电动牙刷的好处及坏处一文汇总:揭露四大智商税陷阱!

2023-12-01 20:10:09 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷快速发展的背后,也暗藏着各种伤牙问题。很多人不清楚电动牙刷的好坏处,也不知道该如何选购电动牙刷,很容易选到劣质电动牙刷而被伤牙。为了帮助大家全面认知电动牙刷,口腔医学生准备在今天的文章中给大家科普下电动牙刷的好处及坏处,同时重点介绍下正确选购优质电动牙刷的方法,对电动牙刷不了解的朋友快来一起看看吧。下图是我进行过测评的款式。

电动牙刷的好处及坏处一文汇总:揭露四大智商税陷阱!

一、电动牙刷的六大好处科普

了解电动牙刷的好处及坏处是非常重要的事情,可以帮助我们更好地发挥电动牙刷在口腔护理上的作用。那么电动牙刷的好处及坏处都有哪些呢?我们先来讲讲电动牙刷的好处。

我们知道大多数牙医都建议大家使用电动牙刷,这是因为国人口腔健康基础差,牙齿健康率还不到1%(如下图),也就是说几乎每个人都患有牙病,而传统的口腔清洁工具(如手动牙刷)难以应对人们的口腔护理需求,因此牙医更建议大家使用电动牙刷,因为电动牙刷比手动牙刷强太多了。

电动牙刷的好处主要有以下几个方面:

好处1:电动牙刷清洁能力强,可以改善预防牙病

电动牙刷的清洁力胜过手动牙刷好几十倍,可以将手动牙刷搞不定的一些死角盲区,如牙齿缝隙、牙根、智齿等牙病高发区都清洁到位,全面去除口腔内的食物残渣和牙菌斑,有效预防和改善牙病。

好处2:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们发酵后产生异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷清洁盲区多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中,难以保持口气清新。

好处3:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而手动牙刷却需要10分钟以上的时间才能达到类似的洁牙效果,电动牙刷使用起来更加省时省力,非常适合生活节奏快的上班族、学生党使用。

好处4:有按摩牙龈的效果

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈组织的自我恢复,非常适合戴牙套的人群,可以缓解因为长时间佩戴牙套而带给牙龈的压力,预防黑三角问题。

好处5:有美白牙齿的效果

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,对牙结石的形成也有抑制作用,可以帮助大家美白牙齿。

好处6:精准控制刷牙力度

优质电动牙刷振动频率是很就均匀稳定的,可以准确控制刷牙力度的大小,而手动牙刷因为是主观控力,经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

二、详解不专业电动牙刷的三大坏处

我们上面详细说明了电动牙刷的好处,实际上电动牙刷的好处及坏处都是存在的,那么其坏处是什么呢?答案也简单,如果大家使用了不专业的电动牙刷,便容易引起伤牙的坏处。

国人的口腔基础素质是比较差的,牙病患者占我国总人口的90%以上,而且因为牙病早中期病症隐蔽,没有什么痛痒感,大家还错误地认为自己的口腔一切安好,因而在入手电动牙刷时,根本不根据自身实际情况进行挑选,而是听信电动牙刷商家的忽悠,盲目地购买入手网红大牌,就很可能入手劣质产品,坏处立现!

电动牙刷的坏处主要表现为以下几点:

坏处1、国人基本上都存在口腔问题如牙龈炎、牙齿敏感、蛀牙等等,如果大家在患有牙病的基础上用不专业电动牙刷刷牙,可能会过度刺激口腔中的患病位置,加速牙病的发展。

坏处2、劣质电动牙刷的刷毛很粗糙,震频忽高忽低,使用起来不仅容易牙龈,还会过度磨损牙釉质,引发牙痛、牙龈经常出血、牙敏感等问题。

电动牙刷的好处及坏处一文汇总:揭露四大智商税陷阱!

坏处3、不专业电动牙刷还会引起慢性伤牙的问题,这种伤害较为隐蔽,起初没症状,过了一段时间后,用户就会发现自己出现了牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题!

三、分析劣质电动牙刷伤牙四大关键原因

关于电动牙刷的好处及坏处前面已经讲得很透彻了,对于其好处,大家了解即可,但是对于它的坏处,我们就要进行仔细研究,找出坏处产生的原因,然后才可以加以避免。那劣质电动牙刷为什么会带来伤牙的问题呢?下面是权威口腔机构关于电动牙刷伤牙原因的统计数据(见下图),详细罗列了劣质电动牙刷伤牙原因的具体情况,从中可见四大主要的伤牙原因。

原因1:旋转、振扫、声波式三大类型选择出错

电动牙刷按照工作原理分为旋转式、振扫一体式和声波式。旋转式和振扫一体式非常典型,以欧乐*和徕*为代表,动力非常猛烈,振扫角度和清洁幅度大,利用超强摩擦力来物理清洁,对牙齿牙龈损伤也较大,噪音强,更适合口腔耐受度非常高的欧美人群。声波式电动牙刷则是靠电机驱动刷头,快速融合水与牙膏产生细密泡沫深入死角盲区,较于其他两款电动牙刷来说,声波式的清洁力出色,也能实现更舒适的使用体验,代表性机型有扉*、**浦等。因此尽量选择声波震动的电动牙刷。当然了,前提是震频稳定性和振扫角度调教的更科学的专业声波式。

原因2:使用过于廉价的电动牙刷

300以下的电动牙刷伤牙的重灾区,为了保持盈利空间,商家会大幅度压缩低价电动牙刷的生产成本,不考虑品质好坏,只选择最便宜的元件,如未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等,加工的工艺也比较简陋,防水做得不到位,用不了多长时间就会出现机芯受潮、噪声变大、震频不稳定等问题,电动牙刷的使用寿命大幅度缩短。

原因3:国人的牙齿耐受度低

国人普遍都存在口腔疾病,口腔耐受度低,由于大部分牙病在早中期都没有明显的痛痒感,很多人即使存在口腔方面的疾病也不能及时察觉,还以为自己口腔健康,选购电动牙刷时不考虑自己脆弱的口腔状态,挑选过于随意,这时大家就容易买到不适合自己的电动牙刷,进而导致伤牙的问题。

原因4:使用兼容性低的产品

口腔一直都处于变化之中,而国人还患有或轻或重的牙病,口腔环境复杂多变,所以国人需要使用兼容性好的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷兼容性很低,存在档位数量少、震频跨度窄、刷头类型少等问题,这样的电动牙刷与国人的口腔特征难以适配,大家使用起来常常会出现伤牙的情况,牙龈流血、牙痛等问题都很常见。

在这里我还要给大家说明一点,市场上标榜自己护牙护龈的电动牙刷很多,其实都是夸张或虚假广告宣传罢了,实际上这些电动牙刷伤牙率非常高。那什么品牌的电动牙刷是清洁力好还不伤牙的呢?在这里我特意为大家从权威口腔论坛找来了电动牙刷的清洁力与舒适度数据供大家参考。

电动牙刷的好处及坏处一文汇总:揭露四大智商税陷阱!

众多电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高的品牌,是电动牙刷里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准,且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!无论是清洁性能、不伤牙数据、震频稳定性、动力持久衰减度以及全场景兼容性等均最强悍!他们家能做到如此强悍,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代和升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

同时独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保 6 年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!且研制多种刷头适合不同人群,是业内首个提供正畸刷头的品牌,磨圆率高达94.3%!

从不做广告专注研发,却被牙医推荐带火,线下渠道销量暴涨。扉乐是电动牙刷里罕见的有医疗背景,及严谨医疗研发标准的品牌,其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定。而且不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,做工品质可以,清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。很多朋友说有没有低价产品推荐,入门款的舒客可以试试

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

电动牙刷的好处及坏处一文汇总:揭露四大智商税陷阱!

四、八大方法教大家选到优质电动牙刷

通过上面对伤牙原因的分析大家也能看到,基本上所有伤牙害处背后都有产品选择不当的影子,因此选购电动牙刷时大家一定要慎之又慎,这对电动牙刷的好处及坏处具体发挥哪一面起决定性的影响。只有选购了优质专业的电动牙刷,才可以杜绝它的坏处。为了让大家保证能购买到专业优质的电动牙刷,我总结了下面八大方法,大家照着做基本就没问题了。

方法1、买专业度高的品牌

专业品牌会对影响电动牙刷核心性能的震频均衡度、人群兼容性匹配度、刷毛的磨圆率核心数进行调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷与国民复杂的口腔环境难以适应,伤牙率较专业品牌高出三倍还多!

方法2、优先入手磁悬浮马达

磁悬浮马达和空心杯马达是主流电动牙刷的两类马达,大家优先选择搭载磁悬浮马达的产品,这类电机性能更好,动力衰减度低,噪音小,可以带给大家更优秀的刷牙体验感,而空心杯马达的震频不是很稳定,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

方法3、震扫角度在3-9度较好

建议大家使用震扫角度在3-9度之间的电动牙刷,如果电动牙刷的震扫角度过大,对牙齿的磨损会比较严重,但震扫角度过小的产品清洁力没有保障,也不建议大家选择。

方法4、熟知旋转/声波/振扫式的优缺点

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、振扫式、声波式三大类,旋转式和振扫式电动牙刷的清洁力不错,但震感过强,振扫角度过大,会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,和国人的口腔环境更适配,也是牙医更为推荐的电动牙刷类型。但大家要注意优先选择专业实力更好调教更出色,清洁力好且不伤牙的款式。

方法5、售后服务不要忽略

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格便宜的品牌!例如7天试用服务就是非常实用的服务,可以让消费者先试用电动牙刷再判断是否留下,感觉不好用还可以退换货,不必背负太多的经济负担。

方法6、选续航时间长的款式

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,如果产品续航时间很短,我们就得频繁地给电动牙刷充电,使用起来更麻烦,而且电池的老化也会比较快,会影响电动牙刷的使用寿命!

方法7、买刷头质量好的电动牙刷

植毛率、包裹性、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头的质量,这里就以磨圆率为例,大家最好选择刷毛磨圆率在80%以上的产品,如果刷毛的磨圆率过低,意味着刷毛顶端非常的粗糙尖锐,很容易伤牙。

方法8、买兼容性好的电动牙刷

建议大家使用震频跨度宽、档位多、刷头种类丰富的高兼容性产品,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

五、注意三类人不宜使用电动牙刷

大家除了要知道电动牙刷的好处及坏处,还要注意自己是否适合使用电动牙刷,如果在不适合使用电动牙刷的时候盲目使用电动牙刷,也可能引起严重的口腔问题。下面这几类人并不适合使用电动牙刷:

1、未满4岁的儿童。4岁以下的儿童还没有经过换牙期,牙齿牙龈都处于很稚嫩敏感的状态,如果大家过早地使用电动牙刷,容易影响儿童牙齿的正常发育。

2、患有严重口腔疾病的人。牙周病很严重的人群一般还会出现牙龈萎缩、牙齿松动等问题,口腔承受力差,可能接受不了电动牙刷的高震频,这时如果大家使用了不专业的电动牙刷,牙病可能会加速发展。

电动牙刷的好处及坏处一文汇总:揭露四大智商税陷阱!

3、高龄老人。65岁以上的老人基本都存在口腔问题,牙齿也开始松动脱落,使用电动牙刷反而容易加速牙齿的松动、脱落。

今天的科普到这里就结束了,文中除了讲解电动牙刷的好处及坏处外,还针对劣质电动牙刷伤牙的原因进行了详细分析,并在此基础上重点给大家说明了如何选购电动牙刷以避免伤牙的坏处。希望今天的分享能帮大家买到护龈护牙能力强的优质电动牙刷,远离网红大牌的劣质产品,让大家的口腔护理水平更上一层楼!