花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

2024-03-25 14:10:11 16点赞 4收藏 25评论

一、把水喝够,保证健康成本最低的事儿

又减重又避免慢病的,你这喝水的作用,看起来和各种面向“老年人”的课一样,zun的jia的?

我说说,你听听,咱们凡事都讲证据。

1.饮水与保持健康体重

人体消耗脂肪、消耗热量,需要水的参与。饮水量(除了喝的水还有食物中的水)不足,对于脂肪的转运是有影响的,也会降低热量消耗。

同时,利用运动保持健康体重的盆友,在运动时会通过出汗稳定体温,避免自己“烧起来”。而多出汗,不饮水,并不会导致“瘦”,可能引发脱水、中暑。

2.饮水与慢病的预防

(1)饮水少,最直接的影响是血液的黏稠度,提高血尿酸的水平。对于青少年,偶尔饮水少并不会造成太大问题。如果是中老年人,长期饮水量不足,血液变得“浆糊”,导致心脑血管疾病的可能性大大提高。本身就有高尿酸、痛风家族病史的朋友,或者有肥胖这类高风险因素的盆友,必须重视饮水。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

(2)饮水少,会大大提高便秘的发生风险。排泄不畅,饮食就不可能好。饮食营养摄入不充足,人体的免疫力、代谢水平就是很大的问题。再往下说,便秘可能导致痔疮、肛瘘,不仅仅是社交性死亡,还会导致剧烈的、难以忍受的疼痛。当然,不仅仅和饮水相关哈。但是饮水是极其重要的一个影响因素。

(3)饮水少,可能引发肾结石。尿液里的有形成分比例太高可能产生结石。结石诶,相信我,任何一个器官长结石都“好痛”“好痛”。饮水不足还可能引发尿路感染。

此外,饮水少也可能诱发胆结石。胆里的结石很麻烦,弄出来好困难,而且癌变可能性比其他结石大。很多胆结石患者最后都会变“无胆人士”。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

(4)饮水少,会加重高血糖、高尿酸患者的病情。这个都能理解吧?尿酸、血糖,都是血里某一成分无法通过身体自我代谢,把它们搞下去。你水喝得少,那浓缩出来的肯定对身体有危害。

有几个特定人群是需要限制饮水的哈,比如部分心脏病患者、肾脏病患者。

咱这说的饮水问题,是一般普通的(普通应该就等于身体比较差的),三四十岁的盆友。

(5)饮水少,会导致或加重“上火”。所谓上火,主要表现包括大便干燥、牙龈肿痛、长口腔溃疡、口气重。喝多水就可以从源头上大大减少类似问题的发生。同时,还需要吃够蔬菜水果,补充足量的膳食纤维、B族维生素,保证黏膜健康。还有正确刷牙、睡前不进食、少吃含糖食物、规律使用牙线哦。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

二、很多人都没有喝够水

《中国居民膳食指南》对于普通健康的饮水推荐建议是1500至1700毫升。

以一个200毫升容量的杯子为例,这大概是8杯水的意思。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

但这有个前提,人要“吃够饭”。

饭菜肉(肌肉含水量很高)汤粥,里面虽然不都全是水,但含水量还是很高的。

想要维持生命、保证健康,一天需要摄入水分2500-3000ml。

那么,除了喝水。你就得好好吃饭。

主食的含水量可以达到总重量的一半儿,一天吃500克熟重主食(没有超标),比如馒头、米饭、红薯、山药,可以摄入250毫升左右的水,200克水果、500克蔬菜,能给人体提供差不多400毫升(蔬菜在做熟的过程中会脱水,不做熟你吃不下生重一斤的菜)的水,食用150克瘦肉,可以摄入50毫升的水(一部分水也因为做熟流失).

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

如果你节食,或者你大量食用含水量少的薯片这类食物,你的全天水分摄入量根本就达不到人体需要的最低标准。

但是这里不是让您只喝水不吃饭。喝太多肾脏压力大。喝太多白开水电解质会失调。喝太多总去厕所,上次要爆炸。

所以,适量、足量,即可。

怎么判断?尿液颜色浅、味道轻,日间小便五次或以上。

还有一部分盆友,因为年龄或某些基础病,对于口渴不敏感,总觉得自己不渴。这样也会造成饮水不足的问题。

三、喝够水,这些产品值得入

喝水以白开水为佳。但是出汗多等情况下,饮太多白开水可能导致电解质失调。

不建议饮用包括鲜榨果汁在内的,含大量游离糖的饮品。

鲜榨果汁也是果汁,吃整个的苹果就好,把它们算作一天内的水果份额,不要喝水果,要吃水果。

传统的红豆汤、绿豆汤、不加糖的酸梅汤,都是很好的夏季补水饮品。吃个西瓜也能大量补水、能量、矿物质,说是可以“提神醒脑”都不为过。

如果想买点啥放在办公室的话,

以下饮品搭档能帮您“换换口味”“不增添热量和负担”。

喝好水,春季不干燥,一年都健康。欧耶!

1.花花草草不要放糖

(1)八宝茶把冰糖拿出来

一般的八宝茶里面都有冰糖。

我喝的时候,一般是一小包都倒到手里,把里面的三四颗冰糖挑出来。不用扔,炖肉的时候可以用。

炒糖sai都不用单独买糖了。

麦记黑咖啡的白砂糖黄砂糖我都存着,很有用。

这种茶里有各种各样的甜蜜物质,比如桂圆、山楂、大枣。

我觉得,不要买那种甜蜜物质特别多的八宝茶,比如又有桂圆又有大枣。

八宝茶里含有的绿茶,含有一定的茶多酚、咖啡因,菊花、决明子在中医角度可以避免咽喉肿痛,山楂、桂圆、大枣都是药食两用的食材,可以帮助补充维生素、矿物质,避免电解质失调,同时还能让水的味道更丰富。

这类茶,其实还可以冷着喝。

A.忆江南花草茶、八宝茶

配料里有甘草、菊花、绿茶、枸杞子、橘皮、金银花、山楂、红枣。

不晓得大家晓不晓得,山楂的含糖量是非常惊人的。但是因为酸味物质的存在,所以口感比较酸。

如果不加糖,觉得酸,可以一并把山楂和冰糖都拿出来。

B.同仁堂女人养生八宝茶

补气血这事儿啊,得吃含铁丰富的红肉、内脏,不补充维生素C这类铁的好搭档。

喝茶补气血这事儿啊,就嗯,听听就好。红枣里有丰富的维生素C,记住,是鲜枣哦。

干枣子里还有多少,就不一定。

枣子补血是铁的助攻,自己上,不大行。

但是茶包用来多喝水,还是OK的。

我是觉得桂圆、枣子,每次留一种就行,以免糖摄入超标。

C.暴肌玉米须茶

这款口感也很不错。

单价1一块钱1袋儿,性价比也不错。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

配料包括玉米、玉米须、苦荞、栀子。

也很适合做冰饮。

2.喝茶不仅健康,也很时尚

喝茶不是中年大叔的专属哈,茶饮也可以年轻、时尚。

不同茶的健康功效咱就不展开说了。

茶水的有益物质对于预防龋齿也有一定的益处。

但记得不要一直喝,喝了之后用白水漱漱口,以避免牙齿染色。

里面少许的咖啡因还能提神醒脑。

现在还有冷泡茶,适合喜欢喝冰的的东西。

如果你认为喝凉的湿气大,那当我没有说。

A.碧潭飘雪茉莉花茶

作为一个从小喝茉莉花茶长大的天津人,我是第一次去成都才喝到了花茶里真的有“花”的茉莉花茶。

我们那里的茉莉花茶,是只有花的味道,没有花本人的。

绿茶的养生功效不多说了。

有茉莉花的存在,真的好美哦。

我自己是为了愿意为这份美丽和更加真实的香气付费的。

不过和我们天津的花茶相比,它的茶叶味儿是比较清淡的。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

这种一次一小包的就真的很方便,出差携带和外出开会都很好用。

而且绿茶坏的速度是比较快的,开封以后长期不喝一是容易风味散失,二是容易变质。

但是我是觉得这样多少是有点不环保啦。同理买的还有一颗一个单独包装的草莓。每次买山姆的草莓我都要做很久的心理建设。

B.茶里茶多多花草茶

茶这个事儿啊,见仁见智,红的黑的。柠檬的、五香的。我觉得没有糖的都可以尝试。

但是那些现代的包装茶的特殊风味,比如凤梨什么的,其实都是嗅觉的味道大于口感的味道

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

这个茶为啥不写在花花茶里呢?因为花花的占比和口味吧。

解压啊养身啊,其实就是茶。只要胃口没有毛病,喝完了不反酸不打嗝,都可以试试。

这种袋泡茶的糖是拿不出来的,还有,这种茶对我来说有点贵。

3.药食两用类产品

A.同仁堂的参片

尝起来是微甜的。

这种的营养物质的确可以在热水的浸泡下部分溶出。比如人参皂碱,苏氨酸、亮氨酸,硒铁锰等矿物质。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

人参、西洋参这类,还是需要中医方向辨明一下自己的体质再饮用。

B.中宁黑枸杞

中果、大果,价格差异挺大的,礼盒、不是礼盒,价格差异挺大的。

如果是自己喝,我觉得买性价比高的就好。

已经是干品了,中果和大果之间的口感差异几乎可以忽略不计。

营养物质方面,就是泡四五粒和六七粒的区别。

虽然,深紫色水果价格普遍都贵一点。

要想大量花青素,马上桑葚就上市了。10块钱可以吃一大盒子了。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

饮水只是健康生活,摄入营养素的一个途径而已,不能替代吃饭吃菜吃水果。

而且,这俩互相不应该是冲突的关系,而是补充。

如果饮品特别贵,确实没必要。你说从中摄入多少营养素,那不现实,它是一个补充,也是可以唤起喝水欲望的一个引子。

4.终于到咖啡了,我血管里流淌的液体

我的生命是依靠美式存续的。

日常家中常备各种咖啡豆、各种挂耳、各种速溶。形式多样、口味各异,不是因为喜欢,是因为脑力工作强度太大,真的疲惫,真的累。

我是那种下午四五点喝美式,一点也不影响睡觉的人。

如果你睡眠不好,下午三点后还是得禁用咖啡哈。

我算了一下,根据学术研究成果,普通美式(不额外加浓缩)的话,一天四五倍,不会对健康造成太大负担。

心脏功能有问题、血压高或者低,喝咖啡还是需要谨慎一些。

我觉得豆子虽然香味好,但是如果单位没有咖啡机,或者工作时间特别紧张,就,还是不方便。当然,你要是追求手冲的美感,倒是也很好。

我自己比较倾向挂耳和速溶,主打一个便宜、量大。

我自己很怕酸,这次推荐的都是低酸度美式。

A.治光师少数派 浓香低酸美式

4块钱一杯,在挂耳里算是价位稍微高一些的。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

包装简单、高级,没有什么设计的设计感。

喝完记得漱口,不然牙齿容易染色

B.艾弗五F5 快饮基础系列

这款是朋友送过我一次。

口感很好,键盘外型的盒子很好看。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

外卖点一杯不是更方便?我觉得雪王一杯5块钱的冰美式价格很公道,连711卖的都觉得有点点贵,不舍得天天喝。再说平均一天两杯的话,都外卖是个不小的开支。

咖啡就是咖啡,饮品就是饮品,什么燃脂咖啡,喝了瘦咖啡,不用太在意,看看就好。

咖啡喝多了会利尿,夏天如果饮用不利于身体的“保水”。可以适当兑点鲜奶做拿铁喝。

C.瑞幸咖啡元气弹系列冻干咖啡

这个买了比较省事儿,200出头儿,60颗,一个月的分量。

买完一次可以一个月不操心买咖啡的事儿,挺好。

冻干的味道相对而言比较淡一点,都没有那么涩、那么酸。是的,我是土土的咖啡人,不涩的对我来说都是好咖啡。

花式喝水好搭档,喝足水:减重+避慢病

饮水量大,日常消耗大,不经常食用加糖的预包装食品的盆友,可以试试生椰拿铁。

忆江南花草茶八宝茶三泡台360g金银花菊花茶甘草枸杞山楂绿茶组合30袋

¥29.9起 去购买

同仁堂人参红枣桂圆枸杞茶玫瑰花茶女人元气养生八宝茶200g(10g*20包)/盒

¥108起 去购买

暴肌独角兽玉米须茶养生茶包苦荞草茶饮热冷泡茶5g/袋玉米须茶2盒/40袋

碧潭飘雪茉莉花茶品味特级54g茶叶自己喝礼盒装竹叶青茶叶出品34002

CHALI肖战推荐】茶里公司花草茶叶T30茶多多15口味30包96g茶包礼盒

¥72.5起 去购买

北京同仁堂造养青年人参片100g/盒精选长白山原产人参富含皂苷大片约1.0-1.2晒参切片泡水泡酒日常滋补品

¥197起 去购买

中宁枸杞黑枸杞青海柴达木黑枸杞子精选中果500克年货送礼礼物礼品

¥45.9起 去购买

治光师(BEAMTIMER)少数派浓香低酸美式挂耳咖啡10gx30包

艾弗五F5快饮基础系列香草拿铁美式风味混合装冻干黑咖啡18颗*2g

瑞幸咖啡元气弹系列冻干咖啡混合装2g*60颗冷萃速溶美式拿铁黑咖啡粉冲饮

¥309起 去购买

ChaLi 茶里 蜜桃乌龙茶

ChaLi 茶里 蜜桃乌龙茶

CHALI 茶里 青提乌龙水果茶 7包装

CHALI 茶里 青提乌龙水果茶 7包装

CHALI 茶里 经典茶多口味独立小袋装茶叶袋泡茶包宾馆酒店客房茶包

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

CHALI 茶里 青提乌龙茶 7包

CHALI 茶里 青提乌龙茶 7包

CHALI 茶里 青提乌龙水果茶包夏日冷泡茶茶里公司出品*7包

chali 茶里 花草茶茶包组合装 15口味 95g

chali 茶里 花草茶茶包组合装 15口味 95g

Tongrentang Chinese Medicine 同仁堂

忆江南 金银花菊花枸杞决明子茶去降熬夜火清排热毒凉茶叶养生茶包

雪梨白茶花果茶7包装

雪梨白茶花果茶7包装

忆江南 西柚柠檬百香果茶2盒装210g

忆江南 西柚柠檬百香果茶2盒装210g

CHALI 茶里 茉莉花茶 茶叶茉莉绿茶 茉莉花绿茶 袋泡茶包100包

CHALI 茶里 蜜桃乌龙茶 7包 21g

CHALI 茶里 蜜桃乌龙茶 7包 21g

CHALI 茶里 雪梨白茶花果茶清润茶水果花草茶便携7包茶包茶叶

忆江南 荷韵铁观音礼盒装255g(一级)

忆江南 荷韵铁观音礼盒装255g(一级)

京东 CHLOECHAN 暴肌独角兽 玉米须茶 100g*2盒
京东 碧潭飘雪 茉莉花茶 年货茶叶礼盒(品味54g)茶叶自己喝34002
京东 BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)少数派 浓香低酸美式 挂耳咖啡10gx30包
京东 艾弗五 F5 快饮基础系列香草拿铁美式风味混合装冻干黑咖啡18颗*2g