一张演唱会门票?我选择将喜欢的歌手带回家——林印评水月雨Singer

2024-08-13 21:07:13 0点赞 2收藏 1评论

399元现在还能做什么?吃一顿还不错的饭?买一件衣服或者送女朋友一套口红?除此之外似乎就做不了太多了。而对HiFi发烧友而言,399块可能连一条好一点的升级线都买不到,至于喜欢听现场的朋友,399元甚至买演唱会门票都进不了核心区域,只能在外围为你心爱的歌手加油鼓气。

但现在,你可以用399元购入一款非常不错的蓝牙头戴耳机,而且还是与大热综艺“歌手2024”的联名限定款。这就是水月雨的新品:水月雨×《歌手2024》联名耳机Singer。对于这款产品我可以负责任地说,无论是声音还是可玩性,它大概都是千元内最值得购买的蓝牙大耳。

说起水月雨,似乎我们下意识就会想到“二次元”三个字。但或许是与综艺节目联名的缘故,Singer无论是包装还是产品本身都显得成熟稳重。配色方面选择黑金交织很显格调,至于整体虽大幅度使用塑料材质,但做工着实在线,接缝细腻。至于关键的转轴部分则使用铝合金材质,且细节处理在线,即使初次使用弯折也毫无生涩感。而且使用塑料材质也就意味着重量会相对较轻,如此一来,再配合上碗体恰到好处的倾斜角度,Singer就实现了相当舒适且轻松的佩戴。加上耳罩内填充的记忆海绵足够厚实且包裹力在线,头梁处的蛋白皮也是回弹力优秀且不易闷汗,Singer即使久戴甚至外出佩戴也不是问题。

其实最初听到这款产品立项时,我原以为水月雨会推出一款新的有线头戴耳机,而且很有可能是舞台监听类产品,这是考虑到水月雨产品调性的“合理”猜想。但在成品正式亮相后,我的猜测不能说错误,只能说是错的离谱。Singer既不是有线头戴也不是监听耳机,而是一款从各种属性上更贴近消费级的蓝牙头戴式耳机,这也可以理解,毕竟联名的是综艺节目,所面对的更多是广大普通消费者而非小众的HiFi群体。

不过,耳机的形式可以为了大众化而更贴近消费者市场,但这绝不意味着Singer会因此忽略音质。相反无论是蓝牙领域还是技术领域,水月雨的投入都相当多。同时它们也是国内音频厂家中较早发觉无线蓝牙领域的市场前景,并且积极布局的品牌,将其称之为HiFi厂家中最乐意去做蓝牙耳机的厂家并不为过。至于蓝牙头戴虽是水月雨初次尝试,但触类旁通之下,其结果也值得期待。而对任何形式的蓝牙耳机而言,想要做好音质,首先要解决的就是噪音隔绝问题。为此水月雨使用了独立的声学腔体,将负责蓝牙等功能的pcb电路板与动圈单元隔离开来,由此确保了Singer的声底始终干净。

但这样的设计也就确定了Singer只能使用封闭式结构(当然多数蓝牙头戴都是封闭式结构),况且封闭式结构也可以实现更好的降噪水准。而熟悉大耳的朋友都清楚,封闭式头戴受结构所限,声音容易发闷,在自然通透的程度上往往不及开放式头戴,因此能否实现自然通透的声音表现也就成为了考量一款头戴产品是否优秀的重要指标。Singer在这方面的表现就相当优秀,甚至比许多价位更高的有线头戴还要令我满意。

而水月雨所拿出的致胜法宝,就是它们的VDSF Target Response曲线。熟悉水月雨的朋友对这一理念肯定不陌生,水月雨基于人类头部和耳部对声音的耦合影响特征制作了这一频响特征目标,并将其使用在水月雨诸多产品身上。但区别于之前的产品,Singer身上使用的技术还要再进一步。为了实现更加优秀自然的声音,水月雨将之前用于测量声音的人工耳B&K4195更换为了B&K5128,正是这一改变,使得Singer实现了更自然真实,富含温度的声音。

为什么更换了人工耳就能实现声音的提升?相信很多朋友会有疑问,这里我做一点简单的科普:B&K5128是由丹麦Bruel & Kjaer公司设计生产,用于原位电声学测试专业仪器,被广泛的运用于助听器等还原真实声音的领域。其具有真实的耳道和嘴模拟器,能够提供平均成年人头部和躯干声学特性的真实再现。尤其是耳道设计符合人体几何正确,将其放置于声学自由扩散场中就可捕捉到更贴近真实人耳所能聆听到的声音,如此再加上水月雨对声学的研究经验,也就实现了更自然更温润适耳的声音,而这也正是我在声音上对Singer最简单明了的总结。

详细些讲,Singer的声音自然,真实,还具备热情、宽松的氛围感,以及细腻中带有一定甜味的音色。这样的声音风格堪称杂食白搭,尤其在演绎流行人声时更是令人满足。较为适中的低频量感,不算深、快,但能与整体框架协调聚合在一起的下潜深度与回弹速度,更是组合出一个相当有氛围感的低频表现。再配合上适宜人耳听感的低频混响,Singer给人的感觉就是醇厚宽松,契合大众审美。至于中频人声的描绘也很注重实际听感,将素质、密度、厚度三者做了较为恰当的尺度把握,彼此之间互相成就,由此得出了一个对人声细节描绘相当自然妥帖的和谐听感。这种在宽松中富含韵味的声音在水月雨技术的加持下,很容易令人沉浸于歌手利用歌喉所营造出的美妙之中。且无论演绎风格是彰显技巧变化,气息运用的快节奏歌曲。还是注重情感,浅斟低唱,深情款款的抒情慢调。Singer都能将其重点拿捏,将其悦耳的一面呈现给听者,且很适合诠释注重舞台表现的流行歌曲。

但说到这里,很多朋友可能会认为Singer是一个只注重听感,素质较为一般的产品。毕竟它所使用的那颗40MM镀钛球顶动圈单元,无论是单元尺寸还是振膜刚性这两方面都称不上优秀。但水月雨却很舍得堆料,当轻量化的CCAW音圈,N52级别的磁体磁路,以及柔性折环复合振膜都加持在Singer身上之后,它的硬素质虽然仍然称不上多么高,但在这个价位上绝对是最优秀的那批。如此一来,再配合上水月雨利用B&K5128所研究出的自然音色解决方案,Singer就显得声音通透开阔,毫无同类产品的闷糊。而如果认为均衡模式下的声音还是不够通透,那就可以通过耳机右侧最上面的按钮,或者水月雨的官方APP切换到通透模式,此时Singer身上搭载的舒适透传功能,便可以将外界声音自然的传递到使用者耳中。这一功能原本是为了方便消费者与他人清晰对话,但就结果而言却意外“模拟”了更通透更“开放”的声音表现,不夸张的讲,确实有那么一点开放式耳机的感觉。

但Singer终究是一款蓝牙头戴,对于降噪的功能性要求并不比音质低。于是水月雨在降噪功能性上也拿出了Hybrid ANC混合式宽频主动降噪系统来予以应对。在每侧两个麦克风,共四个麦克风组成的噪声采集和反馈系统的处理下,Singer实现了40dB左右的降噪参数,实际使用中即使在街边路上这种较为嘈杂的地点也可实现相当舒适的降噪体验。特别让我记忆深刻的是,即使在降噪模式下Singer的声音也不会多闷,听感始终自然,光是这一点就比许多价格高上许多的同类型产品优秀。

做到这样的水平已经堪称优秀,但水月雨仍嫌不足。就像“歌手2024”中的各位歌手,会为了展示唱功而在表演中采用与以往迥乎不同的风格一样。Singer除了细腻温润的“嗓音”之外,也可变换多种风格。在B&K5128的加持之下,水月雨的调音模拟功能也随之加强。在MOONROP Link 2.0的操控之下,Singer可以对五种颇具特色的经典耳机的调音风格进行切换,就可玩性而言可谓相当优秀。

总结起来,Singer的音质表现在这个价位,已经不能要求更多了,再考虑到它的降噪水平在线,可玩性也出众,甚至还是一款音综联名产品,具备一定的手办元素,产品力无疑又上了一个台阶。而将这一切收入囊中,所付出的不过是只能购入一张演唱会门票的399元,这与“将你喜欢的歌手带回家”的诱惑相比,简直不值一提。因此,Singer就是我眼中极具性价比,且最愿意推荐给大众的那类产品。

Moondrop 水月雨 Quarks2夸克2 入耳式动圈有线耳机 Type-C

微动圈Hifi耳机耳塞

微动圈Hifi耳机耳塞

Moondrop 水月雨 U2 半入耳式动圈有线HIFI耳机 黑色

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

Moondrop 水月雨 UltraSonic 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机

水月雨Quark夸克2 入耳式typec高音质游戏会议耳机适用于华为苹果

水月雨 COSMO大都会 全新级100mm平面磁式头戴式耳机

水月雨 梦回1979 Golden Ages真无线蓝牙耳机主动降噪13mm超线性全频平面磁单元TWS游戏音乐耳麦 梦回·1983【特定款】

水月雨 方糖 BLOCK 半入耳式平头塞真无线蓝牙耳机高音质蓝牙5.4长续航音乐HIFI运动游戏手机通用 白色

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

水月雨方糖block低延迟半入耳平头无线5.4蓝牙耳机运动游戏音乐

水月雨DUSK 动圈动铁平板混合式HiFi入耳式TypeC音乐游戏耳机

水月雨超声波Ultrasonic圈铁混合式HiFi真无线降噪游戏蓝牙耳机 超声波UltraSonic