帝都出行工具之--大大的平踏(钱江鸿FORT250摩托车)

2024-07-21 08:28:12 3点赞 7收藏 9评论

事先说明本文唠里唠叨一大堆。个人拿手机写的分了好几次才写完。码了大几千字。插图精简也还剩了十多张。字多,图也比较多。各位看官不喜勿喷。第1次编辑完提交审核不知道什么原因也不知道违反了哪条规定被退回来了。。。。希望张大妈家审核人员对于审核不过的文章,有问题,能给明确的意见,要不然改都不知道怎么改。

坐标帝都,摇号买车那叫竞争惨烈,个人职业干施工的,但不是长期住工地那种,工地工地和家里几处来回跑,打车倒是个办法,但实在不划算,即便能报销因公打车的费用,但是报销的手续复杂程度,足矣望而却步。。。公交地铁北京这边确实方便,运行时长也够,但是,时间耗不起。以上总总,导致了日常出行实际并不怎么方便。想就个人的实际使用聊一聊关于出行工具的话题。头一次用手机写,可能会有遗漏啊,而且不如电脑使用方便,那就想到哪儿写到哪儿吧。主要还是说说个人对于二三十公里以上的通勤出行的解决方案(摩托京B,仅适合四环外)。

一千公里首保一千公里首保

本人属于工地搬砖一族。常年混迹于施工一线。细分下来我们属于岩土板块。对,就类似大家常规意义上理解的那种,就一般观念里的理解的那种:开个槽,挖个方,降个水,打个桩。所以说,工作常态是个满深泥了巴嘟,看了一眼自己目前的状况,脑子里面忽然飘过“泥腿子”仨字,虽然用的地方不恰当也不准确,但挺写实。

这已经算是日常工作状态里边相当干净的那种了这已经算是日常工作状态里边相当干净的那种了

最近要去的两个工地一个在东四环慈云寺桥,一个在东六环土桥附近。公司在北四环,居住地在通州,平常都需要往返这几个地方,单程最远30~40km。从开春就在琢磨, 除了开车还有啥路子解决出行问题。大摩托,估计是每个老爷们心里都有的小想法吧。反正我是这么想的。个人的D本很早很早以前就考过了,无奈媳妇担心肉包铁,一直没同意买车。期间心痒痒,就去借哥们闲置的一台狒狒玩,前后大概了不到一年,主要放工地,真正骑行不超过仨月,对于我来讲,这就已经很满足了。主要是满足那种刚拿本必须要过过车瘾的心态。年初经过跟媳妇再三沟通,终于得到媳妇同意,我不坚持买档车了(心水了春风国宾650和奔达黑旗V4),转而看向踏板摩托。最终对比来对比去,订了鸿250,大平踏。

起初选购踏板的时候,做了不少功课,对不了不少车型。从排除档车看踏板,看踏板又分大小排量,平踏还是带龙骨的。自己想了好久,这玩意现在国产进口估计品质上可能也差不了多少。但价格差距不小。踏板首先排除了150,这个需求现在回看一下,应该是纯想象的伪需求。为啥这么讲,之前骑过的档车还是一几年的事,排量和骑行感觉早忘了。23年5月份租了一辆京A牌照的三阳哈士奇十天,对于这货的外型,喜欢的是真喜欢,动力这块,感觉不太明显,毕竟动力的表现比较主观,再者说,个人手里没摩托,统统骑行过的摩托车也没几个,去店里体验骑行一两次,每次不超过几公里那种必须不能算,那对于车辆的感觉更多的源于看网友的言论,那大家觉得这时候的评论有多少可信度呢。个人觉得,动力这玩意,哈士奇的表现就是起步绝对够用,轻松上60km/h,超过80km/h抖车,不太敢上90+,心里没底了。。。这就是我我这些天的直观感觉。另一个感觉就是这车的续航绝对可以,满油应该是号称400km+续航,实际体验这些天没担心过油的续航,也就还车那天加了可能六七十块的油(95细粮),当时没算百公里油耗。觉得车除了自身没啥储物空间,全靠后备箱放头盔,其他各方面比如无钥匙启动啥的都还好。屏幕能不能投屏没试过,不确定。

去租车那天拍的车况去租车那天拍的车况骑行期间拍的,车座衣服是租车当日买的骑行上衣(京A)骑行期间拍的,车座衣服是租车当日买的骑行上衣(京A)还车那天,前台扎了,补胎80大洋还车那天,前台扎了,补胎80大洋车辆仪表车辆仪表

后开为啥没选这车呢。。。我的个人原因,一是觉得150动力还好,市区代步没啥可说的。我没京A,主要使用场景都是四环及外部,不在市区内,使用场景明确。另外,去年到今年,A牌报价四五十个到现在30多个,哪个时期的价格也都不是咱这搬砖人能承受的,自然是没钱弄那铁牌子;二是个人实在不喜欢龙骨弯梁的造型(后来自己买的鸿平踏,个人主观感受,这平踏操控性真不如哈士奇,当然有可能是应为250车更重?),只考虑在平踏车型里选目标。第三,这两年摩托车界也卷的飞起,首先是无极250把价格打下来了,1.6个能开走250,这一下搞的之前的好多150都没法活了,这一来价格大乱战。我这用150的价可以直接上250了。那250岂不更爽?

基于以上三点,个人明确的需求和用车场景导致我也没啥可选的。鸿250纪念版就这么订了。

一、车辆的选购过程

4月23号,跟同事在工作之余沿街转悠,找到了几家卖机车的店。其中有一家店里边刚好有鸿250的试驾车。心里边那个水呀,试驾了一下,果断下订单。4月23号下午试驾完,当时就交了1000元定金。连保险全算下来,总共是18,200元。官网2024款纪念版新车裸车价当时是17,999.但是订车给返2000的加油卡。实际也就相当于16,000块钱。当时给我算了一堆东西加起来是这些价,具体的我都忘了有哪些了。大概还记得是送一件车衣,送三次保养,送车锁,手机支架,这些费用还包含了第1年的三者和保险。但是这个价格到底在什么水平咱也没有啥摩托组织也无从知晓。还是没忘初心的,要的是自己喜欢的平踏。至于其他点就没那么重要了。

4月23日下午,看完车试驾完就交了订金4月23日下午,看完车试驾完就交了订金

23日下午订的车,当时店里面有一辆车,但是试驾过。店员就问,如果要试驾的这台车,当然了,也就几公里的里程,也是新车当天就可以联系去车管所上牌子,就能开走。要等新车过来的话可能要5天左右。咱就一般人的想法,肯定是想要个新的呀,于是就是说等几天新车到了再说。结果结果万万没想到,当晚店员就联系,说新的一批车今天晚上就能到。明天下午就能去车管所办手续,提车。沟通中又把一些保险啊之类的手续都做完,交了费,保险商业险总共399+1025.2=1424.2元。这速度,实属有些意外。按照店里给的约定,下午2:30 3:00的去检测场,带上身份证,办完手续把尾款交了。就可以骑车走了。第2天上午工地有事儿没来得及弄头盔呢,结果眼看着快到一点了。最后跑到朝阳机车外挂店里边去挑了一款头盔。从进门看选到买完前后不超过20分钟,现在回想一下可能马上要去提车了有点高兴怎么选的亏怎么定的这个头盔完全记不得了。反正就是进店直奔到这个区域直接试了这款头盔,全程回想一下,就跟好像已经看好了似的。店员报完价之后有点愣神了。以为一两千买个亏够可以了。没想到啊。有一种被刺的感觉。 不过最后赶上店里有活动,最终实付3264元买下了。之前没带过全盔。腮帮子被夹着的感觉非常明显。接触外挂的店员告知这是正常情况,后期再戴一戴可能会好一些,并且很爽快的送了一个冰丝头套。时间太赶了没来得及细看蓝牙耳机和护具等这些装备。头盔的纸盒子也没要直接绒布袋装着头盔打了车就奔检测场了。

二、车辆上牌

上牌子这个流程也没有网上传的说有那么玄乎。也没有限制外地人购买京B牌照这么一个事情。简单说我的购买过程。到了检测场找到店里的销售人员(这个店里好像有专门的人员就在这里驻点)。→→→→我带着身份证到了大厅,→→→→按指示取号填写信息登记排队。→→→→然后等窗口叫号。→→→→窗口叫到了拿着身份证过去办手续,同时还要出具居住证(支付宝上就能查),这个环节里面工作人员首先会问是首次买摩托车并上牌吗?我回答的是是。那么,如果不是第一次买,至于购买第2辆车或者其他情况我也没多问,不知道流程会不会有区别。→→→→录完信息去自助机那儿拍号码,好像是在限定时间内,屏幕上滚动显示车牌号,按下暂停后会罗列出好像是50个号码来。从屏幕里的号码里挑出一个你中意的就行了。我没有选择二次滚动。所以也不知道是不是还可以再刷几次。因为屏幕上有倒计时增加了一丝丝紧张的气氛就在第一屏里面选到了一个我中意的号码,记下这个号码就OK了。→→→→然后再继续等待窗口叫。→→→→这次去窗口报出刚才筛选的号码工作人员办理后续的手续。车牌子直接邮寄到家。这个好像没得选,只能这是一种方式。交了20元的快递费。→→→→手续全套的弄完然后工作人员把证件都装在一个袋子里。其实到这里正常的购车上牌流程就完成了。→→→→先给了车行的人。然后一手刷尾款,一手交手续和车钥匙。整个流程就是这样。当时就可以带着临牌合法上路了。

车辆原装钥匙和临牌车辆原装钥匙和临牌24日首次加油,头盔是提车前临时去店里买的24日首次加油,头盔是提车前临时去店里买的24日首次加油,头盔是提车前临时去店里买的24日首次加油,头盔是提车前临时去店里买的

三、日常用车陆续添加的配件及使用情况

能看到这会儿的真不容易。上文讲道买车加保险总共下来是18,000。车管所手续费好像是50,快递费20。买头盔3264。到目前累计开销是18000+50+20+3264=21334元。看来买车设定预算的时候还真不能光看裸车价。。。。这眼瞅着已经突破了2万的预算了。无奈呀,为了保证行车安全,后续该家的附属配件儿也得咬着牙加上去。一下就是陆续有增加的东西,这些东西大概2700。算上之前的累计开销已经到了2.4万了😅😅。这还没算一开始租车的时候买的骑行上衣和骑行手套。
车辆当时买完跟店员沟通的时候,根据店员的建议,直接在淘宝上下单购买了①鸿250的后座货架板。②车头可以加载附件的平衡杆。根据我的身高推荐我购买了③加长风挡,1米7,店员推荐 65公分的正好。又从淘宝上下单④买了脚垫。后期根据使用需求陆续购买了⑤蓝牙耳机和⑥牌照架。

⑦当时就在店里又订了行车记录仪,店里面是1800元包安装,比京东和淘宝上价格都要合适,单买的话都是1800,来店里需要加安装费。说行业规矩是这样的,自带设备来就得给安装费。想来想去还是直接店里买吧,唯独256g的卡是自己从京东上买的,当时是180多元。反正也是隔天到,不影响安装使用。另外多说一嘴,这个行车记录仪工作确实稳定。拍摄效果也很清晰,夜景的效果也不错。等后期有空了放几张照片出来看一下吧。另外内存卡好像最大就支持256g。好处就不必说了。从开始骑到现在所有的影像都有还没有到循环覆盖的那时候。。。⑧直接在店里好像是580,买了一个夏德的尾箱。直接整个全盔可以放里面那种。好像是39L。⑨拼多多购买了护膝一对。三四十元,也挺好使。

突破者m12Pro,网上同款的价格也差不多突破者m12Pro,网上同款的价格也差不多帝都出行工具之--大大的平踏(钱江鸿FORT250摩托车)帝都出行工具之--大大的平踏(钱江鸿FORT250摩托车)车辆加装完目前的状态车辆加装完目前的状态

骑行的时候并不是特别多,大部分时间车在小区车棚里边或者楼前面放着。没想到这个原车坐垫竟成了猫猫们的临时休息场地。休息也不怕,昨天竟然被猫猫拿来磨爪子了。大新车座椅被挠的都开线破皮了着实心疼了一阵儿。赶忙又从网上下单买了个隔热坐垫给罩上了。一来,猫抓不怕了,那爪子基本上透不下去了,就不容易伤到原车坐垫。二来,加了坐垫,透气性还不错,夏天骑行不用担心火烧屁股,也不用担心久坐屁股捂出痱子来。目前对于坐垫还是非常满意的。

以上这些就是目前骑行了小三个月。车辆从原厂一直增加配件到现在的稳定状态。个人觉得,就我这种偶尔通勤代步的用户。应该算是比较轻度的使用。行车记录仪头盔护具这个应该算是标配。其他的升级件根据个人需求来了。就目前我这车的配置,就个体而言该配的都已经配齐了。要说还想升级的地方可能还有,下一步考虑升级充电设备,就是原装的充电USB口只有一个,而且不支持快充。这个过两天得空了好好琢磨一下怎么升级了。

四、京B摩托车在京的日常使用及油耗问题

4月23日下订单,4月24日下午提车,满打满算到今天7月20号,总共骑了不到三个月。里程数也刚刚1000公里,并且做了首保。个人感觉我这个用车用的还是比较少的。涉及到需要进到四环里的项目上处理事情,一般都是开车。没有挂正式牌照以前,确实是有侥幸心理的,挂临牌果然算是个免死金牌,骑行有一些小违规,但绝对不是胡作非为的那种。三环里的项目也去了好几次。结果应了那句老话,常在河边走,哪有不湿鞋的。4月28日,中午在工地吃过饭,准备回公司呢,绕西四环着实有点远走西三环北三环再往外去四环算是个正常路线。结果,在西三环花园桥辅路桥下被抓了个现形,现场处罚100元并扣1分。5月22号,从南四环回北四环,已经很规矩了,选择绕行整个四环。大部分时间都是辅路。快到五棵松那附近。知道底下桥墩灯多的。赶时间,走了一段主路,又被摄像头拍了,又是100元一分。也就是这两次处罚让我下定决心。以后绝不往里边扎了。钱倒还好说,如果是小车c本也无所谓。问题我是B1本。好像扣分多了年审很麻烦。。。。

这里再科普一个已经好多人知道的常识。在咱们国家只要考驾照并取得了。那你个人从驾照拿到的那天到次年的这一天,以年为一个周期。就有12分可以用来扣分。但是如果一个人有好几个类型的准驾,摩托车本,小车本和大车本共用这12分。无论你是驾驶哪种车被处罚了扣分都从这个12分里扣。就现在我周围好多的人都还以为摩托车会有专门的12分,汽车驾驶执照也有单独的12分。某个类型的准驾扣分不会影响其他车本的。这个是不对的哟。不过好在现在执法越来越人性化,知错就改嘛每个人还都有学法减分的机会。一个积分周期内还可以通过看视频学习答卷或者参加线下公益活动获取减分的机会。目前我在学习中已经减了一分了。不过虽然学够半小时就能参与考试,但是每个人只有两次考试机会。每次答题20道。跟考交规是一样的考完点下一题就会显示这一题的对错。绿的就是答对的,红的就打错了。每次答题这20道里不能超过两道以上的题。但凡错三题及以上考试就失败了。我这是答了两遍才过的。考前先做一下准备工作吧。PS,再多说一句。在线学习的时候会不定时有弹窗人脸验证,答题的过程中也会遇到两次弹窗验证。

4月28号三环边上被现场处罚4月28号三环边上被现场处罚5月22号四环主路被摄像头拍了5月22号四环主路被摄像头拍了学法减分在交管12123APP上直接操作即可学法减分在交管12123APP上直接操作即可

说完了骑行注意事项。那就再聊一聊这车的油耗。毕竟是个250排量的。再加上店里提示,首保以前尽量不要超速,不要长时间高速行驶,控制在60~80就好。个人感觉这投1000公里骑行还是相对正常速度。不过市区里面灯比较多,电动自行车也比较多,所以走走停停是常态。可能这是频繁起步导致油耗高的原因。从买了车到现在累计加油6次。第1次,第2次没记全信息。从第3次往后公里数加油量都有记录,现在算下来平均油耗在3.6个。我个人使用记录里,百公里油耗最高3.94最低3.3。不知道其他车有同款车型的车友们油耗都是多少,也不清楚咱这个油耗算是什么水平。反正我加满油从来不敢跑过200公里太多。基本跑到一百八九红灯就亮了。每次加完油把小计里程归零后到,到190基本上就要找加油站了。不然一亮红灯这焦虑感马上就上来了。续航200个人感觉真的差点意思。当然我这个油耗可能跟个人驾驶习惯也有关系吧。怎么能省油这个事儿还请各位大神能给支支招,我也尝试一下。

这是车辆自带APP里面的加油记录统计情况这是车辆自带APP里面的加油记录统计情况基本都在易捷APP里边加油,记录很清晰基本都在易捷APP里边加油,记录很清晰日常工地通勤日常工地通勤

个人觉得购买这个车的决定还是很正确的。起步给油响应很快,提速也很快。毕竟是250的排量,只要你舍得轰油门,同样起步,基本上150的车辆在过了时速60以后差距就非常明显了。毕竟150后劲儿在60~80公里这块儿还是差一些的。平常走精通或者广渠80公里巡航还是很稳的,车辆给到的信心也很足。哦,忘记提了这车是abs+TCS。轮胎好像是半热熔的。总之驾驶起来操控性能个人感觉还行。谈不上什么驾驶乐趣要的是骑行的那种感觉跟开车截然不同。至于网传国产车的各种小毛病,至少到目前为止我还没遇到。也有可能是公里数太少了,那就再骑一段时间再看看吧。北京这一年四季估计也就4月份到10月份能骑行。也适合骑行。其他时间等我有经验了再来和大家分享。另外周围的山景也不错一定要去跑一下的。各位有经验的骑友前辈有合适的这个季节跑山的路线也请推荐一下。纯是欣赏风景那种。不压弯儿,不超速。😂😂

这几个月的骑行也遇到过几次突发的比较危险的情况。好在我都幸运的躲过了。骑行比较费脑子。至少比开车费脑子。要注意时刻观察周围车辆的行驶情况,还要注意预判车辆的行驶。毕竟4个轮的跟两个轮的相比,很多时候不需要先去讲理,先保自己安全最重要。骑行对于我来说更多的是另一种通勤方式的选择,也是我自己人生规划的待办事项里诸多事情里面的其中一项,也算实现了儿时的一个小想法。但无论怎样,骑行都只是生活里的一小部分,它的便捷性实用性确实非常突出,给我们的生活带来不同的体验,带来不少的乐趣。。我也很乐在其中。但切记要平安驾驶。所有的一切都不应该抛开安全这个前提。希望大家都能安全快乐骑行。当然就个人这简短的几个月骑行来看,大多数骑行经历都是愉快的也很少遇到特别不靠谱的四轮司机。讲真,要真的遇到跟四轮冲突的请况,甚至遇到四轮挑衅。先劝自己,绝大多数情况下,不见得对方是故意的,咱好不吃眼前亏。另外不是所有的四轮车主都骑过两轮,都会换位思考的,忍一时风平浪静,把要说的话憋回去,把要怼回去的冲动收一下,即使转换情绪不跟垃圾为伍,千万别忘了,你还有家人朋友的挂念。为一时冲动是要付出代价的,冲动是最不划算的,冲动是最愚蠢的。最后还是送给大家一句忠告。管住右手,平安永久。

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

HONDA 五羊・本田 本田幼兽 48v20Ah 锂电新国标电动自行车车

小牛电动 小牛(XIAONIU)G3C 60V20Ah 电轻摩 电动两轮轻便摩托车 到店选颜色

Yadea 雅迪 冠能6代Q50 电动车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50 电动车

九号(Ninebot)M80C智能焕新碳晶电池套装【整车+服务 不含原铅酸电池】门店自提 到门店选颜色

HONDA 新大洲本田 NS125LA摩托车整车价11900~12300元 象牙白

11900元起

ZEEHO 极核CiTY FUN新国标电动自行车CITY FUN跨骑中置电机电自 太空银

ZUB 五星钻豹 72V电动轻便摩托车超长续航电动车电瓶车N1 星暮灰/合金白

九号(Ninebot)九号电动C80c电动轻便摩托车通勤代步智能铅酸 到门店选颜色

72V电动轻便摩托车N1 铂光晶灰/合金白

72V电动轻便摩托车N1 铂光晶灰/合金白

Ube电动车 48V24Ah标准版 新国标

Ube电动车 48V24Ah标准版 新国标

ZUB 五星钻豹 电动轻便摩托车 72V20AH天能电池电瓶车800W电机长续航电动车N1 星暮灰/合金白

YAMAHA雅马哈摩托车踏板车巧格125国四电喷整车新车创核科技YAMAHA 巧格125/前鼓后鼓/象牙白

AIMA 爱玛 电动车72V20AH长续航代步轻便电动摩托车电瓶车 卫士A516 极地灰

• 同样帝都外地人 目前摩托汽车我都开 摩托只适合跑80左右 大踏板城市不太方便 最大也就nmax155那种大小比较合适 排量149~250 abs tcs 平踏 最好原厂就带尾箱,风挡,胎压监测,行车记录仪(被别人撞过,对方肇事逃逸这个) 因为6年后要上检测线年检比较麻烦啊 目前我是看好了2024款维多利亚250和蒙娜丽莎250 就是这两个牌子质量堪忧。。。还是希望铃木 豪爵 雅马哈 本田能出个配置一样的

• 踏板油耗这么高的吗?我还说把我的小小R换踏板呢,我的才2.8。

我也实在没想到250踏板的油耗会是这样。。。。估计125或150的肯定更轻便更省油啊。这250的骑起来灵活性就别提了。哈哈哈

• 钱江!钱江!________!

推进长江!

• 这个不是纪念版那款吧,鸿的话用的是光阳发动机,没毛病

• 看后续质量怎么样,选踏板眼花缭乱……

• 钱江 QJ等质量同样也是比较感人。。。试驾过很多种钱江集团的摩托。。。真是。。。多试试你就知道了。。。

• 保险这么贵?这是有车损险么?