡槽,官方表示,通过VPG400认证的CFB卡可以稳定读写16-Bit X-OCN(LT)格式视频。综合来看,高规格视频编码极大程度地得以保留,存储以及后期压力也小了很多。

持续运行的散热系统

顺带一提,拍摄过程中能明显感受到CineAltaB的散热系统正在运行,长时间使用都没有对机身温度变化有明显感知。持续散热也几乎没有噪音产生,即使是散热出风口,噪音也仅从40dB提升至48dB,实际拍摄时不会对现场声录制产生影响。

16档动态范围:把细节统统留住

CineAltaB同样具备和CineAltaV 2相同的上6下10、共16档动态范围。测试中,正负5档曝光拍摄实验室宽容度标版,都能把灰度条细节完整拉回,-6到-7EV拍摄标版,在保证画面对比度的情况下,会出现明显的噪点。+6到+7拍摄的画面,虽然部分高光细节无法还原,但整体来看,依然有半数灰度条得以保留。相比微单或者部分普通摄影机,CineAltaB的性能十分强大。

再来看看实拍中宽容度表现,我们拍摄了过曝/欠曝5档的画面,主要关注在拉回正常曝光后,人物肤色还原程度,以及色卡等其它部分是否出现偏色等问题。

从+1EV到+4EV,过曝细节都可以全部被还原,示波器显示色彩分布也很均匀,没有溢出。直到+5EV,脸颊处才出现少数高光细节丢失,但画面其它部分,例如头发、衣服、色卡、手办等细节仍然得以保留。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

欠曝拍摄时,从-3EV开始出现轻微噪点,但适当降噪仍然可用,并且8K视频的细节是经得起考验的。-4EV时开始有点偏色的情况,并且对比度也开始下降。

实际拍摄中其实不容易遇到曝光出现正负5档差距的情况,并且还有8K视频、X-OCN(LT)编码来“兜底”,因此我们认为CineAltaB的动态范围对于大多数场景拍摄来说都完全足够。

800/3200双原生ISO:暗光没在怕的

此外,在CineAltaV 2上表现很亮眼的双原生ISO同样出现在了CineAltaB上,实测来看,在选择800和3200两档原生ISO时,都能拍摄出非常纯净的画面。

运用在实际中,就是可以布置很少的灯光,来完成对画面纯净度有较高要求的暗光拍摄。两段画面都只用了亮度很低的棒灯来照亮车内整体环境,照度计显示中心亮度不足20lux,拍摄画面略微欠曝,所以后期略微提升曝光,无其它调色、降噪处理。放大来看,选择两档原生ISO时,细节都非常充分,暗部几乎没有可见噪点。

无级电子可变ND:我大哥没有的我有

讲到曝光,无级电子可变ND就非常值得一提,它覆盖0.6-2.1共6档,与CineAltaV 2的机械ND相比,无级可变ND的优势,在于画面曝光的调整可以更加细腻顺滑。此外也能够切换到自动模式,适合在光比变化较大的场景,例如从室内走向室外拍摄时,来实现画面整体曝光恒定。

更符合小团队作战逻辑的外观设计

CineAltaB在外观方面相较威尼斯也有不少改变,按键布局最直观的变化就是所有按钮均位于摄影师的同一侧,并且有三个位置的Tally灯,方便检查拍摄状态。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

CineAltaV/V 2机身两侧的小屏幕通常分别供摄影师以及摄影助理使用,CineAltaB或许是为了机身小型化考虑,并未采取这样的设计,取而代之的是一块外接显示屏,与FX6类似。屏幕亮度和清晰度我们认为都没什么问题,只是触碰操作调参时不那么跟手,稍微有点滞后,用按键操控会更灵敏一些。不难看出,以上两点变化都能体现出CineAltaB是一台为小团队工作而生的电影机。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

想要从显示屏转换到目镜形态,我们需要先改变显示屏安装方式,再安装取景器。目镜角度可以上下旋转,方便在手持低机位或是肩扛拍摄时,找到一个舒适的观看取景器的角度。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

CineAltaB还有一个T形手柄可供选择,它可以控制变焦杆、开始或停止录制这些基本操作,并且可以调节手柄长度,这对于肩扛等单人拍摄模式的操控很有帮助。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

从业人员如何看待 CineAltaB?

对话|李建新 (影视器材租赁商)

CineAltaB在租赁市场的火热程度远超预期

Q1:租赁CineAltaB应用在了哪些类型项目里面?

A1:自从一月份CineAltaB交付以来,大部分时间都处于营业状态,租赁频率和FX6相当。应用最多的还是快制作短剧,此外,也曾出现在高尔夫国际赛事转播中。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

Q2:用户通常因为哪些因素选择了CineAltaB?

A2:①以快制作短剧为例,自动对焦就是CineAltaB相较其它电影机的一个优势,并且它的对焦表现是相当出色的,所以在某些制作中,就可以省下跟焦员成本,此外,E卡口镜头的租赁价格本身也小于PL卡口镜头。

②另一个因素就是画质,此前大家用CineAltaV 2的时候,已经体会到了它在细腻程度、暗光纯净度等方面优秀的画质表现。CineAltaB虽然在帧率以及X-OCN最高规格编码上相较CineAltaV 2有一点差距,但它的画质应用在短剧、广告等项目拍摄中是完全足够的,像是8K视频单帧截图也有大约3300万像素,细节表现力非常充分。所以我们经常把CineAltaB称为“小CineAltaV 2”,考虑到它在租赁价格也有很大的优势,综合来看性价比很高。

电影机抢占便携市场?索尼CineAltaB

Q3:前面您提到的高尔夫国际赛事转播,客户是出于什么考虑选择了CineAltaB呢?

A3:直播方面FX3和FX6通常运用最多,那场高尔夫比赛转播方要求的设备组合是电影机+电影镜头,CineAltaB除了原生E卡口之外,也可以搭配PL卡口镜头使用,这就比FX系列电影机更符合要求。此外,8K视频也是CineAltaB的一大优势,或许它还不是刚需,但的确是让人眼前一亮的东西,在大屏幕上观看直播的效果非常棒。

综述

无论是长周期的影视制作,还是快节奏的小团队作战,我们都很期待在未来能更频繁地见到CineAltaB的身影。它在一定程度上改变了我们对电影机的看法,自动对焦和防抖功能的加入,弱化了外界辅助的必要性,而影视创作对于画质清晰度、暗光纯净度以及后期空间的严格要求,这台全画幅8K电影机也能很好地满足。

SONY 索尼 a7m3全画幅微单相机 单机

SONY 索尼 a7m3全画幅微单相机 单机

SONY 索尼 PXW-Z280V手持式4K摄录一体机+直播专业套装

SONY 索尼 PXW-Z280V手持式4K摄录一体机3CMOS 17X光学变焦 新闻采访/纪录片制作/电视台推荐型号 专业套装

SONY 索尼 ILME-FX3全画幅电影专业摄影机摄像机直播影像

SONY 索尼 XLR-K3M 麦克风适配器套装

SONY 索尼 XLR-K3M 麦克风适配器套装

SONY 索尼 HDR-CX405 摄像机

SONY 索尼 HDR-CX405 摄像机

2089元起

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅摄像机 专业4K电影摄影(单机身/不含镜头)

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅摄像机 专业4K 120P电影机(单机身/不含镜头)

SONY 索尼 ILME-FX6V 全画幅4K电影摄影机 超级慢动作电影拍摄高清摄像机 单机身/不含镜头

41999元起

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 BVM-HX310 4K专业监视器 31英寸 现场节目制作

SONY 索尼 HDR-CX680 高清数码摄像机 5轴防抖 30倍光学变焦(棕色) 家用DV/摄影/录像CX680

SONY 索尼 HDR-CX405高清数码摄像机便携式专业直播视频拍摄摄影机

• 真不是民用市场里的东西!

• 再不抢,以后电影都是ai生成。市场挤压快没了