电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

2024-01-26 21:24:13 0点赞 0收藏 0评论

现如今国民的头发健康状态并不乐观,头发干枯、分叉、毛躁几乎成了常态,脱发掉发人数更是不断攀升。人们为了养护好头发没少费心思,使用电吹风机的频率也越来越高。电吹风机能快速干发和改善发质,帮人们减少了不少养护头发的时间和精力,带来很多便利。只是关于电吹风机会伤害头发的消息不绝于耳,增大了人们使用电吹风的心理负担,尤其是争议最大的电吹风机辐射问题。电吹风机有辐射吗?我身为一名养发护理师接触过的电吹风机不在少数,也听到过很多关于电吹风机有无辐射的讨论。人们谈辐色变,又舍不得电吹风机带来的养护体验,故而多有矛盾和纠结。今日我们就一起来聊聊电吹风机的辐射问题。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

(如图,我接触过的一些电吹风机)

一、电吹风机有辐射吗?俗话说树大招风,电吹风机也不免世俗,随着人们使用电吹风机越来越多,关于电吹风机会危害头发、头皮健康的消息也多了起来,尤其网上有不少关于使用电吹风机后出现头晕、头痛等不适症状的案例,这些案例和辐射影响人体健康的症状存在不少相似,便逐渐出现了电吹风机辐射伤人的传言。这些传言没有科学依据,多是利用了人们的专业盲区和对辐射的畏惧心理来造势,时间久了真真假假的便很难分清。那么,电吹风机有辐射吗?

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

电吹风机肯定是有辐射,但世间万物几乎都存在辐射,就连我们自己的身体都有一定的生物辐射。其实人们好奇电吹风机是否存在辐射的原因还是担心辐射会影响人体健康,实际上脱离辐射量来谈影响并不可取,我们要担心的应该是电吹风机的辐射量多少,而不是有无辐射。一般来说辐射量超过一定数值后,才会对人体造成影响,市面上经过质检合格的电吹风机辐射量都控制在限定范围,通常不会给人体带来什么不良影响,我们真正要警惕的是那些辐射量不明或是超标的不专业产品。市面上有些电吹风机辐射量没有经过专业机构检测认证合格,存在很大的辐射超标嫌疑,使用起来可能会导致头晕、头痛、多梦、失眠等,长期使用辐射超标的产品还可能会损坏身体免疫系统、诱发癌症,造成难以逆转的身体损伤。尤其是家里有孕妇、婴幼儿、老人、病患等人群的家庭,更要注意避开不专业的电吹风机,尽量选择辐射量经过专业机构认证合格的专业产品,避免辐射危害家人身体健康。

二、不专业电吹风机吹头发的四大危害电吹风机有辐射吗?电吹风机的辐射量只有超出安全限定的范围后才可能会给人体带来不良影响,我们不必过于担忧。但对不专业电吹风机的警惕不能因为辐射量安全就放松,不专业电吹风机不仅可能存在辐射超标问题,还可能有用料差、做工差和缺乏品控等毛病,使用起来干发效率低,而且还极易伤发,甚至会加重脱发掉发。接下来就给大家逐一讲解使用不专业电吹风机的四大槽点,让大家更加了解不专业电吹风机的危害。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

1、损坏发质、加重脱发。受技术调校不足影响,不专业电吹风机存在明显的风速不稳定、风力衰减快、温控不精准等问题,长期使用极容易损坏发质,使头发越吹越干枯毛躁、分叉断裂,严重的甚至会加重脱发掉发。

2、慢性伤发、危及头皮。不专业电吹风机对头发的损害是一个不易令人察觉到慢性过程,主要因为不专业电吹风机的温控能力、风速稳定性等会随着使用时间积累后不断衰减变差,最后伤害头发和头皮,严重的会烤焦头发、损坏毛囊等。

3、导致身体诸多不适。不专业电吹风机采用的塑料组件通常没有安全保证,存在较刺鼻的塑料异味,人体闻多了这种异味容易出现头晕、恶心和胸闷等身体不适。而且因为不专业电吹风机运行噪音大,长期使用可能会影响听力。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

4、安全隐患多。不专业电吹风机普遍存在造价低的问题,故而在用料、做工和品控上多有压榨,使用起来容易出现明显的烧糊感,易引发烧烫人体、漏电触电、自燃起火等安全事故。三、提防电吹风机市场暗藏的四大伤发陷阱电吹风机有辐射吗?为了防止买到辐射量超标危害身体健康的电吹风机,我们可以通过查看有无专业机构的辐射量检测合格认证来规避风险,但要想识别伤头发的电吹风机并不容易,很多人都踩雷买到过伤头发的产品。根据老用户电吹风机负面评价统计报告显示,人们对电吹风机损伤头发、烫伤头发和头皮、使头发干枯毛躁等吐槽非常多。市面上的电吹风机从外观看大同小异,但实际使用效果却大相径庭,要想避开危害头发健康的电吹风机,我们除了提高警惕,还需提防电吹风机市场暗藏的四大伤发陷阱。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

1、砸钱打广告的多,进行技术调校的少。网红产品和只会堆砌性能参数的产品在广告营销上投入很大,但极少有对影响电吹风机核心性能的风速衰减度、温控精准度、风速稳定性等上百项参数进行深入的调校和优化,长期使用频发伤发问题。
2、堆砌性能参数的多,伤发率低的少。大风力、高风速等名号虽很有消费吸引力,但不少堆砌风力、风速等性能参数的电吹风机因为技术调校不足或是用料低价劣质等原因,使用起来存在风速不稳定、风力超负荷,伤发率极高。

3、有热风档位的多,温控精准的少。市面上不乏有热风档位的电吹风机,但其中多是温控系统单一、温控技术缺乏调校的产品,存在温控不够精准、风温不够稳定等问题,长期使用容易损坏毛鳞片,导致烤焦头发和烤伤头皮等。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

4、含负离子的多,渗透效果好的少。市面上不少宣传负离子养护头发的电吹风机产品,但大多只会堆砌负离子数量,往往逃不过伤发的结局。因为真正影响养护效果的是负离子的渗透性,而决定负离子渗透效果的除了负离子的数量,还有负离子的品质、浓度和纯度等。四、电吹风机的四大功效作用科普电吹风机有辐射吗?我们在市面上买到的专业电吹风机普遍经过专业质量检测,辐射量通常都会控制在安全限定范围内,并不会危害身体健康,而且还能帮助人们养护好头发,让头发更加柔顺、有韧性。现如今国民深受发际线后移、秃顶、脱发等问题的困扰,严重的头发问题甚至会影响到日常学习、工作和社交。专业电吹风机养护头发的同时,还能有效改善生活质量,经得起时间和市场的考验。下面就为大家科普专业电吹风机的四大功效作用,加深大家对电吹风机的了解。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

1 、干发效率更高。专业电吹风机普遍采用转速比传统电机快上五倍的无刷电机,能产生更快速、更稳定的风力,利用高速大风力快速带走湿头发的水汽,从而提高干发效率,还能降低高温烘烤头发的风险。

2、减少毛鳞片损伤。头发表面温度高于180℃时毛鳞片就会损坏,导致头发毛躁、分叉和干枯等。专业电吹风机温控技术调校充分、温控设备先进,能精准检测风温,避免高温伤害毛鳞片,从而恢复头发原有光泽和韧性。

3、减少掉发脱发。专业电吹风机对头发的刺激性小,能保护头皮水油平衡,减少头皮出油,避免头发越吹越油腻,从而避免毛囊被油脂堵塞,减轻发根负担,有效减少掉发脱发。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

4、安全性更高。专业电吹风机使用起来更加安全可靠,不仅因为专业电吹风机用料优质、做工精细,还因为专业电吹风机品控到位、调校深入,养发护发更有保障,加上采用的是NTC温控设计和实时温控传感芯片,能避免诸多高温危害。电吹风机有辐射吗?当下电吹风机产品众多,辐射量超标危害身体和会伤害头发的不专业产品潜伏在其中不易分辨,普通消费者若没有相关专业建议分分秒就会被琳琅满目的产品迷晕眼,在广告营销、直播间宣传和流量代言等影响下更容易做出让自己后悔的选择。下面给大家展示一份由一家专业机构发布的全网电吹风机核心数据实测对比报告,列举各大品牌产品在干发、护发、养发三大领域的实力表现,给大家作挑选参考,降低踩雷的风险。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

国 人头发过度油腻、无光泽、分叉等问题严峻,越来越趋于年轻化!爆火网红初扉TRUEFES独创诸多养发护发技术,舍弃高功率、转速等噱头,还把大量生物科技融入了吹风机,打造“吹、护、养”三重黑科技,“以养肤标准养发”独步业内,干发速度提升138%,有效降低130%头发损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!被誉为戴森最佳平替,出口欧美日韩多年,坚持不做广告,但获得了500多位时尚博主推荐,6家全球专业机构认证,靠着专业媒体等的口碑火了,各大中高端口碑排行榜中常年位居前列!它还拥有欧盟认证具有专业安全的辐射、有毒有害气体范围,哪怕是儿童、母婴等敏感人群也适用。初扉曾是国内外知名“安全”医学养肤技术方案商,养发技术业内领先,独家打造小粒径高纯度负离子、独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术,实现了出众的头发养护效果!还采用了自研定磁旋转气流技术,WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,最大程度保证头发头皮的安全。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门吹风机也不错的。五、怎么选高品质电吹风机?牢记这八大技巧。电吹风机有辐射吗?电吹风机是人们日常使用较多的电器,很多人担心用久了以后电吹风机的辐射会伤害身体,其实不必过于忧心,只要我们认准辐射量经过专业检测合格的电吹风机,即便是长期使用通常也不会有什么问题。为了帮大家更快、更精准地挑选到高品质的电吹风机,下面给大家分享八大实用技巧,希望能帮到大家。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

1、品牌。建议避开网红品牌,选择有技术调校实力的专业品牌。专业品牌对电吹风机的核心性能参数及相关技术进行了大量而深入的调校优化,能将干发速度和养护效果兼顾得更好,更有品质保障。

2、风速稳定性。不稳定的风速不仅伤发质,还伤头皮,更会加重脱发掉发,所以在挑选电吹风机时一定要多加留意风速的稳定性。而电吹风机的风速稳定性主要由电机、轴承和品牌技术调校影响决定。

3、温控精准度。电吹风机的温控精准度受温控频次、温控芯片、传感器等影响,通常温控精准度越高,风温稳定性越好,越能兼顾好干发速度和养发护发效果,而最佳养护温度一般控制在59℃左右。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

4、负离子渗透效果。负离子渗透效果要看负离子的数量,也要看负离子的纯度、浓度和品质,另外还要注意经过技术调校后的负离子渗透率和负离子输出衰减度,多项因素综合影响,缺一不可。

5、风速大小。大风速能加快干发速度,并降低高温烘烤头发的风险,有助于护理头发。而电吹风机的风速大小取决于电机转速、轴承品质、气流倍增技术调校、扇叶翼形数量和材质等。

6、风道大小。风道要设计得开阔合理才能保证风量充盈、风力扩散得细腻柔和,从而降低伤发率,有利于养发护发。电吹风机的风道大小主要受出风口大小、风洞大小、出风口结构和出风口扩散角度设计等因素影响。

电吹风机有辐射吗?这四大槽点弊端严加提防!

7、电机。电机是电吹风机的动力所在,建议大家选择无刷电机。无刷电机的转速快且稳定无衰减,风力、风速、风量等性能表现得更好,长期使用性能更稳定、衰减更慢,而且使用寿命远超传统有刷电机。

8、噪音大小。电吹风机的噪音越小越小,不仅能提升吹风舒适度,保护听力健康,还能根据噪音大小判断电机品质好坏。电吹风机的噪音主要由电机性能品质、电机转速稳定性、出风均匀度稳定性和有无进行减震降噪技术处理等决定。电吹风机有辐射吗?

电吹风机存在辐射,但只要辐射量不超标通常不会有什么不良影响,通过上述的分享希望大家以后在面对电吹风机辐射伤人的问题时能保持客观、理性的态度,不要被乱带节奏,平添不必要的恐慌,也避免错过养护头发的最佳时机。最后希望大家能多些耐心和细心选好电吹风机,养护好自己和家人的头发。