来潮汕品美食,你可以每天吃不重样!

2024-01-30 17:53:13 4点赞 3收藏 7评论

潮汕美食种类繁多,甚至同样的名字不同区域做法不一样,给人口感也会完全不一样,今天我就为家乡美食站台,给即将去潮汕地区旅游的朋友一个参考。
小编作为一名土生土长的潮汕人,虽然我在外很多年,但是对于家乡的美食都是念念不忘,一有机会回去我都恨不得把想吃的东西都吃个遍。经常有朋友问:你们潮汕最不缺的就是小吃,你们那边有什么特色小吃呢?我基本每次都答不上来,等到对方列举一些,我才说是的。其实是因为真的太多了,不知道从何说起,可以说早中晚餐都可以连续吃几天不重样,下面我给大家列举几种最有特色的。

一、生腌

生腌是潮汕地区特色的加工小吃,由于潮汕地区靠近临海,海鲜资源十分丰富,资源也很新鲜。比如被誉为“美食毒药”的生腌蟹,生腌螃蟹的口感十分美味,这便成了潮汕人的家常菜,当然也有其他生腌虾,还有一些贝壳类等,很多外地朋友可能吃不惯这个腥味。

二、油炸类小吃

说起油炸类小吃,那真的是品类最多最杂的,潮汕几乎每个镇都有自己的小吃分支,比如潮州胡荣泉“春饼”、酥饺、“猪脚圈”、普宁炸豆腐等等!

1、“春饼”

春饼是独具广东省潮州市特色的风味小吃,又名春卷。它外酥内嫩,内馅主要是青韭、香芹等新鲜时令菜,再佐以肉丝、香菇碎、肉碎、豆腐丝等原料,因人而异,随意搭配,这个也是小编每年过年家里都会做的小吃,非常好吃。

2、炸豆干

最有名的就是潮州凤凰炸豆腐和普宁炸豆干,经油炸过后以外酥里嫩著称,一般加上薄荷叶就着辣椒蒜香醋一起食用。既是休闲食品,又是餐桌上的美食。吸引了来自各地的游客前来品尝。

3、“猪脚圈”
猪脚圈的馅料是芋切成丁(生的芋丁也可以,但蒸熟的芋丁更香)、煮熟的红豆、生葱珠、五香粉、精盐,搅拌均匀。猪脚圈味道、口感香脆,是潮州小孩特喜爱的一款小食。因其呈圆圈,状为从猪蹄上切下来,故人们美其名为猪脚圈。

4、酥饺

潮汕人也吃饺子,但是并不是大家认知的那种蒸的煮的饺子,而是油炸的!每当逢年过节,人们便会制作这种糕点敬拜神明。因为口感香脆,很快就成为很受茶友喜爱的茶点;潮汕酥饺的馅料以黑芝麻、冬瓜丁、花生碎为主;整体口感味道清爽,甜而不腻,香酥可口。

来潮汕品美食,你可以每天吃不重样!

油炸类的小吃是真的太多太多了,跟大家列举几样我觉得非常好吃的,其实到了潮汕旅游,基本每个区域都有这类小吃。

三、“粿”类

“粿”也是潮汕地区特有的小吃,其实里面种类也非常多,拿最有名的就是“红桃粿”,取桃果造型而得名,桃果象征长寿,故制桃粿正反映祈福祈寿的愿望,红桃粿做完后,要放在祖宗灵位前祭拜。红桃粿属于精品主食,主要食材是大米、白面、也有用绿豆的,口味是香,一般都是蒸熟就可以,当然也可以油煎更香。

来潮汕品美食,你可以每天吃不重样!

值得一提的是,除了红桃粿,也有黑粿,一般是在冬至年关才做,而且是甜的,有点类似于客家的艾粿。

有一种叫鸭母捻,但从名字来看是很神奇的存在,但是它跟鸭完全没关系,而是一种类似汤圆的粿品。鸭母捻是潮州非常有名的传统小吃,制作非常严格,要求皮柔韧,馅软滑。馅可以试红豆、绿豆和芋泥,还可以加上薏米、莲子、白果、雪耳、桂圆和鹌鹑蛋和白糖熬煮而成。吃起来洁白柔嫩甜滑。

四、肉丸类

潮汕的肉丸种类也是很多,比如鱼丸鱼饺、猪肉丸、猪肚丸、牛筋丸等等。其实也是由于旧时经济不发达,经济条件差,肉类没办法长久保存,做成丸子便于保存和携带。潮汕的牛肉火锅也是很有名,基本牛的每个部位都可以放上火锅席,甚至吃法、配菜都挺讲究。其中不乏牛肉丸,真正的好吃必须是纯牛肉制品,无添加剂且不过多加淀粉,制作完成后是非常Q弹。

五、其他特色小吃

腐乳饼、潮州朥饼、绿豆饼、猪肠胀糯米.....太多啦!其实作为一个潮汕人,也有部分我至今没吃过,甚至一种小吃,不同区域做法不一样,吃起来口感完全像两种不同的东西。

来潮汕品美食,你可以每天吃不重样!

大家如果有机会过去玩,可以在评论区说下即将计划去的区域,我尽量给大家回复当地有哪些特色小吃,感谢大家关注!

趣十八番潮汕牛筋丸250g手打牛肉丸肉含量≥90%烧烤丸子火锅食材火锅丸料

¥16.9起 去购买

老潮兴小红桃粿300g/8个装广东潮汕特产特色速食小吃粿品潮汕红桃粿小红桃300克(8个)

¥22.3起 去购买

小东北星厨红豆沙春卷840g48个东北传统手工红豆沙春卷早餐小吃速食面点

美好包浆豆腐275g20片装火锅烧烤食材生鲜爆浆冻豆腐酥炸豆腐

德妙脆皮酥角酥饺广东潮汕特产手工油炸点心小吃茶点零食糕点香脆酥饺500g

¥18.32起 去购买

德妙腐乳饼458g经典装肉馅饼点心手工传统糕点手信潮汕特产零食茶点

¥24.25起 去购买

蓬盛酱腌菜香港橄榄菜下饭菜咸菜佐餐大瓶装450g潮汕特产