来聊聊 Bose 遮噪睡眠耳塞

2023-12-01 12:31:18 0点赞 4收藏 0评论

一款颇有点概念性的产品突然出现在了我们的面前,它虽是音频设备,却属于健康领域,它的目的并不是为了让用户听到更美妙的音乐,而是更好的屏蔽噪音,进入梦乡,它便是 Bose 遮噪睡眠耳塞,一款有想法、有争议且有意义的产品。是的,Bose 遮噪睡眠耳塞是一款相当私人化的设备,每个人的体验感受都可能会有或多或少的区别,换句话来说就是这款产品可能对某一些用户非常有用,也可能对某一些用户会起到反效果,就连 Bose 的官方页面都有相关的描述:「76% 的志愿者感到更容易入睡,80% 的志愿者称总体睡眠质量有所改善」,这也直接说明了使用体验因人而异是这款产品的特性。所以,关于这款产品的推荐态度是很多拥有者所面临的困扰,毕竟到底适不适合你,只有你亲自戴上睡一觉才有可能知晓。由于使用体验的差异化,Bose 遮噪睡眠耳塞在网络上也是一款很有争议性的产品,睡眠神器?音频垃圾?当这些极端的形容词同时出现在了一款产品身上时,对于任何消费者来讲都是不利于去了解产品的。

从客观上来说,Bose 遮噪睡眠耳塞并不是一款「耳塞产品」,它只是以着「耳塞」的形态去承载功能而已,实际上它的产品属性更像是一个工具,一个专注于消除睡眠噪音的工具。这类工具其实并不鲜见,譬如 3M 的防噪音弹性耳塞便是同类,只不过 Bose 将这一工具变得智能化、科学化和个性化而已,所以当你觉得花 1999 元买一款不能听歌的耳塞是智商税时,这个设想本身就是错误的,因为它本来就是一个工具,只不过长得像听歌的耳塞罢了。

Bose 之所以要涉足健康领域,是因为他们注意到了现阶段人们所面临的睡眠问题,通过他们在声学领域的技术积累,去试图改善这一情况。据 CBNData 的调查数据显示,全国有着一亿七千万用户存在睡眠问题,其中 90 后的睡眠问题尤为突出,占比高达三分之一,并且零点之后睡觉已经成为了不少 90 后群体的日常。窗外的吵闹声、合租小伙伴的酣睡声、城市建筑的轰鸣声和无时无刻的生活压力,这一夜似乎变得漫长了起来,如何屏蔽噪音、放松情绪便成为了 Bose 遮噪睡眠耳塞的终极目的。

Bose 遮噪睡眠耳塞 II,看型号也知道,这是第二代产品了。初代的 Bose 遮噪睡眠耳塞虽然产品概念十分新颖,但毕竟是第一次尝试,再加上当时市面上没有可参考的类似产品,所以在设计结构上出现了问题,产品使用时会遇到无法充电的硬伤,在发售几个月后便匆匆召回,实属遗憾。

来聊聊 Bose 遮噪睡眠耳塞

老实说,我个人还是很欣赏 Bose 这种探索新领域的精神,在没有人尝试过的领域去做创新极为艰难,前期的成本投入是相当巨大的,并且为了 Bose 遮噪睡眠耳塞的研发工作,Bose 还特别成立了健康领域的小组进行开发。当时 Bose 遮噪睡眠耳塞宣布召回时便爆出了该小组解散的消息,那时候听到觉得还蛮惋惜的,如今 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 的登场至少说明这个小组没有解散,Bose 也没有放弃,

单从产品形态和使用体验上来说,Bose 遮噪睡眠耳塞 II 与初代并没有太大的差异,同样是个圆盒子,向上一推便能看到耳塞本体。不过,这次的 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 没有附赠收纳袋了,并且各种标准的充电插头也取消了,除去本体外仅有一条 USB 连接线和三个不同尺寸的耳塞套,相对初代来说配件简单了很多,虽然可能没有了很豪华的感觉,但在体验上也没有啥影响,倒也罢了。

来聊聊 Bose 遮噪睡眠耳塞

只不过若 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 支持无线充电的话,在续航方面可能更不存在什么焦虑感了,日常就放在无线充电板上即可,白天充电,晚上使用,多么无缝衔接的用户体验。

Bose 遮噪睡眠耳塞 II 的本质还是一款隔绝噪音的耳塞工具,所以选择舒适的耳塞套是每一位消费者拿到产品的第一步。其提供了三个尺寸的耳塞套可选,我个人的话默认的 M 就可以了,女生一般来说 S 会更为适合,但需要注意的是,Bose 遮噪睡眠耳塞 II 的耳塞套尺寸其实相对亚洲人群来讲还是会偏大一点,譬如我老婆即便戴 S 号也会觉得不适,在尺寸的选择上 Bose 应该提供更多的码数,以便于适应不同人群的耳朵轮廓。

来聊聊 Bose 遮噪睡眠耳塞

实际的体验感受和初代无异,通过播放特定的声音,Bose 遮噪睡眠耳塞 II 可以将外界的噪音进行遮盖,达到宁神的效果。需要注意的是,Bose 遮噪睡眠耳塞 II 并不是降噪耳塞,而遮噪耳塞,效果就是字面意思,「遮噪」,遮盖噪音,而不是消除或者降低噪音。你可以理解为用声音去覆盖声音,而不是通过技术去处理声音,退一万步来讲,你带个 AirPods 听歌睡觉其实也算是一种遮噪手段,只不过 AirPods 不是针对于睡眠环境去设计的产品,而 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 是。

不同于初代 Bose 遮噪睡眠耳塞那十种舒缓音效,如今的 Bose Sleep App 已经将音效增至几十种,有「遮噪」、「静谧」和「天籁」三大类型,选择非常多样,有舒适的篝火声,有清爽的海风声,有助眠的下雨声,还有迷幻的太空音效。我个人比较偏爱篝火声和下雨声,最近几晚基本都是听着它们睡着的。由于 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 腔体是没有任何控制按键的,所以你必须在 App 中设置好所有的项目,比方说音量、音效和闹钟等等。有人质疑为什么 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 播放不了歌曲,这里可以给大家看一下其与 AirPods Pro 的大小对比,摘下耳塞套后的 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 腔体尺寸非常小,在这样的体积里不仅得放入发声单元和电子模块,还要保证 10 小时的续航,这种高集成度已经相当了得,你还要能播放音乐?单单续航就撑不久啊,更别说蓝牙连接的稳定性了,还必须手机处于工作状态,不符合这款产品的目的,它是为了让你睡觉的,不是为了让你更好的拿手机在床上玩的。

来聊聊 Bose 遮噪睡眠耳塞

最后说说效果吧。我戴着 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 睡觉确实会有一种听不到周围声音的感觉,并且我的音量仅开到了 30% 左右,即便睡我旁边的老婆和我说话,我也需要摘下耳塞才能听清,不仅如此夜里阳台烘干机的工作声也被遮盖得毫无痕迹,这使得我一旦戴上 Bose 遮噪睡眠耳塞 II,晚上便能够专注于睡眠这件事情,而且听着篝火声很容易联想到在户外野营的轻松感,困意也不自主地弥漫全身。不得不说,戴着 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 睡觉我更加容易进入深度睡眠,早上基本不会被家里的猫吵醒,一觉睡到闹钟响的感觉真的太棒了。

对于没有睡眠障碍的我而言,Bose 遮噪睡眠耳塞 II 能够帮助我的是不会中断掉睡眠,遮盖掉外界噪音后,我只沉浸在 Bose 那些音效所创造的环境中。可能是由于晚上睡觉遮盖噪音会有着一定的危险性(譬如家里进贼或者出现灾害什么的),所以 Bose 在 App 中也有提醒使用者注意音量,适当降低音量可以有助于感知外界声音,以备不时之需。当然了,如果两个人睡的话,靠另一人提醒就好了。

来聊聊 Bose 遮噪睡眠耳塞

对此我想说,Bose 用着他们在声学领域的技术和沉淀,试图让这个世界变得好一点,无论是健康领域还是智能眼镜领域,有了尝试和创新才会迸发出新的可能。如果说 Bose 的消噪产品是为了让我们远离噪音、享受音乐,那么 Bose 遮噪睡眠耳塞 II 就是为了让我们远离烦躁、享受睡眠。Bose 遮噪睡眠耳塞 II 可能存在着售价高、适用人群有限等问题,但它的初衷是依靠声学技术来改善生活,这一目的已经不是单纯的商业行为了,

Bose QuietControl StayHear 鲨鱼鳍硅胶耳塞 (两幅)

3M 无线耳塞 1100

3M 无线耳塞 1100

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177

惠寻 晾衣绳晒被子被子加粗户外旅行便携晾被子 颜色随机10米

JOYTOUR SMS级) 一次性床单被罩套装酒店旅行出差隔脏用品 双人四件套

Heal & Hug 一次性床单被套酒店四件套隔脏免洗三件套加厚出差旅行必备旅游

京东京造 零感旅行收纳袋 洗漱包男女 杜邦纸化妆包泳包旅游必

班哲尼 儿童雨衣一次性男童女童雨披雨衣EVA防水面料小学生书包雨披儿童雨具可重复使用 磨砂白2件装

vian 隔音耳塞防噪音睡眠睡觉专用工业工厂学生舒适侧睡降噪耳塞

意构 专业防噪音耳塞隔音睡眠睡觉专用打呼噜静音学习超级海绵降噪

3M 耳塞防噪音睡眠耳塞+粉色收纳盒装

3M 耳塞防噪音睡眠耳塞+粉色收纳盒装

眠轻悠 u型枕记忆棉护颈专用枕办公室午睡枕旅行便携飞机枕学生脖枕u形枕

Deomun 德国Deomun耳塞睡眠睡觉学习专用超级隔音降噪宿舍静音神器防噪音

霍尼韦尔 耳塞防噪音睡眠睡觉专用工业学生降噪超级隔静音呼噜神器