“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

2023-12-25 11:25:06 218点赞 238收藏 107评论

投影仪我想大家都不会陌生,包括我在内的很多家庭都有使用,大屏幕的感觉真的很棒。但投影仪无论是超短焦还是普通的长焦,安装都是个麻烦的事情。需要在家里找个居中而且位置比较高的地方来放置,即使是装在墙上或者吊装,也感觉会有些很突兀。如果是长焦投影仪,观影时我们走动的时候,不但身体很容易遮挡投影画面,还容易被超亮的投影仪照到眼花,总感觉投影仪好是好,但还是美中不足。

而达伦光科技发布的“达伦阿拉丁神灯X30”吸顶投影仪,能很好的解决这个问题。X30之所以叫阿拉丁神灯,因为它把投影仪和我们家里的护眼灯巧妙的二合为一,把投影仪安装在我们通常吸顶灯的位置,让投影仪在天花板上“安家”,既做到投影仪不占空间、不被遮挡,同时也是一盏非常不错的护眼灯。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

如此巧妙的设计真是让我击节叫好,现在就让我来带大家一同体验下“好设计”带来的便利与魅力吧

达伦阿拉丁神灯X30的使用体验:

之所以有“阿拉丁神灯”的称号,就是来源于它与众不同的安装方式,既是投影仪,也是护眼灯。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

作为投影仪,阿拉丁神灯X30 安装在房间的顶部,电源内置,完全看不见任何多余的线缆,整个居室非常的清爽。投影光线是从顶部投射下来,就算是站在投影幕布前,也不会遮挡到投影画面,也不会被投影仪照的“眼花缭乱”……

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

对比我之前用的桌上型极米z7x投影仪,我不大的桌面空间就被占用一块了。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

而且z7x投影仪是传统的长焦投影仪,投射光线是从房间一端水平直射到投影幕布上,乖乖坐着看的时候还没什么,要是人走动的时候,很容易遮挡画面。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

阿拉丁神灯X30从顶部投射画面,还有一个好处就是画面能够居中,而且因为X30是短焦设计,就算是我这样的小房间,也能投出85寸的大画面。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

而传统投影仪的话,因为我的条件所限,只能放在侧面的桌子上,必须依靠投影仪本身的画面调节功能来得到“横平竖直”的画面,但因为经过侧投+梯形校正这样的“有损调节”,画面大小、显示质量都有着不同程度的下降,感觉有些浪费机器的能力了。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

对于我这样不想在房间里面“大动干戈”装投影挂架、布线的人来说,阿拉丁神灯X30这样利用原有吸顶灯位置来安装的投影仪,可以说是深得我心。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

而且阿拉丁神灯X30在安装方面,也是比较简单的,投影仪主体是利用卡扣固定在支架上,装上和取下都比较方便。像我一样“手拙”的也不用担心,因为阿拉丁神灯X30是有免费的专业安装调试服务,完全不用担心什么。

达伦阿拉丁神灯X30的画质表现:

在画质方面,阿拉丁神灯X30也是非常有东西的。

下面是无修图的屏摄对比,能看出阿拉丁神灯X30色彩表现非常不错,而且画面白平衡比较准确讨喜,白色部分不会发青,看起来更加符合我们的观赏偏好。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

画面清晰度上,阿拉丁神灯X30也是可圈可点,这种比较暗的画面,对于任何显示设备来说都是比较难的。能看到阿拉丁神灯X30对电影画面中明暗反差比较大的区域,有着更好的清晰度。

达伦阿拉丁神灯X30的音响表现:

在之前的其他投影仪的评测里我就提到过,因为我们习惯了电影、电视等影片的配音是从我们正面传过来的;但传统投影仪的内置音箱是在我们后方发声,我总会感觉到有点怪怪的。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

而阿拉丁神灯X30因为顶部安装的原因,声音是从正前方传来,我会感觉舒服很多。而且阿拉丁神灯X30是2.1双声道系统,搭配了4组低音震动膜,下沉式立体声360°环绕扩散,有一种环绕3D效果。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

还有蓝牙音响模式,可通过手机、平板、游戏机等直接连接,变为一个独立的蓝牙音箱。而蓝牙功能,可适配的外设如蓝牙键鼠、蓝牙耳机、移动设备等等,都可搭配使用,实现更全面的使用效果。

达伦阿拉丁神灯X30的系统:

阿拉丁神灯X30采用的是RK3399芯片(双Cortex-A72+四Cortex-A53 大小核CPU结构),操作起来非常流畅。

AOS系统是全开放式的APP列表开屏展现,,没有开机广告、没有强制性适配APP,符合普遍用户的使用习惯。菜单简洁易用,想用那个就点那个,出厂自带丰富实用的APP,如教育应用、益智游戏、音乐应用及各种主流影视APP。

达伦阿拉丁神灯X30的灯光表现:

阿拉丁神灯X30的吸顶灯模式,既能够用遥控器来控制,也能断电记忆,用我们原有的墙上的开关进行开闭灯光。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

通过遥控器,能够调节多种预设模式和调光功能,可根据我们的不同需求,随意调节。

在不同亮度下,照射书本的效果

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

“神灯”的光线有着Ra≥95的高显色指数,可以真实还原物体本来的色彩。阅读画册绘本,或者是画画时,画面中不同颜色物体和人物的线条边界会更加清晰,近似颜色的对比也会更加明显。

达伦阿拉丁神灯X30的外观和细节:

包装盒,阿拉丁神灯X30附送的防尘床罩和手套。因为我们房间里吸顶灯的下面通常是床铺,有了防尘床罩安装的时候床铺也能干干净净的,小细节满满,值得点赞。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

箱体里还有产品的简易安装操作图,安装配件和遥控器放在两侧,产品整体保护的非常好,防止运输途中受损。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

安装支架,很小一个,装起来其实挺简单的。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

其实阿拉丁神灯X30看起来更像是一个吸顶灯,如果不注意看它镜头的话。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

与天花板的接触面,采用了厚厚的泡棉来缓冲和保护机体。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

自研短焦光机支持0.8:1的投射比,亮度1000ANSI,1.71米投出真百寸大屏,支持1080P全高清兼容4K影像。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

机身侧面有蜂窝状孔,兼顾散热和音量输出功能。音箱系统支持左右双声道,搭配4组低音震动膜实现360°立体环绕音。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

打开底部的灯罩,就能看见灯光系统了。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

高品质LED灯珠呈星环排布,照明灯光系统与投影光源采用独立分区设计。LED灯光无可视频闪、无蓝光危害,LED灯光寿命可达50000小时,每天按照6小时照明的话,使用22年之久。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

能看到配置了冷光、暖光两种发光LED。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

侧面也配置的LED发光元件,实现环装照明效果。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

因为阿拉丁神灯X30是装在天花板上的,USB口用起来不太方便,就干脆把USB口设置在LED灯珠边上了。USB口能够实现APP安装、各种音频、视频文件的播放,就是不太方便拔插。

“天花板”投影仪名副其实——达伦阿拉丁神灯X30投影仪

遥控器采用主流设计,第二行是照明控制,用起来和市面上的其他机型差不多,“零”时间就能熟练使用。

使用小结:

达伦阿拉丁神灯X30把智能吸顶灯和投影仪合为一体,采用最不会占用空间的安装方法,可以说别出心裁,我们在家实现超大屏幕就更加方便美观了。顶置的安装模式,实现了投影仪的“隐形安装”,加上出色的画面、空间感3D环绕音效,真的可以说效果超棒的。