儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!

2023-12-20 18:43:35 0点赞 0收藏 0评论

作为现在市场上最火爆的儿童口腔清洁工具,儿童电动牙刷深受不少家长的关注,大家都想让宝宝、孩子、小朋友更彻底地清洁口腔、预防牙病,不过网络上有关产品会损伤孩子口腔的案例却让家长们选购时十分犹豫,到底儿童电动牙刷有效果吗?产品是否会伤牙呢?作为口腔护理师,我想要提醒家长,如果购买的是不专业、缺少分龄设计的产品,那伤牙率还是很高。今天我就整理了一篇文章,来解答一下大家常见的问题,让家长们可以给孩子选到合适的产品。

下图是我测评过的部分儿童电动牙刷产品了:

儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!

一、儿童电动牙刷有效果吗?

儿童电动牙刷有效果吗?大家可以看到如今这类产品在市场上的热度是非常高的,连不少牙医也在主动推荐四岁以上的孩子去使用,可见儿童电动牙刷确实能带来不错的清洁效果的。现阶段我国儿童蛀牙率高(见下图),有口腔问题的孩子不在少数,可见做好口腔清洁是刻不容缓的事情,使用专业儿童电动牙刷能带来下面这些好处,自然是很适合孩子去使用的:

好处1、强悍的清洁力,预防蛀牙的效果更好

首先在最关键的清洁力上,儿童电动牙刷的表现就非常优秀,好的产品震动速度可以达到每分钟数千次,能彻底清洁到手动牙刷,容易忽略的牙窝沟、齿背、牙缝等牙病高发区,有效去除牙菌斑和食物残渣,预防蛀牙的出现。下图清洁力的对比:

好处2:震频均匀稳定,刷牙力度更为精准

如果用手动牙刷,要是控制不好力度,伤牙率是很高的。而儿童电动牙刷的震频是经过精确设计和调试的,可以保持均匀和稳定,孩子也能精准地控制刷牙的力度,防止受伤。

好处3:省时省力

孩子们耐心都很不足,使用手动牙刷要花费较长的时间,大多数人都会敷衍进行,反而没有清洁力。而儿童电动牙刷通常只要3分钟就能彻底刷好牙,省时省力,不会让孩子失去耐心产生抵触的情绪,孩子更愿意去刷牙。

好处4:刷牙门槛更低,孩子操作更加简单

10岁以下的小朋友手部肌肉是很不灵活的,使用手动牙刷要在短时间内学会正确刷牙的难度比较大,而儿童电动牙刷的操作相对简单,只要按下开关、固定好角度、变换清洁位置就行,刷牙门槛低,可以快速地学会刷牙。

好处5:趣味性强,能够激发孩子们刷牙的主动性

儿童电动牙刷通常设计比较可爱,功能也丰富,有音乐、计时器等配套功能,这些都比手动牙刷更能吸引孩子的关注,提高孩子刷牙的积极性。

二、注意劣质儿童电动牙刷的三大伤牙危害

儿童电动牙刷有效果吗?看完上面好处的总结,大家应该明白,儿童电动牙刷确实是有不错的清洁效果的。不过家长们也不要因此就冲动消费,前面说过,目前我国儿童的蛀牙率是比较高的,孩子的口腔素质偏差,要是说给他们挑选到不专业的产品或者孩子的刷牙方式存在问题,那也是很容易带来下面这些伤牙危害的:

危害1:加重孩子原有的牙病问题

在孩子都有口腔疾病的情况下,再去使用那些质量差、性能不稳定的劣质产品,在清洁的过程中,刺激孩子的口腔,就是雪上加霜,会加重原来的牙病,如果影响到牙根,那损伤就是永久的。

危害2:磨损孩子的牙釉质,引发口腔出血

那些劣质的儿童电动牙刷基本都缺乏相关的技术研发,在刷牙的时候震频不够稳定,加上刷毛品质也不靠谱,会在刷牙时过度磨损孩子的牙釉质,导致孩子出现口腔出血的情况,这也是不少家长在网络上吐槽的事情。

儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!

危害3:隐蔽的慢性伤牙危害。

那些不靠谱的儿童电动牙刷一般刚开始使用问题都不会很明显,基本是慢性伤牙。等使用的时间久了,症状才会开始浮现,比如孩子经常牙疼、口腔出血甚至有牙龈萎缩的趋势,已经是不可逆的伤害。

三、分析儿童电动牙刷弊端出现的四大原因

儿童电动牙刷有效果吗?如果使用的是不靠谱的产品,是会给孩子带来上面的伤牙危害的。所以家长们想要让孩子用电动牙刷能有效安全的清洁口腔,最好还是能清楚弊端出现的原因,才能提前防范。针对这个问,我特地从口腔论坛找来下面这张儿童牙刷负面评价汇总统计图,根据这些真实的数据,给大家总结4大原因作为参考:

儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!

原因1:孩子使用方式错误。

孩子刚学刷牙,难免用法会不规范,如果家长们没有监督好孩子正确刷牙,让孩子在刷牙的过程中出现用力不稳、方式不对等情况,也是是非常容易损伤口腔的

原因2:选择的产品缺少分龄设计工作

孩子们的口腔环境会随着成长而变化,如果挑选的产品是没有进行分龄设计工作的,震频范围窄、匹配的刷头种类少等等,无法匹配孩子不同阶段的口腔需求,使用这样的产品,也是有较高的伤牙率。

原因3:用低价产品

还有一些家长为了省点钱,会给孩子挑选价格相对较低的产品,还觉得有性价比。但忽略了低价产品选材质量差、做工差、护牙护龈技术实力不足,不能适配孩子的口腔需求,隐藏的伤牙问题是非常多的。

原因4:跟风选择网红产品

如今一些网红产品宣传力度也很大,制造一些宣传噱头去吸引消费者,还会起一些明星代言主播带货,很多家长都会觉得好用。但其实这类产品往往连自己的生产团队都没有,基本都是贴牌产品,品质很不靠谱,伤牙率很高!

除了这些原因之外,市面上不少商家们喜欢夸大宣传产品,说产品能高效清洁还护牙,但实际孩子伤牙情况没少过,所以在这里也建议家长们在选电动牙刷产品前,多看看专业论坛上主流儿童电动牙刷的清洁力与护牙力的专业指数测评(如下图),对比给孩子选择靠谱的产品。顺便我也根据自己的测评经验,推荐几款表现出色的产品给大家做个参考:

儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计。售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!

四、八大技巧挑选到专业的儿童电动牙刷!

儿童电动牙刷有效果吗?和手动牙刷一样,要是产品选购不当,给孩子带来伤牙风险,那就是没什么效果的。那如今的儿童牙刷品类这么多,怎么才能挑选到专业靠谱的产品呢?下面是我给大家整理的8个挑选技巧, 大家灵活运用,去挑选产品就不会有太大的问题:

技巧1、关注做分龄设计的产品。

前面说过,孩子们的口腔环境会随着成长而变化,每个阶段的口腔需求也是不一样的,所以一定要选择有分龄设计的产品,震频范围要足够大,刷头种类也要多样,兼容度大,才能满足孩子的口腔清洁需求。

技巧2、选购震扫角度是3-6度的产品。

震扫范围的大小影响着清洁力和体验感,建议选择在3-6度这个区间内的产品,不仅清洁力在线,也能起到护牙护龈的作用。

技巧3、选择专业技术靠谱的品牌。

要给孩子挑选优质的产品,重点就在于技术实力过硬,品牌也会有丰富的口腔护理经验作支撑,产品的护牙能力以及清洁力都很优秀,孩子用起来舒适又安全。这一点那些网红品牌或跨界品牌是无法做到的。

儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!

技巧4、拒绝“功能性”产品。

另外,还有一些产品宣传的时候会强调有功能性效果,比如抑菌、含氟等功能,其实都是商家的宣传噱头,一点实际的用处都没,是智商税。

技巧5、优选磨圆率超过80%的产品。

只有专业品牌会注重磨圆率问题,经过磨圆处理的刷毛,用起来才会舒适,不磨损孩子的牙齿,能起到很好的护牙作用,所以一定要给孩子挑选磨圆率超过80%的产品。

技巧6、慎选U型儿童电动牙刷。

别看这类产品的外表很像牙齿的弧度,操作也很简单,就觉得好用。实际央视早已经报道过这种款式,他并不能很好地贴合所有孩子的牙齿,且缺少基本的摆幅、震扫角度,可以说清洁效果是比较差的。

儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!

技巧7、挑选孩子握持舒服的产品。

千万别选那手柄基本跟成人款差不多粗的款式,不然孩子握持起来非常费劲,很容易影响清洁效果,所以要为孩子选择握感舒适的儿童电动牙刷。

技巧8、选择售后专业靠谱的品牌。

售后专业且负责的品牌产品用起来会比较放心,建议大家优先购买支持七天试用、质保时间在1年以上、替换刷头的价格合适的产品,不会花冤枉钱。

五、哪些孩子建议早点用儿童电动牙刷?

儿童电动牙刷有效果吗?看到这里的家长,应该十分明白,给孩子实用专业度高的产品是能带来显著的清洁效果的。特别是对于下面这几类孩子来说,更应该早点去使用电动牙刷,才能维护好口腔健康:

1、牙龈损伤:对于本身牙龈比较敏感,容易受伤的孩子来说,儿童电动牙刷可以减少刷牙时对牙龈的压力,能更加温和地清洁牙齿,避免对牙龈产生过度刺激伤牙!

2、蛀牙/龋齿:已经出现蛀牙情况的孩子,更适合使用儿童电动牙刷,能更有效地清洁口腔,有效清除牙齿表面和间隙的食物残渣和细菌,不让蛀牙情况变得更加严重。

儿童电动牙刷有效果吗?严防三大弊端危害!

3、畸牙:本身牙齿畸形的孩子,会有很多盲区难以用手动牙刷清洁到位,那使用儿童电动牙刷就很合适,深入清洁牙齿间的空隙,做好口腔清洁,减少畸牙引发的口腔健康问题!

4、牙结石:牙结石是牙齿上不易清除的硬质细菌附着物,用儿童电动牙刷强力清洁可以预防牙结石出现,减轻其对牙齿和牙龈的损害!

儿童电动牙刷有效果吗?给孩子选择一款专业度高的儿童电动牙刷当然是很有效果的,只不过面对复杂的市场以及商家们的诱惑,家长们一定要学会科学选购产品,千万不要跟风选择网红、低价产品,避免损伤孩子口腔。只有选到专业实力强、有分龄设计的产品,才能做到高效清洁又护牙。