2023年最后上新,这些新童书请查收!

2023-12-04 14:58:46 1点赞 8收藏 0评论
2023年最后上新,这些新童书请查收!图片图片

(本书单按年龄段、报选顺序排序)

3~6 岁

1、《世界上最棒的演出》(全7册)

法国“治愈系绘本大师”克里斯蒂娜·达弗尼耶给孩子的好品格养成绘本。

爱分享,爱创造,乐观,独立,有爱,有勇气,有梦想,好品格力量大,成长路上不烦恼!

2023年最后上新,这些新童书请查收!

〔法〕克里斯蒂娜·达弗尼耶、〔法〕佐拉·班松、〔法〕克里斯汀·诺曼-维拉蒙/著〔法〕克里斯蒂娜·达弗尼耶/绘 王文静/译

小世界童书馆|世界图书出版西安有限公司

图片图片

法国“治愈系绘本大师”克里斯蒂娜·达弗尼耶写给3-6岁孩子的好品格养成绘本,里面包含了七个烦恼又可乐的小故事:关于热爱和梦想的故事——《艾玛奶奶的礼物》,关于勇气和独立的故事——《不是这样的!》,关于积极乐观解决问题的故事——《好想好想睡觉》,关于有爱和包容的故事——《姐姐妹妹不一样》,关于发现和分享的故事——《伟大的旅行家》,关于爱和尊重的故事——《我们这一家》,关于创造和合作的故事——《最棒的演出》。

图片图片

7个小故事,7个好品格:爱分享,爱创造,乐观,独立,有爱,有勇气,有梦想。好品格力量大,帮助孩子养成好品格,发挥内在优势,成长路上不烦恼!3-6岁亲子共读,7岁以上自主阅读。随书附赠阅读指导!

2、出久根育奇幻传说三部曲

《玛莎与天鹅》《十二个月》《海兔与狐狸》

日本第11届绘本奖特等奖作品,经典俄罗斯民间故事。布拉迪斯拉发国际插画双年展大奖得主、日本绘本奖得主出久根育奇幻演绎。

图片图片

〔捷克〕鲍日娜·聂姆佐娃/改编 〔苏联〕M.布拉托夫/改编〔德〕格林兄弟/著;〔日〕出久根育/文·绘 柳漾、彭懿/译

魔法象童书馆|广西师范大学出版社

弟弟被芭芭雅嘎的天鹅抓走了!勇敢的玛莎一路寻找,遇见请她帮忙添柴的炉灶、被果实压弯腰的苹果树、被石头拦截了水流的小河,给予它们帮助也被它们帮助和庇护。凭着善良和勇气,小玛莎从强大的敌人手中救回了弟弟。

2023年最后上新,这些新童书请查收!

十二个月是十二位拥有神奇力量的自然使者,年老的一年能呼唤风雪,年轻的三月能让鲜花遍野,六月带来鲜美的盛夏果实,九月带来秋色和收获。可怜的玛露西卡饱受继母和姐姐的欺侮,但善良的她在十二个月的帮助下屡屡化解危机。“灰姑娘”的故事之所以深入人心,是因为童话的力量改写了残酷的现实,希望之光照亮原本黯淡的命运。

2023年最后上新,这些新童书请查收!

《海兔与狐狸》本书改编自《格林童话》中的名篇《小海兔》。民间故事,永不过时,为一代代人带来心灵的滋养,出久根育挥洒色彩的魔力,让古老的故事焕发新的光彩。

3、《雪地里的北极熊》

这是一本颇具“欺骗”色彩的图画书,也是一个很可爱也很有创意的玩笑!三位童书大咖共同巧妙地呈现这个故事,带领孩子们踏上探寻白雪世界和蔚蓝大海的神秘旅程。

图片图片

〔美〕麦克·巴内特/著;〔美〕肖恩·哈里斯/绘 阿甲/译 苏美童书|江苏凤凰美术出版社

这本书由三位童书大咖创作而成:曾获“美国凯迪克银奖”的作家麦克·巴内特(Mac Barnett)带领我们踏上神秘旅程,跟随一只北极熊穿越梦幻般的白雪世界和蔚蓝大海;巴内特的好友,也就是获得“美国凯迪克银奖”的插画家肖恩·哈里斯(Shawn Harris)则借用动画片的手法,让剪纸更像是立体模型,并利用不同色彩的灯光来改变光影效果,帮助小读者探寻有关北极熊的生命真相;中国首位“艾瑞·卡尔桥梁奖”得主阿甲将其翻译,送到了中国孩子身边。

图片图片

整个故事中,无论是叙事方式还是视觉效果,都极尽巧思,呈现惊喜之效。

图片图片

在翻页的过程中,小读者还能一再地体验惊奇,在书中一步步探寻相关知识。

4、《森林浴》

来吧,来一场森林浴,用绿意浸润眼睛,让清香盈满鼻腔,使身体和心灵得到温暖和抚慰,为再一次出发蓄满能量!

来吧,来大森林吧!

2023年最后上新,这些新童书请查收!

〔法〕伊莎贝尔·克里乌/文 〔法〕朱丽叶·拉格朗日/图 七月/译

贝贝熊童书馆|新疆青少年出版有限公司

莉西娅和爸爸妈妈来到大森林沐浴。

图片图片

在森林里,莉西娅观察到绿色是多种多样的,注意到每棵树有不同的形状、每片叶子是独一无二的,发现向阳处的树干和背阴处的树干给人的触感是不同的……

图片图片

走着走着,莉西娅觉得自己的心静了下来,有一种幸福正慢慢地充盈着她的心。

这次森林浴带给莉西娅无与伦比的体验。

5、《“非暴力沟通”亲子绘本》

给孩子和父母解决亲子沟通问题的绘本,三步教会家长和孩子“有话好好说”!

图片图片

蒂莫西·纳普曼/著;乔·伯杰/绘 李馨/译 心喜阅童书|长江少年儿童出版社

3岁以后,孩子的自主意识越来越强烈,也开始出现第一个逆反期,亲子相处的矛盾也会日益增加。在第一个逆反期阶段,不管是父母,还是孩子,遇到问题或者矛盾时,学会好好说话,用正确的方式表达自己的感受,掌握好的沟通方式,成为了解决亲子矛盾的关键。

图片图片

《“非暴力沟通”亲子绘本》是一套致力于帮助孩子和父母解决亲子沟通问题的绘本,故事从孩子的角度出发,讲述了自己有时候为什么会生气,为什么会有看起来像是在捣乱的行为。幽默的故事讲述方式,让每个“发脾气”和“爱捣乱”的孩子,找到认同感,更找到消解情绪,学会有话好好说,与大人们化解亲子沟通冲突的办法。

图片图片

该系列图书由英国戏剧、音乐剧、歌曲和儿童读物创作者蒂莫西·纳普曼做了大量学校访问和书店阅读的调查而创作,出版后仅4个月便版权销售到9个国家,总销售达到37万册。

6、《真的好想见到你》

现代孩子写给外婆&奶奶的一封暖心家书。

图片图片

〔美〕帕特·齐特洛·米勒/文 〔韩〕 苏西·李/图 孙莉莉/译

麦克米伦世纪童书|二十一世纪出版社

本书是2022年国际安徒生奖插画家奖获得者苏西·李的最新作品。

图片图片

这本情感真挚、设计巧妙的图画书,讲述了一个孩子非常非常想念远方的奶奶(外婆)。孩子天马行空地想象出各种可能见到奶奶(外婆)的方式,包括坐火箭、喷气飞机、把自己装进信封里……他们也通过电话、网络视频等方式缓解了一丝思念之情,但他们不满足于这类远距离的“见面”,他们渴望能站在对方跟前,能给对方一个大大的拥抱……

图片图片

最终,他们排除万难,得以相见,紧紧地拥抱在一起。

7、《漂流》

这是一位母亲,也是一位女儿想要传递给世界的勇气和力量。加入这场奇幻的漂流,去见更广阔的的天地,发现真实的自我,变得更勇敢、坚强、独立。

图片图片

〔美〕海蒂·斯坦坡/著〔俄罗斯〕安娜斯塔西亚·萨沃洛娃/绘 范晓星/译 双螺旋童书馆|北京日报出版社

一只小老鼠孤零零地在暴风雨中航行,他感到害怕。

图片图片

当他看到另一艘船,接着又和其他船只相遇时,他感觉自己找到了安慰,找到了力量。他们一起安然度过了风暴——彼此距离足够近,但又不会近到伤到彼此。

图片图片

8、《鼠小弟是个名侦探》(全10册)

个子小?力气小?没关系!

小小的孩子,一样拥有大大的世界!

50年时光甄选,“可爱的鼠小弟”简体版销量1600万册,中国儿童分级阅读书目、《人民日报》推荐阅读。

图片图片

〔日〕中江嘉男、〔日〕上野纪子/著〔日〕猿渡静子/译 爱心树童书|新星出版社

“可爱的鼠小弟”系列新作来袭,5册作品首度出版,附赠游戏手册,10本一次看个够!

图片图片

苹果不见了!不留脚印就能偷走苹果?是高高的长颈鹿?会飞的小鸟?还是大象哥哥?……

图片图片

2023鼠小弟变身萌萌“名侦探”,个子小?力气小?没关系!小小的孩子,一样拥有大大的世界!天晴去野餐,下雨了打把伞。心里装满阳光,每一天都闪闪发亮。鼠小弟陪你一起开动脑筋,解锁快乐童年。小小世界里蕴藏着人生大大的道理。用有趣的故事代替说教,让孩子在欢笑中肯定“自己”,正确认识自我和他人的差异。

9、《土豆!土豆!》

魔力绘本大师——长谷川义史送给孩子的食育绘本!成为食物才是蔬菜最好的归宿。

〔日〕长谷川义史/著 彭懿/译 乐乐趣|甘肃少年儿童出版社

土豆大家族从遥远的北方来到了菜市场,成为等待被大家做成美味饭菜的食材。小土豆土蛋蛋看着家里的成员一个一个被买走,他有些伤感。直到有一天,土蛋蛋自己也被买走,成了小朋友便当里的美味后,他在幼儿园里再次见到同样成为了食物的家人们。土蛋蛋终于明白:成为食物,才是蔬菜最好的归宿。

图片图片

土豆——全世界小朋友的启蒙蔬菜,土豆既可口又百变,从婴儿的第一口辅食,到餐桌上各种各样由土豆做成的美味食物,都使土豆成为餐桌上的座上客。

图片图片

绘本大师长谷川义史擅长不露声色的幽默,举重若轻的讲道理。他从土豆出发,创作了一个土豆一家的故事,用这个故事,启发孩子们的阅读兴趣,也让孩子们真正地爱上食物,爱上吃饭。

10、《巴巴爸爸动画故事系列》

巴巴爸爸动画故事系列,内含8个有趣的新故事,改编自动画片《新巴巴爸爸》,幽默有爱的家庭故事,先进的教育理念,巴巴爸爸用爱和温暖给全世界小朋友带去快乐!

2023年最后上新,这些新童书请查收!

〔法〕托马斯·泰勒 〔法〕爱丽丝·泰勒/著 谢逢蓓/译 接力出版社·婴幼分社

“巴巴爸爸动画故事系列”是一套适合3—6岁儿童阅读的图画故事书。改编自《新巴巴爸爸》动画片中的8个精彩故事,主要讲述巴巴爸爸一家欢乐温馨、相亲相爱的家庭生活——给巴巴宝宝过生日、建一座特别的公园、寻找丢失的书……

图片图片

故事充满创意和幽默,给每个小朋友带去温暖和快乐。他们随心所欲、变来变去的神奇能力,带给孩子们无限的想象力。

11、《嘿,有一个洞》

这是一本充满生活趣味和哲学思考的绘本,带领小读者观察和探索,知微见著,层层深入启发思考。

陈裕华/文;王笑笑/图 天天出版社

小男孩发现了一个洞,他爬呀钻呀玩呀,发现了很多有意思的问题。

图片图片

他发现世界上的洞是各种各样的,直的弯的,大的小的,深的浅的……如果加入一些条件比较一下,会有更多有趣的发现,比如同样的洞,放上捕猎的夹子,对小动物来说是陷阱,如果铺上干草树叶就变成了小动物温暖的家……同时洞也可能是看不见摸不着的,存在于你的感受中……

6~8 岁

12、《村庄变了》

一段乡村变迁史 一首绿色变奏曲。

一个发生在“绿水青山就是金山银山”提出地浙江余村的故事,与自然万物并肩同行,是拥有美好生活的大智慧。

孙昱/文;杨鹁/图 东方娃娃|江苏凤凰少年儿童出版社

《村庄变了》是一本关于“两山论”提出地——浙江余村经历巨变的原创绘本。余村有成片的竹海,也有连绵的大山,男孩小林出生和成长在这里。故事以小林的的个人体验为视角,讲述余村从二十世纪七十年代后期到八九十年代,再到二十一世纪初期,直到新时代,经历的沧桑巨变。

图片图片

故事的主角是余村,更是生活在余村的男孩小林。竹林是他们之间的羁绊,也是本书一以贯之的绿色意象,这个意象牵引着读者的注意力,让他们以同样的生命悸动,陪伴小林成长,见证一个普通的小山村焕发新的模样。

图片图片

绘本采用具有时间跨度的结构,细腻舒缓的文字,鲜亮柔和、浓淡恰当的粉彩,三者相得益彰,共同用娓娓道来的方式描绘了村民的日常生活,勾勒了不同时代的典型特征,这些细细密密的语言、情感、行为,铺展开一幅跨越时代的山村画卷,书写了一部小山村的美丽蜕变史。

13、《纪念树》

一棵树,串联一个家庭中四代人的人生

一个决定,唤起记忆中的吉光片羽

陈志勇和盖瑞·克鲁继《观像器》第二部合作绘本

共同探寻记忆的真实本质

图片图片

文字作者:〔澳〕盖瑞·克鲁 图画作者:〔澳〕陈志勇 常立/译
蒲蒲兰绘本馆|新星出版社

本书讲述了一棵种植在无名士兵雕像旁的树的故事。

图片图片

很多年过去,当地的议会决定砍掉这棵树,这促使一个家庭中的四代人思考个人和公众记忆的真实本质。本书使用织物、树叶、木材、生锈的金属、照片等综合媒材,将拼贴与油画、素描相结合,带给画面独特的魅力,不仅适合孩子,也很适合大人阅读。

14、《神奇树屋 (漫画版) ·1-4册》

热销30年,狂销2亿册——风靡全球的科普冒险故事,漫画版抢鲜上市!科普+探险+漫画故事,让孩子爱上阅读的三种魔法!

图片图片

〔美〕玛丽·波·奥斯本/原著;〔美〕珍妮·莱尔德/改编;〔美〕凯莉·马修斯、〔美〕妮科尔·马修斯/绘图 马爱农/译 信谊图画书|四川少年儿童出版社

深受全球读者喜爱的“神奇树屋”系列,重磅推出全新彩色漫画版啦!

“神奇树屋(漫画版)”现已出版4本,包括《勇闯恐龙谷》《古堡惊魂夜》《木乃伊之谜》和《寻宝加勒比》。无论是逃离霸王龙的惊险场面,还是中世纪城堡大揭秘、古埃及墓室窥探、加勒比海盗宝藏搜寻……都让人好奇心满满,欲罢不能。

图片图片

极具好奇心的小读者可以在充满戏剧性的场景设计中、在插图人物的精妙表情和心理描绘里,获得更加刺激、欢乐的冒险体验。

图片图片

快来同杰克和安妮一起搭乘神奇树屋,开启奇妙世界的探险旅程吧!

15、 《只差两分钟:于勒和吉姆的故事》

文津图书奖推荐图书《手套树》作者雅克·歌斯丁,为纪念第一次世界大战结束100周年而作;以真实人物为创作灵感,感人至深的故事唤醒读者对战争的反思与和平的感悟。

图片图片

〔加〕雅克·歌斯丁/著绘 郑宇芳/译 奇想国|南京大学出版社

雅克·歌斯丁以一战中最后一名牺牲的加拿大士兵为灵感,别具匠心地将“两分钟”这个时间节点作为叙事线索,串联起于勒和吉姆的人生轨迹和命运。

图片图片

于勒和吉姆出生在同一天,吉姆比于勒早出生两分钟。他们从小一起长大。一战爆发后,两人一起入伍,与成千上万名加拿大士兵前往欧洲大陆。在战场上,吉姆英勇善战,被授予了荣誉勋章;而于勒行动迟缓,总是做杂活儿。两人互相安慰,无比渴望回到家乡。

图片图片

1918年11月11日,停战协议于凌晨5点签署,但领导人却宣布11点生效。在前线,吉姆一如既往地冲在前面,却被一颗子弹击中,生命被定格在了10点58分,距离协议生效只差两分钟。离开战场的于勒回到家乡,成

为一名钟表匠。他店里的所有钟表都比正常时间慢两分钟,这两分钟代表着无尽的伤痛,也是他对朋友永久的思念。

16、《勇气帽》

勇气来自你的心,但假如你在心里找不到,可以先把它戴在头上……

一本温柔而有力量的治愈绘本,一段克服恐惧、获得勇气的旅程,适合每一个需要勇气的时刻。

图片图片

〔美〕 凯特·霍夫勒/著 〔美〕 杰西卡·巴格利/绘 常立/译

天略童书馆|北京联合出版公司

“勇气来自你的心,但假如你在心里找不到,你可以先把它戴在头上。”

图片图片

熊和梅都要踏上一列火车,开始未知的旅程。他们的内心都很恐惧,于是做了一顶勇气帽戴在头上。熊装扮成人,梅装扮成熊。但旅途中的互相理解和悄然生长的友谊让他们开始欣赏真正重要的东西……

图片图片

作者凯特·霍夫勒是诗歌专业硕士,她的文字安静而深沉,传递出动人的力量;获得过金风筝奖等许多奖项的插画家杰西卡·巴格利的水彩画温柔深邃,美丽而有意境。这是一本理解恐惧,鼓励读者展现真实的自己、安心踏上新旅程的绘本,适合每一个需要勇气的时刻。

17、《看不见的窗》

每个人的心里都有一扇看不见的窗

推开心灵之窗,拥抱广阔世界!

学会接纳,拥抱不完美的自己

关注弱势群体,传递友善和温暖

图片图片

〔土〕圭克尼尔·厄兹阙克/著〔土〕杰伊洪·沙恩/绘 关博/译 中科羲和|科学普及出版社

昆先生家的窗外是一条小路。他终日坐在轮椅上,躲在窗后,看着窗外一双双健康的腿脚,幻想着行人多姿多彩的人生。雪后的一个早晨,伴随着窗外孩子们欢乐的笑声和飞来的雪球,昆先生的内心涌动起一丝不同寻常的渴望。一个小女孩的出现彻底打破了他平静的生活……昆先生能否鼓起勇气推开心窗,拥抱新人生呢?

图片图片

这是一部生命教育绘本,通过讲述身障人士自我救赎与互助互爱的故事,展现他们从封闭自我到敞开心扉的心路历程,为小读者打开了一扇看见弱势群体的窗,引导孩子学会尊重和关爱他人,成为有同理心、包容心和社会责任感的小小主人翁。

图片图片

同时,用富有哲理的文字,告诉孩子如何正确面对挫折、重拾勇气与信心,鼓励孩子敞开内心、学会接纳,用积极的态度拥抱生活、拥抱不完美的自己。

18、《天空的礼物:来自大自然的仿生发明》

大自然是孩子最好的老师!18种与天空有关的动物和植物,启发出60多个与生活息息相关的仿生发明。这些来自天空的灵感,也将丰满孩子放飞创造力的羽翼。

图片图片

〔英〕 哈里雅特•埃文斯/著〔葡〕 贡萨洛•维亚纳/绘 唐靖/译

知否|晨光出版社

天空一直对人类有着特殊的吸引力:我们追寻星辰,注视翅膀,观察昆虫,凝视苍穹。从中国古代的风筝制作到未来科技,这本书展示了大自然如何为我们的设计带来灵感。

图片图片

本书以最为孩子熟悉和喜欢的飞机作为切入点,将读者引入仿生学的世界。书中每一个设计灵感都与动物或植物密切相关,涉及航空航天、动力学、建筑、能源、材料、医学、信息技术等多个领域,让读者感受到仿生科技几乎无处不在。

8岁+

19、《蝴蝶的秘密生活》

一窥蝴蝶的秘密,看见自然的奇迹;青少年科学素养进阶读物、博物爱好者珍藏之选。

图片图片

〔西班牙〕罗赫尔·比拉/著〔西班牙〕雷娜·奥尔特加/绘 刘岁月/译 小译林|译林出版社

当我们身处郊野,随处可见翩翩飞舞的蝴蝶,但它们的许多秘密可能还不为人所知。

图片图片

你知道蝴蝶吃什么吗?它们是怎么“闻”东西、“看”东西的?有一种蝴蝶,飞行速度达到每小时60千米,比马跑的速度还要快,就算是短跑世界冠军也追不上!蝴蝶曾在恐龙之中翩翩起舞,能感知气压,能飞越沙漠、海洋和高山。它们拥有许多不可思议的能力,关于它们,我们的探索才刚刚开始……《蝴蝶的秘密生活》不仅适合青少年科普启蒙阅读,也为热爱自然观察的成年读者准备了诸多惊喜。

图片图片

北京大学生命科学学院博士生导师张蔚评价此书:为读者建立了一个可以按图索骥的时空框架,它将使我们对蝴蝶的认知变得脉络清晰。

20、《我是你的一本书》

引导孩子分级阅读的漫画故事书。带上这本有自我意识的书,听它讲述曾经的故事,并和它一起创造新的故事吧!

图片图片

〔德〕卡蒂亚·弗里克斯/著〔德)〕蒂内·舒尔茨/绘 张颖/译 神秘岛|广西师范大学出版社

引导孩子分级阅读的漫画故事书。

图片图片

书中采用第一人称,以书本身的口吻讲述了它和不同小主人公成为朋友,一起度过校园生活,经历冒险的故事。

图片图片

书中在内容和文字量等方面逐步增加阅读难度,通过活泼灵动的插图和版式设计增加互动体验,在快乐阅读中循序渐进地提升孩子的阅读能力。

21、《了不起的金属:金属如何塑造人类历史

金属改变世界,我们改变金属!

少见的轻量级金属文明科普读物,科学严谨和轻松有趣并行,聚焦热点问题,结合实际生活,跨越多学科,以金属为主线回溯人类文明的发展轨迹!

图片图片

〔俄罗斯〕 彼得·沃尔齐特/著〔俄罗斯〕 维多利亚·斯捷布廖娃/绘 王梓/译 未小读|贵州人民出版社

金属是人类最早使用的材料之一,也是最重要的发明创造之一。没有金属,就没有现代文明。但是,你真的了解金属吗?本书将带你走进金属的奇妙世界,你将从中了解金属的基本概念、发现历程、物化特性、冶炼方法、实际应用等,还会发现金属不仅塑造了人类的历史,更塑造了人体本身。

图片图片

本书不仅是一本科普读物,还是一本实践指南。10个简单有趣的小实验教你亲自动手,用身边的材料探索金属的奇妙性质。你可以用厨房用具模拟金属精馏,用硬币模拟原子的衰变,用铁钉探究金属的腐蚀……亲身体验科学的乐趣,培养观察力、创造力和动手能力。

图片图片

生动有趣的语言和插图为你展示金属在人类文明中扮演着怎样的重要角色,翻开这本书,让我们一起向金属致敬!

22、《雄狮少年》

雄狮崛起,少年发光

用阅读打开传承文化的窗口

用阅读唤醒内心的雄狮

热血国漫电影《雄狮少年》正版授权改编

里则林/剧本原著 张草原/改编 译文童书|上海译文出版社

2021年12月,一部《雄狮少年》点燃了国漫希望,也唤醒了大家心中的雄狮。主人公自尊自强、改变命运的故事让观众热血沸腾。传承民族文化的寂寞、困于现实的不甘、亲情的牵挂和友情的坚韧也让观众动容。

图片图片

本书改编自同名电影,作品引发了大家的强烈共鸣,因为它不仅是对我们中国优秀传统文化的传承和展示,描写的更是我们身边随处可见的“真实之人”,在这些人身上我们看到了勇敢和坚持,故事不仅讴歌了大时代下小人物的梦想,更是赞扬了少年不认输也不认命,向命运与失败挥拳的奋斗精神。

图片图片

让我们跟随主人公一路创造奇迹,感受心灵共振,体会醒狮文化在少年追梦路上注入的力与魂。

23、《一卷书读懂中国古代史》

历史小剧场大联播——全景式中国古代史小百科全书

盒子猫童书馆/著 浙江少年儿童出版社

本书是一卷以历史小剧场大联播的形式打造的《清明上河图》式的中国古代史长卷:6只性格各异的小猫跳入长卷中,变换身份,以小人物亲历大历史的视角,穿越漫长的中国古代史。

图片图片

全卷以从史前文明到清朝灭亡为时间线,呈现了160个历史大事件主剧场,配以展示各历史时期民众日常生活的分剧场,又辅以250条小知识点卡册,穿插七十余件国宝文物于其中,以图文并茂的活泼形式,从政治、经济、科技、文化、艺术、民俗等各方面帮助小读者全面了解何以中国的历史必然性。

图片图片

全卷史观严肃、考据严谨,绘图精美,是一卷中国古代史的小百科全书。

24、《狼洞的外婆》

第三届接力杯曹文轩儿童小说奖金奖获奖作品,以南方城镇当下现实生活为蓝本,真实而生动地塑造了一个历经磨难、不改善良之心的外婆形象。

王勇英/著 接力出版社·少儿分社

女孩白果不怎么会说话,也不敢出门。她由妈妈抚养长大。妈妈去世后,从未见过面的外婆要把白果接到狼洞,这让她有些害怕。狼洞是山洞吗?那里有狼吗?

图片图片

尽管肩负生活重担,外婆还是用极大的耐心,呵护、包容着白果,告诉她苦难并不可怕。外婆给白果带来一台会“唱歌”的老电风扇,还送给她四只小喜鹊。伴随着喜鹊的成长,白果也渐渐迈向更广阔的世界,她开始主动说话,与人交朋友……

图片图片

作品以细腻含蓄的语言塑造了一个历尽磨难、隐忍、坚韧的外婆形象和一个在孤独中成长的从内心封闭到敞开心扉的女孩形象。作品意象独特,在儿童小说如何表现苦难中的人性之光,以及在儿童文学如何塑造成人形象等方面,做出了可贵的探索。

其他

25、《的》

日本人气插画师junaida新作

第13届MOE绘本屋大奖作品

通过“的”字,踏上无尽的奇幻旅程!

试读年龄:0~99岁

〔日〕朱奈达 刘雅静/译 浪花朵朵|北京联合出版公司

一个“无限放大”“无限循环”形式的绘本。从一个穿红大衣的女孩(我)开始,到结尾以一个穿绿大衣的女孩口袋中的(我)结束。所有奇妙的事物和场景通过“的”字连接起来,展现了一个没有终点的幻想旅程。

图片图片

“的”总是偷偷地夹在字里行间,凭借这个字的神奇力量,新事物意外相遇,从未见过的风景出现,从未听过的故事开始……在一个个“的”字指引下,读者会走进银河尽头的美术馆、咕咕钟里的茶会、珊瑚礁上的人鱼之家……踏上一段超越时空的奇幻之旅。

图片图片

正如作者朱奈达所说:“Joy of imagination!希望大家能通过我的画,悠游在想象的童话世界里。”

童书品牌联盟新书榜丨2023年12月第22期

苏美童书 | 天天出版社丨魔法象丨暖房子绘本馆

小译林 | 平行小宇宙童书丨奇想国丨千寻Neverend

森林鱼丨双螺旋童书馆丨天略童书馆丨未小读

心喜阅丨新儿童丨小活字丨信谊图画书丨100层童书馆

玛莎与天鹅(魔法象·图画书王国)

玛莎与天鹅(魔法象·图画书王国)

十二个月(魔法象·图画书王国)

十二个月(魔法象·图画书王国)

海兔与狐狸(魔法象·图画书王国)

海兔与狐狸(魔法象·图画书王国)

知了绘本馆—雪地里的北极熊

知了绘本馆—雪地里的北极熊

非暴力沟通亲子绘本全2册精装帮助3-6岁孩子找到乱发脾气捣乱的图画书心喜阅绘本馆父母和宝宝有效沟通故事书解决亲子矛盾共读绘本

真的好想见到你麦克米伦世纪

真的好想见到你麦克米伦世纪

鼠小弟是个名侦探(全10册)可爱的鼠小弟系列2023新故事鼠小弟的小背心社交启蒙思考力观察力心灵成长故事3-6岁爱心树童书新经典

乐乐趣饮食习惯绘本:土豆!土豆!3-6岁儿童成长生活故事书幼儿园图画书童书

巴巴爸爸动画故事系列3—6岁儿童阅读的创意幽默图画故事书籍全8册巴巴爸爸动画故事系列全8册

纪念树幼儿图书绘本早教书儿童书籍图书

纪念树幼儿图书绘本早教书儿童书籍图书

只差两分钟——于勒和吉姆的故事

只差两分钟——于勒和吉姆的故事

勇气帽【绘本】/[美]凯特·霍夫勒幼儿图书绘本早教书儿童书籍图书

了不起的金属金属如何塑造人类历史图书

了不起的金属金属如何塑造人类历史图书

雄狮少年(导演孙海鹏签名本)

雄狮少年(导演孙海鹏签名本)

一卷书读懂中国古代史经折卷历史小剧场大联播打造全景式中国古代史百科全书全景手绘百科模式7岁+儿童历史阅读中国古代历史

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童身体启蒙绘本羊水袋书幼儿知识

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

1-3岁孩子的语言启蒙发声书我会念童谣+古诗+英文儿歌(套装3册)乐乐趣宝宝

米吴科学漫画·奇妙万象篇第三辑(套装4册)小超爱看的科学漫画6-12岁儿童科普童书课外阅读

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

四时吉祥·春节(魔法象·图画书王国)

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

《数学原来这么用!藏在工作里的数学思维》(软精装、套装共2册)

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣绘本发现小幸福+想象的天空》(套装14册)

《乐乐趣·给孩子的漫画简史:宇宙简史+数学简史》(套装共2册)

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

给孩子的中国历史启蒙课全套13册 94个经典故事 450多幅国风原创插画 160多幅珍贵历史图像 漫画版从神话时代到辛亥革命延伸教材 给孩子的中国历史启蒙课13册

从山里逃出来.垃圾,丢掉!(魔法象·图画书王国)

从山里逃出来.垃圾,丢掉!(魔法象·图画书王国)

20个椰子时叫我起床!

20个椰子时叫我起床!