马上要结束寒假了,孩子的寒假作业怎么样了?

2024-02-22 13:22:11 1点赞 0收藏 0评论

我们家小朋友二年级,寒假作业在放假前都发在钉钉群里了。

作业都是老师发电子版由家长来进行打印的,如果说作业丢了,那有点不好使,因为丢了接着再打印就好啦。

马上要结束寒假了,孩子的寒假作业怎么样了?

在我们小时候,和假期作业的“恩怨情仇”那可不少, 作业可不是丢了那么简单。

有些同学会在开学前赶紧借写完作业同学的本子,火速的抄答案,龙飞凤舞的字跃然纸上。

有的同学懒得抄,干脆把作业扔进灶膛里,老师问的时候就说「 帮大人烧火的时候写作业,不小心把作业烧着了。」

有的同学就留下写完的部分,把没写的部分撕掉,说是「 带着作业出门掉了,就抢救回来一半。」

也有的同学拿一本以前的作业,赌老师只收作业不会检查,如果老师检查就说带错了。

那时候交假期作业的时候,总能听到好多同学和老师的「 博弈」。

等自己做了家长,也曾担心过孩子的作业问题,不过目前孩子是低年级,感觉斗智斗勇的还少一点。不知道等他年级高一点,是不是也有发生很多“啼笑皆非”的故事。

今年从放寒假开始我和孩子就一起制定了寒假计划,约定相互监督。

马上要结束寒假了,孩子的寒假作业怎么样了?

除了过年回老家那几天孩子有作业落下,其他时间都有按照当天计划完成。

不过在从老家回来后他自己就有意识补作业了,不过是有意识哦。孩子和大人一样,也有「 节后综合症」的感觉。

我从老家回来以后一直不想开电脑,没事就坐在阳台做手账,儿子是回来以后都不往书桌前面凑。

每天除了完成必要的打卡作业,其他作业都不太想动。

然后我们两个都缓了两天才开始正式进入状态,当然这个状态和最初相比还是有差距的。

还有一周左右的时候开学,我也陪孩子开始调整和复盘了。

➡️调整作息

在假期里我和孩子都睡的比较晚,起床自然也都是自然醒。好几次定了闹钟都没能叫醒我,所以开学前一定先把作息调整好。

所以这几天我和孩子都早睡,一开始有点困难,毕竟起的晚,晚上早睡就睡不着。

那就白天先早起,然后增加运动量,睡前再陪孩子玩亲子游戏,一起看书。

慢慢恢复到上学时的作息和状态。

➡️复盘寒假作业

二年级的小朋友寒假作业其实没有很多,除了每天要打卡的口算、朗读、练字,剩下的就数学和语文的寒假作业。

数学是上学期内容复习,基本是按24天出的试卷,孩子已经完成了。

语文作业是读书笔记、手工作业、下学期内容背诵、家务劳动、运动。

马上要结束寒假了,孩子的寒假作业怎么样了?

目前就下学期的背诵还有几篇没有背,家务和运动每天都有坚持,其他作业都完成了。

接下来就是把背诵再完成就可以了。

下学期课本的预习,就让孩子做了简单预习和练习,还是希望他能在学校里去学习新内容。

陪孩子过寒假的这段时间发现,提前和孩子一起制定计划,相互监督,能帮助孩子假期作业的完成。

但是在这个过程中也要理解孩子,对于计划完成不是只看结果,还要看到计划中遇到的问题,及时调整。

希望能帮孩子养成合理安排时间的习惯,未来学会自己制定计划,能轻松应对未来的“作业”!