暑假必读-《昆虫记》

2024-07-26 18:27:11 2点赞 2收藏 0评论

昆虫记》是法国昆虫学家、文学家法布尔创作的长篇生物学著作。他耗尽一生观察“虫子”,法布尔笔下的“虫子”,像人一样多彩多姿,活得有滋有味,令人不得不感叹大自然的神秘。

暑假必读-《昆虫记》

《昆虫记》的成功为他赢得了“昆虫界的荷马”以及“科学界诗人”的美名。“没有哪位昆虫学家具备如此高明的文学才华,没有哪位作家具备如此博大精深的昆虫学造诣。”

暑假必读-《昆虫记》

蜻蜓半空展翅飞、蝴蝶花间捉迷藏,蚯蚓土里造宫殿,蚂蚁地上运食粮,蝌蚪池中游得欢,蜘蛛房前结网忙。这首语文课本中朗朗上口的儿歌带着孩子们来认识昆虫,然而走进法布尔的《昆虫记》,才真正走进了昆虫的王国。原来除了我们人类,花花草草、鸟兽虫鱼都以自己独特的方式存在着,无时无刻不在撩动着人类的好奇心与求知欲,吸引着我们去探求自然的奥秘。

暑假必读-《昆虫记》

比起“听话的小孩”,当面对孩子不定时抛出的“十万个为什么”时,家长手足无措或者答不上来时,都应保持耐心。循循善诱以互动的方式引导,加强孩子的想象和思考,也可以留着悬念,让孩子自己通过努力,今后自己去寻找正确答案。

暑假必读-《昆虫记》

兴趣是孩子最好的老师。在儿童时期,人的好奇心与对世界探索的兴趣是最强烈的。如果能够认识到孩子的兴趣、天赋,加以正确培养和引导,孩子就容易主动将时间和精力投入其中,不断钻研学习,成为相关领域中的佼佼者。

暑假必读-《昆虫记》

书中的内容让我感觉十分的有趣,比如蜜蜂,如果没有蜜蜂我们就不能吃到香甜的蜂蜜。如果没有蚂蚁人们就很难体会到团结的重要性。如果没有蝴蝶,大自然就不会有那么多美丽的花朵等等这些,昆虫也想人一样有着丰富的感情,有着丑恶的一面,也有着善良的一面。

暑假必读-《昆虫记》

比如,蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌唱家,它在夏天为我们带来高昂的歌声,但人们并不十分喜欢它,因为它的声音太吵。蚂蚁是一种勤劳的昆虫,它有史以来都被人们看作为勤劳和团结的象征,但法布尔却发现,蚂蚁有时却十分贪婪和凶悍,它会将蝉辛辛苦苦觅得的食物洗劫一空。等等这些看完这本书,使我懂得了看问题不能光听别人如何讲,而要自己去观察、思索、实践、探究,从而寻找正确的答案,而且观察事物要从不同的角度去观察,要一分为二的去研究和思考问题。

暑假必读-《昆虫记》

《昆虫记》不仅让了解了昆虫,改变了过去对有些昆虫不正确的看法,它还教我懂得了许多道理,学会了如何去观察事我物和研究问题。这本书让我深深的喜欢上了它。

《昆虫记》注音版

《昆虫记》注音版

资治通鉴 美绘本 青少版 无障碍阅读 少年读经典系列

资治通鉴 美绘本 青少版 无障碍阅读 少年读经典系列

名人故事 全国名校语文特级教师隆重推荐/学习改变未来系列丛书

稻草人 曹文轩推荐儿童文学经典书系

稻草人 曹文轩推荐儿童文学经典书系

史记故事 美绘本 青少版 无障碍阅读 少年读经典系列

史记故事 美绘本 青少版 无障碍阅读 少年读经典系列

宝葫芦的秘密 儿童文学名家经典书系 广东朝阳读书书目 曹文轩 小学版张天翼 三四五六年级语文教材课外书目 中小课外阅读经典丛书

《小布头奇遇记》

《小布头奇遇记》

《少年读经典·四大名著》(名师讲解版、套装共4册)

《少年读经典·四大名著》(名师讲解版、套装共4册)

恐龙百科/学习改变未来系列丛书

恐龙百科/学习改变未来系列丛书

当代名家散文精选(8册)青少版 儿童文学经典书系 冰心散文精选+老舍+巴金+朱自清+季羡林+宗璞+汪曾祺+冯骥才散文精选 中小课外阅读书籍

《小学生数独游戏》(套装共4册)

《小学生数独游戏》(套装共4册)

《父与子全集》彩图注音版

《父与子全集》彩图注音版

《十二生肖的故事》

《十二生肖的故事》

红楼梦 美绘本 青少版 无障碍阅读 少年读经典系列

红楼梦 美绘本 青少版 无障碍阅读 少年读经典系列

《少年读经典·西游记》(名师讲解版)

《少年读经典·西游记》(名师讲解版)

世界地理百科(2册)6-12岁小课外阅读 科普百科系列

世界地理百科(2册)6-12岁小课外阅读 科普百科系列