小学生英语学习计划|寒假不费妈版

2024-02-16 03:41:07 3点赞 4收藏 1评论

寒假来临,小朋友们终于可以松一口气,家长们的噩梦也来了。寒假怎么带娃让家长犯愁,尤其是明知重要却早已忘光的英语,更是不知道如何带孩子学起来。

近期我一直在研究如何带孩子科学学习英语,来给朋友们分享一下我的英语有效学习经验。希望能够抛砖引玉,给朋友们一些启发。

一、性价比高的学习方式

现在寒假已经不让孩子们补课了哈,而且补课说真的也蛮贵的。寒假孩子们需要放松,也需要一些更有趣的学习方式。孩子学习英语最有效+高性价比的方法,我觉得是英语分级读物+英文动画片。

英语学习跟我们语文学习也一样,需要大量的输入。而任何学习,都建立在词汇的基础上,而英语词汇等可以通过分级读物逐渐的一级级“输入”。

不让孩子看动画是残忍的,孩子也非常爱动画,我们可以把动画换成有趣且符合孩子水平英文动画,给孩子增加更多的“输入”。双管齐下,孩子自然而言会在潜移默化中学习了。

当然,很多朋友感觉孩子看了很多英文动画和绘本,却感觉孩子依然什么都不会,这是为什么呢?

二、为什么英语总是无效学习?

其实朋友们可能发现了,孩子经常做无效学习,不仅仅是英语,其他方面也是——要么难以坚持,要么学过即忘光。出现这个问题的原因有三个,一是学习材料不合适,二是计划不合理,三是没有闭环学习容易忘记。

①关于学习材料

我们听了很多英文歌,会唱的也屈指可数。选择孩子的学习材料也是这个道理,注意一要符合孩子的水平,二要系统全面逐级而上的学习材料,而不是随心所欲。

②关于学习计划

我们想想看,一本寒假作业,是不是分到整个寒假,一天做1-2页孩子更能接受也更能坚持。这就是一个合理的学习计划,每天学习一点点,而不是为了完成而完成。

③关于学过就忘

学过就忘也怪不了孩子,这是人类大脑的遗忘规律,艾宾浩斯遗忘曲线——在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,并且先快后慢。

图源百度 艾宾浩斯遗忘曲线图源百度 艾宾浩斯遗忘曲线

这就意味着,如果孩子不复习,一天后记忆率36%,一周后只剩13%。都忘光了,自然也就白学了。

三、如何进行有效的英语学习

那我们该怎么才能做到有效学习呢?我的计划是三步走↓

1. 选对英语学习材料:选择符合孩子年龄和水平的英文动画片和可点读的英文分级读物(分级读物最大的特点就是渐进式阅读,会按照一定的顺序逐渐增加难度。循序渐进的方式有助于孩子逐步提升阅读技能,包括词汇量、句型复杂度、篇章结构的理解等)

2. 做好学习计划:根据学习材料和学习时间来做一个合理的学习计划——比如我们有多少天时间,打算掌握多少内容,然后把内容分配到每一天来进行学习

3. 利用艾宾浩斯遗忘曲线规律学习:掌握遗忘规律,我们就可以反向操作;通过遗忘的规律来制定合理的复习计划,真正掌握知识

图源百度 艾宾浩斯遗忘曲线复习计划表图源百度 艾宾浩斯遗忘曲线复习计划表

四、英文动画片推荐

看过很多动画片,依然学不到什么,来推荐几部真正有效输入的动画片。

少儿英语动画推荐少儿英语动画推荐

五、英语分级读物推荐

我有好几套很棒的英语学习材料分享给姐妹们,姐妹们可以按孩子们年龄和需要学习的方向自取。

真的好羡慕现在的孩子们,有各种各样的学习材料可以选择!!!

✿海尼曼分级阅读(2-15岁)

海尼曼分级阅读海尼曼分级阅读

海尼曼是全美使用率 TOP1美国 80%以上学校的阅读核心教材,风靡世界100+个国家,全球 20,000,000+孩子使用的分级读物,被国际评级机构NFER誉为most成功的儿童阅读丛书。

海尼曼分级阅读海尼曼分级阅读

中国孩子开口能力都比较弱,而海尼曼读物中高频词反复出现,孩子更容易开口说英语,又被称为“开口神器”,可以让孩子读写并进。

✿PM彩虹英语(2-15岁)

PM彩虹英语PM彩虹英语

PM彩虹英语分级阅读,是沉淀英语三十年的新东方根据中国孩子特点研发的纵向分级读物。

PM彩虹英语一共9级共306册,47000词汇,不重复词汇3000。内容对标课标话题,有效衔接校内课程,分级更为细致,坡度低,渐进式阅读有利于孩子建立自信自主阅读。

PM彩虹英语PM彩虹英语

PM彩虹英语是一套性价比高的分级读物,可以和海尼曼一起学习。

✿沃兹王国英语词汇历险记&格莱姆森林英语语法宝盒(6-15岁)

沃兹王国英语词汇历险记&格莱姆森林英语语法宝盒沃兹王国英语词汇历险记&格莱姆森林英语语法宝盒

这几套漫画英语书真的强力给孩子们推荐!!!真的超适合孩子们轻松学习英语、爱上英语。

这几套书,看封面充斥着梦幻、陷阱、死亡、黑暗、历险...等字样,看起来真不像一套正经英语语法书(¬_¬)

别被这套书中二的外表蒙蔽了,这可是一位哈佛语言博士为6-13岁孩子撰写的英语词汇语法漫画书。

张荣俊:毕业于韩国高丽大学英语系,并获得哈佛大学语言学博士学位。分别在麻省理工大学和亚里桑那州立大学担任过客座研究员,现任韩国中央大学英语系教授。

翻过来看看,果然每一本都是正经语法~

远征队的小伙伴们带领大家进入神奇的奇幻冒险世界,开始英语词汇语法冒险之旅!当英语遇上漫画,英语都变得有意思起来了,真的是好懂少年心理┗|`O′|┛ 嗷~~

与书中的朋友一起经历过刺激的冒险,小朋友也一定会对深涩的语法知识印象深刻,并不知觉掌握小学至初中阶段重要的英语语法知识。

中二的画面+有意思的故事情节+严谨的撰写,完美抓住了孩子们的心。

✿超强英语阅读力每日一读(6-15岁)

超强英语阅读力每日一读超强英语阅读力每日一读

《超强英语阅读力》书上给出了三步训练法,官网也给出了阅读指南,只要跟着指南坚持,就能轻松完成闭环学习↓

超强英语阅读力每日一读超强英语阅读力每日一读

✿超强英语阅读力每日一练(10-15岁)

《超强英语阅读力 每日一练》读208篇文章搞定3320词,是非虚构阅读训练必备神器。“读前+读中+读后”三位一体的高效学习模式帮助孩子科学训练,精读精学形成超强英语解题力。

超强英语阅读力每日一练超强英语阅读力每日一练

任何学科都是一样,选好教材,每日坚持学习,定时进行复习,就会有好的结果。

共勉啊!一起坚持!

儿童英语开口神器海尼曼儿童英语分级官方授权全新正版海尼曼英语分级阅读G2(120册+阅读指导+趣味练习+朗读流利训练+外教导读、伴读音频)

¥2357.1起 去购买

东方甄选推荐PM彩虹英语分级阅读8级(30册)圣智PM分级读物孩子一体化英语阅读解决方案7重礼赠丰富配套资源点读版俞敏洪新东方童书

新东方英语宝盒格莱姆语法+沃兹词汇共3辑6-13岁小学初中英语启蒙新东方老师名师精讲

新东方超强英语阅读力每日一读初级超强英语阅读力OneStoryADay新东方&DC加拿大教育出版公司强强联合打造英语宝典

新东方每日一练全套1-6超强英语阅读力新东方英语宝典

新东方每日一练全套1-6超强英语阅读力新东方英语宝典

《国家地理儿童百科全书》(套装共12册)

《国家地理儿童百科全书》(套装共12册)

《格莱姆森林英语语法历险记》(套装共18册)

《格莱姆森林英语语法历险记》(套装共18册)

《沃兹王国英语词汇历险记》(套装共11册)

《沃兹王国英语词汇历险记》(套装共11册)

New Oriental Education & Technology Group 新东方 《东方甄选·PM彩虹英语分级阅读4级》(共36册)

新东方老鼠记者漫画版中文适合6-10岁全球儿童的漫画科普书

新东方老鼠记者漫画版中文适合6-10岁全球儿童的漫画科普书

东方甄选 PM彩虹英语分级阅读8级(30册) 圣智PM分级读物 孩子一体化英语阅读解决方案7重礼赠丰富配套资源 点读版 俞敏洪 新东方童书 PM彩虹英语8

《新东方幼儿英语启蒙绘本:1-3套装》(共33册)

《新东方幼儿英语启蒙绘本:1-3套装》(共33册)

New Oriental Education & Technology Group 新东方 《新东方英语阅读力每日一读:初级+中级+高级》

儿童英语开口 海尼曼儿童英语分级 全新 海尼曼英语分级阅读G2(120册+阅读指导+趣味练习+朗读流利训练+外教导读、伴读音频)

老鼠记者 漫画版 全三辑共19册

老鼠记者 漫画版 全三辑共19册

《PM彩虹英语分级阅读初阶》(102册)1-3级

《PM彩虹英语分级阅读初阶》(102册)1-3级

东方甄选推荐 PM彩虹英语分级阅读7级(36册) 圣智PM分级读

剑桥儿童英语分级阅读1(泡泡剑桥儿童英语故事)(18册)

剑桥儿童英语分级阅读1(泡泡剑桥儿童英语故事)(18册)

《洋洋兔儿童漫画百科全书》(套装共22册)

《洋洋兔儿童漫画百科全书》(套装共22册)

《别笑,这是物理》(全6册)

《别笑,这是物理》(全6册)

《小小博学家》(礼盒装、套装共48册)

《小小博学家》(礼盒装、套装共48册)