欢迎来到大都会--水月雨COSMO大都会评测

2024-08-23 19:04:12 0点赞 1收藏 0评论

我对于“旗舰大耳”这类产品有种执念,这种执念多半来自入烧时HiFi市场的状况。我玩耳机是从随身玩起,这似乎也是世纪初玩家的共性,而在彼时市面上并没有多少高水准便携设备可供选择。那时的便携耳机大多强调功能多于音质,在声音表现上遍布短板。于是我对好声音的想象便寄托在各个品牌那些久负盛名的旗舰大耳身上--它们的佩戴是舒适的,它们的声音是有参考性的,它们是技术的集大成者,代表了品牌的设计与创新能力。

这样的过往使我的认知方式固化:当一个品牌拿出足够有说服力的旗舰大耳时,才算是充分表达了自己对于声音的理解--否则其一众产品便缺乏参考系,显得随波逐流。哪怕随着阅历见长,我知道了世界上还有许多不必做旗舰大耳也能自洽的品牌,也知道了制作HiFi产品除了“追求”之外还有市场环境的因素,这样的认知也没有发生本质改变。

欢迎来到大都会--水月雨COSMO大都会评测

​所以在这几年知道水月雨开始做大耳机时,我对于这个品牌的印象就产生了波澜。水月雨在我的心里一直是一个很“新”的品牌。这种印象来自于其作为新厂牌的短暂历史,也来自于其产品前沿的设计感与“二次元”虚拟形象的宣传方式。当一个我心中的类时尚品牌推出主打音质的旗舰大耳时,说不好奇自然是不可能的。籍相关技术的成熟,水月雨以一年一款的速度接连推出了两款平板大耳产品,更是在今年年初发布COSMO大都会(下简称COSMO)并将其定位为旗舰,对我而言这就是水月雨渴望竖立声音参照物的时刻了,便趁着国砖吧巡回的机会试听了一周时间。

欢迎来到大都会--水月雨COSMO大都会评测

​作为一款价位上探至5千的旗舰级产品,COSMO的包装配件显得多少简约了些。其包装分为两层,外层是印着二次元虚拟形象的纸封套,内层是黑色硬质纸盒与缓冲材料,设计上与前作VENUS启明星的没有太大的差异。配件方面不算丰富:一条4.4mm平衡接口的编织线材和一条4.4mm转6.35mm转接线,只能说该有的都有,能够满足使用当下主流播放设备的需求。

​​

欢迎来到大都会--水月雨COSMO大都会评测欢迎来到大都会--水月雨COSMO大都会评测

​与前作类似,COSMO继续采用了100mm尺寸的平板单元,于是在外观上也具备相当程度的延续性--正圆形的单元上密布着泄音孔,一体化的金属头梁与上下可调节的衬垫通过弧度和弹性将耳机固定在头上。与水月雨旗下一众外观设计赏心悦目的产品相比,COSMO严肃而略带机械感的外观显得朴实无华,做工也显出了些许稚嫩。我参与的巡回位次居于后段,当耳机到我手上时头梁与单元的连接处已经多有磨损,当然这其中也有巡回样机使用强度超常的因素影响。COSMO的头梁设计方案使佩戴感因人而异:它依赖头梁下面的衬垫将耳机超过500g左右自重分散在头顶。我头型宽大,佩戴COSMO听上一到两张专辑压力并不大,但是头型较窄的用户还是建议亲自试用感受一下。其实就材质而言,COSMO的头梁部分和连接件已经做到尽量轻质了,如果在这些地方再减重可能就要影响结构强度。COSMO自重的主要部分来自两个硕大的单元,这对100mm的平板单元搭载了FDT全面驱动技术--即将振膜整面置于平面磁场中,使得有效驱动电路布满整个驱动面。这种依靠电磁力驱动的耳机,其发声原理简单形容便是通过在振膜上施加电流,使其在磁场中振动,从而推动空气发声。在FDT全面驱动的技术路线下,COSMO的磁路覆盖面积几乎覆盖了整个振动面,振膜的受力变得更加均匀的同时重量也因此可观,这种追求音质表现的取舍中颇有欲戴王冠必承其重的味道。

​可能因为经验或技术选择之故,COSMO的外在并没有超出我的期待。当然较之这些,我本也就更关注这款产品的音质表现,而且在感受到手中沉甸甸的份量后对于其声音水准更是好奇。虽然构成磁场的N52磁体数量与前作VENUS启明星相比都是36根,但是COSMO采用的500nm厚度低张力振膜比启明星的亚纳米级振膜更轻薄,理论上可以进一步减少分割震动,使声音的失真进一步降低。作为一款大耳机,COSMO有着15Ω的阻抗和100db的灵敏度,这个纸面参数使我产生了一种好推的错觉,但实际上哪怕使用ONIX Alpha这种小尾巴中的大推力选手,或者大耳模式下的飞傲M15也完全没办法将这款耳机推出悦耳的模样来。便携设备驱动的COSMO难以表现出大耳机应有的声音规模,其声音密度显得营养不足,低频更是若有若无。当我换用手头的飞傲R7台式一体机驱动时,COSMO竟然要提高30%还多的音量才能够达到与HD650这款老派高阻大耳类似的声压,而且在这种情况下还能明显感觉到COSMO的声音筋骨仍旧没有完全建立。直到我将这副耳机接到此次一同巡回的ONIX Miracle一体机上时,才算是不显吃力地将它驱动起来--要知道Miracle是一台自带分体式电源的旗舰级桌面设备,在搭配方面COSMO确实有着与其他旗舰级大耳产品类似的高门槛,要认真玩好它的话台式设备算是个必要条件了。

欢迎来到大都会--水月雨COSMO大都会评测

​在试听COSMO时我手上有其他两款大耳机:其一是上文说过的HD650,这是一款森海塞尔的经典产品,其声音氛围感强,听感较为大气。另一款是anue奥莱尔的首款头戴式耳机作品AR5000,它的声音饱满柔顺,中频的表现较为抓耳。在用熟悉的曲目轮番与上述两款耳机分别比较后,我可以确定COSMO无论从信息量还是声场表现来讲,都是综合水准更高的存在,而风格上则追求中高频的明丽与顺滑,另辟蹊径地选择了并不中庸的声音表达方式。

可能是常听HD650的缘故,戴上COSMO的第一耳朵让我感觉到有些“素”,这种“素”多半来自于其温和克制的低频。COSMO的低频与HD650相比力度弱了不少,泛音也没有森系大耳那么凸出,量感方面较之AR5000更是显得清淡许多。但是无论是HD650还是AR5000,对于低频细节的描绘能力都显著弱于COSMO--COSMO的低频回弹迅捷,风格干净利落,无论乐曲中声音元素如何繁复,它都能交代地有条不紊,拿捏到游刃有余。以我常听的黄河钢琴协奏曲第二乐章为例,曲目中低音提琴、大提琴、大管以及定音鼓这些低音乐器共同铺垫了厚重的感情基础,尤其在高潮部分渲染出大河奔流一般的慷慨激昂。在演绎这一乐章时,HD650能够通过极具风格化的“堂音”将那种奔流入海的欢快与豪情通过铺陈出来,就像从遥远的地方忽然听到了隆隆的水声,使人感受到大河即将入海。而COSMO则并没有如此这般地先声夺人,反而是将演奏中每一个乐器的形体交代地清清楚楚:什么时候响起来,什么时候停下来。教人听到尤其分明的地步。这副耳机演绎的乐章高潮处,似乎将奔涌的河水清晰刻画于眼前:何时奔涌前进、何时倏忽急转,何时一泻千里,起承转合毫不马虎。只要音乐类型不对低频的量感提出苛刻的需求,那么COSMO的便能够带来耐人寻味的细致感,进而依靠这种满眼细节的声音表现营造出另一种堂皇景象,通过复杂场面的清晰描绘使人感到音符的质感。

欢迎来到大都会--水月雨COSMO大都会评测

​COSMO的声场表现显著优于我手头的另两款耳机,这也是它诸多声音表现里与外观最契合的一项。头戴式耳机因为发声原理所限,对于声音元素,尤其是纵向声音元素的位置表达多有受限,但是COSMO却在拥有良好横向声场的同时以优秀的声音纵深构筑了有说服力的空间感,它的声场形状完整、内里充实,边界感不强。在演绎《马勒第八交响曲》时,同时发声的合唱团、独唱、乐队是每一个耳机声场还原能力的大考,尤其是在终曲部分,乐器和人声在不同的高度和空间中交织,如果耳机的声场还原能力不足,则会让上述声音压在一个局促的平面里,甚至会因为堆叠过多显得喧闹。COSMO承受住了考验,哪怕是在第一部分的发展部中千人乐队合唱的宏伟场面里,它也能够将乐曲丰富的层次展现出来,完全不会让人听得囫囵吞枣。优秀的声场重建能力确实是耳机水准的重要佐证,与HD650通过堂音构建声场的手法相比,COSMO这种边界感不明显,全凭声音的精确还原描绘声场的手法显然更加高明。我常听古典,因而在COSMO在手的时间里会尽量挤出时间来听它,它能够以更加精准的表达,让我了解到熟悉的曲目中深藏的信息。

如果说我对COSMO第一耳的感觉是“素”,那么听久了则感觉到了一种另类的华丽,这种华丽感毫无疑问来自于其能量充盈的高频。COSMO的高频相当明亮,较之HD650更是让我听得拨云见日。这副耳机的高频在亮丽之余还相当顺滑,与我手头几个设备轮换接驳都很少会发出毛刺感明显的声音。与低频的调教不同,COSMO的高频泛音是相当显著的,这种悦耳的泛音让其还原高频乐器,尤其是以亮度著称的管弦乐器到位出彩。在我常听的德沃夏克的第九交响曲中,第四乐章标志着整部交响曲的高潮到来。从英雄主义到思乡情绪,再到最终的胜利,这些情感都通过作曲家巧妙的管弦配器得以生动呈现。COSMO演绎的小号音色极为明亮,在高音区的旋律线和进行曲式节奏中展现出激昂和振奋的情绪。长笛的高音部分也极具穿透性,从作用而言,长笛本就负责演奏快速的装饰音和短促的乐句,只有让它的声音真正被听到,才能让关键段落更加引人注目。不但大编制古典乐曲受益于其高频表现,诸如钢琴独奏,弦乐四重奏,爵士乐等乐曲类型也在COSMO的回放下表现出挑。

欢迎来到大都会--水月雨COSMO大都会评测

​COSMO的低频和高频如此相得益彰,或许源于设计者对声音整体性的追求,另一个例证是同样饱满顺滑的中频。对于以“ACG”著称的水月雨产品来说,将人声做好似乎是预期中的本分,但将这种饱满顺滑的中频人声表现放在上述低频与高频里相融,则产生了更有趣的化学反应。COSMO的中频能量感适中,位置不偏不倚,其顺滑感犹如一条丝绸带,将低频的素净与高频的明亮巧妙地连接在一起,使得整个声音既充满表达欲又不失细腻。它演绎的音乐确实在有些时候因为缺乏了一部分激烈而不够有煽动性,但是在耐听适耳方面则做到了尽善尽美。如果将COSMO和流行音乐作为工作消遣时的伴侣,那么随机播放也能带来久听不厌的舒适体验。

欢迎来到大都会--水月雨COSMO大都会评测

​从我的综合体验上讲,COSMO是一款外表不那么“水月雨”,但是内里却十分符合其产品调性的耳机。它的声音拥有属于旗舰产品的复杂度,将素净与华丽圆融调谐在一幅身躯里。它身为旗舰,却不用最稳妥的调音迎合大众,不妥协追求风格化的自由。以我的标准来审视,这款水月雨的旗舰大耳充分表达了其品牌调性,展现的也是品牌选择的声音风格,那么担纲旗舰便名副其实,也完成了我对其所属品牌的认知。行文至此忽然想起一件小事:在此次巡回中除了音乐设备之外,水月雨还率先寄来了一盒自产的挂耳咖啡。“在等待耳机的日子里,可以先喝咖啡呀!”乐于探索,少有压力--这似乎是属于水月雨这种年轻品牌独有的松弛感,这种松弛感也延续至COSMO这样的产品身上。它不需要刻意放低身段来显得平易近人,也不需要考虑历史包袱而难以创新。它真的很像一座大都会:在这里复杂与华丽并存,永远不会使你感到枯燥。它有冷峻的门槛,也提供了跨过门槛的一份难得温柔。

IRIVER 艾利和 ACTIVO P1 HIFI音频播放器 银白色 64GB(4.4平衡)

山灵M1plus无损音乐播放器高清mp3播放器hifi便携式DSD硬解双向蓝牙 银色

山灵M1plus无损音乐播放器高清mp3播放器hifi便携式DSD硬解双向蓝牙 黑色

节奏坦克 V3-D 超级数字音频播放器 纯数字转盘

节奏坦克 V3-D 超级数字音频播放器 纯数字转盘

月光宝盒 Z6Pro 音频播放器 16G 黑色(3.5单端)

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 绿色

iBasso艾巴索 DX180 HIFI安卓发烧级播放器解码DSD硬解无损音乐发烧 流星蓝(4G+128G)

KUGOU 酷狗音乐 蓝牙版 PA02 随身播放器 8G 黑色 (3.5mm)

飞傲(FiiO)M23 HiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码播放器 铝合金版

TEMPOTEC 节奏坦克 变奏曲V6星爵快乐套装 安卓HIFI无损音乐播放器 硬解DSD 512,MQA16X展开,

ONIX英国ONIX欧尼士Overture XM5无损音乐播放器便携式纯音随身听双向蓝牙5.0发烧级Hifi MP3 XM5播放器

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色