小小科学家的病原体探索之旅《放开我,邪恶的病毒》

2024-02-20 09:55:23 27点赞 5收藏 30评论

去年年底到这段时间,又有不少细菌性咽喉炎之类的感染高发,气管老是痒,咳嗽。大家都要注意戴好口罩,预防病菌,而这本《放开我,邪恶的病毒》绘本,生动有趣的讲述了病毒,看看小小科学家的病原体探索之旅。

小小科学家的病原体探索之旅《放开我,邪恶的病毒》

其作者是[英]威廉·安东尼,旅人小风翻译的。

小小科学家的病原体探索之旅《放开我,邪恶的病毒》

病毒 、细菌、真菌、寄生虫分别是什么呢?它们是怎样对人体和动植物进行攻击的?

疫情当下,我们要如何保护自己,这本绘本里有这些你想知道问题的答案。

小小科学家的病原体探索之旅《放开我,邪恶的病毒》

它们是迷你的恶魔 ~病毒,它可以通过咳嗽,打喷嚏,身体接触,摸完东西不及时洗手,这些都会让我们感染上病毒,所以小朋友们一定要讲卫生,勤洗手!

小小科学家的病原体探索之旅《放开我,邪恶的病毒》

这本绘本画质清晰,把平时看不见的细菌病毒以非常直观的形式展现出来,孩子们也会十分感兴趣,通过阅读绘本让孩子们不再抵触打针吃药,知道要养成勤洗手,讲卫生的好习惯!真是一举两得,即养成了讲卫生的好习惯,而且还当了一回小小科学家,生物启蒙从小就开始啦。

小小科学家的病原体探索之旅《放开我,邪恶的病毒》

最近流行性感冒和肺炎支原体感染仍然高发,全国多地出现叠加感染,除了支原体肺炎感染、流感,还包括细菌感染、诺如病毒感染等。

小小科学家的病原体探索之旅《放开我,邪恶的病毒》

对于儿童感染,如果是流感感染,多呈急性病程,大多数症状在起病3-5天消失,绝大多数在1周内恢复。如果是肺炎支原体感染多为自限性病程,引起的肺炎绝大多数为轻症,只有极少数发展为重症,经过规范治疗后,一般愈后良好,不会对儿童肺部造成不可逆的损害或留下后遗症,支原体肺炎病程一般2周至4周。此外,也有些孩子会出现流感病毒、支原体等多种病原体接连或叠加感染的情况,这也会导致病程更长。

小小科学家的病原体探索之旅《放开我,邪恶的病毒》

疫情已经过去,但仍需要警惕肺炎支原体与流感等其他呼吸道病原体叠加感染现阶段戴好口罩,做好防护还是很有必要的,通过这个绘本也可以让孩子们注意养成良好的防护卫生习惯。希望大家健健康康,病毒退散,开开心心每一天。