家居专栏 篇七十一:独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考

2023-12-16 16:58:13 0点赞 0收藏 0评论

当我们的团队在为覃思关于广州设计周的思考草拟标题的时候,一种烟花绽放的感觉挥之不去。持续绽放——代表着覃思的思考,也代表着2023广州设计周【奢华居所】超级策展给设计师带来的独特机会……

近读覃思

覃思,澳门人,创思国际设计集团创始人、中国建筑装饰协会设计分会副会长、WYDF世界青年设计师论坛大中华区执行主席。

©创思国际设计集团创始人覃思©创思国际设计集团创始人覃思

覃思团队的作品以厚积薄发的空灵感为主要特色。

例如,他们在山东潍坊清之堂基督教堂的室内设计项目,光影的巧妙布局被用到极致,渲染出以有限的生命触及无限的灵性的意境。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考©山东潍坊清之堂室内效果©山东潍坊清之堂室内效果

而致敬传统、又融合现代审美的光影和布局,辅以耐人寻味的细节,则让教堂呈现出既简约、又庄重,既典雅、又有亲民感的独到气质。

图片图片©山东潍坊清之堂彩绘玻璃效果©山东潍坊清之堂彩绘玻璃效果

而在广东熊猫文化产业办公空间的室内设计中,覃思的团队则以装饰派艺术(Art Deco)统领了整个空间的改造。其对几何图形的运用,厚重而不失灵活;其采光与照明的设计,既创造视觉亮点,也融合了对企业精神的渗透。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考©广东熊猫文化产业办公空间©广东熊猫文化产业办公空间

覃思团队在位于广州南沙区明珠湾创新科技城的办公空间作品,尤其与今年广州设计周【奢华居所】遥相呼应。这个作品充满了展望未来的亮点和启迪创意的张力。以宇宙飞船为设计主题的办公空间,饰以金属质感和灵动曲线,意在激发想象力,但也以其扎实的工业美学沉淀着人们的心境。对比室外充满纷繁杂念的闹市,这个现代的太空桃源,可能是一种清新的企业文化的催生舱:空灵的创意和精益求精的细节,在这个空间,取得务实的平衡。

作为一个涉猎广泛的全才型设计师,覃思与家居新范式分享了今年在广州设计周策展【奢华居所】的设计思考,也为我们展望了他对好的当代设计的诸多理解与期待。

让我们以“覃 • 思……”为题,和覃思一同,在思考中,漫步广州设计周的图景。

奢华居所

【奢华居所】,由覃思团队倾力打造,在今年以更成熟的风貌迎来了2.0版升级。2023广州设计周【奢华居所】,引入40余家品牌共同参与,打出了“奢雅艺境再书写,华贵器物重定义”的口号。整体设计理念特别强调用“雅”来统领奢华质感。在这样的意境下,奢华亦诗画,奢华亦脱俗。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考

在访谈中,覃思向家居新范式表示:“奢宅不一定是很富贵的、很夸张的,应该是用雅来做我们的方向。它是精神层面的,是一种艺境层面的,所以我们要再书写奢雅艺境。而它的建筑空间是由界面形成的,就是高端建材。建材是器物,所以我们要重定义华贵器物。”

如果说,在艺术层面看,【奢华居所】力图展现一种新的奢华格局。在商业层面,【奢华居所】便在引领行业探索当下超级策展的现实意义。

在芜杂的信息丛林里,对品牌不够熟悉的消费者,很难从相似的描述中辨识出产品的真实特色。于是,策展,便承载着多重新的任务——选品、梳理产品亮点、整合、再创造、销售、推进新创意的产生和催生新的创意方向……

2023广州设计周【奢华居所】2.0便带着这样的使命上线。集合40多种品类,打造当代豪宅,将智能科技、东方艺术、复古风格、后现代美学等的代表作品,有机地融合在一个奢宅空间,让所有有价值的品牌声音,如时装展中的大牌一样次第发声。

©【奢华居所】参展品牌©【奢华居所】参展品牌

“品牌跟设计师携手打造超级策展的一个原因,就是希望用超级策展的方式产生消费。”

对消费者来说,超级策展帮助他们厘清设计图景、匹配消费需求与设计趋势中的亮点,让他们对自己家居蓝图的畅想更加有的放矢。而对品牌来说,超级策展也是一个重思自我的良好契机。覃思与家居新范式,将这个趋势放在更大的高定发展背景之下,进行了更加深入的剖析。

未来家居品牌

借着高定的话题,覃思徐徐展开他对未来家居品牌的畅想,也为各大跑马圈地中的品牌,对于如何通过广州设计周【奢华居所】这个平台,探索更多的机会,贡献了宝贵的想法。

覃思用了一个巧妙的比喻,描述现在高定市场经历的阶段——从“春秋”到“战国”的阶段。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考

当一个概念刚刚萌生的时候,大小品牌都蜂拥而入这个新发现的空间,把自己的服务跟新概念绑定,迅速将红海变为蓝海。但在这个过程的初期,早早意识到新商业模式与旧有模式有哪些不同、并对企业从运营到设计方案都全面调整的,并不是大多数。

竞争是表面的,由内而外地重塑核心竞争力,才是成功的关键。

高定的历史,虽然不短,但在我国却也还并未发展很多年。我们是把它当作舶来品、跟本地元素排列组合?亦或是在原有框架的基础上简单粗暴一键式升级材质?又或是玩转互联网时代新噱头、新概念,“用户体验”“解决方案”“整合创新”……眼花缭乱的瓶盖扣上“家居”这老酒瓶?

高定,只是大方向,而并非万用解药。成功地下好“高定”这盘棋,对每个品牌来说,路径都不同。

当大环境经历从“春秋”到“战国”的道路,所有企业都需要参与到自我探寻的历程中,重组内部系统、夯实能力、寻得差异、确立自己对新的行业生态的贡献,也联合新的同盟、培育新的市场,最终确立行业地位,形成稳固的、新的品牌基础。

而像广州设计周这样的展会,对品牌的作用,一是展示、二是碰撞与探索。二者的意义都很重要,甚至后者的意义更为深远。

举例来说,今年覃思团队在广州设计周就与柏尔定制地板携手定制了一个名为“水乡”的展位,模拟水波、水边生长的植物、阳光在水边生态穿过的迷离形态等等。

©柏尔定制地板“水乡”展位©柏尔定制地板“水乡”展位

这样的尝试,不但意在展示柏尔定制地板追求灵动、自然风的高定主张,更在与目标市场共同探讨,什么样的灵动、什么样的自然风,最能赢得市场的认同。在展会过程中,访客在展位的反馈和互动,本身也是品牌不断发现和完善自我的重要历程。

覃思与Sammys森美共同打造的“玩转新法式”主题馆,同样让人眼前一亮——从外到内颠覆了传统设计法则。展馆外观跳脱地心引力场,反转巴黎铁塔,用现代摩登的视角给新法式之美玩了个酷炫的变身。古典、艺术与时尚的元素在这场绚烂派对中碰撞融合,打造了一处“新法式”的当代高定生活场。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考©Sammys森美 x 覃思 “玩转新法式©Sammys森美 x 覃思 “玩转新法式

当然,高定家居从春秋到战国的进化,也并非简单的弱肉强食、弱者出局。市场的春秋演进为战国,并不一定意味着大企业的垄断或小企业的消亡。市场历经一次次教育,已经懂得中型企业、乃至小而美,也有着大品牌不一定具备的优点。让所有富有生命力的企业都焕发出勃勃生机、大小品牌各有所用——让大众易于满足需求的同时,让各种小众需求也都获得充分满足——才是理想的市场局面。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考©南沙国际邮轮母港综合体案例展示©南沙国际邮轮母港综合体案例展示

高定,在大企业群雄逐鹿之时,小品牌也完全能拓展出别具一格的市场空间——更懂本地需求、独特高档原料、功能设计或工艺细节创新等等。更细分的垂直领域需求,让“高定”天然具有更丰富的深挖空间,也在事实上给中小企业预留了发挥特色的余地,为我们召唤着一个更为百花齐放的市场局面。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考©中交汇通南-公寓案例展示©中交汇通南-公寓案例展示

设计的力量

当然,身为设计师的覃思,也为家居新范式的读者娓娓道来他对设计的观察与思考。

例如,这次覃思在2023广州设计周主导的以“新非遗”为主题的展示,便在向消费者和设计师呈现破茧而出的新式非遗作品。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考

提到“非遗”,大家可能几乎将其与“民俗”划等号。但是,覃思却站在艺术形式长远发展的角度,提出了独到的见解:“中国的非遗手工艺品,从匠人的角度,本身是很细腻的。我们就在思考,从文化传承的层面,消费升级的时代,年轻人对非遗的理解能不能用‘新非遗’去呈现?有思想有创意的人,很多时候因为他太关注于他的专业,没有时间去传播自己,成为了一颗‘沧海遗珠’。所以我们打造了【遗思的美好】,希望呈现新非遗的解读,就是非遗好物+有思想的人对美好生活的追求。”

从选材到造型、从配色到细节、甚至功用,如何将非遗与当下更被广泛接纳的思潮结合起来,不止让非遗获得更广泛的市场,也让非遗成为承载时代精神、与时代共同成长的长在长新的艺术载体,是覃思通过广州设计周向设计师们提出的问题。

借鉴传统形式、融入年轻人审美的非遗作品,将会是市场呼唤的具有流行潜质的非遗新作 。

©遗思的好物(部分) ©遗思的好物(部分)

家居新范式也就此和覃思探讨了一个实际的问题——设计灵感是如何迸发的?这可能困扰着很多年轻设计师。对于覃思这样的顶级设计师来说,灵感是来自天赋、灵机一动的创意,还是某种方法论呢?覃思却对“灵感”这个说法表达了谨慎的态度。

在覃思看来,好的设计,是带给人惊喜的设计,但惊喜却并非空穴来风,而是厚积薄发之后自然而然的突破。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考©中山大学博物馆案例展示©中山大学博物馆案例展示

因此,设计师的责任,是厚重的,也是轻如无物的。厚重,在于每一次原创设计,目标都是带给人们惊喜。市场越繁荣,突破它就越需要智慧和勇气。轻如无物,则因为设计师需要把自己置于一种“无我”的境界,抛开自己的惯有思维模式,去充分地聆听、吸纳、成长,然后吐露出最契合那时那地的设计方案。

结语

一脉相承的思考

通过与覃思的访谈以及【奢华居所】现场探展,家居新范式观察发现了新型展会平台对设计创意的再催生作用。

而当我们串起覃思的思考,就不难在其中发现一种一脉相承。

当他谈及【奢华居所】,我们看到了对当代中国高端品质豪宅的新解读;

当他分享他的品牌观,呼吁的是各品牌对自身实力与风格的重塑;

他对非遗的洞察,渗透着他对让旧有艺术形式焕发出更强生机的拳拳之心;

而他对创意灵感的慎思,则传递着他对年轻设计师建立更系统的设计格局的厚望。

独家新观|覃思×广州设计周:让设计不断在新平台思考

不论品牌、展会、艺术形式,或是设计师,在当下的环境中,都面临着自我探寻的压力。而覃思对创意的呼唤,恰好同时在呼唤着品牌、展会、艺术形式和设计师,在新的环境下,去探寻、去深挖属于自己的风格。

在探索中求新,这正是设计力迸发的模式,也是这届广州设计周的目标……

让我们再次以图回顾2023广州设计周【奢华居所】超级策展,在奢风雅韵中,品鉴六度空间——奢潮法趣、奢极致简、奢韵东方、奢炫艺术、奢智科技、奢境胜景。

故,家居新范式认为,奢华只是入口,探寻方是目标。

上海美术电影制片厂 上美影葫芦娃官方正版动画手办玩偶福禄摆件生日儿童招财礼物

稀奇 向京《我看到了幸福-挚爱马蒂斯II》 28x25x27cm 2020 玻璃钢

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《天鹅湖Ⅱ》22.5x33x12.5cm 玻璃钢着色 2016年

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

故宫博物院 故宫 紫禁城祥瑞蟠龙麒麟摆件 生日礼物 故宫官方国潮 毕业礼物

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

UCCA Store隋建国 《中国制造》限量雕塑收藏品恐龙 橙色

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

大美术馆 大艺术家系列现代摆件 维纳斯的诞生-12cm

大美术馆 大橘子 大都会童话系列《卖火柴的小女神》13.5(h)cm PVC

三星堆博物馆 民俗系列 川蜀小堆盲盒 8x8x10(h)cm PVC/ABS/纸

ARTMORN 墨斗鱼艺术 bearbrick black heart款1000% PVC材质 积木熊摆件 34x25x70cm

XQ 稀奇 向京《我看到了幸福》27X25X28cm 蒙德里安情书收藏版 2020年

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

佐森《梅兰鹤禧》55x20x65cm 黄铜/不锈钢

稀奇 向京《我看到了幸福》26x28x26(h)cm 2019 玻璃钢

本艺术空间 Ben Art Gallery 本艺术空间 贾晓鸥 国王花园系列发梢上的花魁鱼 朝霞粉 s 33x20.5x19cm

稀奇 向京作品《我看到了幸福》 11.0kg 玻璃钢 青春绿