国产自动驾驶技术:吐槽特斯拉,理解特斯拉,成为特斯拉

2024-01-19 10:12:11 12点赞 21收藏 112评论

众所周知,自动驾驶技术,在前几年,有明显的两个流派,一个是以特斯拉为代表的纯视觉派,这一派采用摄像头来采集数据,纯视觉算法,来实现自驾驶。

另一派则是激光雷达派,这一派中有华为等企业,以国产企业为主,靠激光雷达采集信息,然后还配合摄像头,实现多传感器整合,再基于算法来实现自动驾驶。

国产自动驾驶技术:吐槽特斯拉,理解特斯拉,成为特斯拉

激光雷达派在早几年一直吐槽特斯拉的视觉算法,觉得视觉算法缺陷多,比如受光线影响,在黑暗,冰雪雨雾等暗光条件下,摄像头采集到的信息有限。

另外因为摄像头更多是2D的,没有远近距离等信息,所以算法再高明,也解决不了一些技术性的缺陷,所以这些国产企业,认为特斯拉的自动驾驶技术不行,不如激光雷达的厉害……

国产自动驾驶技术:吐槽特斯拉,理解特斯拉,成为特斯拉

不过后来,随着国产汽车纷纷装上了激光雷达后,似乎大家又开始理解特斯拉了,因为使用激光雷达的成本太高了,远不是摄像头能比的。

更何况,还要考虑激光雷达的冗余,以及长期放在汽车上的运维跟维修成本,和摄像头技术相比,成本可能高好几万。

同时采用激光雷达的自动驾驶技术,与纯视觉的技术相比,也并没有太多质的改变,大家也彼此彼此,只要算法好,视觉方案一样可以很出色。

所以特斯拉为了成本,选择摄像头,也就能够被理解了,毕竟特斯拉的算法厉害,用算法来弥补硬件问题,其实从技术上来讲,是更高明的。

国产自动驾驶技术:吐槽特斯拉,理解特斯拉,成为特斯拉

再发展到后来,是国产企业们,都开始学特斯拉,成为特斯拉了,那就是把激光雷达去掉,也开始使用纯视觉算法了。

一方面使用视觉算法,确实省钱很多,在当前竞争激烈的市场,价格才是第一竞争力,当价格过高,车都卖不掉时,一切都是空谈。

其次,摄像头技术不断发展,ISP芯片在暗光下的表现也非常不错了,所谓的信息不足问题,慢慢的得到了解决。

同时AI的发展,以及OCC占用网络等技术出来之后,摄像头的2D图像,也能够利用算法,还原成3D,且图像的丰富程度,甚至比激光雷达产生的图像更丰富,更有挖掘潜力。

国产自动驾驶技术:吐槽特斯拉,理解特斯拉,成为特斯拉

由此可见,当初大家吐槽特斯拉为了成本,只使用摄像头的事情,现在看来是比较可笑的。

马斯克认为,既然人只使用眼睛就能开车,那么摄像头也可以,如果实现不了,那就是技术问题,还需要死磕技术,进行提升。

现在看来,马斯克的这个理解,才是真正的洞悉技术的本质。

TESLA 特斯拉 Model 3

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 即便换纯视觉方案了,还是觉得激光雷达方案更靠谱,所以之前的吐槽并不可笑。

你看看最撑激光雷达的蔚来,接下来的走量车型会用啥

即便所有车厂都换纯视觉方案了,那也不代表纯视觉方案就更好,比如电磁悬挂是不好所以厂商基本都不用是吧?

• 一群不懂技术的来评论技术,全球顶尖技术专家方案选型都不会?!还要你来教

我寻思也不是技术部自己说了算,实体的销售部,互联网的运营部商业部 基本都和技术部有矛盾

没看懂你想表达什么意思

• 不是喷视觉,是喷纯视觉,完全靠视觉始终是有问题的

没自动驾驶前请问司机师傅的头上是长激光雷达么 [皱眉] 我始终相信大自然亿万年的选择永远正确

没发明车前人腿上也没长轮子

• 特斯拉不选激光雷达是因为当年激光雷达太贵,特斯拉做路试的车都是配激光雷达来做验证的。 别相信cv,我就是做cv的,cc的准确率不高, 一般场景没问题,但是在开车场景是要命的。 再说,激光雷达价格早就被打下来来了。 特斯拉是担心供应链的问题。 激光雷达对cv来说完全是降维打击。

有没有可能,纯视觉加ai做到极致,就会像人一样呢,毕竟咱们老祖宗,也没在dna里给我们留激光雷达的片段啊 [抠鼻]

人出交通事故人负责,ai怎么负责?车厂买单吗?要是啥都靠人本身就都靠谱了,要工具干啥?人眼测距要是顶天了,要尺子干啥?尺子要是顶天了要激光测距干啥?发展自动化传感器是基础之一,降维打击不是开玩笑,fsd要这么牛逼,为啥全世界包括美国都还没L3?再说了,国内没得用是不是政策问题还两说呢,反正全世界就没几个地方能用fsd beta,总不能都是各个国家不让吧?

• 大疆那套“灵犀智驾”纯视觉智驾方案,已经非常优秀了,20万以下无敌

• 特斯拉自动驾驶网上没输过,现实没见过。。大家都不喜欢的华为,ads2.0天天直播晚上自动进村跑 [皱眉]

国内fsd就一残废品,国家限制功能。。。

国外也是固定线路摆拍,被美国道路管理局罚款。。国外也一个用户测试视频都没有

• 融合才是王道,纯视觉缺陷太大,上量后,毫米波和激光雷达成本下去了就OK

有雷达就依赖雷达 [皱眉] 没有地图就跑不了

• 走纯视觉方案的就没几个。
    大疆的也是低端摄像头,高端加激光雷达的。
    现阶段的纯视觉,原理上就有缺陷。

• 现阶段所有的辅助驾驶都不能高速度下很好的识别静态物品,所以所有以辅助驾驶做为卖点来宣传的车商都是拿车主来当小白鼠

• 被恶心到了,好吧,要不TSL开放专利,我家热水壶都烧不开水。。 [喜极而泣]

没有tsl,我们还在原始社会 [邪恶]

你家热水壶挺高端呀。

• 特斯拉就算了吧,它那个系统挑天气,也不稳定,大晚上墓地都是人

那是理想,

• 西医吐槽中医,最后不也慢慢成为了中医吗?美国陆战队的队医,NBA的队医,还有小日子疯狂收购的那些个中医药方儿、中医公司…只要东西好,成为谁都行

听说中药出口最多的国家是日本。

没错,出口到了国内

• 人类的视觉是有人类大脑这个最强cpu在开挂,并且进化了几千年的人眼睛的适应,对比,广度,反应是近几年的摄像机能比的?是特斯拉狂了,就像它说的4680,反正目前量产型远没达到设计初夸下的海口。

• 降低成的借口本罢了,如果视觉真的好使,就不会出现撞护栏,撞通体白色的集装箱车之类的事故了……关于避障,看看扫地机的发展史就能看出端倪,以前一股脑上激光雷达,然后就都改成摄像头了,因为成本和维护成本高。但靠谱的还是激光雷达,不会撞任何障碍物,摄像头的,不管几个,遇到深色的桌腿,沙发腿之类细小不好识别的还是会撞上去。我的车用的都是毫米波雷达加摄像头,还是五雷达,据说也其他车主出现过对静止物体误识别或错识别的事故,尤其是马路中间的隔离栏,如果地上标线消失的话,我开车好几次感觉就是直直的冲过去。城市这种纷乱环境还是激光雷达加其他手段靠谱。

• 文章开头里“众所周知”四个字,这篇垃圾文就不用看了

• 我就想问路上都是激光雷达了,会不会对眼睛有伤害

我也一直好奇

会损坏摄像头,特殊时期可以当武器 [皱眉]

• 别乱说实话,这是涨河对面湿气,花瓣就是正确的。

就是,菊花永远最香,不接受反驳,敢反驳就是潘涂

• 值友说那个好就哪个好。

• 扯,现在都是激光雷达,没激光雷达都不好意思说有智驾。特斯拉再好也是外国的,中国已经崛起了,更愿意支持国产产品。

可以看看极越,智驾还是不错的

• 虽然我不懂,但是特斯拉给我的感觉很low,感觉现在国产车只能都比他好,虽然我自己买了特斯拉

虽然,但是,虽然,自己打脸自己吗

就是,特别low,国产车早就超越了,只是老外太low看不懂而已,也赶不上了, [傻笑]