太猛了!给我冲击力很大的一本书

2024-02-09 01:10:09 8点赞 46收藏 5评论

文章字数/2702字,阅读时长/ 8分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

最近看了一本认知心理学方法,高效学习的——《大脑想要这样学》,你可以把它当作打造“高效大脑的使用手册”。

太猛了!给我冲击力很大的一本书

按照这本书的目录内容:如何听懂课堂笔记?如何做好课堂笔记?如何整理笔记?如何阅读复杂的内容?等等,会让你觉得它是适合高校学生看的一本书。

但我作为一名写作者,我联系我自己阅读,写作情况,日常沟通,通过发散思考,也得到了不错的启发,分享给你们。

比如接下来提到的“听不懂”,原书是讲如何能听懂课程内容。

但我从其中发散想到的是,日常跟别人沟通:有时候会遇到我听不太懂别人在说什么,或是我自己吧啦吧啦一大堆,对方一脸懵逼听不懂的情况。我在书中找到了原因~

01为什么会听不懂?

1.记忆检索失败

我最近手机坏了,拿去修了2次都是修好就坏,我就不想继续修了。

我问修手机的小哥:现在停止修,需要多少钱?

小哥只回复:800

我当时都不知道怎么回复他。我不太理解这个“800”是什么意思。

因为我第一次修完手机已经付给他350元。怎么不想修手机,还要多给他800元?

我想了一下,人工费有个大概价。猜测:难道小哥多打了个0?其实是人工费80元的意思?

我继续想,我以前问过小哥,我这手机二手卖他多少钱?他当时说八九百。我猜测:难道这800是卖手机二手价?但我问他不修要付他多少钱,他回我卖二手手机价干嘛?

在上面的例子中,我听不懂的原因,是在我的脑海中,根据这个“800”,在我的记忆中检索失败。

这就是“听不懂”的一个原因:当我们在记忆中搜寻事实或关联却遭遇失败时,便会意识到自己没听懂。

那如何解决呢?

如果你是知道自己没听懂,最直接补救方式就是让说话者解释一下。

我想不懂,当时就直接问小哥,他说的是什么意思,怎么算的?

最后我终于明白,是小哥理解错了,以为我要卖手机。

2.他人省略表达

记忆检索失败的另一个原因,人们讲话时并不总是会说出他们的真实想法。他们会假设对方会自动把他没说的信息补全。

比如,你们有没有遇到这样的人,经常直接甩链接,一句话都不说的。

我的朋友c就是这样。

我内心在想:难道你跟你同事和领导聊天,也都是这么直接抛一个链接过去,话都不说?

我当时就有个猜测:朋友c估计觉得我可以get到ta的内心脑电波。

但是我真的并没有,我只会抓狂:你有事不能直说嘛?

我试着耐着性子,发个问号过去(表示什么意思?)

对方叫我自己去看。

我…

我继续耐着性子,对她直接描述一遍她的可能意图:你是想/你是因为…..?

然后ta跟我确定是这个意思。

额···我打算下次直接告诉ta我的感受和诉求,每次她这样做我真的不知道她想做什么,希望她能补全她自己的来意。

3.没有发现某种关联

还有一种情况是,你听不懂,但是你不知道你听不懂。

有时候觉得跟对方说话,就像鸡同鸭讲、对牛弹琴,大概是这种情况。

这又是怎么回事呢?

这种情况通常不是你听不懂某个词,而是因为没有发现某种特定关联——事物的关联并非只有一种。

在我刚才修手机的例子中,小哥为什么会理解错?我猜测小哥关联到上次我见他的时候,顺口问了他一句,这手机二手卖他多少钱。

所以当我说不想修的时候,他是关联到上次的记忆,来理解我的话。

还有一种情况是,断章取义的评论。

比如我经常写文章,明明是这个意思。但是有些网友,就是只摘取某个点,或者带入ta自己的情绪,就要扭曲原作者本来的意思。

这种网友ta是自己重新架构了ta想要的那种关联。

跟这种人讨论,是永远说不通的。

02 如何记笔记?

1.误区:整理笔记是浪费时间。

我自己不爱整理笔记,因为我一整理笔记不仅费脑,也很费时间。

在书里从进化的角度,解释了我们不爱做笔记的原因。

我们为什么不喜欢记笔记?

部分原因是进化使人类产生偏见,让大脑只留意新事情。

熟悉事物=安全,他们在过去没有造成威胁,在未来也不会有,因为我们会认为没有必要去关注它们。

但其实整理笔记本身就是一个学习的过程,在整理的过程中,你需要处理信息,思考含义。

研究显示,笔记有这2个好处:

一、写下内容更容易使你记住;

二、阅读自己的笔记能够巩固记忆。

2.那如何高效记笔记?

·构建各项信息的层级架构

用树状图或者思维导图,梳理出内容要点,以及这些内容之间的关联。

经常看别人一看到博主的思维导图,就求博主分享。

在我看来,你拿别人的思维导图是没用的。

思维导图是要自己画出来,才有用,自己在梳理就是在让自己思考。思维导图的意义在过程。

·补足架构中的事实和关联

这是在上一步基础上,不断在架构上填充“骨肉”。

我一般是在写作的时候,会建构一下基本问题,按照“是什么、为什么、怎么做”。然后在阅读的时候,就找出书中要点,填充进来。

03 如何阅读复杂内容?

1.不要只顾着阅读和划重点

很多人喜欢在阅读时,边阅读边划重点,我也是一样,但是这本书告诉我不要只顾划重点。

除非你对你正在阅读的主题很了解,如果你对该主题缺乏必要的背景知识,就最好不要只顾划重点。

为什么呢?2个原因:

·你划线的时候,并不一定会把分散的句子联系起来理解,所以你并一定能完全理解你划线的内容;

·你以为的重点,不一定就真的是重点,即:你无法准确判断重点内容。

我想了想,有时候我看完一章的内容,回过头去看我这章节的划线笔记。

确实觉得:有些是没必要划的;有些划重复了;有些是第二遍看的时候,觉得第一次没注意到的某句才是应该要划的重点。

2.提问阅读法

那如何高效阅读呢?书中讲了一个SQ3R阅读法:

研究(Survey):阅读前,看文章的标题、副标题、图表,大致了解文章讲了什么。

提问(Question):阅读前,提出一些你希望这篇文章回答的问题。可以看看文章标题。

阅读(Read):根据刚才得出的主要观点和提问,在阅读时,寻找能回答问题的信息。

复述(Recite):每读完一部分,就复述自己学到了什么。并判断这些内容是否回答了你的问题。

回顾(Review):重新阅读文章,重点关注自己提出的问题和得到的答案。

这个方法的底层逻辑,就是用提问去阅读内容。

我觉得还不够简单,联系我最近看过的一个阅读方法,我简化成以下步骤:

1.你的痛点。你现在遇到的问题是?或是你想看这本书为了解决什么问题?如果这个问题不解决会引发什么后果?

2.书中答案。根据1的提问,去书中寻出答案。可以从目录中寻找。

3.相关案例。在上述过程中,加入相关案例,便于理解。

如果你确实不知道怎么提问题,书中还提供了一个更加灵活的方法:在阅读时,时时问一问为什么,并用文中的事实给出答案。

这种方法的缺点,就是会有点拖慢阅读速度,但是总比不用这个方法好。

小节

01为什么会听不懂?记忆检索失败;他人省略表达;没有发现某种关联。

02 如何记笔记?构建各项信息的层级架构;补足架构中的事实和关联。

03 如何阅读复杂内容?不要只顾着阅读和划重点;提问阅读法-SQ3R阅读法。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~

太猛了!给我冲击力很大的一本书太猛了!给我冲击力很大的一本书太猛了!给我冲击力很大的一本书太猛了!给我冲击力很大的一本书

开明国语课本(上下小学初级学生用)/上海图书馆馆藏拂尘老课本

经典阅读馆·语文新课标美读丛书:一千零一夜(名家名师导读 青少美绘版)

印度传说(英汉双语)

印度传说(英汉双语)

挂号费丛书:专家诊治痛风(升级版)

挂号费丛书:专家诊治痛风(升级版)

中华医学养生丛书:针灸·按摩·拔罐·刮痧奇效疗法

中华医学养生丛书:针灸·按摩·拔罐·刮痧奇效疗法

语文太重要:小学作文指津

语文太重要:小学作文指津

《过度的医疗》

《过度的医疗》

16小时断食术 16+8轻断食 青木厚 饮食 轻断食 且理想的身体 诺贝尔生理学与医学研究成果 2040书店

中学生捷进英语:初中英语词汇突破

中学生捷进英语:初中英语词汇突破

睡方安眠保健——睡眠养生十二讲 (随书赠送:安神助眠香囊*1个+《夜夜好梦》睡眠手账*1本)

把名师请回家丛书:一年级数学强化训练加油站

把名师请回家丛书:一年级数学强化训练加油站

新课外语文阅读经典:初中生应该阅读的66篇经典

新课外语文阅读经典:初中生应该阅读的66篇经典

中华医学养生丛书:水果蔬菜养生宝典

中华医学养生丛书:水果蔬菜养生宝典

经典阅读馆·语文新课标美读丛书:木偶奇遇记(青少美绘版)

经典阅读馆·语文新课标美读丛书:木偶奇遇记(青少美绘版)

挂号费丛书:专家诊治肾衰竭尿毒症(升级版)

挂号费丛书:专家诊治肾衰竭尿毒症(升级版)

学做丝网花

学做丝网花