315品质大考:山茶油的功效显著,坚守品质的茶油品牌才能赢得市场青睐!

2024-03-07 23:08:17 0点赞 0收藏 0评论

一年一度315打假,消费者纷纷表示“塌房”无数,手里不少东西瞬间都不香了。不仅是日用品,连茶油也难以幸免。编造的有机证明、虚假的源头产地、用浸出油以假乱真的假茶油……茶油背后隐藏的乱象也被揭开。那么,我们如何才能在琳琅满目的市场中挑选出真正的好茶油呢?今天,就让我们一起揭开茶油市场的神秘面纱,看看如何“拿捏”茶油。

物理VS化学,选山茶油需要弄懂

放眼望去,市场上的山茶油莫不是晶莹剔透,色亮清亮,相貌似乎都一样,殊不知山茶油在压榨过程中也有物理和化学之分。

化学浸出法:该方法是采用溶剂油,将油脂原料经过充分浸泡后进行高温提取,经过“六脱”工艺加工而成。它的优点是出油率高,可规模化生产,生产成本低。不过缺点也很明显,油脂中会残留溶剂,且对人体有害,而且对油脂的营养价值破坏较大,保留营养成分少。

物理压榨法:靠物理压力将油直接从植物原料中分离出来,全过程不涉及任何化学添加剂,保证产品安全、卫生、无污染。压榨法又分为冷压榨(低温物理压榨技术)和热压榨。冷榨和热榨的区别在于过程中是否使用高温。

①物理热榨:使用高温,可以提高出油率,但会破坏营养成分。

②物理冷榨:不使用高温,出油率相对较低,但营养成分完整,生产成本高。

使用物理压榨或物理冷榨工艺的食用油,是安全的、保留最多活性营养成分的。物理热榨要经过精制提炼过程,去掉植物异味和有毒物质,在去除这些杂质的同时,会造成营养素的流失。既能保证工艺又能保证营养物质不流失的榨取工艺只有物理冷榨法。目前山茶油市场中,润心是鲜有的坚持全系列产品均采用低温物理压榨技术的品牌。在精炼环节,润心也是国内少有采用了世界前沿的阿法拉伐软塔精炼技术的企业,得益于两大工艺的加持,润心有机生榨山茶油等产品保留了更多角鲨烯、维生素E、多酚等天然营养成分,更加健康营养。

真假有机,有机的标准差别大

随着有机概念的走红,人们在选择食用油时也将“有机”作为重要的挑选标准,商家也将“有机”作为产品卖点,放眼望去有机似乎已成为茶油的标配,殊不知有机的标准差别很大。

根据法规,按照我国有机产品标准生产,并经过国家认监委的认可的认证公司认证,并颁布有机认证证书,才算是合格的有机产品。市场上的山茶油产品也一样,真正纯正的有机山茶油是根据有机农业原则和有机产品生产方式及标准生产、加工出来的,并通过合法的有机产品认证机构认证并颁发证书的山茶油。而且,真正的有机山茶油,会将有机认证贴在包装上,供消费者检验。

比如在山茶油行业,一直以严苛的高品质有机著称的江西润心山茶油,自2005年起,即通过中绿华夏有机产品认证的全面检验,符合有机产品标准要求,并连续多年符合有机标准。润心每一瓶有机山茶油产品均能找到有机认证标识,这是润心品质的保证,也是高端有机山茶油与普通品牌的区别。

追溯源头产地,是高品质山茶油的底气

产地,是高品质茶油的根基,也是大品牌的底气。正所谓“好果出好油”。有机山茶油并不是某个环节的有机,而是要实现从油茶果生长、采摘、加工的全面有机。而追溯到源头,就是比拼油茶树的生长环境,以及油茶果的品质。

普通油茶果对环境要求并不高,因此油茶树在国内分布广泛,但是想要收获高品质油茶果,那么就对生长环境有很高要求。江西宜春袁州区就是油茶果优质产区,被誉为“中国油茶之乡”,它南、西、北三面环山,土壤多为石灰岩、石英砂岩、纤维岩等岩类风化母质、日照时间达到1731个小时,平均海拔100—300m之间,适宜油茶生长。这里的油茶果出籽率高,含油率高,营养价值高,味道纯正。润心的油茶林基地就坐落于此,采用天生天养方式,让油茶树自由生长,不打农药,不施化肥,油茶果的有机品质看得到。

在315打假的背景下,我们需要一双“火眼金睛”来识别真正的好茶油,为自己和家人的健康把关,选择真正的好茶油,享受健康的生活。挑选过程中,物理压榨与化学浸出,有机的真实与虚假,源头产地的追溯与模糊……这些都是我们挑选茶油时需要考虑的重要因素。