我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

2024-02-25 00:14:17 32点赞 89收藏 50评论

「前言」

黑壳虾是对产自中国的各种“匙指虾科”(Atyoidae)数百种虾类的泛称。

黑壳虾,其实是我们身边原生虾类的统称。可能有些黑壳虾的颜色会与众不同,但一个“黑”字就注定了它们的颜色几乎都是深色。虽然黑壳虾没有绚丽的外表,但是很多喜欢养殖水族宠物的朋友们都喜欢在自己缸里养一些黑壳虾。

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

为什么我们都会选择外表平平无奇,没什么观赏价值的黑壳虾?一定是黑壳虾有什么吸引我们的特别之处,是什么吸引着我们?而我们又该如何养好黑壳虾呢?具体有什么方法呢?接下来我分享一些经验技巧,希望能给大家养黑壳虾提供一些思考,特别是新手朋友。

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

我们为什么都喜欢养黑壳虾?

首先,黑壳虾作为易活好养的虾类,它们的饲养成活率很高。和养其他水族宠物相比,养黑壳虾需要花费的时间和精力少得多。这也是很多“水友们”选择饲养黑壳虾而不是鱼类的一个重要原因。

其次,黑壳虾的购买成本和饲养成本要比其他水族宠物要低得多,这给很多经济实力不是很好,又想饲养水族宠物的“水友”提供了一个不错的选择。

最后,黑壳虾主要以藻类为食,又勤快,因此是鱼缸“清洁工”的不二之选!除此之外,没有攻击性的黑壳虾与其他一些小型鱼类可以混养,既能除藻,又能在鱼缸里和谐共生,所以这是我们喜欢养黑壳虾的重要原因之一。

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

我们该如何养好黑壳虾?

虽然易活好养,但该有的不能少,有些细节也是需要注意的,你不能太随意,更不要疏忽大意了。

我们都知道饲养水族宠物最重要的是水质,而饲养黑壳虾最让我们“满意”的地方就是它对“水质”要求不是很高。毕竟野外的黑壳虾都是生活在大自然的溪河湖江中,生命力顽强,甚至在一些“臭水沟”里也能看到黑壳虾的身影。

不过,也是因为它们原生地水质是自然之水,水体中的氯气、氮气等其他气体含量较低,所以如果在家中水族箱中饲养,鱼缸加自来水之前要将水中的氯气挥发干净,最简单的方法就是晾晒和曝气了,这个大家都知道吧!

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

至于如何换水,多久换一次水,这就更加简单了。如果设备充足,有氧气供应,有过滤系统(不需要很好),那就可以半年甚至更久换一次水。要知道,黑壳虾喜欢“老水”,因此养黑壳虾只要是鱼缸水体的溶氧量充足就行,保证溶氧量你就可以不常换水。当然,如果没有供氧设备,也可以选择少养一些,这样密度就减小了,氧气也会相对充足些。

我们说养黑壳虾简单,这其中另一个重要的原因就是我们不需要每天对黑壳虾进行饲料或者是饵料的投喂,要知道它们本身就是以藻类为食的,只要鱼缸有藻类等微生物,你就不用专门喂食,而大部分养殖水族宠物的鱼缸都是存在藻类的,不用专门喂食,加上黑壳虾的清洁,鱼缸水自然而然就会干净许多,所以也就没有必要频繁换水啦。

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

【划重点】养黑壳虾,你要特别重视什么?

我们养黑壳虾要特别重视的方面:水的温度。因为黑壳虾原生地就是大自然,大自然的温差比较大,所以其可以生存的水温范围也较大,十五到二十九摄氏度左右都是可以的。但是,记住:黑壳虾怕高温!水温千万不要超过三十摄氏度,因为水温过高,水中的溶氧量会急剧降低,黑壳虾缺氧就危险了。

很多朋友都问过我,为什么刚买回来的虾,放入鱼缸养不住几天就出现死亡的情况?假如你过温过水了,假如你的鱼缸水温稳定,有增氧设备,那么还养不活,几乎全是因为它们不适应环境导致的。

黑壳虾养好了的寿命也就是一年多点(我个人经验),遇到黑壳虾不适应你的鱼缸环境而死亡,你不用慌张,要知道适者生存,它们没生存下来,不要埋怨自己,只能说明它们体质较弱,就算活了下来,也养不了几天。如果你是野外抓的黑壳虾,就更简单了,直接用现成的,那里抓的就哪里带点水回来过水,适应几天就没问题了。

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

在前面我提到过,很多人喜欢把黑壳虾和其他水族宠物混养,因为它以藻类为食,充当着鱼缸“清洁工”的角色,可以控制藻类的疯狂生长,也可以减少水质被污染。

不过注意,虽然和某些观赏鱼类混养是可以的,但要选择像孔雀鱼等这种性情温和的鱼类混养,不能选择和肉食性鱼类混养。毕竟黑壳虾身形比较小,俗话说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”如果黑壳虾和肉食性鱼类混养,分分钟就成了其它鱼的腹中之食。

我们都知道黑壳虾主要是以藻类为食,而藻类又有所不同,有水草上伴生的藻类,也有水里生长的浮游藻类。虽然它们都会吃,但是也有爱吃不爱吃的区别,一般情况下黑壳虾更喜欢吃绒毛状的藻类,因此不要指望所有的藻都能帮你啃干净,除非是你的黑壳虾足够数量和饥饿。

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

当然,如果你和我一样是养黑壳虾当做控藻工具,那么你也可以买一些虾类饲料,但是不要喂太多,毕竟它们的主食是藻类。在生长过程中,黑壳虾是比较喜欢阳光的,可以适当让它们晒些太阳。

但是要注意:黑壳虾蜕壳的时候很脆弱,一定要有能躲藏的黑暗空间,最好让鱼缸保持黑暗,否则它们会因光线和水温上升的刺激加快蜕壳速度,这对黑壳虾来说是很危险的,蜕壳时候的死亡率高,这是我们养黑壳虾的难点之一。

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

养黑壳虾的环境怎么弄?

这里就要说一下鱼缸养黑壳虾的环境布置了。黑壳虾比较胆小,而且在它们的生长过程中要经历很多次的蜕壳。刚出去时大概三到五天就会换一次壳,稍大一点大概两三周换一次,成年后大约一个月换一次。刚换了壳的它们比较脆弱,喜欢(不得不)隐藏在水草、假山和石块之间,其实是躲避攻击。

一年多的寿命要换十余次的壳,因此,黑壳虾的换壳还是挺频繁的。我们最好在鱼缸内多放些水草和石头,鱼缸底部多铺些砂石,尽可能多地提供一些躲藏之处。尤其是水草,一定要多放一些,即可以给它们提供一些躲避之处,还能给它们提供了食物,水草的光合作用还能提升水里的溶氧量,一举多得。

至于黑壳虾蜕换下来的虾壳,我们并不需要去特意去清理。这些虾壳含有丰富的钙,它们自己也会去吃,当做食物。除非有大量的黑壳虾一起蜕壳,产生了大量的虾壳并在鱼缸底部堆积,无法分解处理导致水质恶化,这才需要我们人工去把这些虾壳打捞上来。

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

黑壳虾的繁殖有多快?

最后就是黑壳虾繁殖问题。不要小瞧它们,虽然它们小,但是它们繁殖速度还是很快的。正常有遮蔽的环境下,它们大约一个月就能生一次,几十只成年黑壳虾正常繁殖一两次就可以让你的小鱼缸爆缸

刚出生的幼仔很小,呈透明状,肉眼不仔细看都看不出来,我们也不用特意去喂新生的小虾米,它们会自己吃鱼缸中的藻类,也许一两天不见,你就会明显感觉到它们长大了不少。

「小结」

虽然黑壳虾易活好养,但是需要注意的方面你不能大意。我们再重温一下养黑壳虾最关键的两点:①水温②氧气这两方面又是相关联的,比如随着水温升高,水里的溶氧量就会下降。所以你养黑壳虾就一定要注意:不能高温!不能缺氧!

我的黑壳虾养到爆缸,为什么你却养不活?考虑这2个方面

黑壳虾身材娇小,身形灵活,适应性又强,加上有口皆碑的“鱼缸清洁工”名号,所以无论是老鱼友还是养鱼新手都很喜欢养。希望我的这些内容能够让你了解黑壳虾,帮你养好黑壳虾。

感谢阅读!以上仅是个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

云峰海瑞黑壳虾清洁虾观赏虾鱼缸水族箱水草缸清洁除藻淡水【漂亮清洁虾】全家福套餐1

¥17.55起 去购买

吉印鱼缸氧气泵低音增氧机家用小型增氧泵养鱼打氧泵透明迷你充氧气泵i1S透明机械泵单孔≤40cm增氧|不可调气

吉印鱼缸氧气泵充电款养鱼增氧泵钓鱼两用小型便携式增氧机安静大气量润玉白(usb款不可蓄电)单孔/含配件

YEE鱼缸温度计电子数显led水温计水族专用鱼缸高精度防水草缸测水温小胖温度计

创宁鱼缸加热棒100W适合30-50L水量双控温自动恒温加温棒石英加热器

吉品鸿通用金鱼粮600克观赏鱼饲料冷水鱼池塘鱼通用鱼食0.1CM小颗粒

燕之雁鱼缸陶罐三管型躲避洞孔径3cm水晶黑壳虾窝三湖慈鲷产卵繁殖

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木10cm左右一块

云峰海瑞黑壳虾清洁虾观赏虾鱼缸水族箱水草缸清洁除藻淡水【清洁大师】70只/组+50只损耗

¥19.8起 去购买

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

京东 创宁 鱼缸加热棒100W适合30-50L水量双控温自动恒温加温棒石英加热器
京东 yee 意牌 包邮yee鱼缸温度计LED数显迷你精准显示屏水族专用外置电子测温计
京东 JIPINHONG 吉品鸿 通用金鱼粮600克 0.1CM小颗粒 上浮型 带食勺
京东 燕之雁 鱼缸陶罐三管型躲避洞 孔径3cm 水晶黑壳虾窝 三湖慈鲷产卵繁殖