俗语“鞋放三处,家中难富”,不是迷信,是老祖先的经验总结

2024-03-01 21:36:08 0点赞 0收藏 0评论

在我们日常生活中,家居的很多东西摆放都是有说法的,而且在民间也有很多关于摆放的俗语,就比如今天要说的“鞋放三处,家中难富”。这并不是迷信,而是老祖先的经验总结。究竟是哪三处呢?又为什么有这样的说法?

★【门口】

在很多人家的门口两侧,都会有鞋柜鞋架,也有很多人为了方便,还会把鞋直接放在门口,方便进出门的时候换鞋,为的是不把尘土带到室内,让室内干干净净。还有一些人,会把鞋子放在门口外面,为的是不把尘土带到家里。

可是这种做法并不好,因为有鞋柜,最好是把鞋放在柜子里,在门口摆上鞋子,一来会影响开门,导致门不能正常打开。二来开门看到很多鞋子,也会给人不雅观的感觉。三来门口的走廊都属于公共领域,在门口放上鞋子,会影响邻里感情。

俗语“鞋放三处,家中难富”,不是迷信,是老祖先的经验总结

就比如我们的老祖先,就不会把鞋子放在门口,而是把不穿的鞋子收起来,等穿的时候再换,不会摆的到处都是。

★【客厅】

在很多人家的客厅里,也会摆放鞋架或者鞋柜,方便进门或者出门的时候换鞋。可是客厅是接待客人或者是家人聚会的地方,在客厅摆放鞋子不仅会影响美观,还会让客人看了很不爽,因为当鞋子里面那酸爽的味道散发出来的时候,总会让人想逃出客厅。

看过很多人家的客厅,大多数人家都不会摆放鞋子,而是会摆放一些花草树木,或者是沙发电视之类,这样的摆放会让人觉得很清爽,很舒服。

俗语“鞋放三处,家中难富”,不是迷信,是老祖先的经验总结

在古代的时候,客厅是很重要的地方,不仅在客厅里会客,而且也会在客厅里聚餐,所以打扫的都会很干净。如果摆上一堆鞋子,不仅客人看了不舒服,就连自家人用餐的时候也不舒服。

★【厨房】

厨房是家人做饭的地方,所以厨房需要打扫的很干净,而且摆放的也主要是餐具,食物之类的。不过有些人家的厨房比较大,有些人会把鞋柜放在厨房,更有甚者会把鞋子堆在地上。

俗语“鞋放三处,家中难富”,不是迷信,是老祖先的经验总结

厨房摆放鞋柜或者摆放鞋子都很不好,因为厨房是需要干净的地方,也是做的食物入口的地方,所以对于卫生要求更重要一些。即便是古人都不会这样摆放,因为有句老话说“穷厨房富水缸”,也就是说,厨房要干净,不要摆的乱糟糟。

★【鞋子放在哪里好呢?】

看到这里,很多人都会说,这也不让放,那也不让放,那鞋子放哪里好?其实三个地方很适合放,看你放对了吗?

①鞋柜:很多人家都有很多储物柜,也会有鞋柜,鞋柜可以摆在储物间里。平时换下来的鞋子,最好是放在柜子里,这样不管是从哪里看,都是干干净净的,即便是储物间,也不要弄得一团糟,因为有句老话叫“财不入脏门”。

俗语“鞋放三处,家中难富”,不是迷信,是老祖先的经验总结

另外平时穿的鞋子不要太脏,只要上面有些尘土或者是出汗之后,这需要及时清理,防止室内有酸爽的味道。

②玄关柜:很多人家入门玄关的位置,都会有玄关柜,上面可以摆放包包,柜子里可以摆放鞋子。而且鞋子摆放的时候,要摆放的井井有条,不要东倒西歪,这样便于我们换鞋的时候查找。还有养成随手摆列的习惯,让玄关柜里始终是干干净净的。

俗语“鞋放三处,家中难富”,不是迷信,是老祖先的经验总结

③换鞋凳:在很多人家门口,都会准备上一个换鞋凳,为的是在换鞋的时候不容易摔倒,而且能够轻松的把鞋子换好。我们准备的换鞋凳可以选择多层的,把鞋子放在里面,正好方便我们换鞋时使用。尤其是人多的家庭特别适合。

★【最后总结】

俗语“鞋放三处,家中难富”,不是迷信,是老祖先的经验总结。说的这三处也就是门口、客厅、厨房,要想放鞋子可以放在玄关柜,鞋柜,以及换鞋凳里面,让家里变得干净起来,家人的心情也会好起来,干劲也会十足起来,越过越富有。