腰部按摩器好不好使?腰部疼痛慎防五大弊端隐患!

2024-02-23 21:22:20 0点赞 0收藏 0评论

腰部按摩器(又名护腰带、腰部按摩仪等)这几年在市场上特别的火爆,很多广告宣传都在推荐大家使用腰部按摩器。但是,在现实生活中,我们在网络上又看见了很多腰部按摩器会损伤肌肉、骨骼关节出现红肿或导致病情加重等案例。那么,腰部按摩器好不好使?作为一名康复师,接下来,我将会通过此篇文章给大家科普下腰部按摩器的弊端以及一些好处和选购技巧。

下图是我测评过的部分产品图:

腰部按摩器好不好使?腰部疼痛慎防五大弊端隐患!

一、腰部按摩器好不好使?

腰部按摩器好不好使?我可以很明确的告诉大家,专业的腰部按摩器很好用,一款专业的腰部按摩器不仅按摩效果显著,而且还能有效放松肌肉、和预防腰部疾病等,接下来,我们一起来了解下专业腰部按摩器都有哪些好处吧!

好处1、缓解腰部疲劳酸痛

对于长时间需要久坐久站的上班族和老师等人群来说,使用腰部按摩器则可以很会的缓解腰部的疲劳和酸痛感。

好处2、可以促进血液循环

腰部按摩器的按摩和热敷功能不仅能促进腰部的血液循环,而且还能缓解腰部出现的不适感以及疼痛感。

好处3、预防腰部疾病

经常性的久坐是造成腰部形成腰间盘突出等问题的罪魁祸首,这时则可以使用腰部按摩器对腰部进行热敷,不仅能减轻腰部负担,而且还能预防腰部疾病的发生。

好处4、缓解睡眠问题

那些夜晚醒来次数和失眠症状较多的人可以在每天睡前使用腰部按摩器来加速新陈代谢、放松肌肉。这样不仅能解决失眠和夜醒次数,而且还能提升睡眠质量。

好处5、促进腰部恢复

腰部的问题较轻的人群建议使用腰部按摩器对腰部进行按摩,这样能改善血液循环促进炎症的消退使腰部得到恢复。而腰部问题较重的话建议去看医生。

二、小心劣质腰部按摩器的五大副作用

腰部按摩器好不好使?腰部按摩器的好处虽然很多,但为什么还会出现损伤肌肉的问题呢?这是因为市场上存在很多劣质的腰部按摩器,而有的人可能不慎购买到了这类劣质产品,它们普遍存在用料差、揉捏力度和震频过大、兼容性差等问题,接下来,我将会详细为大家科普下使用劣质腰部按摩器的副作用。

副作用1、会使腰部肌肉僵硬

兼容性差和揉捏力度大的按摩器在按摩过程中可能会导致腰部活动受限,而且还会导致腰部肌肉出现僵硬以及失去知觉等情况。

副作用2、损伤骨骼、肌肉

使用了劣质电机的腰部按摩器其电流和揉捏力度可能会过大,在按摩的过程中肌肉和骨骼可能会因为过度的刺激以及过大的揉捏而损伤。

副作用3、对软组织造成损害

揉捏力度、震频过大的按摩器,在直接和皮肤长时间的接触使用下会造成局部软组织的挫伤,甚至还会出现皮下淤血等情况。

副作用4、导致肌肉纤维化,加重萎缩

劣质产品对按摩头的做工也没有进行把控,从而导致按摩头过于尖锐,在使用时可能会导致肌肉出现纤维化,而患有肌肉萎缩的患者使用可能会加重萎缩情况。

副作用5、加重病情

兼容性和揉捏力度差的按摩器,在使用时可能会加重患有炎症疾病人群的病情,而且还会出现内出血问题。

腰部按摩器好不好使?腰部疼痛慎防五大弊端隐患!

三、四大原因解析腰部按摩器为什么产生危害

腰部按摩器好不好使?看完以上的内容,大家也知道劣质腰部按摩器不仅不好用,而且还有很多危害,那么,究竟是什么原因所造成的这些危害呢?为了帮助大家对腰部按摩器了解的更全面,下图是我从权威机构找到的一张对腰部按摩器负面评价汇总图,根据此图我还总结了劣质腰部按摩器的危害原因。

原因1、缺乏对腰部的护理经验

很多低价且劣质的腰部按摩器会通过降低价格的方式来吸引顾客,从而对肌体护理数据没有进行采集和研发。而且这类产品对质量以及各项参数也没有进行专业的测试和调校,他们而是直接选择工厂贴牌进行售卖,因此,那些反馈说会损伤肌肉的大概是购买到这类产品。

原因2、兼容性较差

要知道我们中国人的肌肉特征与欧美人群的完全不同且复杂,因此,我们不能盲目的购买欧美产品,然后也不能过度的追求那些高频次的揉捏和超负荷的按摩,因为这样容易造成肌肉与骨骼的损伤。

原因3、震动频率不均匀

震频不均匀的劣质腰部按摩器其按摩效果较差,在使用时容易导致按摩的深度不够,有的部位会因为过度的刺激而。

原因4、力度和电流刺激过大

腰部是属于比较敏感的部位,而劣质的腰部按摩器其揉捏力度和电流都较大,而腰部无法承受这种刺激,很容易出现损伤。另外,市场上有的品牌只追求过度的电流刺激以及暴力的揉捏,导致这类产品的吐槽也很多。

腰部按摩器好不好使?腰部疼痛慎防五大弊端隐患!

市面上的产品种类很多,那么,要如何才能选购到专业、优质的产品,避开那些会对腰部造成伤害的腰部按摩器呢?下图是给大家分享的一份权威机构对12款腰部按摩器性能以及安全性数据统计图,另外,我也还给大家推荐了几款在实测过程中较出色的产品。

腰部按摩器好不好使?腰部疼痛慎防五大弊端隐患!

在众多热门品牌的实测数据来看,极限运动及康护理疗品牌未野AGVIEE可以说是一枝独秀,它不仅作为业内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖,而且还因“非常规”的运动设备理念、技术沉淀深受着大量的专业运动员,运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!未野SCC核心优势是在于摒弃单一结构,它也还是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动””双重结构揉捏方式的产品,一款按摩器能享受2种按摩方式,按摩特别的放松且非常的到位,不仅能有效养护腰肌,修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,而且还把肌肉恢复效率提升 99.8%。、有4重腰部固定与支撑,以及还独创了13种不伤肌肉黑科技,都实现了对腰肌腰椎损伤率国内最低,经过权威机构检测深层按摩且降低98%的肌肉损伤率!围绕着电机的传动稳定性、精准度、动力衰减度等死磕多年,做到了千元内最出色的水准。

倍轻松等共同誉为三大按摩类护理品牌,但它从不走颜值,而是主打硬核发烧性能,从来也不做广告,更加没有明星代言,纯粹的靠口碑积攒热度,也是唯一一个专注运动康护、理疗的技术品牌,深受极限运动世界冠军和诸多专业运动员推荐,比如:速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

为了足够的发烧性能、不伤肌肉,未野还创新搭载了四组超声波动力引擎以及双气囊理疗技术,实现了动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,还将按摩面积和深度提升到了115%。此外,也还自研了有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,全都实现了腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

在其他的品牌当中,倍轻松也有一定的名气,而且也比较注重外观的设计,品质做工方面也还行。另外在入门的品牌当中,攀高也具有一定的优势。

腰部按摩器好不好使?腰部疼痛慎防五大弊端隐患!

四、八大指南教你购买到好用的腰部按摩器

腰部按摩器好不好使?要是购买的是优质的腰部按摩器,那自然好处很多。但要是购买的是劣质腰部按摩器,那么就会产生很多危害。那么,要如何才能购买到专业且优质的腰部按摩器呢?别着急,以下是我整理出的一份八大选购指南,这些指南或许可以帮到大家购买优质腰部按摩器。

指南1、选择专业研发实力强的品牌

专业的品牌其研发技术实力会更强,而且还具备很丰富的研发经验,并且对产品的核心性能研发也会更加重视如:揉捏精准度、肌肉损伤率、揉捏力度等方面会进行专业的测试和优化。此外,其对腰肌和腰椎的修复效果也更强。

指南2、选择气囊+震动型的产品

腰部按摩器被区分为:物理类、电流脉冲类2种类型。其中,物理类的腰部按摩器还能细分成:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

①物理揉捏型:揉捏的力度会过大,再加上过于坚硬的按摩头,在使用过程中会造成肌肉红肿、甚至是骨骼关节损伤。

腰部按摩器好不好使?腰部疼痛慎防五大弊端隐患!

②单一的震动式:无法精准的对肌肉按摩,且震动过大在加上长时间的按摩,就会导致腰肌出现疲劳损伤。

③气囊式:是利用气囊仿人手的方式,使肌肉得到更深层次的揉捏。另外充气之后的气囊可有支撑腰部的作用,减轻了腰部负担,不过其力度可能太小,对腰部疼痛较严重的人来说,按摩效果可能不佳。

④复合结构的气囊+震动型:不仅能享受两种按摩方式,而且气囊按摩还能搭配高频次的震动,使肌肉得到更舒缓的揉捏,并且揉捏的面积和揉捏的精准度也大大增加了许多,使肌肉得到更好的放松。不过,在市面上这一类型只有未野品牌才有。

⑤电流脉冲式:这类产品遭到了很多用户的吐槽,一方面使因为电流的刺痛感强烈,会造成腰肌损害!另一方面是因为对按摩头、震动电机设计的缺乏,导致深层肌肉的按摩感受无。

总体来说,希望大家结合自身的情况和需求考虑,只有购买到合适、专业的腰部按摩器类型才能缓解我们腰部疼痛,减轻腰部负担。一旦不慎选到劣质的产品,就会导致肌肉损伤等问题。

指南3、震动频率大小

最好选择震频适中且范围跨度大的按摩器,其按摩的效果很出色,且兼容性强,可以兼容更多不同肌肉耐受度的人群使用。

指南4、选择脉冲/震动频率稳定、均匀度好的产品

要是震频不稳定。不精准的按摩器,可能会导致揉捏力度不一致,从而不能对深层次的肌肉进行按摩,要是使用过度还会导致肌肉和神经的损伤。

指南5、选择贴合度高的产品

那些贴合度高的按摩器不但很紧密而且还能很稳固的贴合在腰部肌肉上,对于深层次的肌肉也能进行更舒缓的揉捏。

指南6、选择揉捏面积大的产品

那些揉捏面积大腰部按摩器能对腰肌进行更精准、更全面的按摩器。而揉捏面积小的按摩器,按摩的位置比较集中,按摩效果较差。

指南7、重量的选择

那些太重的腰部按摩器,在按摩时会导致腰部负担加重,并且外出也不方便携带。而太轻的按摩器,按摩头的力度不太足,按摩的效果差。

指南8、选择腰部有支撑固定设计的产品

腰部的固定支撑设计有三种:记忆棉支撑、气囊支撑和支撑条设计。而前面两种的兼容性较差。建议选择支撑条设计,它是采用的仿脊椎曲线设计,还可以设置多个弹力支撑条,其支撑性很强,而且对肌肉的保护度也更出色。

腰部按摩器好不好使?腰部疼痛慎防五大弊端隐患!

腰部按摩器好不好使?今天对腰部按摩器相关知识的科普到此就告一段落了。我们知道优质的腰部按摩器能帮助我们放松肌肉和促进血液循环等,是一款非常好用的按摩工具。但最后我要提醒大家的是,要想体验到按摩效果,就必须的选择安全性能可靠、材质用料优质的品牌产品。千万不要贪图便宜购买低价格且不专业的腰部按摩器。

pangao 攀高 PG-2645L 腰部按摩器 红光升级版

¥259.00

AUX 奥克斯 腰部按摩器 AQA-05D-842无线热敷腰腹部智能按摩仪 多功能揉捏腰带 送男

¥205.67

易舒生C5肩颈按摩器颈椎按摩器腰部按摩仪器揉捏按摩枕腰靠揉捏放松热敷实用 浅灰色

¥299.00

奥克斯(AUX)颈椎按摩器05D-4366 按摩披肩肩颈按摩器肩膀斜方肌腿腰颈部按摩仪器脖子 父亲节 实用 送爸爸

AUX 奥克斯 按摩器按摩垫JX002 颈椎腰部

AUX 奥克斯 按摩器按摩垫JX002 颈椎腰部

AUX 奥克斯 颈椎按摩器热敷款按摩枕肩颈部护颈仪靠垫颈椎枕GL-26Z

AUX 奥克斯 按摩椅家用全身太空舱全自动多功能零重力智能电动按摩沙发按摩机 浅

1980元起

AUX 奥克斯 筋膜枪按摩器筋膜肌肉按摩仪枪灰色

AUX 奥克斯 筋膜枪按摩器筋膜肌肉按摩仪枪灰色

按摩贴 PG-2602A

按摩贴 PG-2602A

AUX 奥克斯 T100 按摩椅 米棕色

AUX 奥克斯 T100 按摩椅 米棕色

奥克斯(AUX)按摩椅家用全身太空舱2024全自动多功能零重力智能电动按摩沙发按摩机送爸爸父母亲节 豪华家用智能语音+岫玉按摩+快捷中控+零重力+黑灰

京东plus,首购礼金:奥克斯(AUX)颈椎按摩器 8D

京东plus,首购礼金:奥克斯(AUX)颈椎按摩器 8D

奥克斯(AUX)颈椎按摩器05D-4366(Y)语音款 按摩披肩肩颈按摩器肩膀斜方肌腿腰颈部脖子按摩仪 520

AUX 奥克斯 颈椎按摩器

AUX 奥克斯 颈椎按摩器

奥克斯泡脚桶杀菌足浴盆自动恒温加热按摩洗脚盆电动泡脚盆熏蒸家用过膝高深桶足疗实用母亲节 【家用高深桶】电动按摩+双柱冲浪+智能变频/白

AUX 奥克斯 按摩椅家用太空舱2024全身全自动多功能零重力十大品牌电动智能按摩沙发父亲节礼物实用送 +++

奥克斯(AUX)高端按摩椅家用2024十大品牌全身太空舱颈椎肩颈腰全自动零重力推拿中医养生小户型电动沙发老人用 【3D机械手SL导轨】高端尊享+智能双芯+至臻浅灰 全国10年联保丨上门免费养护丨30天

奥克斯泡脚桶杀菌足浴盆自动恒温加热按摩洗脚盆电动泡脚盆熏蒸家用过膝高深桶足疗实用母亲节 【紫外杀菌款】红光暖足+电动按摩+活氧气泡

AUX 奥克斯 按摩椅AI语音操控款 AYA-22A-066A 多功能家用全身揉捏零重力