哪套孩子看的科普书籍,让你感觉十分惊艳,打开了你对世界认识的另一扇大门?

2024-04-08 13:33:09 0点赞 0收藏 0评论

最近囤了一套海豚传媒出品的《什么是什么. 珍藏版 第三辑》。这是我和孩子都非常喜欢,并反复阅读的一套科普类科普类书籍。

这套绘本一共7辑70本,是众多德国科普图书中,销量特别好的是泰斯洛芙出版社的少年儿童百科知识全书《WAS IST WAS》的珍藏版。《WAS IST WAS》出版60年来,在德国本土的销量累计超过6000万册。并被翻译为39种语言,遍及45个国家和地区,销量超过8000万册,是受全世界孩子和大人喜欢的知识科普类书籍。

后来,海豚传媒抓住时机出品了《什么是什么·珍藏版》。我和孩子一起共读了第三辑,今天以其为例给大家认真介绍下这套书到底怎么样:

我通常用“望闻问切”法来判断一套书好不好。

“望”指的是“看”,也就是打眼看上去给人的感觉。如果一套书不管打眼看还是仔细看,都给人一种精致感。精致感来自好材精料。可无论怎么看都让人不舒服,那请相信自己的直觉----它真的不咋地。

我手头的这套书,看起来就很别致,摸上去线条流畅、十分舒适,确认是好书!

“闻”就是用鼻子闻以闻:这种操作很简单,我们我们靠近书籍闻一闻,就能闻到一股墨香味。如如果味道刺鼻,证明书籍用的是可能会影响人们身心健康的劣质品。可如果散开来的是一股淡淡的、不刺鼻,给人一种有优质书籍的典雅感,那证明书籍安全安全让人放心。

按照这个方法,我仔细闻了闻这套书,其除了一股舒适墨香味以外,并没有让人反感的味道。再次确认是好书!

“问”就是打开看一看:看一看是否图文并茂,看一看排版规规整整,再瞅一瞅没有错别字......如果方方面面都表现优秀,那说明出版社是真用心了。

这套书整体上给人一种设计精良的感觉,是精品书籍!

“切”就是认真读一读,读完后看看是不是有获得感,能不能让我们有知识增量。如果我们读完以后,发现我们的知识储备又丰厚了,或者我们已知世界的边界又扩大了,又或者是我们的脑子变灵光了好多,就说明这书是好书,是值得反复阅读并应该推广给更多人的好书。

作为科普类书籍,能让人有所学,这才是其存在的意义。

我们阅读了这套书中《伟大的发明》这一本,知道了“改变世界的发明”“交通工具大发明”“研究大发明“网络通讯大发明”“信息与娱乐大发明”“发明新视野”等古今中外、各行各业中那些可以改变世界的发明。

我们读了《大自然的力量》,又了解到“地震”“空气”“水、冰、雪”“火”“太空威胁”“气候变化危害”等与大自然相关的知识。

而《改变世界的电》则让我们知道“电流“人造电”“大自然的电””电的未来”等与电有关内容。

《各种各样的鱼》则让我们全面了解“鱼的种类”“鱼的思维”“鱼和人的关系”等奇妙水下世界的故事。

《猫的家族》则带我们了解“猫的历史”“猫的习性”“猫的品种和特点”等,是爱猫人士的科学喂养指南。

《忠诚的狗》这本书让我们进一步了解了“狗狗成长史”“狗狗的习性”“狗狗的品种”“狗狗与人类的关系”等“狗知识”,是养狗朋友的“科学养狗手册”。

《奇境森林》则带我们了解“森林生态系统”“森林的功能”“森林与人类的关系”等,让人们通过了解森林,来主动“保护森林”。

《沙漠之旅》则带人们去人迹罕至的沙漠来了一场有趣的沙漠旅行。在这场旅行中,我们了解了“地球上的沙漠”“荒漠类型”“荒漠生存方法”“荒漠中旅行”等与神秘的荒漠相关的知识,帮我们打开了认知的新大门,让人们不再对荒漠恐惧和反感,而是更加敬畏它。

《神奇的火车》则描绘了“火车发展史”“著名的或者和特路线”“货运和使命”“未来的火车”等宏大的火车发展进化史。

《宇宙中的形体》让生活在地球上的人们进一步了解“宇宙”“恒星”“天文学家的工具”“太阳”“星系”等神秘的天文学知识。

通过“望闻问切”,我确信这套书以多元化的科学领域、全新的知识编排,更加通俗易懂的语言表达、精美手绘插图及照片、图解说明、简洁明快的排版设计等让晦涩难懂的知识点生动有趣、浅显易懂的科普类书籍,不仅制作精良,还能让人学到很多高大上的知识,是一套难得的好书。值得推荐给更多人。

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

国际大英语绘本第一辑全15册

国际大英语绘本第一辑全15册

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

点读版 我爱小汽车双语玩具书 套装5册 幼儿英语启蒙玩具书小车迷纸板翻翻书0-3岁宝宝儿童早教绘本图书

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

DOLPHIN MEDIA 海豚传媒 《科学的种子:自然世界》(套装全10册)

蒙台梭利家庭早教盒子 套装全5册 0-6岁幼儿启蒙专注力训练蒙台梭利蒙氏家庭教育父母教材蒙氏早教全书育儿书

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

这就是科学 套装全29册

这就是科学 套装全29册

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

德国少年儿童百科知识全书第二辑全10册德百精装珍藏版什么是什么wasistwas(小7-10岁一年级二年级阅读儿童科普科学知识大百科)

小猴皮皮AI智能点读笔儿童玩具小鸡球球点读笔礼盒装本地版 3-4-5-6岁宝宝培生幼儿英语幼儿启蒙认知小百科piyo pen 小猴皮皮点读笔+0-3岁早教启蒙(40册)