Home 篇三:篇二 使用ESPHome、配合ESP-01S来制作开、关机案例(2)

2024-02-05 10:33:15 5点赞 27收藏 0评论

在这一篇呢将会介绍如何使用ESP8266Flasher来将我们之前准备好的bin文件写入硬件,并将其加入至Home Assistant管理。

在将上期准备好了bin文件写入到硬件之前,要先确认一件事情,那就是电脑可能已经接入了一些端口设备,那该写入到哪个端口设备呢?

这里拿windows 10 为例,右击我们 文件夹(上图1),选择 文件资源管理器,在打开的文件资源管理器左侧栏,右击 此电脑 ,选择 管理 ,在 计算机管理 的左侧栏选择 设备管理器 ,见上图三。此时分两种情况,有可能之前没有连接端口设备,此时是没有这项的。当插入该硬件设备才会出现,并在小括号中标明端口号。如果之前有,那对比前后可知插入的设备端口号。(见上图4)

首次写入时要使用烧录器将固件写入到硬件中,先将ESP01S插入到烧录器并插入电脑,通过上面的方法可知具体的端口号。并使用软件 ESP8266Flasher 来进行,可从 https://github.com/nodemcu/nodemcu-flasher 获取,本篇最后,我会把使用的软件及代码放到网盘中,可供参考。

软件打开后,会将它认为是可烧录的端口默认选中,如果和自己获取的不一致,这里可以自行改写(上图2)。

然后点击顶部的 Config ,这里每一行都可添加一个固件,我们只要添加自己做好的这个固件即可,点击第一行右边的齿轮,并选择之前做好的bin文件(上图3)。

完成后,还是回到第一页,点击Flash按钮烧录,此时开始向硬件写内容了,下面的进度条会显示当前进度,当右下角有一个绿色的对勾出现代表写入完成(上图4)。

当首次写入完成,将其从烧录器取下,插到继电器模块上。此时可以打开ESPHome,点击该硬件选项卡 LOGS ,当出现类似上图文字,代表可以成功连接设备了(上图5)。同样,在选项卡中点击 EDIT ,可以继续添加、修改或删除等功能,完成后右上角先点击 SAVE 保存,INSTALL,这次我们选择第一项 Wirelessly,之后他会自动编译并通过无线部署到你的硬件上去。

此时软、硬件均已完成,也已经和电脑组合完成。剩下就是快速接入Home Assistant管理。打开HA,在左侧选择 配置,点击 设置与服务,点击右下角蓝色 添加集成。

搜索品牌 中输入 esphome , 搜索结果列表中选择第一项 ESPHome,它会主动发现我们的硬件,选择发现的这个并同意将其添加至Home Assistant(上图2)。

之后它会要求输入密钥,这个就是在ESPHome添加硬件成功时,在界面底部显示的那一串。当时没记也没关系,在ESPHome硬件选项卡,点击 EDIT 代码中 api: encryption: key: 后面的那一串就是,填入这里(上图3)。

完成后可以给他制定一个设备使用的区域,不选择也没关系,完成即可。在列表点击添加的硬件图标,在新打开的界面, 控制 中的就是硬件的控制按钮了。可以将其添加至首页的仪表盘,方便在首页直接调用。还可以参考第一篇,在手表通过 自动化与场景 方式调用该硬件的实现。

至此,我们已经完成了使用ESPHome、配合ESP-01S制作开、关机的案例。简单来说就是熟悉怎么通过代码来控制硬件,并且将固件写入硬件,和如何集成到HA中。在之后还会介绍其他的一些硬件接入,例如 根据情况进行花草灌溉、室外温湿度、光照度、鱼缸温度、室内污染监控等硬件开发和集成,并实现自动化的控制。

下一篇将会介绍一个简化过程:如何在Home Assistant使用WOL来启动电脑,并添加至Apple Watch。和本期最终篇《利用OpenWrt作为旁路由,来实现远程操作》,敬请关注~~

FYI:文中使用的软件及代码请参考:https://pan.baidu.com/s/17NDoD5eZR1A5VIhdQ2e3fQ?pwd=ykni