这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

2024-08-22 11:14:15 27点赞 58收藏 24评论
这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

其实中国人的骨子里,从来都“不扔”。

因为“不扔”,总是能够和“节俭”、“会过日子”画等号……

然而正是不舍得扔,所以才让家里越来越糟,居住体验也会大大降低。这并非胡说。而是我在断舍离前后的真实感受。尤其是下面的5样东西,我发誓不会再囤了!希望大家也能够收获一些启发!

1、外卖一次性筷子、餐盒

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

不知道大家有没有发现,市场上普遍存在着这样一种现象:不少人会出于习惯或者节省心理将这些筷子积攒下来,甚至在点外卖时特别要求多送一双。这种行为,尽管看似节俭,实则是小家子气的表现。

然而,更重要的问题在于,这些看似方便的一次性筷子真的卫生安全吗?它们的独立包装虽给我们带来清洁感,可真实的情况远非如此。

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

越是颜色苍白的筷子,其安全隐患越大。这背后,通常涉及到硫磺熏蒸、用双氧水和硫酸钠浸泡等处理手段,以期达到漂白和防腐的效果。

不可否认,这样的过程会留下有害物质,当我们将筷子插入热汤,所闻到的刺鼻异味,便是残留化学物质的直接暴露。

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

还有一次性餐盒,许多人在使用完外卖餐盒后选择回收,有的甚至购买新的一次性餐盒储备。市面上常见的透明塑料餐盒,主要由PP和PS两种材料制成。PP(聚丙烯)具有较高的安全性,可以承受高温且微波炉使用,有一定的重复使用性。

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

PS(聚苯乙烯)餐盒则不然,它们在高温下会软化,可能会析出有害成分,因此不建议长期反复使用。

2、各种小家电

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

随着网红经济的兴起,各种小型家电产品如雨后春笋般涌现。在网红达人的推荐下,很多人则是争相购买。家里自然也堆满了各式各样的小家电,早餐机、酸奶机、气泡水机、咖啡机……

然而事实往往是,许多所谓的网红小家电,其实用性实在值得商榷。虽然产品外表吸引人,但在实际使用中却发现,它们的功能似乎并没有那么实用。

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

尽管单个小家电的价格不算昂贵,通常从几十元到几百元不等,但把它们都摆出来,却发现它们成为了家居的负担。厨房的空间本就狭小,储物空间有限,这些所谓的“鸡肋”产品占据了本就有限的空间,反而降低了厨房使用的舒适度。

更尴尬的是,许多小家电产品甚至难以二次销售,就连废品回收都难以估价。最终,它们只能被丢弃,成为了生活中无谓的负担。

3、超市搞活动的赠品

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

身为一名90后,我得承认自己有时也难逃“捡便宜”的心理诱惑。每每瞥见超市商场内搞活动的赠品,总忍不住要捎些回来。

偶尔,一颗勺子或一只杯子的诱惑,就能让我对捆绑销售的商品动心。得手时,总觉得那些超市送出的厨具餐具既美观又仿佛是捡到宝,“反正免费,不要白不要”。

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

但现实是,那些号称免费的赠品,大多最终落得在角落蒙尘的下场,从带回家的次日起,就几乎退出了我的日常生活。

仔细想想,既然这些赠品实际上并无多大用处,那又何必占用空间呢?倒不如及时践行“断舍离”的智慧,把宝贵的收纳空间留给那些真正常用、有价值的家居物品。

4、各种塑料袋

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

你是否也有类似的经历?每当我从超市拎着一袋袋新鲜蔬菜回家,那些包装袋我总是不忍心丢弃,随手就塞进抽屉或柜子里。

直到某次进行大扫除,我才恍然大悟,原来这种行为是“虚假的节约”。因为那些塑料袋,实际上我少真正用到。我自己就是个例子,也在网上发现不少网友在抱怨。

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

@回忆当年:我家那位,就爱干这种事!啥都舍不得扔,就爱攒塑料袋……哪怕有了虫子,她都不处理,担心以后会用得上~

塑料袋其实是最不值得囤积的物品,不仅如网友所说可能会成为虫子的温床,而且市场上的塑料袋质量良莠不齐。若随意抽出一个用来装食物,潜在的健康风险就暴露了!

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

关键的是,许多市面上的塑料袋含有“塑化剂”,这些物质对心血管健康危害巨大,甚至可能致癌(塑化剂可通过损伤DNA来增加患癌的风险)。

5、廉价的儿童玩具

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

对于大多数普通家庭来说,高端玩具并不在日常采购的清单上。他们往往会挑选价格更为实惠的玩具(我家就是这样)。可问题是,这些低价玩具大多做工马虎,质量欠佳。

往往在孩子们尚未尽兴时,玩具就已损毁。而这导致了一个恶性循环,家庭不得不一再购买替代品。

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

这样一来,时间长了就会发现,家里随处可见的都是那些无用的破烂玩具。

不仅孩子无法从中获得乐趣,如果某些玩具含有过量的甲醛,还可能对孩子的健康造成威胁。

所以,对于那些劣质的玩具,我们真的应当果断丢弃,可别再囤积了,并且要克制购买更多廉价品的冲动。

这5样东西我发誓不会再囤了,都是小家子气的表现,太真实了

Maryya 美丽雅 密封袋食品级密实袋 冰箱保鲜加厚防潮零食收纳拉链自封口 中号+小号-70只

CHAHUA 茶花 水壶大容量凉茶壶2.2L

CHAHUA 茶花 水壶大容量凉茶壶2.2L

美丽雅(MARYYA)纸杯 一次性杯子 加厚本色熊猫 饮料果汁茶水咖啡杯 办公商务家用 【乐享纸杯】190ml*100只

哈尔斯老品清仓数量不多

哈尔斯老品清仓数量不多

洁成 厚实保鲜袋 中号 70只+小号 100只

洁成 厚实保鲜袋 中号 70只+小号 100只

妙潔 站立密封袋 共60只 小中号各30只

妙潔 站立密封袋 共60只 小中号各30只

京东京造 一次性杯子 100只装

京东京造 一次性杯子 100只装

H 家美思 小黄鸭加厚点断式保鲜袋食品级厨房食品一次性冰箱保鲜袋密封 中号平口保鲜袋30*20*100只

茶花(CHAHUA) 茶花一次性杯子纸杯热水杯加厚防漏防烫无蜡淋膜杯 225ML中号【40只】1包

京东京造 点断式保鲜膜30cm*90m 食品级材质 点断撕扯微波炉适用

屋田 袋装抽取式一次性手套200只 食品级PE材质

屋田 袋装抽取式一次性手套200只 食品级PE材质

洁成 保鲜袋 大中小220只+保鲜膜 30m

洁成 保鲜袋 大中小220只+保鲜膜 30m

NSYCA抽绳式垃圾袋可爱卡通高颜值家用厨房手提式加厚印花垃圾袋 蓝心兔抽绳垃圾袋 一卷100只加大加厚(抽绳式)

千奉 一次性加厚PE手套 100只

千奉 一次性加厚PE手套 100只

GLAD 佳能 保鲜膜30米 带切割器 30cm大碗宽盒装 W100

旭包鲜 日本原装进口一次性PVDC家用食品专用保鲜膜(30cm+22cm)*20m

• 买菜袋子我囤起来装厨余垃圾。大小合适。一次性筷子留着一般野营用。不过天天吃外卖的人可能会屯得过多,就没必要了。儿童玩具别买颜色暗淡的,一般是回收塑料。另外,玩具少买,买多了反而不利于培养专注力

我在家点外卖都是不要餐具

我也选不要餐具,但不知为啥,骑手经常还是会捎一双筷子来

• 一次性筷,拿来夹下水道口的厨余,,到塑料袋里…… 不能没有

我悟了!!

• 我把这条推给我妈,让她好好学习一下

还不如过一段时间去丢掉。

• 我是00后 全中 哈哈 [高兴]

• 买衣服也是同样的道理

• 超市送的一次性筷子,叉子,勺子都用不完

• 我懒得洗筷子,我都是用一次性的

• 烦什么就扔什么,权衡的那一刻就已经不值得了,断舍离后,享受干净整洁轻生活。

• 环保为主

• 1和4这辈子用不完,本来就是卖这些的,商家白送就拿着,不要他又不退你钱,也不会多给你块肉,不白送或者不给也无所谓

• 一次性饭盒,我会收集起来做吃饭时得垃圾桶,装骨头啊,鱼刺这些,很好用,装的多,不会漏,裂了就扔了。

• 买菜的袋子装厨房垃圾很好啊,尤其夏天垃圾不能久放,做一顿饭扔一个袋子还不心疼

• 在家的话。我都选择不要餐具的。那些一次性餐具真的好垃圾的。一双筷子足矣。

我也是,买回家吃的都跟老板说别放餐具,不卫生也不顺手

我都忘选,都是默认的,来了也是垃圾桶里躺

• 袋子用来装垃圾当垃圾袋挺好的

• 这就是你们女的口中所谓的精致?假精致

• 一次性手套+一次性筷子+一次性抹布,擦厕所多好用,用完就丢,比那种换刷头的一次性马桶刷更干净。那种刷子,刷头是换了,杆子还是会进脏水啊。
    干净的塑料袋可以囤,顺手几秒能折成长方形,大大小小的分开装,大的套大垃圾桶,小的套桌面垃圾桶。勤快丢垃圾,袋子管够!限塑令过去很多年了,预计不久的将来又要重提了。
    标识清楚、清晰的一次性饭盒,干净的留,用过的不留。以备出门带不需要防漏的食品之用,轻便防压,比保鲜袋方便多了,用完可丢。
    捆绑赠品的杯子、碗,用得上的主品、看得上眼的赠品才买,厨房能用得上的用,用不上的种花。
    小家电嘛,看个人饮食习惯和生活习性,功能单一的小家电不选,现有能替代的不新置。
    坏的了东西、使用起来不顺心顺手的东西、没利用价值的东西,赶紧扔。
    总之,囤或不囤东西、怎么囤、怎么选、怎么舍,是个性使然。

• 我在家点外卖会备注不要餐具,但有时候还是会送,也只能留着。外卖盒子不会二次利用那还要洗多麻烦,但是买菜那种塑料盒我基本上挑干净的留着当桌面垃圾桶,吃鱼吐骨头嗑瓜子用方便。买菜和超市的塑料袋就当垃圾袋。但一定要控制总量,千万别囤太多占地方。

• 大塑料袋都是垃圾袋啊,小的直接扔