2024-03-19 18:40:11 0点赞 0收藏 0评论

3月18日,承载着东方韵味与国际视野的AW2024北京时装周,携手熊英·盖娅传说、华夏·碧华2024AW品牌发布会精彩启幕。碧华迢迢,千古悠悠,文明古国,华夏开篇。

编编去了现场,最期待的华夏·碧华系列,第一组水墨飘逸出场亮相时,就惊艳到让人心底浮起涟漪,随着一组一组映入眼间,或荷叶罗裙一色裁,或点染千里江山,或涤荡梦中江南,整场秀将东方女性的婉约优雅,诠释成为一幅流动的东方美学画卷。

盖娅传说2024AW「华夏·碧华」系列以月亮作为设计灵感,碧华取自“白景归西山,碧华上迢迢”,素月迢迢而又如碧玉般华美灿烂。服章之美谓之华、礼仪之大谓之夏。服章之美背后是礼仪与文化的底蕴,那些服饰的面料、图案、形制,以及织造刺绣工艺,无不传承着绵延的文化,诉说着古老的文明。

「华夏·碧华」系列,在设计中运用芙蓉花开、雪鹤飞舞、千里江山等传统中式图案元素的同时,巧妙地融合了现代剪裁技巧。如在立领的设计上,采用了更加贴合颈部线条的剪裁方式,既保留了传统中式服饰的韵味,又增加了穿着的舒适度。

一如既往的秉承了对苏绣、盘扣、盘金绣、缂丝等非遗工艺的传承和运用,此外,还运用了现代的面料与工艺,如织锦、绡缎、丝绸、真丝等,让系列服饰在传统文化底蕴厚重的同时,又能在穿着行动处更富灵动轻巧。

在主题色的基础之上,巧妙地运用了渐变、水墨晕染等手法,尤其是使用天然植物给织物上色的非遗古法——草木染,“取法自然”,将自然赋予的颜色穿在身上,顺应四时的变化,使得服饰在恰到好处之时颜色漂亮,天然又谦和,缥缈而写意,极具自然之美、匠心之美、艺术之美,在有形与无形之中留下无限想……

秀后,编编来到后场,作为受邀媒体采访了本季设计师——熊英老师。

熊英——“盖娅传说”品牌创始人、总设计师兼艺术总监,华服文化及传统设计制作工艺传承人,当代华服创意领衔设计师。

Q1:在构思本季设计灵感时,有哪些是给到您特别启发的呢?

我的设计灵感都源自于过往历朝历代的一些工艺和文化故事,像我身上这件是第一件出来的水墨,灵感来源连山。古有三易,连山、归藏、周易,连山其实也讲了中国的大好河山,绵绵不断的雾气、如花在野的这种水墨的自然。那同时呢,也用到莲花的图案,莲花是出淤泥而不染、圣洁独立,也代表我们品牌坚韧的、坚强的走下去的信心。

Q2:本季设计携手著名画家任重,在服饰中融合了很多山水画境,要把山水的轻盈写意呈现到服饰上,在面料或者材质工艺上,有哪些创新和突破呢?

山水的这种意境表达在面料上很难,如果是印染,它效果没有那么的好,当然印染也是可以去呈现的。那么在工艺改良和创新上,像用水墨泼墨的方式刺绣,再用栽绒的工艺,这是可以的。还有一种是手绘,在面料上做纺织手绘,它是有一些相应的工艺突破的,手绘之后加刺绣,这种方式也会让服饰更生动,更有虚实结合的一种体现感。

Q3:对非遗走上秀场、走出国门,甚至也正逐渐走进日常生活,您如何看待呢?

这是被全世界发现认可的宝藏,我们这5000年所传承下来的工艺,作为非遗工艺,它是这么历朝历代传承下来的,它的这种基因应该说是其他国家很难超越和取代的,这是我们的传承,我们的血脉传承。

Q4:对于传统文化和现代时尚结合的度,您认为该如何把握呢?

其实传承和创新,它是要应用于当下的生活方式当中,任何的一个物件能够被大家所喜欢,其实(因为它)是包容和平衡的。要做好以东为体、也能以西为用,也可以在天地之间用这种自然的手法,那也可以用古金之间的传承和创新所输出,这需要掌握的就是美感,美学是设计最高的哲学,这就是看每个设计师的段位了。

Q5:越来越多年轻人认可喜爱传统文化,受到这种熏陶也想走上设计师的道路,您对想要获得成功的青年设计师,有什么建议呢?

A5:我认为要热爱,要喜欢,一定要有这份热爱。对于设计它本身背后的故事,和他背后希望成为设计师的那份命题,要有深刻的了解。一个设计师,他不是只是设计而已,是要关乎古今中西以及所有天地之间知识的融合,他所有的知识、了解及他所有生活方式,形成了他内在的营养,继而形成外化的设计输出。

最后再回顾一下本季精彩。遇见青川明月,共赏华夏万疆。

北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!北京时装周开幕大秀:盖娅传说「华夏·碧华」,穿越东方美学,感受千年传承!

飞尼克斯 国风织锦缎 喜妈妈中长款套装

茜诗美 女士星空连衣裙 XSM314

茜诗美 女士星空连衣裙 XSM314

odelia 结婚鱼尾礼服 极光人鱼 20230518

odelia 结婚鱼尾礼服 极光人鱼 20230518

颜随在逃公主轻婚纱法式一字肩泡泡袖气质小礼服新娘结婚蓬蓬裙出门纱 白色 S

衣沐衣衫白色伴娘服小众感夏季平时可穿姐妹团礼服裙女领证登记小白裙 048白色 A款中长款 XS

塞德勒(SAIDELE)敬酒服小个子新娘平时可穿日常回门订婚连衣裙红色礼服女夏季法式 酒红色 XXXL (建议136-145斤)

塞德勒(SAIDELE)敬酒服新娘小个子酒红色平时可穿纱袖订婚连衣裙出阁宴回门礼服女 酒红色厚款 XL (建议116-125斤)

麦斯贝思(MAISIBEISI)新娘敬酒服酒红色2023新款结婚礼服平时可穿回门宴订婚连衣裙 酒红色 XS 建议75-85斤

麦斯贝思(MAISIBEISI)敬酒服小个子新娘2023新款订婚连衣裙礼服裙日常回门平时可穿 酒红色 XS 建议75-85斤

索维拉品牌六一礼服轻奢小众高端公主裙主持人花童小女孩钢琴演奏演出服 泡泡袖长款 130cm

麦斯贝思(MAISIBEISI)敬酒服新娘酒红色小个子平时可穿回门便装订婚连衣裙结婚礼服女 酒红色 XS 建议75-85斤

蒂洛缇娜敬酒服新娘新款红色回门礼服女小个子法式复古连衣裙订婚礼服 玫瑰中长裙九分袖 S