太猛了!给我冲击力很大的一本书

2024-02-09 01:10:09 4点赞 37收藏 3评论

文章字数/2702字,阅读时长/ 8分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

最近看了一本认知心理学方法,高效学习的——《大脑想要这样学》,你可以把它当作打造“高效大脑的使用手册”。

太猛了!给我冲击力很大的一本书

按照这本书的目录内容:如何听懂课堂笔记?如何做好课堂笔记?如何整理笔记?如何阅读复杂的内容?等等,会让你觉得它是适合高校学生看的一本书。

但我作为一名写作者,我联系我自己阅读,写作情况,日常沟通,通过发散思考,也得到了不错的启发,分享给你们。

比如接下来提到的“听不懂”,原书是讲如何能听懂课程内容。

但我从其中发散想到的是,日常跟别人沟通:有时候会遇到我听不太懂别人在说什么,或是我自己吧啦吧啦一大堆,对方一脸懵逼听不懂的情况。我在书中找到了原因~

01为什么会听不懂?

1.记忆检索失败

我最近手机坏了,拿去修了2次都是修好就坏,我就不想继续修了。

我问修手机的小哥:现在停止修,需要多少钱?

小哥只回复:800

我当时都不知道怎么回复他。我不太理解这个“800”是什么意思。

因为我第一次修完手机已经付给他350元。怎么不想修手机,还要多给他800元?

我想了一下,人工费有个大概价。猜测:难道小哥多打了个0?其实是人工费80元的意思?

我继续想,我以前问过小哥,我这手机二手卖他多少钱?他当时说八九百。我猜测:难道这800是卖手机二手价?但我问他不修要付他多少钱,他回我卖二手手机价干嘛?

在上面的例子中,我听不懂的原因,是在我的脑海中,根据这个“800”,在我的记忆中检索失败。

这就是“听不懂”的一个原因:当我们在记忆中搜寻事实或关联却遭遇失败时,便会意识到自己没听懂。

那如何解决呢?

如果你是知道自己没听懂,最直接补救方式就是让说话者解释一下。

我想不懂,当时就直接问小哥,他说的是什么意思,怎么算的?

最后我终于明白,是小哥理解错了,以为我要卖手机。

2.他人省略表达

记忆检索失败的另一个原因,人们讲话时并不总是会说出他们的真实想法。他们会假设对方会自动把他没说的信息补全。

比如,你们有没有遇到这样的人,经常直接甩链接,一句话都不说的。

我的朋友c就是这样。

我内心在想:难道你跟你同事和领导聊天,也都是这么直接抛一个链接过去,话都不说?

我当时就有个猜测:朋友c估计觉得我可以get到ta的内心脑电波。

但是我真的并没有,我只会抓狂:你有事不能直说嘛?

我试着耐着性子,发个问号过去(表示什么意思?)

对方叫我自己去看。

我…

我继续耐着性子,对她直接描述一遍她的可能意图:你是想/你是因为…..?

然后ta跟我确定是这个意思。

额···我打算下次直接告诉ta我的感受和诉求,每次她这样做我真的不知道她想做什么,希望她能补全她自己的来意。

3.没有发现某种关联

还有一种情况是,你听不懂,但是你不知道你听不懂。

有时候觉得跟对方说话,就像鸡同鸭讲、对牛弹琴,大概是这种情况。

这又是怎么回事呢?

这种情况通常不是你听不懂某个词,而是因为没有发现某种特定关联——事物的关联并非只有一种。

在我刚才修手机的例子中,小哥为什么会理解错?我猜测小哥关联到上次我见他的时候,顺口问了他一句,这手机二手卖他多少钱。

所以当我说不想修的时候,他是关联到上次的记忆,来理解我的话。

还有一种情况是,断章取义的评论。

比如我经常写文章,明明是这个意思。但是有些网友,就是只摘取某个点,或者带入ta自己的情绪,就要扭曲原作者本来的意思。

这种网友ta是自己重新架构了ta想要的那种关联。

跟这种人讨论,是永远说不通的。

02 如何记笔记?

1.误区:整理笔记是浪费时间。

我自己不爱整理笔记,因为我一整理笔记不仅费脑,也很费时间。

在书里从进化的角度,解释了我们不爱做笔记的原因。

我们为什么不喜欢记笔记?

部分原因是进化使人类产生偏见,让大脑只留意新事情。

熟悉事物=安全,他们在过去没有造成威胁,在未来也不会有,因为我们会认为没有必要去关注它们。

但其实整理笔记本身就是一个学习的过程,在整理的过程中,你需要处理