吉吉国王的外设森林 篇十六:小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

2024-02-28 09:17:20 2点赞 17收藏 20评论

本文就回答你一个问题:

对照自己的条件选合适自己的鼠标垫

我也从小白学过来的,不希望其他人也掉坑里

一开始我还在用那9.9的鼠标垫,想着自己技术提高了技术马上就可以往上提升。

后来,有一次我有点闲钱了,想买点啥提升游戏体验,环视四境,鼠标,键盘都没拖后腿。直到我看见磨损发白的鼠标垫我意识到我该换了。

问过朋友后,买来了这款骨伽EX速度版。后来体验一直都不错,还专门写了篇心路历程给大家以告诫。

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

本来我用这张100元+的鼠标垫心比天高,以为自己是高阶用户,直到遇到了卓威……

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

言归正传,如果你没朋友教你,那就只能自己学了,恰好这篇内容就是给你选鼠标垫提供信息支持的,希望你可以看完。

手臂和手腕流需分开选择控制和速度垫

打游戏尤其是FPS游戏一定有两种流派:手臂流和手腕流

突然这么一提,你估计也不知道自己究竟是哪一种流派。

下次打游戏的时候,看下自己的流派究竟是啥。如果你说来不及观察,就支个手机放旁边,不拍别的就拍你的手。

打完了再来看就知道你是啥流派了

直接说结论:

• 手腕流选控制垫

解释下原因:

手腕流操控范围小,高DPI(1000以上都是高DPI)并不像需要移动太大距离。所以速度是不需要的,但是微操较多,需要很好控制能力,所以手腕流需要阻力大不易滑动,更涩的鼠标垫。

• 手臂流选速度垫

也解释下原因:

手臂流的操作幅度大,一般DPI都卡在400~500。不需要太强的控制感,为了尽可能晃动视角,需要快速启动。所以,更需要阻力小易滑动的速度垫。

虽然有人说:看游戏来选择鼠标垫类型

有理,但游戏是会改变人的,比如我一直都是手腕流,但是在Apex和战地机枪手这种长ttk场景下,不得不加入一些手臂流的影子。

所以,看游戏选鼠标垫的说法过于片面。

从编织纹理看速度垫还是控制垫

我们已经知道自己需要速度垫或者控制垫了,那如何分辨自己是速度垫还是控制垫?

很简单:看编织纹理

以卓威的GSR2和GSR SE为例

先看GSR2的纹理

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

可以看到编织纹理是非常整齐且密集的,这会给鼠标提供较大的滑动阻力,所以GSR2这张鼠标垫属于偏控制垫的类型。注意这个“偏”字,后续会解释的。

看不清有显微镜图

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

GSR2的细腻编织纹理还带了XY轴一致速度的特性,再加上这张鼠标垫是有涂层的,所以启动速度也很快,不完全是控制垫。我前面才使用了“偏”这个字。

除此之外,不同代鼠标垫的寿命也有区别,比如GSR2比GSR1的编织密度更高,线材更密实,使得GSR2的使用寿命直线上升。

再举例子,GSR SE这张鼠标垫属于偏滑的速度垫。不过,也没有那么滑。

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

GSR SE在显微镜下的编织纹理,虽然也很密集,但是相比GSR2明显更乱了。乱纹编织纹理可以给鼠标更小的滑动阻力,启动速度更快,所以GSR SE算是速度垫。

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

既然我们已经知道了鼠标垫是速度垫还是控制垫,剩下需要考虑的是:涂层

这个得看商家具体的宣传,有涂层的鼠标垫,商家肯定会宣传出来的。没有的信息,也可以问客服。

鼠标垫底胶也很重要

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

目前鼠标垫有几种底胶:轮胎纹橡胶,SCR高密度发泡底胶,国产poron底胶,日本井上poron底胶

从手感层面(我觉得):轮胎纹橡胶

轮胎纹橡胶是最便宜最拉胯的,SCR其次。后面俩其实差不多,不过日本进口确实工艺更好。

给大伙儿看下轮胎纹的是啥样的

看不清有显微镜:

给大伙儿看下SCR高密度泡发橡胶

看不清有显微镜:

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

poron底胶的鼠标垫我手里没有,很遗憾。

底胶不能仅考虑手感,还得看便携性能

从便携性层面:国产poron底胶=日本井上poron底胶<轮胎纹橡胶=SCR高密度发泡底胶

poron由于不好折叠,直接熄火

这也是 GSR2和GSR SE都可用井上聚氨酯泡棉的价格了,但是还在用SCR高密度发泡底胶的原因:需要便携性

有些职业半职业选手或者高玩宁愿自己背包也不愿意用赛方提供的,他们一定要用自己的,所以需要卷起来揣包里。

比如fnatic的选手MATYS的鼠标垫都包浆了,还不换……

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

类似还有,古代武士对决一定选用自己熟悉的武器,哪怕性能更好也绝不用其他人的。

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

如果采用聚氨酯泡棉那就无法卷曲,只能用信封包装,携带非常麻烦。这时候SCR高密度发泡底胶可卷曲收纳的优势就凸显出来了。

结合当地天气和自身情况,选择防水性能强弱的鼠标垫

比如南方湿气大,甚至有些地方有“回南天”。防水性能弱的鼠标垫在潮湿环境下,会增加启动阻力,像吸附住鼠标一样,特别肉,让你移不动。

还比如,有些人在高端局的压力会很大,不得不专注起来,专注的同时身体也会迅速发热,导致渗出大量手汗,也会跟上面一样让鼠标垫的滑动阻力变大,让你移不动。

什么?你说你没打过高段位的局?那可以试试CS的死斗模式或者想象一下那个闷热夏天,自己高考的时候。

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

我玩原神的时候,从不出手汗,打死斗就会出手汗,所以那些说自己没手汗的,不是不出,是时候未到。

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

所以,如果你打游戏很专注容易出手汗或者身处南方,建议把鼠标垫的防水性能也考虑上。

是图案好看颜色鲜艳好?还是图案单调甚至纯黑好?

我的建议是:看需求

• 如果需要做桌搭,选有图案的

• 如果需要专注打游戏,选纯色的

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

纯色图案可以让人在对抗的时候更专注于屏幕,同时还可以保证光头的信号传输

最后,关于鼠标垫咋选,很多人都说这是个很主观的事情,所以我建议根据自己情况来就行。

就像我开头说的:对照自己的条件选合适自己的鼠标垫

也很感谢卓威提供鼠标垫实物辅助本次科普

小白从哪几个角度选择合适自己的鼠标垫(附显微镜图)

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE炽 游戏电竞鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 SR系列 游戏鼠标垫

ZOWIE GEAR 卓威 SR系列 游戏鼠标垫

明基(BenQ)ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 PTF-X 电竞鼠标垫

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE-ZC01DB 电竞鼠标垫 深蓝色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE DIVINA PINK 电竞游戏鼠标垫 绝地求生吃鸡利器 粉色

明基(BenQ)ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 GTF-X 电竞鼠标垫 黑色

ZOWIE GEAR 电竞鼠标垫 (红色、47cm±1cm*39cm±1cm、布垫)

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE DIVINA BLUE 电竞游戏鼠标垫 绝地求生吃鸡利器 蓝色

协手 MOD定制 华硕ROG游戏电竞鼠标垫 255*210*3mm

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

CHERRY 樱桃 G80 鼠标垫

durex 杜蕾斯 潮流周边 003恋爱天书 定制长款鼠标垫