VOC T10Plus指纹锁,为何成为家庭首选?深度剖析六大选购理由!

2023-12-26 16:39:28 84点赞 28收藏 158评论

写在前面

智能锁有多流行,看看现在的新房装修,十家里面至少有九家都在安装智能锁。有的小区开发商甚至为住户标配指纹锁,但是开发商、商家赠送的指纹锁你敢用么?我是真心不敢,毕竟自己和家人的人身财产安全,最重要的防线就是门锁的配置了。目前市面上便宜的指纹锁只需二三百元,贵的五六千,对于不清楚的用户而言,如何才能选购一款合适的指纹锁呢,这里笔者通过开箱VOC的T10Plus跟大家聊一下如何选购一款合格的指纹锁。

附购买记录,诚意分享,不黑不吹。

智能指纹锁选购要点

1、锁芯、锁体选购建议

以VOC智能指纹锁T10Plus为例,其锁芯采用的是C级,锁体采用的是全自动电机锁体,这是目前智能指纹锁不错的配置。

因为不管是智能锁还是普通锁,其主体都是由锁体和锁芯构成,锁体和锁芯安全可靠,即使再暴力强拆,家庭都会得到有效保障。通常锁芯有三种,分别是A级、B级和C级。其中A级最差,C级防护性能更好。

目前市面上的智能指纹锁锁体分两种,一种是半自动电机锁体,一种全自动电机锁体,全自动电机锁体在使用的时候非常方便,验证指纹、人脸后会自动开门,关上房门会自动上锁,非常符合智能的定位,另外全自动电机锁体的开关锁速度也更快,价格相对也更贵。如上图,全自动锁体都会自带一根数据传输线,一定要认清楚。

2、智能锁外壳除了美观好看外,更要坚固可靠

如上图,VOC智能指纹锁T10Plus表面采用了电泳处理工艺,表面具有明显的拉丝金属光泽,非常的时尚和大气。

另外正面的隐藏式触控数字按键在不使用的时候会完美的隐藏起来,能起到一定的安全防护作用。

里面设计如上图,最上方是一块4英寸的高清大屏,当有访客来临的时候我们可以通过这块屏幕清楚的看清外面人员的面貌。下方是支持左右调整的把手,把手下方是喇叭口。

锁壳起到保护锁体锁芯的防护作用,如果让坏人一锤子就给敲碎了的话,那再好的锁芯锁体也是白搭,VOC智能指纹锁T10Plus锁壳内外均采用了厚实的铝合金材质,整个门锁拿在手上分量十足。

3、半导体指纹传感器是标配

目前市面上指纹模组传感器有两种,一种是半导体指纹传感器,一种是光电指纹传感器。光电的会被胶带提取的指纹盗开。而半导体指纹传感器,其主要识别的是手指表面的凹凸及手指温度、压力等数据组成的一组密码,有效防止假指纹盗开,安全性高。

VOC智能指纹锁T10Plus采用的指纹模组就是电容半导体,其指纹识别模组放在了把手背面,这样的设计不容易脏,而且隐蔽性高,加密方式采用了合力泰的XTL0811,防护非常周到。而且最高支持50组指纹密码输入,对于小型公司的老板这妥妥的合适。

当然指纹识别率也非常精准,一般小孩子的指纹薄,老人的指纹比较花,指纹锁想要100%识别会很难,但T10Plus表现则很好,家里孩子每次放学回家,都是100%的识别成功率,非常省心。

4、多种开锁方式,满足多样人群需求

再安全稳定的指纹锁,也可能会遇到电池没电、系统故障、手指头蜕皮识别不了的尴尬时候。另外可能也有小伙伴觉得指纹识别不够安全,对面部识别、刷卡、密码识别更感冒。是的,你想到的T10Plus全部为你准备到位。

其除了支持指纹识别外,还支持人脸识别、密码开锁、门卡开锁、手机NFC开锁、机械钥匙开锁、蓝牙开锁(米家版)等多种方式。

其中人脸识别采用的是更安全的3D双目人脸识别,如上图,门锁上面设置有三个摄像头,中间的是猫眼摄像头,左右两边共同组成3D摄像头模块。

T10Plus的人脸识别最高也支持50组信息存储,人脸识别支持雷达感应功能,当有人靠近的时候会自动开启识别,相较于指纹识别来说更加的便捷。

门卡开锁和手机NFC类似,都是通过门锁上的识别模块实现的。官方标配门卡2个,笔者下单的时候厂家还贴心的还赠送了两张。门卡也最高支持50组数据存储,门卡密码加密采用了更加安全不易被破解的CPU加密技术。

对于有安全焦虑症的用户而言,单一的指纹防护或者人脸识别防护安全性并不一定高。T10Plus也想到了这一点,其为用户提供了更加安全的双重验证开锁功能。该功能需要同时两种开锁方式(指纹+门卡、门卡+密码、指纹+密码等)生效时才会真正的将门锁打开,在安全性提升上,做到了最高。

另外针对一些特殊情况,其也为用户提供了临时密码设置功能,临时密码支持生效时间的自定义,同时采用离线动态加密算法,仅支持一次使用,使用后即失效。当我们临时外出朋友刚好到访的时候,此时临时密码功能就派上大用场了,即不用担心指纹锁密码泄露,也能让朋友不用在屋外等很久。

5、智能化集成度和兼容性要高

目前智能化集成程度最高的两个平台是米家智能家居和华为鸿蒙智联, 想必很多用户家里都有华为或者小米的产品。一款指纹锁想要实现各智能产品之间的互通互联,那在智能化打造上最好的办法就是融入米家智能家居和华为鸿蒙智联这两个平台了。

T10Plus优秀的地方就在于这里,其不像一些其他厂家一样,费劲的自研手机APP应用,而是提供了可接入米家智能家居和华为鸿蒙智联的两个版本指纹锁供用户选择。用户只需通过米家或者华为智能APP即可将门锁绑定到这两个平台上。

笔者家用小米的设备比较多,所以笔者选择的是支持米家智能家居的T10Plus,按照说明书进入指纹锁设置界面后,通过米家APP即可自动扫描绑定指纹锁,融入米家家居环境。

VOC智能指纹锁T10Plus的操控界面很简洁,如上图,最上方是当前的门锁模式,中间是门锁锂电池、5号干电池的电量状态及连接状态。最下方则是用户、添加钥匙、临时密码和蓝牙开锁等四个常用功能。

下拉菜单我们还能看到所有关于门锁的工作记录,具体到秒,而且每当有人开锁的时候,米家APP还会自动推送相应的开锁信息,让用户实时掌握家中情况。

除了以上功能外,在设置界面,其也提供了丰富的可自定义化的功能,如门未关的超市提醒时间设置;逗留时间设置;雷达感应距离设置;各种开锁方式的开关设置等。

另外因为属于米家智能家居产品,所以其能够和很多米家设备进行联动,如打开门锁,自动播放小爱音响的音乐;关闭门锁后关闭小爱音响音乐等功能。

6、选指纹锁一定要认准大牌

“三分买,七分装”是智能锁业内人的共识,智能锁买回去后需要专业师傅安装后才能正常使用,既然涉及安装,那么售后安装就变得很重要,在售后服务上,往往也只有大品牌才会有完善的售后服务,山寨品牌都是一次性消费。VOC这个牌子不用我过多的介绍,其在指纹锁行业深耕有数十年,是福布斯中国认证的AIOT百强企业,拥有100+的专利技术,服务网点全国有一万多家,所有门锁厂家均提供三年质保和终身维护,目前品牌形象代言人是爱捐献希望小学的古天乐老师,我的男神!

以上就是一款合格的指纹锁应该具备的硬性要求了,笔者之所以选择VOC智能指纹锁T10Plus,也是应为其确实在上面6点上表现不错,关键是其价格也就1500+,对于一款智能指纹锁而言,这个价格不高不低,能够满足绝大多数跟我一样的平凡打工人。

个性功能配置展示

当然除了以上特点外,T10Plus还有一些其他的亮点表现,这里跟大家简单分享下。

1、超广角猫眼摄像头+红外夜视功能

一些便宜带猫眼功能的指纹锁,在弱光环境下使用,往往起不到一点作用,因为人脸一片黑,什么也看不见。 T10Plus自带猫眼摄像头,当门外有人按门铃的时候,猫眼摄像头会自动启动将门外人员的画面实时传递到显示屏上,这款摄像头像素为200万,广角覆盖面达到了115°,能够全面覆盖门外的环境动态。

并且这款猫眼摄像头还具备红外夜视功能,在黑暗场景下,也能清楚的将人物面貌展示出来,清晰度很高。当有陌生人长时间逗留在门外的时候,其还能对其进行抓拍并给用户的手机推送通知,提醒用户有陌生人逗留。

2、多种防护功能,安全更上一层楼

往往我们出门的时候都会有这个错觉,门到底是锁了还是没锁?

T10Plus锁体内置高精度传感器,锁舌归位异常,门锁会自动告警,并推送信息至米家APP,提醒我们门没关、门虚掩,自从更换了指纹锁,再也不会有担心没锁门的错觉了。

当然除了门锁的开关报警功能外,其还具有防撬报警、低电量报警、劫持报警、设备故障报警、逗留告警、禁试报警等安全防护功能。

另外为了避免家中孩子不小心将门锁打开,其还提供了室内双重感应开锁功能,开启该功能后,只有同时按住把手上的按钮和内测的指纹识别模块,门锁才能从里打开。

如遇到火灾等紧急情况的时候我们也能通过旋转门把手这一物理方式,快速打开指纹锁,尽快逃生。

另外,通过调整螺丝,我们还可以调换把手的旋转方向。无论你家的门是左开还是右开都能方便的使用。

3、内置双电池,没电也不怕

现在指纹锁普遍采用的都是锂电池,因为锂电池容量大,待机时间长。但是锂电池的缺点显而易见,当快没电的时候需要充电才能正常使用,而充电过程中指纹锁是不工作的。

为了解决这个尴尬问题,T10Plus采用了内置双电池设计,其中一块主电池为5000mAh的锂电池,可使用半年左右,下方还提供了一个安装4节5号电池的地方作为备用电池。当锂电池没电的时候,备用电池开始工作,确保门锁正常使用。

锂电池安装方式很简单,只需扣开显示屏然后将电池放入即可。

干电池的安装位置在下方,口盖盖板,然后将电池按照+-极放入即可。

除了备用电池设计外,其还在门外锁芯附近设计了一个Type-c的充电口,当两块电池都没电的时候,我们只需将充电宝连接Type-c口就能实现门锁的临时供电。

好了,小伙伴们,以上就是关于如何选购智能指纹锁及笔者推荐的VOC智能门锁T10Plus的所有分享内容了。 门锁选的好,安全才能有保障,就我个人而言,这款门锁绝对是一款不错的智能指纹锁,其外观设计简约大气,解锁方式安全且多样化,1500+的价位在众多大牌指纹锁中性价比也很不错,个人认为非常适合平民大众使用。正在选购智能指纹锁的小伙伴不妨趁着活动了解下哈!

我是疯爆银熊……关注我,更多优质的分享内容等你来发现……