儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?宝妈需防范三大风险槽点

2024-04-02 19:47:10 0点赞 0收藏 0评论

随着孩子口腔问题越来越严重,不少家长们迫切寻求能够让宝宝、小孩子、小朋友们更有效清洁口腔的清洁工具,这也让新型的儿童电动牙刷逐渐受欢迎。不过,随着产品热门,相关负面新闻开始出现,不少孩子用完出现损伤口腔的情况,让大家产生“儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?”的疑问。作为口腔博主,我想说要是用到不专业、缺少分龄设计的产品,确实存在风险。今天我就围绕这个问题来给大家做个全面科普,让孩子们用对好产品。

下图是我测评过的儿童电动牙刷款式。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?宝妈需防范三大风险槽点

一、揭露儿童电动牙刷的三大危害!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?网络上不少新闻都表明,儿童电动牙刷确实可能对口腔造成一定程度的损害,尤其是目前我国儿童的龋齿率高达70%,一旦用到劣质产品或孩子不正确使用的儿童电动牙刷,都存在危害。具体来说会导致以下几种危害出现:

危害1:慢性伤牙

长时间使用劣质电动牙刷可能导致慢性伤害,这种伤害刚开始不明显,往往等孩子用个几个月甚至几年的时间才会开始显现,比如经常牙疼、牙出血甚至牙龈萎缩,要治愈就很难了。

危害2:加重儿童牙病

许多儿童本身已经患有牙病,如蛀牙、牙龈炎等,如果再使用不专业的电动牙刷,可能会加重牙病的情况,导致口腔健康持续恶化。

危害3:引起牙出血、牙疼等问题

劣质儿童电动牙刷存在震频不均匀、缺乏分龄设计等问题,使用后容易刺激孩子敏感口腔,引起牙齿酸痛、牙龈出血等异常情况。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?宝妈需防范三大风险槽点儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?宝妈需防范三大风险槽点

二、避雷五大智商税产品

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?可见儿童使用不靠谱的电动牙刷确实存在危害。根据专业机构发布的数据也显示,儿童电动牙刷不够专业是导致口腔损伤的主要因素。所以家长们在购买儿童电动牙刷时,需注意远离不专业的产品。在这里我也整理了五个常见的伤牙智商税产品给大家参考,大家务必远离:

1、7天无理由

有些虽然通常支持七天无理由退货,但实际上不支持拆封退换,一旦购买到不合适的产品,需要自费解决,造成金钱浪费。

2、低价产品

这些产品不是性价比高,一般质量较差,选材廉价,做工粗糙,大多缺乏分龄设计和核心护龈护牙技术,容易导致孩子出现牙龈出血、牙疼等问题,千万别贪小便宜。

3、国际大牌产品

这些产品虽然知名度高,但多是近年进入市场,注重营销却忽略了专业技术研究,且多数针对欧美儿童口腔环境设计,难以适应国内孩子的口腔环境,伤牙的风险较高。

4、高颜值产品

虽然产品设计吸引孩子,但大多实际使用效果不佳,易伤害牙龈牙齿,所以大家别只注意外观,还需关注护牙和清洁能力。

5、U型儿童电动牙刷

虽然这类产品设计好像牙齿弧度,宣传也是强调方便清洁好操作,实际上难以适应不同年龄段儿童口腔实际情况,且刷毛多为硅胶材质,质地粗糙,清洁效果不佳,千万别选。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?宝妈需防范三大风险槽点

三、八大选购攻略助你远离不靠谱产品!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?和手动牙刷一样,选到不靠谱的产品确实有伤害。只有选购专业高品质的儿童电动牙刷,才能有效避免危害的发生。那么如何从复杂市场中,选择高品质的儿童电动牙刷呢?以下整理八条儿童电动牙刷选购指南分享给大家,赶快用起来!

攻略1、U型儿童电动牙刷不可盲目入手。

这类产品的清洁效果常常被夸大,实际上清洁能力几乎为零,难以达到口腔中死角的清洁,容易给牙齿和牙龈带来损伤,别用!

攻略2、最好选进行分龄设计的产品。

儿童电动牙刷应该有分龄设计,具备多种刷头类型,以及广泛的震频范围,以更好地满足不同年龄孩子的口腔清洁需求。

攻略3、选购专业度高的儿童电动牙刷品牌。

真正专业的品牌会拥有丰富的口腔护理经验,不断优化动力强度、磨圆率、震频等核心参数,以确保适应不同年龄孩子的需求,达到理想的清洁和护理效果,网红产品就做不到这些!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?宝妈需防范三大风险槽点

攻略4、买兼容性好的产品。

随着孩子年龄的增长,口腔状况会有所变化,因此选择兼容性强的儿童电动牙刷至关重要,这种产品具有多功能刷头、多档位和更广泛的震频范围,适应不同年龄孩子的口腔护理需求。

攻略5、优选搭载优质磁悬浮马达的产品。

儿童电动牙刷的马达主要有两种类型,即空心杯马达和磁悬浮马达。磁悬浮马达内部结构更精密,动力更稳定,噪音更小,对孩子的口腔更加温和,建议家长优先考虑选择这种类型的产品。

攻略6、远离多功能的儿童电动牙刷。

有些商家会宣传其产品具有氟化功能等,但实际上这些儿童电动牙刷并不能有效预防蛀牙,甚至可能对牙齿造成伤害,对孩子的健康构成威胁,因此家长们在选购时务必慎重考虑。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?宝妈需防范三大风险槽点

攻略7、选购磨圆率高于80%的产品。

磨圆率与牙齿清洁效果密切相关,磨圆率越高,护理和清洁效果就会越好,因此家长们应该选择磨圆率高于80%的产品,而那些低于80%的产品则不太推荐购买。

攻略8、购买注重售后服务的产品。

儿童电动牙刷使用时间较长,3-12岁期间孩子口腔状况会发生较大变化,因此选择售后服务完善的儿童电动牙刷品牌非常重要,这样不仅支持拆封试用,刷头价格也较为实惠,可以避免许多经济上的浪费。

另外也提醒大家,市面上那些宣传护牙护龈的产品大多存在虚假宣传的成分,大多数伤牙率还是很高,切勿盲目相信,以免购买到劣质儿童电动牙刷,伤害孩子的口腔健康!另外也建议大家除了这些技巧外,多看看权威论坛发布的儿童电动牙刷清洁效果与护理评分数据数据,选择靠谱的产品给孩子。我也从测评的产品中挑选几款优秀的品牌给大家参考:

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?宝妈需防范三大风险槽点

成千上万品牌中,扉乐Filix是公认的专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的开创者,是这一领域专业度最高的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强劲且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。

他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节。且被媒体誉为“高容错”的儿童电动牙刷,哪怕孩子有概率错误刷牙也不伤牙!为了“高效清洁且不伤牙”独创多项技术,针对震动频率、动力、摆幅等百余项技术调校参数,6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。不少明星和名人也选择给孩子使用他们家产品。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、安全的产品理念,把产品当严格的医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦作为国际品牌,震感特别强,稳定性输出也不错,我自己使用下来品质还可以。不过作为欧美品牌,可能专为欧美儿童牙齿设计,整体震感和动力范围偏小,对国内儿童不同阶段牙齿特征兼容性稍差,要注意甄选。售后方面,飞利浦是不支持试用的,且刷头较贵,一年需要150元左右。扉乐是不仅支持试用,还限时赠送5刷头。

如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?宝妈需防范三大风险槽点

四、用对产品的五大好处!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?可见孩子使用专业的儿童电动牙刷并不会伤害牙齿。甚至不少牙医还会建议我们使用儿童电动牙刷,很多人不清楚究竟儿童电动牙刷有什么好处。最后也来给大家分析分析,由于目前我国儿童的口腔健康状况比较糟糕,儿童龋齿率高达70%(见下图),这说明最好口腔清洁已经是刻不容缓的事情,而使用儿童电动牙刷能带来这些好处,是更好用的!

1、清洁效果好,可以预防改善牙病

儿童电动牙刷的清洁性能远远超过手动牙刷,可以彻底清洁手动牙刷难以达到的地方,如牙龈沟、牙缝、牙背和牙根等牙病高发区域,帮助孩子有效消除口腔中的残渣和细菌,有效预防口腔问题出现!

2、准确控制刷牙的力度

由于儿童的手部肌肉不够灵活,使用手动牙刷时,孩子很难准确控制刷牙的力度,容易刷得太用力伤害牙齿,或者刷得不够干净。而如果选择专业优质的儿童电动牙刷,不仅振动均匀稳定,还能精准控制刷牙力度,保护牙齿更有效,不易受伤。

3、具备更强的趣味性,孩子更喜欢刷牙

儿童电动牙刷通常设计有卡通元素,外观有趣,符合孩子的审美,还配有各种卡通贴纸等,可以激发孩子对刷牙的兴趣,让他们更愿意刷牙,减少抵触情绪。

4、非常省时省力

孩子使用手动牙刷至少需要刷十多分钟才能达到理想的清洁效果,但由于孩子年龄小,耐心有限,使用手动牙刷往往效果难以令人满意。相比之下,儿童电动牙刷清洁效率高,省时省力,只需两三分钟就能全面清洁牙龈和牙齿,清洁效果更佳。

5、上手门槛比较低,操作更方便

手动牙刷需要孩子自己控制刷牙的力度和角度,但10岁以下的孩子很难灵活掌握,缺乏足够耐心,可能无法完成十几分钟的刷牙过程。而儿童电动牙刷的操作更简单易懂,适应性更强。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?以上便是今天给大家科普的全部内容。总的来说不靠谱的网红、低价儿童电动牙刷确实会危害到宝宝、小朋友、小孩子们的口腔健康,所以希望家长们能从这篇文章中学到正确的儿童电动牙刷选购技巧,为自己的孩子购买专业度在线、符合分龄设计的电动牙刷,确保孩子能安全有效清洁口腔!

PHILIPS 飞利浦 钻石3系列 HX5161/05 电动牙刷 抹茶绿 刷头*2

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷头适配HX6511/HX6730/HX6761/3226 HX9033 G2牙龈护理型 6支

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6063 刷头 白色 6支装

PHILIPS 飞利浦 HX6063 刷头 白色 6支装

PHILIPS 飞利浦 钻石系列 HX9911/62 电动牙刷 水手蓝

PHILIPS 飞利浦 钻石3系列 HX5181 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石3系列 HX5181 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷 HX2418/01白色

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷 HX2418/01白色

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 HX9023+HX9033 电动牙刷刷头套装 白色 6支装

PHILIPS 飞利浦 星耀钻石系列 HX9912 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6730 电动牙刷 单手柄

PHILIPS 飞利浦 HX6730 电动牙刷 单手柄

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷钻石3系礼盒 成人款送男/女友 含百蕾适唇膏 玻璃杯 2个刷头HX5181/01BP 钻石3系礼盒装 内含玻璃杯+唇膏

PHILIPS 飞利浦 钻石系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石系列 电动牙刷