汽车选购 篇十二:电动汽车与燃油汽车相比有哪些主要优势和劣势?

2024-03-05 14:22:10 1点赞 1收藏 0评论

电动汽车与燃油汽车相比,当然还是各有各的优劣处,作为电动车主和燃油车主,通过我这几年的用车体验来聊聊电动汽车的四大优势和四大劣势。

我们先来看看电车的优势:

1、静谧的驾驶环境

电动汽车与燃油汽车相比有哪些主要优势和劣势?

每次开电动汽车的时候,我都沉浸在它带来的宁静中。与燃油车相比,电动车在行驶过程中几乎不会产生噪音,这种静谧的感觉让人在城市的喧嚣中,感觉这种宁静更是一种难得的享受。当我换回燃油车开的时候,就感觉噪音很大,以前开燃油车的时候就觉得还好,这就是有比对才有差距。

2、提速性能

对于一般家用汽车,同价位的来说,不要越级对比什么超跑什么的,也不谈高速哈,因为我们也没用电车去跑高速。电动汽车是电机驱动汽车,起步的时候就可以输出100%的扭矩,传统内燃机是做不到这一点的,扭矩就相当于有多大的力气来转动这个轮子。对电动车来说,起步直接就是全力冲刺了,那么燃油车,是要助跑慢慢运酿一下的。这个电动车在中低速的时候加速,它比燃油车是更好的,习惯电动车的人再换回燃油车就会觉得不给劲,加速不太好。

3、驾驶体验--刹车

电动汽车与燃油汽车相比有哪些主要优势和劣势?

除了加速驾驶感受的落差,还有刹车感受。电动车一般都是有动能回收系统,纯电动汽车的电机可以制造反制动力,把刹车所浪费的这个动能转化成电能并储存,同时也会对汽车的制动感觉以及舒适性造成改变。燃油车在不踩油门和刹车的情况下,几乎是可以滑行过去的,电动车由于动能回收的机制不踩油门的时候,电机就反向运转,一下就有拖拽的感觉,把车子进行减速了。这种刹车体验虽然与燃油车不同,但适应后我发现它更加自然、流畅。而且,在拥堵的城市道路上,这种刹车方式还能有效节省能量。

4、用车成本

如果是家里有车位或者长租车位的一般都会安装充电桩,有些品牌还送充电桩。那么电动车每个月没有加油付钱感觉油价高的感受了,电费就是每月和家里的电统一缴纳了,也高不了多少钱,感觉就省了很多钱,实际上也确实省了几大百。油车就算你是加92的油,一次加满也得三四百吧,而电动汽车一个月都在百元以内。

电动汽车与燃油汽车相比有哪些主要优势和劣势?

新能源车有很多优点,比如说电费便宜,充一次电可能只要几十块钱,还有就是不管大中小城市都不限行,上牌比较简单,不像油车在一些大城市还需要摇号。最重要的是新能源车的噪音非常小,驾乘体验好。新能源车购买的时候也有一些购车优惠政策比如免购置税之类的。以及新能源汽车也是环保车辆,有利于保护环境

我们再来看看电车的不足之处:

1、还是会有里程续航焦虑

电动汽车与燃油汽车相比有哪些主要优势和劣势?

充电桩布局不完善,尤其是快充,大城市还好,除用车高峰外,基本可以排除续航焦虑,但小城市和乡镇就完全不一样了。很多中小型城市,方圆十公里都找不到一个充电桩。而且充电还很慢,相比加油站,确实是还不够完善。充电效率低,充的快的离得远,离得近的充的慢,如果遇到节假日,那就更难了,出行途中一定会遇到充电排队的情况。而燃油车则不用担心,因为随时可以加到油。

另外还有里程续航虚标问题,声称续航800公里,实际上只能跑六七百公里,冬天的话还跑不到六七百公里,冬天电池性能衰败较快。甚至于,有些新能源车企官宣的续航里程纯属是拍脑瓜门子定的,想说多少说多少,对什么产品质量,产品品质,消费者一点都不负责。最关键的是,电车如果停住不动,那真的就是不动了,得拖走,不像燃油车,最起码你还有机会推走或者从朋友油箱匀点油,给加油站打电话送油也行。

2、电池寿命与更换成本

电动汽车与燃油汽车相比有哪些主要优势和劣势?

燃油车主不能接受的还有电池衰减,一两年看不出来,三五年后续航基本会衰减到不到原来的一半。虽然燃油车在几年后油耗会增加,但续航却不会大幅度缩水。电池的寿命只有大概六到八年,更换电池的费用也很高,十来万,这是一般人无法承受的。

3、保值率低

新能源车保值率太低,新能源电车涨得少掉得多,大多数电车用个两年多就得亏一半。很多人买车都会考虑保值率,像一台20万的新能源车,开一年的话可能贬值10万。或许只有取消仅限首任车主电池享受质保这个政策,新能源车的保值率才能上来。

而且,现在电动车的技术更新迅速,旧款车型很快就会被淘汰。电池性能衰减也会影响车辆价值,这对于注重车辆保值率的消费者来说是也是一个考虑的因素。

4、安全问题

虽然电动汽车在技术和材料上都在不断进步,但仍然存在一定的安全隐患。比如电池自燃等问题,虽然概率较低,但仍然让人担忧。因此,在选择电动汽车时,我们需要关注车辆的安全性能和品牌口碑。

综上:电车也好,燃油车也好,都有其优缺点,每位车主都是根据自己的需求和在意的点来选择的。买车最主要的还是自己喜欢,看看自己最在意的汽车哪些方面,选择自己所需要的就行了。